Страница 30 из 44 Первая ... 20282930313240 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 879

Тема: Усилитель мощности Lynx 21

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель мощности Lynx 21

Спешу, с нескрываемым уважением, поздравить автора с новой разработкой. С момента создания предшественника (Lynx 17) минуло более шести лет!

Вот, собственно, и само творенье

http://www.lynxaudio.net/app/downloa...f?t=1413380147

Успехов, Дмитрий, в дальнейших проектах!
    Последний раз редактировалось Мангуст; 30.03.2015 в 02:31.

Завсегдатай Аватар для BesPav

По умолчанию Re: Усилитель мощности Lynx 21

Цитата Сообщение от Ё!Ё! Посмотреть сообщение
    Правильно я понимаю, что Каддок на выходе можно абсолютно безболезненно заменить на проволочный резистор?
    Там бы желательно безындуктивный, типа Xicon, Stackpole и подобных.

Может устроит:
    http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=51820429

Частый гость Аватар для Ё!Ё!

Устроить то устроит, но в наличии их нет.
    Временно проволочный можно оставить?

Устроить то устроит, но в наличии их нет.
    Давите "купить", -> самовывоз из магазина.

Временно проволочный можно оставить?
    Да можно, только слуховые выводы делать не торопитесь.
    Последний раз редактировалось BesPav; 29.12.2015 в 16:54.

Завсегдатай Аватар для pyos

Это же цобель обычный, какие там слуховые выводы???

Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Ну вы уж не постесняйтесь написать отзыв через месяц-другой.

Кстати, было бы интересно, найдется ли у вас влияние тока покоя на звучание. У меня практически нет отличий начиная с 70-100 мА на транзистор.
    Запустил усилитель.
    Пожалуй, ничего больше менять не буду. Звук устраивает на все 110%.
    На минимальной громкости музыка затягивает так, что вечером убавляешь громкость. Кажется, что громко, хотя на уровне шепота. Детальность потрясающая.
    Последний раз редактировалось Ё!Ё!; 30.12.2015 в 12:29.

Добавлю еще о прослушивании: сравнение с Hegel h20 (под 5 тыс долл). Слушали на Dynaudio. ЦАПы Lynx D47 и D60. (ЦАПы почти идентичны, а вот D60 ранее отправил на покой CD-плеер Hegel за теже килобаксы).
    Звук усилителей кардинально разный. Кто из них правильнее - не знаю, но PA21 звучит "вовлекательнее". Слушать его можно долго и с удовольствием.

Ток покоя 1,5-2 ампера на 4 транзистора, то есть 0,375 - 0,5 на каждый. Регулировать ничего не буду. Температура радиаторов 30-35 градусов устраивает.

Дмитрий большой молодец! Лаконичная и неубиваемая конструкция такого уровня - это очень, очень и очень круто!

Частый гость Аватар для YUPOL

Внимание! Re: Усилитель мощности Lynx 21

Добавлю еще о прослушивании: сравнение с Hegel h20 (под 5 тыс долл). Слушали на Dynaudio. ЦАПы Lynx D47 и D60. (ЦАПы почти идентичны, а вот D60 ранее отправил на покой CD-плеер Hegel за теже килобаксы).
    Звук усилителей кардинально разный. Кто из них правильнее - не знаю, но PA21 звучит "вовлекательнее". Слушать его можно долго и с удовольствием.

Ток покоя 1,5-2 ампера на 4 транзистора, то есть 0,375 - 0,5 на каждый. Регулировать ничего не буду. Температура радиаторов 30-35 градусов устраивает.

Дмитрий большой молодец! Лаконичная и неубиваемая конструкция такого уровня - это очень, очень и очень круто!
    Усилитель Lynx PA21, на мой взгляд, очень удачный, согласен.
    Фото конструкции можно посмотреть?
    Любопытно как при токе 1.5-2А (это 45-60 вт мощности в покое) температура радиаторов оказалась ниже температуры человеческого тела 30-35 градусов.
    Мое мнение, ток покоя 1А на плечо (4-ка 904-х) оптимально, для стандартной акустики чутьем 85-90.

