Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 126

Тема: Проект Вирджиния

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Проект Вирджиния

Хочу представить в этой теме свою идею, и, надеюсь, в будущем реализацию достаточно амбициозного проекта. Я по роду своей деятельности работаю с оптическим волокном, и давно хотел привнести в ЦАПострой что-то из этой области, так как прорывы рождаются, обычно, именно на стыке направлений. Вот задумка - Сделать двухкорпусной USB ЦАП, в один корпус которого будет инкапсулирована цифровая часть, а в другой аналоговая. Передача между ними будет осуществляться с помощью лазерных диодов по одномодовому волокну. К счастью, милливатные Фабри-Перро диоды можно достать менее чем за 10 долларов/штука, фотодиоды чуть дороже, всего их надо 6 штук. В цифровую коробку ставится Фламенко и набор цифровых фильтров (PMD100, SM5847, YSF210, ADSP 21479), переключаемый мощной микросхемой конфигурируемой логики. Аналоговая часть содержит фотодиоды и 1 ЛД, генератор, питание и МС ЦАП. Аналоговая часть сменная, присоединяется на горизонтальном многоштырьковом разъеме для минимизации индуктивности. В проекте планируется использовать AD1862 или PCM58. Цифровая часть делается "раз и навсегда", цифроаналоговая и аналоговая сменные. Реализация будет, безусловно, дорогой, но это и есть настоящее творчесто . Отмечу вскосльзь, что референс на данный момент Lynx D35, и стоит цель переиграть его "на голову".
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dac.jpg 
Просмотров:	1351 
Размер:	275.8 Кб 
ID:	244266
    Основной вопрос у меня в сигнальном процессоре, так как с ними я никогда не имел дела, и с поиском заведомо оригинальных AD1862. Надеюсь, с заказом оптики проблем не возникнет.

Завсегдатай Аватар для dortonyan

По умолчанию Re: Проект Вирджиния

Offтопик:
    Цитата Сообщение от BesPav Посмотреть сообщение
    Проверкой допуска и теплового дрейфа Rfb, ну и прослушиванием, по сравнению с заведомо оригинальными чипами от АДВ
    Не, это не серьезно. Без спектрального анализа это вилами по воде. Да и как подстройку линейности без замеров выполнять?

Готов провести и другие оценки/сравнения/измерения, если будет внятное описание.
    Замер синуса 1кГц через АЦП с собственными гармошками не больше -110дБ.

Хотя, есть смысл отказаться от obsolete чипов в пользу AD5791, правда он voltage-output.
    То что выход по напряжению наоборот хорошо. Плохо другое, что из-за глитча наврят ли там будет больше 100..105дБ THD.

Завсегдатай Аватар для BesPav

Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    [OFF]
    Не, это не серьезно. Без спектрального анализа это вилами по воде.
    Замер синуса 1кГц через АЦП с собственными гармошками не больше -110дБ.
    Ну это само собой, Agilent 4448 стоит на столе зря что-ли...
    Подстройку не трогал, плюс-минус пара-тройка дБ от чипа-к-чипу гуляет конечно. Имхо, эту же пару-тройку дБ скорее всего и получится выжать супротив подстроенного чипа в Д35, да и то на 24 битных исходниках.
    Другой разговор - как это будет играть "на слух"...

Вот будет доступным на форуме общепризнанный АЦП, например от Алекса Торреса на PCM4222, тогда и можно будет сравнивалками сравниваться...

Offтопик:
    Ну это само собой, Agilent 4448 стоит на столе зря что-ли...
    Тогда базару нет, остальное по моему проверять особого смысла нет.

Старый знакомый
    Автор темы

Ну это если цифра будет питаться от другой подстанции, ну или хотя бы другой фазы домашнего щитка...
    ;)
    Согласен, но тут главное разорвать петлю.

Расскажите, откуда эти байки про "левайс" 1862/1865?
    Ну вот честно, ради пары сотен никто не будет заряжать производственный цикл упаковки чипов, а при выпуске нескольких тысяч их тут же перестанут покупать и ценник станет околонулевой...
    Вот сколько не получал этих чипов от китайцев - ну ни одной дельтасигмы внутри не было...
    Или это набивание цены "своим" поставщикам? Чем тогда вы докажете, что у вас не "левайс"?
    Модуль Lynx D35 или "о пользе сепаратизма", страница 4. А дуеры с какого-нибудь дуйаудио вполне могут купить несколько тысяч и ничего не понять, учитывая их средний уровень. Вот как бы попробовать определить подлинность без Агилента, или Вы готовы поделиться источником?

Расскажите, пожалуйста, а чем так плоха схемотехника, трассировка и эл. база D35? Нет, я не ради очередного "срача", действительно интересно куда тут можно существенно продвинуться.... Можно в личку.
    Совершенно ничем не плоха. Просто хочу своими ушами послушать разные концепции аналоговой части. Свои уши бесконечно ближе любых советов, на опыте убедился.

