Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Собственно: http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/DAC_Lynx_D47.pdf
С разрешения Дмитрия выкладываю описание здесь.
DAC_Lynx_D47.pdf
Последний раз редактировалось Konkere; 27.04.2013 в 20:29.
Речь шла о том, что у автора наблюдается довольно типичная ситуация, когда вход карточки в режиме 16 бит сам дает достаточно длинный и высокий хвост гармоник. К тому же, еще вопрос, как генерируется сам тестовый синус 16бит - синус без дизеринга тоже даст длинный и высокий хвост. Т.е. дело не в цапе, в чем и предлагалось ему убедиться, соединив вход и выход. А в режиме 24 бит результаты у него вполне нормальные, вопросов нет (если конечно, основной тон на зеленом графике по уровню 0дб).
Нормальные тестовые сигналы 16бит (с дизерингом) можно взять отсюда:
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1403864
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Вообще, если посмотреть на уровни "палок" в спектре 16-разрядного сигнала, то они, в общем-то дают искажения, характерные для синтеза 16-разрядной синусоиды без дизеринга. Поэтому смотреть искажения ЦАП при подаче 16-разрядного сигнала такого синтеза нельзя. Нужно либо использовать при его формировании дизеринг (в этом случае должен вырасти шумовой пьедестал), либо использовать большую разрядность - 24. В последнем случае получатся наиболее достоверные результаты, поскольку искажения самого ЦАП при больших уровнях сигнала (0...-6дБ) будут выше искажений синтетического происхождения в сигнале (-146дБ)
---------- Добавлено в 11:42 ---------- Предыдущее сообщение в 11:40 ----------
Да, именно так и будет. Вообще проверять 16-разрядным недизерингованным сигналом ЦАП, имеющий заведомо более низкие искажения, чем сам тестовый сигнал, скажем так, несколько некорректно. Поэтому вариант, дающий более-менее достоверный результат - только один - это 24-разрядная тестовая последовательность.
Режим входа был во всех измерениях 24 бит, о чем я написал несколько раз. Речь шла только о подаваемом сигнале.
По правде сказать, я считал, что достаточно включения дизеринга в ЦФ. Или это другой дизеринг? Может быть, он по какой-то причине у меня не включается - я проверю (может непропай где-то). А вообще, 16-битный сигнал изначально возник, когда я пытался увидеть разницу при подаче с CD-плеера по I2S и c Фламенки.
ПС: Lynx, Audiomaniac - спасибо за разъяснения про дизеринг![]()
Впрочем, такого рода измерения могут лишь подтвердить, что устройство собрано правильно и работоспособно. Слышимые изменения в звучании таким образом не засечь. К сожалению. Т.е. такие измерения, конечно, необходимы, без них никуда. Но недостаточны. В первую очередь это связано с самим принципом работы FFT-анализатора, он "думает" не так, как ухо слышит (говоря упрощенно).
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Окончательно инсталировал шунты в питание SM5865, теперь плата приобрела такой вид:
Интересно было бы попробовать в этом месте вместо стандартных NP0 вот такие - www.atceramics.com/documents/550l.pdf
Роман М, эти платки Вы поставили вместо LM или использовали их, а печатные проводники порезали на основной плате?
Уже скучаем. Вчера вечером, поддавшись некоей эйфории, я решил провести эксперимент, аналогичный тому, что делал Роман М в своем ЦАП. Я взял за основу одногенераторный вариант D47V1 и вместо электролитов Fujitsu установил стабилизаторы + керамические шунты, аналогичные описанным. Слушал это всё через усилители Lynx VTA38 и AC Dynaudio Focus 220 (с закрытыми ФИ). Источники - транспорт Teac VRDS25 (по I2S, ЦАП встроен в аппарат) и звуковой комп (HP Probook 4330 по USB через макет приемника USB2.0 с автоконфигурацией fullspeed/highspeed на процессоре XMOS L1, при этом из-за одногенераторности ЦАП использовал только 44.1 и 88.2 к фонограммы)
Результат, на мой слух, интересный, но неоднозначный и не такой уж радужный.
Что понравилось: бас уплотнился, стал более четким, собранным и в то же время немного более "весомым". Сцена становится глубже и шире, даже излишне.
Общий характер звука стал немного светлее.
Что не понравилось: ухудшилось эшелонирование сцены при одновременном росте объема. Кажущиеся размеры инструментов потеряли взаимные пропорции. При небольшом общем улучшении, бас стал избыточным, для комфортного звучания пришлось менять положение АС относительно стены. Что не понравилось больше всего - это появившаяся "истеричность" в звуке. Randy Crawford я слушать просто не смог. Высокочастотные составляющие вызывают неоднозначное впечатление - с одной стороны, они вроде как яснее и четче, с другой - воспринимаются назойливо и "жужжаще".
Общее разрешение в обоих случаях практически одинаково, но с конденсаторами характер звука - спокойнее, темнее, тише, с электронным фильтром - светлее, визгливее, истеричнее.
В результате решил вернуть на место конденсаторы 1000мкФ, но увеличить одновременно емкость NP0 шунтов со штатных 0.2мкФ до 1 мкФ.
Offтопик:
А если и дискретный стаб и электролит на его выходе поставить? Или они не
дружат?
Социальные закладки