Страница 33 из 36 Первая ... 233132333435 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 718

Тема: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Джем
    Автор темы

По умолчанию Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

Представляю вниманию общественности еще один ЦАП на PCM1794. В основе разработки- концепции, предложенные Nazar_ом в Picardian Chord и Lynx_ом в Lynx P45.
    Цифровая часть и система питания не претерпела никаких принципиальных изменений. Питание цифровой части переведено на другую элементную базу-смд, питание аналоговой части- умощнено для обеспечения лучшего теплового режима и возросших токовых аппетитов выхлопа. Основное отличие- в аналоговой части, а именно в буферном каскаде. Почему пришло такое решение? Опыт изготовления и прослушки нескольких экземпляров ДАКов по схемотехнике Пикардиан показал очень хорошую повторяемость и отличное звучание схемы. Однако, потенциал для улучшения, как оказалось, есть, и немалый. При опытах с прикручиванием трансформатора после каскада и/у на ths4131 было обнаружено существенное улучшение воздушности звучания и полное отсутствие пресловутой пластмассовости, зажатости звука. Оказалось, что причиной был вовсе не трансформатор- вернее не столько трансформатор, сколько уменьшенный втрое номинал резисторов i/u. Что именно влияет на звук- изменение частоты среза фильтра или же другой режим работы THS - непонятно. Но звуку именно "легчает". Причем попытка просто уменьшения номинала емкости, стоящей параллельно этому резистору давала бОльшую открытость, но при этом привносила некоторую жесткость в звук. Предполагаю, что возросшая частота среза первичного ФНЧ субъективно "облегчала" звучание каскада I/U (многие отмечали, что в ДС преобразователях уменьшение емкостей, шунтирующих токовые выходы ЦАПа сильно "облегчает" звук). Но при этом, из за возросшего уровня вч составляющих на входе второго каскада в последнем возникает перегрузка по входу, на частотах за пределами слышимого диапазона, что и приводит к жесткости звучания.
    Уменьшение же номинала I/U резистора дает еще лучший эффект, причем без жестких ноток. Каскад I/U при этом работает в облегченном режиме, а следующий каскад аккуратно усиливает (в 2-4 раза)-фильтрует-буферизует выходной сигнал до необходимой кондиции. В общем, вырисовалась такая концепция: и/у с малыми номиналами резисторов, после - фильтр-усилитель- буфер с необходимым усилением, высокой перегрузочной способностью по входу и мощным буферизированным выходом в классе А. Таким условиям прекрасно, как мне кажется, удовлетворяет связка AD744 + КП 902. Как в LYNX P45. Вот такой вот гибрид.
    Неизбежная плата за такую топологию - потеря нескольких теоретических дБ динамического диапазона. ИМХО- абсолютно несущественно.
    -------------------------------------------------------------------------------------
    Измеренные параметры для версии без подтяжки токовых выходов:
    При уровне выходного сигнала -3дБ на 1кГц:
    THD- 0.00053%, THD+N- 0.00055%
    -20дБ на 1кГц:
    THD- 0.00072%, THD+N- 0.00152%
    -10дБ на 10кГц:
    THD- 0.00074%, THD+N- 0.00091%
    -------------------------------------------------------------------------------------

Первый, отладочный вариант платы уже запущен. Первые впечатления исключительно положительные. Впереди- сравнительная отслушка и подбор номиналов элементов в фильтрах. Конструктивные замечания, особенно по обвязке фильтра особо приветсвуются .Схема пока неполная, нарисовал только выхлоп по сути. Номиналы- прикидочные. Нарисовал полную схему с рабочими номиналами.
    Новая ревизия
    БП здесь
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120127.JPG 
Просмотров:	5036 
Размер:	2.82 Мб 
ID:	162455   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120122.JPG 
Просмотров:	6163 
Размер:	2.69 Мб 
ID:	162456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARPT2 300dpi.JPG 
Просмотров:	10395 
Размер:	1.24 Мб 
ID:	168833   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mount-t2.jpg 
Просмотров:	4263 
Размер:	735.1 Кб 
ID:	176653  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	foto1resize.jpg 
Просмотров:	3483 
Размер:	534.8 Кб 
ID:	194615   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Arp-front.jpg 
Просмотров:	5146 
Размер:	160.3 Кб 
ID:	111344   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-rad1.jpg 
Просмотров:	6075 
Размер:	235.0 Кб 
ID:	133089   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC01093.JPG 
Просмотров:	5134 
Размер:	585.2 Кб 
ID:	165816  

Название:	ARP-1k--3.jpg 
Просмотров:	2448 
Размер:	101.5 Кб 
ID:	192151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-1k--20.jpg 
Просмотров:	2268 
Размер:	80.4 Кб 
ID:	192152   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ARP-10k--10.jpg 
Просмотров:	2188 
Размер:	117.1 Кб 
ID:	192153  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Djemshut; 05.02.2014 в 00:35. Причина: Добавлена схема и партлист версии Т2 (Rev. 2.2)

Джем
    Автор темы

По умолчанию Re: Arpeggio DAC- PCM1794, с мощным H-MOS выходом.

