Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 107

Тема: OBL-15?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

Вопрос OBL-15?

http://www.troelsgravesen.dk/OBL-15.htm

Многие тут делают даже более дорогие проекты а эти обходят стороной. Почему? Вообще с таким оформлением АС это вкусовщина или что? Вроде как по логике они должны быть ураганом просто с такой чуйкой и калибром. Я спросил у Троелса по поводу звука и он сказал что ас годятся для любых жанров.

1. Что в них лучше, хуже по сравнению с стандартами TL и Bass reflex?
    2. Как дела с сценой?
    3. Как дела с расположением на сцене?(голографичность, разрешение)
    4. Динамика судя по чуйке должна быть космической.
    5. JA8008-HMQ будет мутнее ярче или такой же если с excel братьями сравнить?

Завсегдатай Аватар для U.L.F.

По умолчанию Re: OBL-15?

Ну да... это же не проект "спроектированный с нуля", а повторение чужого опыта. По крайней мере в моём случае изначально именно так планировалось.
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

Старый знакомый

Если очень кратко изложить мои основные выводы после трёхлетней возни со щитами, то вот они:

1) щиты могут играть очень хорошо, но для этого надо: а) большую комнату (от 30 м2), б) большое расстояние от стен (от 1 м), в) комната должна быть минимально обработана акустически

2) чем меньше щит тем он лучше играет. это справедливо даже для баса, хотя с первого взгляда в это очень трудно поверить

3) чтобы заставить играть бас в малом щите надо: а) брать низкодобротные головки, б) использовать активную коррекцию, в) очень утяжелять щиты

4) если есть возможность, то суббас лучше вынести в отдельные щиты

В начале кажется что щит сделать проще чем ящик. но это только в начале. На самом деле ничуть не проще. И всё же я продолжаю считать что щит - лучшее оформление для всех полос. Удачи всем щитостроителям!

Частый гость Аватар для Jazz36

Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    2) чем меньше щит тем он лучше играет. это справедливо даже для баса, хотя с первого взгляда в это очень трудно поверить
    у меня в маленьком щите ни чего путного не вышло, конечно это было на стадии эксперимента и про подпункты б) и в) речи не шло.
    я долго пилил старую мебель и щиты разных размеров пробовал, и Н-фреймы разных размеров пробовал, U-фреймы...
    возможно OBL для моего набора головок и моей комнаты оптимальны.

Если очень кратко изложить мои основные выводы после трёхлетней возни со щитами, то вот они:

1) щиты могут играть очень хорошо, но для этого надо: а) большую комнату (от 30 м2), б) большое расстояние от стен (от 1 м), в) комната должна быть минимально обработана акустически

3) чтобы заставить играть бас в малом щите надо: а) брать низкодобротные головки, б) использовать активную коррекцию, в) очень утяжелять щиты

4) если есть возможность, то суббас лучше вынести в отдельные щиты

В начале кажется что щит сделать проще чем ящик. но это только в начале. На самом деле ничуть не проще. И всё же я продолжаю считать что щит - лучшее оформление для всех полос. Удачи всем щитостроителям!
    Согласиться можно только по первому пункту. Всё остальное абсолютно не соответствует действительности и пропитано насквозь какой-то махровой "рутковщиной" и сказками от AIE. Бррр...

---------- Сообщение добавлено 23.14 ---------- Предыдущее сообщение было 23.09 ----------

Цитата Сообщение от Jazz36 Посмотреть сообщение
    у меня в маленьком щите ни чего путного не вышло...
    Ну это же вполне логично. Вытянуть там что-то на низу можно только безжалостно убивая кроссовером чувствительность у "пятнашки". Это в общем-то ещё по Джамо 909 было известно. Чтоб вытянуть бас из пародии на щит, две пятнашки там "убиты" до чувствительности 5"средника.
    Последний раз редактировалось U.L.F.; 09.02.2016 в 23:10.
    Лампы не цель, а средство для получения хорошего звука. Моя рукодельная кладовка: http://ulfdiysound.ucoz.ru/

будет из 28мм МДФ, в месте выступа под НЧ и СЧ толщина удвоится.
    а если склеить вдвое этот выступ, то есть его толщина будет 56мм, есть смысл?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Всё остальное абсолютно не соответствует действительности и пропитано насквозь какой-то махровой "рутковщиной" и сказками от AIE. Бррр...
    Ну вот, начинается. Говорю же: на собственном опыте.