Не хочу! Аватар для Alex

Вот будет доступным на форуме общепризнанный АЦП, например от Алекса Торреса на PCM4222,
    АЦП, которые я делаю - на РСМ1804 (Olivine), на РСМ1803 (как опция в ATDAC-91 и ATDAC-9), и на AK5394 (Onyx), но последний я не делаю на продажу.
    А на РСМ4222 я вообще АЦП не делаю - мне он не понравился после серии экспериментов.
    Также не прошел АТ1201, на который я возлагал большие надежды (хотя, нао будет еще попробовать, может разводка была не удачная).
    На сегоднешний день, по THD и SNR ничего лучшего из доступных чем AK5394 - нет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Расскажите, пожалуйста, а чем так плоха схемотехника, трассировка и эл. база D35? Нет, я не ради очередного "срача", действительно интересно куда тут можно существенно продвинуться.
    Почти ничем принципиально не плоха, просто d35 - проект 2008 года, и не учитывает опыт и наработки последних 7 лет.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    Почти ничем принципиально не плоха, просто d35 - проект 2008 года, и не учитывает опыт и наработки последних 7 лет.
    Проще говоря - морально устарел, т.к. выполнен в стиле левинсонов начала 0-х. Просто на момент выхода на любительском пространстве ему практически не было достойных конкурентов. Что в большой степени связано с доступностью любителям компонентов и печатных плат. Сейчас ситуация несколько иная. Да и полезной информации на форуме стало гораздо больше, правда она разбросана крупицами среди мусора.

..., действительно интересно куда тут можно существенно продвинуться....
    На вскидку..
    Продвигаться в схемотехнике - дополнять ИУ цепями фильтрации на входе, или (что еще лучше) приделывать УВХ.
    В трассировке - уменьшать габариты (как в аналоге, так и в цифре).
    В элементной базе - переходить на более мелкую комплектацию (без которой не удастся выполнить предыдущий пункт).
    В общем двигаться есть куда.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 24.08.2015 в 09:40.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Продвигаться в схемотехнике - дополнять ИУ цепями фильтрации на входе, или (что еще лучше) приделывать УВХ.
    В элементной базе - переходить на более мелкую комплектацию (без которой не удастся выполнить предыдущий пункт).

Offтопик:
    Проще говоря, новую плату рисовать
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от steel_monkey Посмотреть сообщение
    Вот как бы попробовать определить подлинность без Агилента, или Вы готовы поделиться источником?
    Вот этот продавец:
    http://pages.ebay.com/link/?nav=item...obalID=EBAY-US

Написал ему запрос насчет возможных скидок за количество, да и вообще о имеющихся остатках. Сообщу в теме как ответит.

Polida и UTSource не пробовал.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    и на AK5394 (Onyx), но последний я не делаю на продажу.
    Алекс, а возможно ли воспользоваться им для измерений и после этого вернуть?

Пойду вдумчиво перечитывать Вашу статью...

А может тогда стоит вместо AD1862 использовать пару AD1865R в моновключении? Вероятность подделки малораспространенной версии в SOIC думаю еще меньше.

Старый знакомый
    Автор темы

Offтопик:

На вскидку..
    Когда нет рядом шумных цифровых микросхем или цифровых изоляторов, то лучше брать комплекуху, которая "хорошо звучит", ограничения как раз меньше, хотя где это реально возможно?
    - резисторы меньше МЕЛФов ставить не стоит
    - конденсаторы в аналог - шунтирующие 1206 NP0 и не меньше, основные банки электролитов тоже не слишком маленькие
    - микросхемы в металлических корпусах хороши всем, в основном частичным экранированием

Так что другая комплектация это просто добрые пожелания и не более.

Вот что действительно надо, так это I/U преобразователи грамотно пробовать на свой ух все, которые в той или иной мере представляют интерес. От варианта на AD842 до лампового.

Offтопик:
    Могу сказать, что лично я врядли теперь буду применять какие-либо усилители, кроме ламповых, опробую только одну местную микросхемную конструкцию и закончу на этом. Все крики типа "ааа.. лампа красит", или "ааа.. ничего не услышишь, все мутно" - полная чушь, хотя ими форум полнится. Транзисторные опробованные да, мутно, невнятно. Все прелести Д35 я только на ней и расслышал. Речь, если что, идет про усилители для наушников. Так что теоретические умствования фсад, а чужой опыт может служить только подсказкой, но не руководством к действию.

А может тогда стоит вместо AD1862 использовать пару AD1865R в моновключении? Вероятность подделки малораспространенной версии в SOIC думаю еще меньше.
    Зачем, 1862 хороши наименьшей корреляцией код-глитч. Что там с 1865 в дифвключении неизвестно.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

А может тогда стоит вместо AD1862 использовать пару AD1865R в моновключении?
    Тогда уж лучше использовать пару CXD2562Q

Вот что действительно надо, так это I/U преобразователи грамотно пробовать на свой ух все, которые в той или иной мере представляют интерес.
    Надо грамотно делать фильтр, - все выводить в неслышимый человеческим ухом диапазон (чем выше, тем лучше) и там обрезать. Тогда звук будет получаться более естественным.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 24.08.2015 в 12:23.