просматривал даташиты на прецизионные резисторы, в частности на MELFы. Наткнулся на интересные графики (7-8 стр)- наиболее частотно и фазово линейными оказываются резисторы номиналами в районе 100 ом. Понятно, что частоты далеко за пределами звукового диапазона, понятно, что для разных типоразмеров и монтажа данные сильно отличаются- но как дополнительный аргумент за применение в и\у резисторов относително небольших номиналов...

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Название:	IMG_0530.JPG 
Просмотров:	242 
Размер:	424.0 Кб 
ID:	191558

Вот мой экземпляр, только фото не очень получилось.
    С Уважением, Анатолий.

Джем
    Автор темы

Анатолий Тимофеев, А вот он, в интерьере:

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Красиво! а еще ЦАП приятно теплый после 30 и более минут работы
    С Уважением, Анатолий.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Да вот непонятно. Но почему то именно связка Арпеджио + лампач отчетливо выделялась на фоне остальных вариантов. Именно проработкой всех инструментов, правильным тональным балансом (по крайней мере, в имеющемся сетапе и на имеющиеся уши). Как ни странно для меня, от ламп далекого,- очень хорошая динамика, отточенность, при этом без малейшего намека на резкость. Мне очень понравилось. Что касается связки с Ноосферой- с Филлипса слушали фолк блюз и копию фирменного диска Dire Straits. Всё играло отлично, удивил "картонный" ящичек с циррозом и Пассовским выхлопом- вначале играло очень шероховато, по мере прогрева стало получше. Пилотный экземпляр UFO WIREDa тоже отыграл достойно, единственное- отчетливо была слышна легкая нехватка басов. Арпеджио, на мой слух (возможно, я просто привык к его звучанию) этот участок отыграл наиболее ровно. Показателен был момент с заменой межблочника из плетеного серебра на старенький коаксиал VIVANCO за 20 баксов. Фильский DADC диск с записями фолк-блюза трудновато было слушать с серебряным, особенно женский вокал. На Виванко - все стало на свои места. В мидбасовом и басовом регистре на Private Investigations была небольшая легковесность- замена акустического кабеля из недорогого Клотца на хитроплетеный Kimber поставила бас на место.
    А вот с классикой с компьютера, приключилась совершенно непонятная "пятая точка". Не играет эта парочка- и всё. Ватно, как одеяло на колонках. Я в непонятках. На слух- такое ощущение что в тракте стоит НЧ фильтр с частотой среза килогерц 10...
    Итак, друзья, расскажу сейчас одну историю, проливающую свет на ситуацию когда Арпеджио не сыгрался в связке с Ноосферой...
    Приезжаю сегодня в гости к владельцу того самого лампового однотакта, который замечательно спелся с Арпеджио. Приезжаю с другим ЦАПом (на CS4398), который Джемшут знает, измерял и слушал. Подключаем к ЦАП СД-проигрыватель в качестве транспорта, далее его ламповый однотакт и акустика, слушаем.
    Внешний ЦАП играет заметно лучше встроенного в СД (один из верхних в линейке Ямах). Ну как бы не удивительно. Но есть проблемы некоторые в басовой области - подгуживание комнаты, некая размытость баса. Хозяин аппаратуры сетует на необработанную комнату, отсутствие басовых ловушек, расстановку АС...
    Ставим классику. Диск с гарантированно высококачественной записью. Все играет темновато и мутновато, как одеяло на колонках. Очень похоже на ситуацию с Арпеджио+Ноосфера, о чем я и рассказал хозяину, тем более что ламповый усилитель был именно его.
    Хозяин аппаратуры пытается убедить меня что типа это и есть натуральное звучание и мол я привык к яркому транзисторному звуку и т.п.
    Но уши не проведешь, явно слышу серьезную проблему.
    А глаза мозолит торчащий из под шкафчика, на котором стоит аппаратура, обычный сетевой удлинитель с колодкой на 4-ре розетки из которой торчат сетевые вилки.
    Я вскакиваю с диванчика, выключаю тумблером ЦАП, выдергиваю сетевую вилку из розетки удлинителя, разворачиваю ее на 180 градусов и втыкаю обратно.
    Включаю тумблер...
    Мы с хозяином аппаратуры тихо ох... охреневаем уставившись друг на друга...
    Сцена стала заметно глубже, звук еще объемнее, ОДЕЯЛО С КОЛОНОК КУДА-ТО ДЕЛОСЬ, с НЧ оказалось все в порядке!
    Переслушали заново все тестовые записи, которые слушали до этого - небо и земля!
    Такая вот х...ня малята (с) Дед Панас
    Все дело было в правильной фазировке, я уверен что аналогичная ситуация была и со связкой Арпеджио+Ноосфера.
    ИГВИНУ БОЛЬШУЩИЙ РЕСПЕКТ за правильную версию!!!
    Арпеджио -
    Ноосфера Эхо -

Старый знакомый

В самом цапе бывает до пяти трансформаторов. Их кто-нибудь фазирует? И если эффект реально заметен, почему никто не предусматривает индикатор правильного включения? (копеешную неонку?)
    Может причина в плохом контакте удлинителя?

