И добавить кучку деталей в сетку. Ну, раз уж хочется, то почему бы и нет.
"Не очень", да, симпатично, хромировано, все лампадки на публику,
но топология монтажа оставляет желать лучшего, длинные проводники
как к межкаскадным, так и к выходным трансам и входным лампам.
Не нашёл именно этого УМ внутренности, но вероятно сделан
по "мотивам творчества С.Сакумы" и выглядит изнутри где-то так..?:
![]()
Так этим и занимаемся. Гармоники снимем.
---------- Сообщение добавлено 14:17 ---------- Предыдущее сообщение было 14:16 ----------
Звук на любителя. Так можно и кт66 поставить при желании
---------- Сообщение добавлено 28.01.2025 в 09:02 ---------- Предыдущее сообщение было 27.01.2025 в 14:17 ----------
Полет нормальный. 8 ват 6L6 В ультро. Но ачха валит транс надо перемотать на 2,5к,
Подскажите как выбрать напряжение подтяжки накала высоковольтным. Лампы 6н8с
Обычно вольт 10-20 выше катода.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Дурацкий, возможно, вопрос задам.
Чешутся руки восстановить старый, 20-летней ещё давности, однотактник на 6С33С, только несколько поменяв схему.
При этом хочется попробовать трюк, который видел то ли в АМ, то ли в Вестнике - выходная лампа отвязана от нагрузки и от драйвера трансформаторами, а от сети питается напрямую. Правда, для оптимального режима придётся ей делать Г-фильтр (можно и на стабилизаторе лишнее удалить, конечно, но тогда многовато можности на нём будет рассеиваться - как будто бы "жаба" мало греется сама по себе...), но к этому я готов.
Вопросы, собственно, такие:
- Насколько жизнеспособна такая идея в принципе? Примем, что трансформаторы достаточно качественные и обеспечивают изоляцию.
- Какую лампу стоит взять в драйвер? 6С15/45П - норм, или лучше другую? Если другую, то какую?
- Какую для неё взять нагрузку и какие требования к межкаскаднику? Признаюсь, до сих пор я их не мотал.
pyos, Идея имеет какой-то смысл, если ламповик имеет питание около 300V. И трансформатор на входе всего устройства, по другому в чем смысл. Впрочем накал все равно потребует своего питания, можно пробовать импульсник.
В случае 6C33C... Ну если только мощный SRPP или повторитель Уайта. Хоть лишние вольты не уйдет в воздух.
Впрочем даже при одной 33, драйверу для раскачки все равно потребуется те самые 300.
Ах да. Трехфазная сеть есть? Ну тогда можно избавится от анодного трансформатора если выпрямлять по Миткевичу.
Это была дурацкая идея Тарима. Мы делали опасные штуки с полностью бестрансформаторным питанием от сети, без развязки. Если делать мощный каскад без анодного трансформатора, то есть межкаскадный транс на входе, ТВЗ на выходе, то это безопасно. Странно, нелогично, глупо, но безопасно. То есть ответы такие:
1. Жизнеспособно.
2. КП с трансформатором в катоде, 6Н6П, например. И что-то в предварительном каскаде.
3. 1:1
Удвоением им. товарища Латура - 600В, а можно и учетверением, как в УМ ультра и коротковолновиков.
Спасибо, ребят, не ожидал столько ответов
Я почему и написал про Г-фильтр - с ним можно уронить питание до 200в, как раз самое то для жабы.
И трансформатор на входе всего устройства, по другому в чем смысл.
- Выпендриться
- Ну как бы анодник на жабу исключается, а дроссели - те оказываются довольно компактными и недорогими железками.
Генау! На входную лампу можно повесить ТАН какой, а вот питать накалы жаб импульсником сам Б-г велел, там и компактность, и стабильность, и ток...Впрочем накал все равно потребует своего питания, можно пробовать импульсник.
Не трансформатора, а фильтра - у трёхфазного выпрямителя по-Миткевичу коэф.пульсаций в 11 раз, ЕМНИП, меньше, чем у однофазного моста.Ах да. Трехфазная сеть есть? Ну тогда можно избавится от анодного трансформатора если выпрямлять по Миткевичу.
Погоди отговаривать, мне сейчас чем дурнее проект - тем лучше, хоть мозги прочищу немного от этого госкорпоратобезумия!
Спасибо! Это, в общем-то, главное.
Можно и так, конечно (хотя я бы КП вообще поменял на ИП/ЭП), но чем плоха условная 6С45П с трансформатором 2:1?2. КП с трансформатором в катоде, 6Н6П, например. И что-то в предварительном каскаде.
3. 1:1
Социальные закладки