Соглашусь что в пассиве малый щит делать неразумно. Вы в активе попробуйте, хотя бы по НЧ - картина будет другой. Не хватает чуйки/хода? Добавьте ещё лопухов. И на каждый лопух - свой УМ. Я так и делал. Пока не стало достаточно. Передавил, короче, АКЗ. Результат очень впечатляющий, оно того стОило.

Мой опыт перпендикулярен общепринятому мнению. 99% того что написано в сети про щиты: для баса нужен большой щит и высокая добротность. Я говорю: "Нет! наоборот! нужно много низкодобротных лопухов в малых щитах, активная коррекция и не жалеть усиления". Тогда можно вытащить бас из малых щитов - а там он получается совсем другого качества чем от резонансных бубнилок. Повторяю: сам пробовал и то и другое в ПРЯМОМ сравнении. Вывод однозначный в пользу коррекции/низкодобротности/малых щитов. Рутковский здесь не при чём, зря вы его полощете.

Я об этом много писал в своей ветке. До хрипоты спорил с неверующими. Устал. Не хочу больше холиваров. Имеющий уши - услышит.

Злой Аватар для _Ру_

Offтопик:
    Рутковский здесь не при чём, зря вы его полощете.
    От чего же не вспомнить "добрым" словом сего деятеля...

Старый знакомый

Вспомнить - пожалуйста. Только над моей системой он свечку не держал ))

гонял отдельно басовик, горбы искал, трепыхается диффузор на не подключенной СЧ головке, надо как то развязку придумывать...

Старый знакомый

Об этом много раз я говорил. Но всё равно каждый должен наступить на эти грабли сам. И не всякий наступивший заметит что наступил, многие так и слушают.
    Выходов два:
    1) противодавленческая щель между НЧ и СЧ
    2) выносить НЧ в отдельные щиты

Об этом много раз я говорил. Но всё равно каждый должен наступить на эти грабли сам
    не, я пока с макетом балуюсь, напиленный мдф пока не трогал...

Выходов два:
    должны быть ещё))) хотелось бы сохранить оригинальный внешний вид, буду думать... то ли СЧ за магнит крепить, а ВЧ через какой нить демпфер, то ли оба через демпфер, то ли может ещё что нить в голову придёт))

Частый гость

то ли СЧ за магнит крепить, а ВЧ через какой нить демпфер, то ли оба через демпфер
    И каким образом это поможет решить проблему?

ещё что нить в голову придёт))
    Главное, чтобы пришло понимание причин, вызывающих описанное явление - а там и до решения недалеко

Цитата Сообщение от PYaEe Посмотреть сообщение
    Главное, чтобы пришло понимание причин, вызывающих описанное явление - а там и до решения недалеко
    я понимаю так, что НЧ динамик "трясёт" щит и эта вибрация передаётся на диффузоры СЧ и ВЧ, если к примеру СЧ закрепить за магнит, а к щиту прижать через демпфирующий материал, то проблема должна быть решена.

Частый гость

я понимаю так, что НЧ динамик "трясёт" щит и эта вибрация передаётся на диффузоры СЧ и ВЧ,
    Нет, неправильно. Трясти то трясет, но дело не в этом.
    Передняя сторона НЧ-диффузора "толкает" воздух, и воздушная волна ищет кратчайшие пути, для того чтобы достичь обратной стороны НЧ-диффузора, которая "втягивает". Одним из вариантов пути для волны является соседний СЧ-диффузор, вот она его и "толкает" в сторону, противоположную движению НЧ-диффузора.
    Щель между НЧ и СЧ создает путь меньшего сопротивления, поэтому волна в меньшей степени идет через СЧ. Насколько в меньшей- определяется конфигурацией щели.

Передняя сторона НЧ-диффузора "толкает" воздух, и воздушная волна ищет кратчайшие пути, для того чтобы достичь обратной стороны НЧ-диффузора, которая "втягивает". Одним из вариантов пути для волны является соседний СЧ-диффузор, вот она его и "толкает" в сторону, противоположную движению НЧ-диффузора.
    Щель между НЧ и СЧ создает путь меньшего сопротивления, поэтому волна в меньшей степени идет через СЧ
    не совсем понимаю... НЧ настроен низко, когда эту "тряску" обнаружил, слушал с тестового диска достаточно низкие звуки, длина волны несколько метров, неужели какая то либо щель может оказать влияние?