Джем
    Автор темы

Да, были версии с пятью трансами. Там я фазировал обмотки, начала на фазу. Сейчас делаю с двумя, как фазировать цифровой и аналоговый? Вообще, надо от торов уходить...
    yuri_kov, спасибо за наблюдение!

Цитата Сообщение от piter200 Посмотреть сообщение
    В самом цапе бывает до пяти трансформаторов. Их кто-нибудь фазирует? И если эффект реально заметен, почему никто не предусматривает индикатор правильного включения? (копеешную неонку?)
    Может причина в плохом контакте удлинителя?
    Все трансформаторы конечно же нужно сфазировать правильно.
    С контактом удлинителя сомнений нет, а вот влияние фазировки было замечено неоднократно и лично у меня сомнений не вызывает. Естественно все эти нюансы с фазировкой наиболее ярко выражены на аппаратуре достаточно высокого уровня. Еще раз подчеркиваю - речь идет не о каких-то слабо заметных нюансах звучания, которые нужно выслушивать в заглушенной комнате в 2 часа ночи, речь о явно заметных любому слушателю нюансах.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Коллеги, Юрий прав.
    Сколько бы трансформаторов в устройстве не было, их надо каждый фазировать по отдельности.
    Если сеть не в фазе, то при включении в систему по земле межблочника идет уравнивающий ток, и по моему мнению поднимает интермодовый пъедестал.
    Звук становится более тусклым, зажатым. Явных признаков этой неприятности нет, проявляется при сравнении с правильной фазировкой.

Были усилители (Лаксмен кажется), где при касании контакта на задней панели загоралась неонка при неправильной фазе сети.
    Фазировать надо всю систему, каждый девайс по отдельности. Отключив все кабели, кроме сетевого.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый

Если фазировка так важна, можно дать общие рекомендации, что значит правильно?
    В частности, чем руководствоваться?

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от piter200 Посмотреть сообщение
    чем руководствоваться?
    Напряжением на корпусе устройства, относительно нуля сети.
    Пробуйте, всё увидите.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Напряжением на корпусе устройства, относительно нуля сети.
    Пробуйте, всё увидите.
    Где-то тут видел странный способ, но работает.
    Один щуп мультиметра в руку, вторым на аналоговую землю. Если фазировка "неверная", покажет от 20 до 80 вольт (AC), иначе менее вольта.
    Но тут еще вопрос, какой вариант считать верным.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Если сеть не в фазе, то при включении в систему по земле межблочника идет уравнивающий ток,
    Путь тока покажи?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Лишен права ответа (навсегда) Аватар для derrik

Как по мне, если аппарат чуствителен к повороту вилки (кто-то может обьяснить физику сего явления?), то БП нужно выбросить

Цитата Сообщение от derrik Посмотреть сообщение
    Как по мне, если аппарат чуствителен к повороту вилки (кто-то может обьяснить физику сего явления?), то БП нужно выбросить
    Эта заезженная фраза уже порядком надоела, тем более что не несет никакой практической пользы.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Эта заезженная фраза уже порядком надоела, тем более что не несет никакой практической пользы.
    Главное - что она правильная

Завсегдатай Аватар для Rova

Сталкивался только с одним измеряемым моментом - фазу желательно подключать к дальнему контакту первичной обмотки от вторичной. Иногда можно получить уменьшение 50 герц и гармоник на пару децибел. По звуку разницы никогда не слышал.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Сталкивался только с одним измеряемым моментом - фазу желательно подключать к дальнему контакту первичной обмотки от вторичной. Иногда можно получить уменьшение 50 герц и гармоник на пару децибел. По звуку разницы никогда не слышал.
    Очень многие люди не слышат очевидной разницы, в этом нет ничего удивительного для меня. Меня как раз больше всего удивляет как удается разрабатывать или твикать аудиоаппаратуру тем, кто реально не слышит
    К счастью автор Арпеджио все прекрасно слышит, при совместном прослушивании у нас полностью совпали мнения по влиянию на звук межблочников и акустических кабелей, а вот с фазировкой мы тогда прокололись

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Очень многие люди не слышат очевидной разницы, в этом нет ничего удивительного для меня. Меня как раз больше всего удивляет как удается разрабатывать или твикать аудиоаппаратуру тем, кто реально не слышит
    К счастью автор Арпеджио все прекрасно слышит, при совместном прослушивании у нас полностью совпали мнения по влиянию на звук межблочников и акустических кабелей, а вот с фазировкой мы тогда прокололись
    Может быть от того, что я по жизни слабовнушаем и никогда не было неисправных источников.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Сталкивался только с одним измеряемым моментом - фазу желательно подключать к дальнему контакту первичной обмотки от вторичной.
    Вообще, это сильно зависит от конструкции силового трансформатора. Для какого-то может оказаться все совершенно наоборот.

Страница 33 из 36 Первая ... 233132333435 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права