Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 47 из 47

Тема: Параметры хорошего усилителя звука - TDH и скорость V/мкс

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Параметры хорошего усилителя звука - TDH и скорость V/мкс

Уважаемые форумчани, доброго дня.
    Подскажите, пожалуйста,
    1. Какие на сегодня считаются хорошими параметры TDH для хорошего домашнего Транзисторного усилителя звука ? Ниже какого уровня в dB гармоники должны быть?
    Кто-то считает, что ниже -60дБ уже ничего не слышно... Кто-то стремиться сделать -120дБ ...
    2. Какая должна быть минимальная скорость нарастания сигнала на выходе усилителя (при мощности 50Вт и при мощности 200Вт)?

Вопрос именно про реальные значения, к чему должен стремиться самодельщик:
    = минимум, ниже которого конструкцию в мусор...
    = идеал, к чему стоит стремиться для действительно хорошего звука (в доммашних условиях).
    -----------------
    С Уважением, Калин

Завсегдатай Аватар для Yurgen

По умолчанию Re: Параметры хорошего усилителя звука - TDH и скорость V/мкс

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Например последние версии Сузовского ВВ.
    Александр, тебя не иначе как сагитариус покусал )) Сагитариус мне напоминает одного персонажа в исполнении Крамарова в фильме Трембита - "Петр. Рехнулся на минах". Первоначальная идея тов. Сухова, сделать усилитель со свернизким THD для оценки звучания свежеиспеченных проигрывателей CD на tda1540 сама по себе идиотская. Про звучание тех первых CD на tda1540 все в курсе. Но как оказалось, даже современные ЦАПы можно прекрасно выбирать и оценивать на усилителях c уровнем второй гармоники -60-70db и резко спадающим спектром. Для этого не нужен сверхлинейный усилитель. И второй момент на каких АС Сухов собирался оценивать СD в 1989 году или на какую аудиторию был расчитан этот высер в журнале Радио? Я думаю не иначе как для владельцев S90.
    Многие в то время слепо уверовали в то что пишут в журналах, а статья с таким громким названием гипнотизирует, прям ультра-хайенд. Каюсь, я тоже в свое время носился с этим усилителем, как и многие, ожидая закрыть потребности в усилителестроении не иначе как на всю оставшуюся жизнь .... но потом послушал полгода и выбросил на мусорку, а идею сверхлинейников из головы.
    Make Linux Great Again

Завсегдатай Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Kalinkin Посмотреть сообщение
    Какую бы порекомендовали схему Транзисторную на 50W\8 Ом (100W\4 ом) c THD<0,001% для дома (условно, бюджет не ограниченн, чтобы не отвлекаться на этот параметр)?
    Конечно, учитывая, а) современную элементную базу; б) наличия большого числа подделок и непонятность с тем, где приобретать оригинальные чипы\транзисторы.

Попробывал на LME49810 из-за простоты, но получилось у меня 0,01...0,02% (хотя судя по Datasheet должно быть меньше 0,001 при токе покоя 250мА/транзистор). Но даже при этих 0,02% - на слух поразительная разница с TDA7294 в лучшую сторону. Поэтому, думаю ещё какую-то схемку собрать... Заранее спасибо за любые рекомендаци.
    Мое мнение надо отталкиваться от трассировки ПП, от коэффициента подавления пульсаций питания, от линейности до введения оос, от надежности выходного каскада, от монтажа, чтоб обеспечить минимальное влияние питанющих/выходных/входных цепей. Далее устойчивость на реальной нагрузке, ну и отсутствие явных и динамических возбуждений. И только тогда говорить об уровне искажений относительном, и о его спектре. Наверное так

Не хочу! Аватар для Alex

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Yurgen Посмотреть сообщение
    Александр, тебя не иначе как сагитариус покусал ))
    Я бы попросил меня в одном контексте со всяким этим, типа жучки, не упоминать.

Каюсь, я тоже в свое время носился с этим усилителем,
    Нынешний XXI весьма сильно отличается от модели 1989 года.

выбросил на мусорку, а идею сверхлинейников из головы.
    И что осталось, безООсные однотактные задохлики с гегенопорталов?
    Или свистоперDелки?
    Последний раз редактировалось Alex; 02.10.2025 в 13:11.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для stratov

Александр, тебя не иначе как сагитариус покусал )) Сагитариус мне напоминает одного персонажа в исполнении Крамарова в фильме Трембита - "Петр. Рехнулся на минах". Первоначальная идея тов. Сухова, сделать усилитель со свернизким THD для оценки звучания свежеиспеченных проигрывателей CD на tda1540 сама по себе идиотская. Про звучание тех первых CD на tda1540 все в курсе. Но как оказалось, даже современные ЦАПы можно прекрасно выбирать и оценивать на усилителях c уровнем второй гармоники -60-70db и резко спадающим спектром. Для этого не нужен сверхлинейный усилитель. И второй момент на каких АС Сухов собирался оценивать СD в 1989 году или на какую аудиторию был расчитан этот высер в журнале Радио? Я думаю не иначе как для владельцев S90.
    Многие в то время слепо уверовали в то что пишут в журналах, а статья с таким громким названием гипнотизирует, прям ультра-хайенд. Каюсь, я тоже в свое время носился с этим усилителем, как и многие, ожидая закрыть потребности в усилителестроении не иначе как на всю оставшуюся жизнь .... но потом послушал полгода и выбросил на мусорку, а идею сверхлинейников из головы.
    Не скажу за или против унч с глубокой оос, но мне кажется тут дело в трассировке, помехозащищенности и минимальное влияние выходных/питающий линий на входные, линейность входного каскада оу, если о например о Сверхлинике Сергея Агеева, ну или о ВВ, что наверное просто сложнее чем на полностью дискрете, с небольшой глубиной ооос. В тоже время схемы унч с ТОС , вроде pa-72, действительно живо звучат, ну и нормально собранный тот же СЛ Агеева. Почему именно - не знаю Хотя опять же, Сергей Агеев пишет что оу без оос дает 0.05%, при каком нагрузке и амплитуде не знаю, и сам каскад УН выполненный по схеме ОБ, так же без оос дает 0,03 вроде, может поэтому и звучит УЧН, тем более при глубокой ооос, с такой то изначальной линейностью. Ну и спектр на входе ограничить разумеется.

Завсегдатай Аватар для domician

Каюсь, я тоже в свое время носился с этим усилителем, как и многие
    Я не носился, а просто повторил, только без компенсатора проводов. Потом думал, а где его вообще пристроить - в итоге один канал мне, другой другу на НЧ в системе 2.1. Пока не заменил на D-class и тогда, да - в мусорку.

Если для домашней прослушки без "вдуть" и нужен аналоговый вход - SSM3302 + несколько конденсаторов + 1 (один) резистор.
    Надо мощнее - платка на MA12070 с алика, только руки приложить, еще больше - здесь же на сайте sousmanster и DrModd делает как надо и не дорого, там в сотни ватт.
    Транзисторный А, лампы имеет какой-то смысл если 1-2W.

Старый знакомый Аватар для алек-сей

А скорость нарастания сигнала, как измерить?))
    По моему я свой Denon так ещё не изучал...
    Лучше один раз увидеть, а за одно и послушать.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от алек-сей Посмотреть сообщение
    А скорость нарастания сигнала, как измерить?))
    Подать на вход меандр и посмотреть скопом что на выходе.
    Конечо все фильтры на входе при этом должны быть отключены.
    Более-менее приличный скоп сам и померять может, асли нет - "посчитать по клеточкам".
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права