Цитата Сообщение от YUPOL Посмотреть сообщение
    Любопытно как при токе 1.5-2А (это 45-60 вт мощности в покое) температура радиаторов оказалась ниже температуры человеческого тела 30-35 градусов.
    Ага...
    И если 1,5-2А в обмотке, то это более 100 Ватт теплорассеяния, ведь обмотки включены последовательно.
    На нагрузку около 8 Ом в домашних условиях усилитель редко будет выходить на режим с отсечкой в плечах. Вроде бы, можно и остаться в чистом классе А, но вот возможности теплорассеяния транзисторов на постоянном токе тоже смущают. Большая подложка КП904-х крепится к основанию на тоненькой ножке:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ImageUploadedByTapatalk1453021619.712023.jpg 
Просмотров:	758 
Размер:	307.5 Кб 
ID:	256155

Название:	ImageUploadedByTapatalk1453021635.495017.jpg 
Просмотров:	739 
Размер:	269.9 Кб 
ID:	256156

Да и с 4 Омами не все здорово в этом случае, при 3 А уже начинают ощутимо нагреваться трансы (ведь габаритная мощность у нас тоже не бесконечная). Трансы увеличивать тоже плохо - растет паразитная емкость.

Ну и весь усилитель как-то получается сборником компромиссов, но за его звучание это можно простить.

Ага...
    Вроде бы, можно и остаться в чистом классе А, но вот возможности теплорассеяния транзисторов на постоянном токе тоже смущают. Большая подложка КП904-х крепится к основанию на тоненькой ножке:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1453021619.712023.jpg 
Просмотров:	758 
Размер:	307.5 Кб 
ID:	256155

Название:	ImageUploadedByTapatalk1453021635.495017.jpg 
Просмотров:	739 
Размер:	269.9 Кб 
ID:	256156

Да и с 4 Омами не все здорово в этом случае, при 3 А уже начинают ощутимо нагреваться трансы (ведь габаритная мощность у нас тоже не бесконечная). Трансы увеличивать тоже плохо - растет паразитная емкость.

Ну и весь усилитель как-то получается сборником компромиссов, но за его звучание это можно простить.
    Ну 2.5Ах30в каждый 2П904 (прошедший ОТК и отбраковку) нормально переваривает и не поперхнется, запас там думаю двойной, хотя сам не пробовал, заявлено вроде 75 вт, а там их по 4-ре в плече в авторском варианте.
    Когда в конце 80-х их получали в НИИ, с ними работал, они были дороги, и задачи именно стрессовых испытаний не ставились, да и стоили они прилично, мы в основном работали с более высокочастотными полевиками 2П907.
    С конструкцией там порядок, три кристалла на поликоровой подложке, на на большом медном болте, тепло от кристалов отводится очень хорошо но дорого, если остальной (основной) теплоотвод грамотно сроектирован, проблем не будет.
    Силовые трансы можно спроектировать и изготовить любые, не только по авторским расчетам, греться не будут, вот будет ли в этом смысл, каждый-инженер меломан, думаю сам способен найти компромисс.
    Павел, за фото 2П904, и прочие в ваших сообщениях отдельное сапсибо, мало кто подтверждает свои слова измерениями и фото.
    ИМХО: Вы пример в этом плане.
    Последний раз редактировалось YUPOL; 17.01.2016 в 23:23.

Силовые трансы можно спроектировать и изготовить любые, не только по авторским расчетам, греться не будут, вот будет ли в этом смысл, каждый-инженер меломан, думаю сам способен найти компромисс.
    Юрий, так тут другой компромисс!
    Дело все в структуре выходного каскада и предельных напряжениях для выходных транзисторов.

Ну например, напряжение на выходе усилителя ограничено вовсе не питанием ВК, а предельным напряжением на затворе 904-х и питанием предвыходных ОУ, а это порядка 18 Вольт. Ведь у нас тут повторитель...

Далее, про питание ВК, его тоже нельзя особенно повышать, во-первых это бессмысленно из-за предыдущего пункта, а во-вторых из-за предельного напряжения сток-исток порядка 75 Вольт. Ведь с повышением громкости к транзисторам закрытого плеча прикладывается суммарное напряжение питания полуплеч ВК.
    У меня есть экземпляры нормально выдерживающие и 100 Вольт, но рассчитывать на них в массовой конструкции нельзя.