Т.е. средник "ветром" от НЧ динамика что ли толкает? Просто когда делал что-то подобное, то смещение диффузора у Эминенс-ДельтаЛайт было едва ли на один миллиметр на довольно приличной громкости. Т.е. наличие при этом звуковой волны, способной поддувать на СЧ диффузор, заставляя его вибрировать, сомнительно. Это же не ящик...
    Скорее всего просто щит дохлый и вибрация к среднику передаётся именно через саму панель. Кстати, у Троэлса в конструкциях стоит перемычка между НЧ и СЧ и сама панель в виде бутерброда из толстой фанеры.
    Когда занимался подобными конструкциями, то вообще в результате сделал для СЧ т.н. "открытый бокс". Т.е. короб с отверстием на задней стенке соответствующем площади диффузора и полностью заполненным синтепоном. Не из-за того, что его звуковая волна колыхала, а просто звучание не нравилось по причине переотражений звука в комнате от тыльной стороны диффузора среднечастотника. Всё-таки требования к самой комнате при использовании открытых конструкций возрастают в разы и обрекают владельца на вечный поиск и эксперименты в этой области. Есть ещё вариант, иметь комнату метров на 50-80кв. и акустику ставить не ближе 2ух-3х метров от стен, тогда проще.

---------- Сообщение добавлено 01.00 ---------- Предыдущее сообщение было 00.54 ----------

неужели какая то либо щель может оказать влияние?
    На средник? Это вряд ли. Щель между НЧ и СЧ, иногда щель и между полом, а иногда и сквозные пропилы в боковых стенках, делают для убирания некоторых резонансных явлений на мидбасе. Но это очень тонкий инструмент и тут нужно отрабатывать всё на стадии макетирования и с обязательным измерительным контролем.

Скорее всего просто щит дохлый и вибрация к среднику передаётся именно через саму панель.
    конечно дохлый, дверца от шкафа))) макет же, тем не менее есть опасение, что трясти будет и более толстый МДФ, а потому хотелось бы принять меры, пока отверстия в нём ковырять не начал...
    Кстати, у Троэлса в конструкциях стоит перемычка между НЧ и СЧ
    это на макете сделал.

Зыж... оффтоп, просто ссылочка улыбнула)) http://schallwand.com/NEWS

Новичок

конечно дохлый, дверца от шкафа))) макет же, тем не менее есть опасение, что трясти будет и более толстый МДФ, а потому хотелось бы принять меры, пока отверстия в нём ковырять не начал...
    это на макете сделал.

Зыж... оффтоп, просто ссылочка улыбнула)) http://schallwand.com/NEWS
    Считаю что правильный вопрос задал человек про OBL. Вот скажите, пожалуйста где в Краснодаре можно послушать в салоне аудио классную акустику ??? Там продавцы смотрят на наличие баксов. Тогда остается по друзьям товарищам или доверять известным профессионалам.Так и я сделал свой выбор в пользу OBL только не 15 , а 11 доверившись Троелсу именно из-за БАСААА.( и еще до поднятия бакса в 2014 году.) Даже тогда ждал сренечестотники 5 месяцев у известных официальных дилеров , что очень напрягало. Единственно что собрал не по Троелсу: катушки мотал 8,2 и 6,7 для низа сам проводом по меди диаметром 2.12.(кило по 5 каждая,) Конденсаторы Советские.Пищалки Сканы 2904.Все остальное как надо. Троелз на вопросы всегда отвечает.Сравнивать по звуку..На мой субъективный взгляд звук нравиться. Слушать желательно громко.А вообще нравиться еще Т-линия.С уважениям к форумчанам.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

Меня всегда останавливали размеры и что располагать акустику нужно по середине комнаты, но я такое слышал вполне хорошо играло.

---------- Сообщение добавлено 17:24 ---------- Предыдущее сообщение было 17:21 ----------

И берите динамики с высокой добротностью.

Новичок

ВСЕ ВО ИМЯ ВЕРЫ ! а РАЗМЕРЫ ТО ДА.

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права