Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Я пользуюсь вот такой - купил случайно на пробу в гипермаркете. Цена пачки примерно один президент. Получается вполне нормально, на втором фото платка широко известного переходника USB-COM на FTDI, площадки для FTDI шириной 0.4 мм, расстояние между ними примерно 0,3 мм. Повторяемость отличная, принтер HP1018 (картридж перезаправлен по второму разу, барабан еще не менял). Но все-таки меловой слой от бумаги после смывки остается, приходится иногда корректировать зубочисткой Отдирать без воды не пробовал, как-то в голову не приходило.
Вот привожу результат испытаний. При большом увеличении хорошо виден боковой подтрав. В общем 0,2мм вполне возможно
-Rik-, замечательно!
Места под SSOPы значит нормально травятся.
Главное, чтобы дорожки отлипли от бумаги. Тогда будет хорошо.
А 0,2 - этого кстати хватит практически на все случаи жизни.
А не пойдет ли вообще любая глянцевая для струйника? И видимо надо брать ту, которая потоньше?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я использую его, мне нравится, особенно классно было пока тонер не поменял.
вот фото если о чем то говорит дорожки самые тонкие 0.3мм меньше не пробовал но думаю 0.2 получится
Кстати очень влияет в каком состоянии хлорное железо, если травить им, если старое, то травит долго и 100% будет подтрав дорожек с краев
Хочу всё знать...
Меловой слой остаётся всегда - больше или меньше, заметно это, когда кладёшь плату в хлорное железо - появляются пузырьки газа (СО2). Пэтому, можно сначала в любую кислоту, начиная с уксусной. Остатки бумаги загрязняют хлорное железо, их можно попробовать удалять кислотой - серной или соляной. По крайней мере, конц. солянка точно растворяет целлюлозу.
Зачем! Может ошибаюсь, но всё таки вот мои доводы. Чем толще бумага ( подразумеваю 210г) тем хуже закрепится тонер на бумаге, так как прогреть толстый лист принтер не в состоянии. А это плюс, так как и сведется на плату он при этом лучше (легче). И при переводе на плату толстая бумага лучше, ведь перегреть тяжело, а соответственно и тонер не "поплывет" оставляя размазанные дорожки.
Любая не пойдет, пробовал как-то тоже на глянцевой но другой фирмы ( кстати поверхностный слой совсем не "отскрябывался") результат-как на обычной бумажке
Дорожки отлипают от бумаги абсолютно также, лист остается белым. Хотите фоткну
Для дорожек толщиной 0,2мм определяющее значение будет иметь свежесть раствора хлорного железа, а то в старом подтравливает сбоку здорово.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Именно так. Вот поэтому и качество переноса хорошее. И повторяемость высокая. Не буду говорить что результат 100 процентов и брака не бывает, потому что так не бывает в принципе. Но приложив немного усилий добиться успехов легко. По крайне мере последний десяток плат у меня получился с первого раза и без огрехов. Раньше бывало не совсем переводился рисунок (самую малость), получалось это как раз из-за боязни перегреть плату (соответственно получить размазанные дорожки). А теперь утюжу от души.
А кто мешает его смыть при помощи зубной щетки и небольшого количества воды. Тонер воды не боится. Я так и делаю, ни каких проблем. После травления тонер отмыть спиртом тяжело, поэтому усердие и 646 растворитель.
Я вот подумал чтобы не писать, может снять на видео как все происходит. Проблема только одна как это видео потом выложить ( с моим интернетом 100кБ проблема скинуть)
Вы вообще читаете, что другие до вас писали?
Offтопик:
Кстати, почти недавно - 13.01.2006 в 20:28
https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=175
Я не говорю, что это проблема - просто мел все рано будет вплавлен в тонер и его не смыть. Тут дело вкуса, вариантов этой технологии почти столько, сколько людей, её применяющие. Я, например, делаю на бумаге из глянцевых журналов. ИМХО, все определяется, в первую очередь, тонером/принтером, а, уж затем, бумагой/режимом.
А для смывки тонера нет ничего лучше ацетона.
Печатал пару платок на МАТОВОЙ фотобумаге (120 г/м2 вроде).
1. Маленькие платы плохо получаются
2. Отмывать бумагу очень сложно
3. Тонер держится так, что не оторвать! Видимо расплавляется какой-то слой бумаги.
4. Дорожки не расплываются.
Желательно писать температуру (или положение регулятора температуры) ытюга.
Ньюанс по отмывке тонера ацетоном: не нужно тереть плату тряпкой/бумажкой/ватой и т.п. смоченной в ацетоне! На тряпку налипает жирно тонер, и втирается в незащищенный медью текстолит платы, глубоко втирается, потом практически не смыть. Портится эстетика как минимум. Не знаю электрических свойств тонера...
Чтобы этого избежать, я кладу плату в двойной-тройной полиэтиленовый пакетик подходящего размера и заливаю туда немного ацетона, но чтобы он там бултыхался по плате. Покачивая эту авоську как бы омываю плату ацетоном. Тонер размокает от ацетона и отделяется от платы, частично растворяясь в растворе. После того как отмокнет (визуально видно), плата аккуратно достается из пакета и уже теперь начисто протирается пару раз туалетной бумагой, смоченной в ацетоне. Чистота и красота.
Как вариант, можно налить ацетон в подходящуу по размерам и материалу (чтоб не разъело) посуду, и замочить в ней плату. Но тогда расход ацетона очень большой, и испарений от него в разы больше.
И обязательно надо чтобы помещение хорошо проветривалось, а то и инопланетян можно увидеть
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Социальные закладки