Отсюда и выводы о невозможности наращивания выходной мощности путем добавления транзисторов в ВК.

Еще бы Дмитрий Вячеславович уделил немного внимания облегченной версии этого усилителя для использования с наушниками... Например на одиночных 904х. Тут, правда, потребуется переделка провода наушников.
    Я вот сгородил такой переходничок с 4-pin XLR, очень здорово:

Название:	ImageUploadedByTapatalk1453104052.044286.jpg 
Просмотров:	514 
Размер:	315.7 Кб 
ID:	256282

Павел, за фото 2П904, и прочие в ваших сообщениях отдельное сапсибо, мало кто подтверждает свои слова измерениями и фото.
    ИМХО: Вы пример в этом плане.
    Юрий, спасибо за теплые слова!

Юрий, так тут другой компромисс!
    Дело все в структуре выходного каскада и предельных напряжениях для выходных транзисторов.

Ну например, напряжение на выходе усилителя ограничено вовсе не питанием ВК, а предельным напряжением на затворе 904-х и питанием предвыходных ОУ, а это порядка 18 Вольт. Ведь у нас тут повторитель...

Далее, про питание ВК, его тоже нельзя особенно повышать, во-первых это бессмысленно из-за предыдущего пункта, а во-вторых из-за предельного напряжения сток-исток порядка 75 Вольт. Ведь с повышением громкости к транзисторам закрытого плеча прикладывается суммарное напряжение питания полуплеч ВК.
    У меня есть экземпляры нормально выдерживающие и 100 Вольт, но рассчитывать на них в массовой конструкции нельзя.
    Да с этим сложно не согласиться.
    Я просто подумал, что речь идет о нагреве силовых трансформаторов, при большом токе покоя 2-3 А, на которые авторские торы в общем не расчитывались, и на вторичных обмотках у них рассеивается прилично тепла в таком режиме.

Частый гость Аватар для Aspen

Еще бы Дмитрий Вячеславович уделил немного внимания облегченной версии этого усилителя для использования с наушниками... Например на одиночных 904х. Тут, правда, потребуется переделка провода наушников.
    а смысл? Для наушников хватило бы и однотакта на 904-м.

Частый гость Аватар для tormoz

Для наушников есть усилитель Я.Токарева на кп904. Можно ещё попробовать на кп901 что то замутить.

Я просто подумал, что речь идет о нагреве силовых трансформаторов, при большом токе покоя 2-3 А, на которые авторские торы в общем не расчитывались, и на вторичных обмотках у них рассеивается прилично тепла в таком режиме.
    Юрий, авторские торы являются одной из множества изюминок в этой конструкции!
    Если немного поковыряться вилкой в этом замечательном на вкус пироге, то выясняются очень интересные ингредиенты.

Во-первых, конфигурации обмоток авторского трансформатора уделено чрезвычайно много внимания. Их специфическая геометрия и ровно двухслойное расположение мощных вторичек дает усилителю несколько преимуществ.
    Во-вторых, если я правильно понимаю, расчет их конфигурации (числа витков и расположения на бублике тора) достаточно жестко привязан к размерам и особенностям сердечника с первичной обмоткой.
    Ну и в-третьих, вы совершенно правы, токи покоя около 3 А для них на уровне предельных нагрузок.

Греются скорее всего не вторички, они намотаны жилой с изрядным запасом по сечению, а сам сердечник из-за превышения габаритной мощности. Все же под 200 Ватт для них перебор, какая бы там сталь и отжиг не применялись.

Цитата Сообщение от Aspen Посмотреть сообщение
    а смысл? Для наушников хватило бы и однотакта на 904-м.
    О, поиски смысла - это вопрос выходящий далеко за рамки этого, в основном инженерного, форума.

Просто НА61 исключительно правдив, прямолинеен и иногда резок в выражениях, ему, на мой слух, немного не хватает дипломатии, чувства такта, шарма и очарования цирклотрона.
    ;)

Возможно, я бы и удовлетворился НА46, но и у него есть свои особенности.

Ну а в моем случае, гонять ради единиц и долей миллиампера здоровенный ящик в 4U, размерами с полметра и током покоя под Ампер как-то изрядно смешно...

Просто тот недолгий период, когда дневной сон у детей не совпадает друг с другом, заставляет весьма консервативно подходить к построению аудиотракта.

Цитата Сообщение от tormoz Посмотреть сообщение
    Для наушников есть усилитель Я.Токарева на кп904. Можно ещё попробовать на кп901 что то замутить.
    Коллега, поймите меня правильно, пожалуйста.
    Замутить печатку по опубликованной схеме смогла бы добрая треть этого форума...

Просто Дмитрий с его опытом и знаниями сможет учесть в готовой конструкции на порядок больше влияющих факторов и выбрать совершенно иные компромиссы по соотношению их влияния.

Частый гость Аватар для Aspen

О, поиски смысла - это вопрос выходящий далеко за рамки этого, в основном инженерного, форума.
    Просто НА61 исключительно правдив, прямолинеен и иногда резок в выражениях, ему, на мой слух, немного не хватает дипломатии, чувства такта, шарма и очарования цирклотрона.
    ;)Возможно, я бы и удовлетворился НА46, но и у него есть свои особенности.
    Ну а в моем случае, гонять ради единиц и долей миллиампера здоровенный ящик в 4U, размерами с полметра и током покоя под Ампер как-то изрядно смешно...
    Я не о поиске смысла как такового, а смысла в рациональности циклотрона как решения для получения небольшой мощности. 100 мВт-1Вт можно снять с одного транзистора без необходимости "склеивать" два априори неидеальных (читай физически не 100% одинаковых училителя) усилителя. Зачем плодить сущности?

Юрий, авторские торы являются одной из множества изюминок в этой конструкции!
    Если немного поковыряться вилкой в этом замечательном на вкус пироге, то выясняются очень интересные ингредиенты.

Во-первых, конфигурации обмоток авторского трансформатора уделено чрезвычайно много внимания. Их специфическая геометрия и ровно двухслойное расположение мощных вторичек дает усилителю несколько преимуществ.
    Во-вторых, если я правильно понимаю, расчет их конфигурации (числа витков и расположения на бублике тора) достаточно жестко привязан к размерам и особенностям сердечника с первичной обмоткой.
    Ну и в-третьих, вы совершенно правы, токи покоя около 3 А для них на уровне предельных нагрузок.

Греются скорее всего не вторички, они намотаны жилой с изрядным запасом по сечению, а сам сердечник из-за превышения габаритной мощности. Все же под 200 Ватт для них перебор, какая бы там сталь и отжиг не применялись.
    Я силовые торы на 21-й свои изготовливал, геометрию и расположение обмоток соблюдал по рекомендациям автора, чтобы обеспечить минимум рассеяния, межобмоточной емкости между плечами, и максимум симметрии. Рассчитаны на индукцию в 0.9 Тл, габаритная мощность побольше чем у авторских, 200вт честных, авторские в руках то же держал, хорошие.

Старый знакомый

Приветствую, вопрос наверное уже обсуждался)0
    Но мне интересно реально кто пробовал собирать НЕ на КП(2П)904-х. Я понимаю что Дмитрий Вячеславович справедливо утверждает что на других не то((
    Но как то староваты КП-шки,в технологическом и электрическом плане.Не ужели НИЧЕГО лучше не придумали для реализации потенциала схемотехники?

Частый гость Аватар для Sid_VA

КП904 как раз и реализуют потенциал.
    Собственно, вот: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1410261
    Не всё познаётся в сравнении.

Старый знакомый

Я с этим полностью согласен!
    Но как то не ((( в наше время использовать детали прошлого века)) как и лампы00

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Можешь попробовать современные СВЧ-транзисторы для базовых станций сотовый связи, они стоят от 100$ за штуку.
    Ну не обязательно их покупать в магазинах, для опытов пойдут и типа таких:
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=70591
    http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=158753

Оборудование потихоньку списывается и подобные варианты будут регулярно появляться.

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Вполне возможно, что усилитель будет с ними работать, более того, не исключено, что они будут не сильно хуже 904-ых.
    Будет работать, коллега sewerin пробовал MRF18060. Только у них крутизна существенно больше 904-х и вполне достаточно по одному транзистору в плечо.
    Последний раз редактировалось BesPav; 20.01.2016 в 15:18.

Страница 30 из 44 Первая ... 20282930313240 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права