Старый знакомый
    Автор темы

CXD, кстати, предполагается . Возможно и TDA1547, собственно DSP для этого и планируется.
    Фильтр имеете в виду как последовательность аналогового и цифрового? sia и Semigor писали, что как раз таки не надо гнаться за передискретизацией, хорошо 2-4 раза.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Вероятность подделки малораспространенной версии в SOIC думаю еще меньше.
    Если почитать 2 документика в сообщении №3255 https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=9406&page=163 станет ясно, что соответствие внешнего вида деталек, особенно, снятых с производства не является гарантией подлинности, а только, соответствие совокупности многих параметров даташиту

Цитата Сообщение от BesPav;
    Polida и UTSource не пробовал.
    Андронников пробовал, писал, (что заказывал у одного из этих (или у обоих) поставщиков, - внутри корпуса оказалась, подделка) в своём pdf, вроде, на LYNX D48 если мне память не изменяет.

CXD, кстати, предполагается .
    Собственно, да, субъективно, хороший звук дают. Только, достать проблема.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Андронников пробовал, писал, (что заказывал у одного из этих (или у обоих) поставщиков, - внутри корпуса оказалась, подделка) в своём pdf, вроде, на LYNX D48 если мне память не изменяет.
    Мы тоже пробовали с товарищем, купили у непомню каких китайцев YM3434 и AD1864 в PLCC. Уж не знаю, был ли AD1864 имеено AD1864, но связка ЦФ+ЦАП работала. Если интересно, могу попробовать достать тот макет и посмотреть. Вероятно, натур продут у китайцев просто перемешан с фейком.

Можно и так. При чем если код делить пополам между ЦАПами в чипе, а затем суммировать в аналоге, то DNL соот-но снижается на 6дБ, INL - примерно на 3дБ (усреднение). Но растут габариты.

Offтопик:
    Так что другая комплектация это просто добрые пожелания и не более.
    Если не придерживаться религиозных диафильных убеждений, то все это реализуется, примеров на форуме хватает.

Не хочу! Аватар для Alex

Алекс, а возможно ли воспользоваться им для измерений и после этого вернуть?
    Я им все время пользуюсь, и делать перерыв на полтора-два месяца, как-то не очень удобно.

---------- Сообщение добавлено 14.44 ---------- Предыдущее сообщение было 14.35 ----------

- резисторы меньше МЕЛФов ставить не стоит
    МЕЛФ - это конструктив а не размер.
    Те резисторы в МЕФ, которые часто тут используют - это 1206 или 0805.
    Смысл в мелфах только один - при том-же габарите у них выше мощность.
    Лично я мелфы не использую и резисторы у меня в основном 0805.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Естественно конструктив. Но минимелф достаточно большой по размеру.

Offтопик:

Вот что прочел у Чарльза Хенсена (Ауре аудио).

Maybe I should listen to them again. About 13 years ago when we were working on the K-1 preamp that uses silver-contact Shallco rotary switches with stepper motor drives, we needed a surface-mount resistor due to space constraints. So we ordered samples of everything we could think of from every major manufacturer. This included Ta-Ni parts, because the Shinko tantalum resistors were supposed to be the really hot thing for through-hole parts.

The test protocol was to put a pair of rhodium plated RCA connectors back-to-back, one male and one female, and put a 10 kohm in series with the hot and a 1 kohm shunted to ground, to create a 20 dB attenuator. This would plug straight into the power amp, and was fed by one of Jocko*s D/A converters using the fixed output (which sounded quite a bit better than the variable output). It was a simple matter to swap out attenuators and pick out the best sounding resistors.

(By the way, this is exactly how we did the listening tests for PRP that resulted in their PR9732 "audio" resistor.)

All of the thick films sucked. They weren*t offensive, but they had no detail, no resolution, and the bass was lumpy and ill defined. All the brands we tried sounded exactly the same.

All of the thin films sucked. They sounded, well, "thin". No body, a lot of extension at the high end, a lot of false detail. I guess a lot of people would like them, but I didn*t think they sounded musical at all.

The winner?? The only SMT resistor worth listening to was the SMT version of the Roederstein through-hole parts. This is no surprise, because it is exactly the same part, but without the leads. It pretty much sounded exactly the same as the Roedersteins, which are still some of the best-sounding resistors around. They are in a MELF package, which is kind of a pain, and they have the steel endcaps, which I still don*t get. How in the world they can sound good with steel endcaps is beyond me.

I listened to some old Wondercaps or something that had steel leads and they were laughably bad. But then again, every tube in the world has steel internal parts. So go figure....

Anyway, back then there wasn*t any difference between the tantalum parts and the nichrome parts. I know that IRC was one of the brands we listened to. I*m beginning to think that the problem is the nickel barrier layer. It*s used on almost all SMT parts. George Cardas swears that it is the worst sounding material known to man and that a layer of that on a connector will ruin the sound quicker than anything.

So I*m still waiting for a thin-film SMT resistor without a nickel barrier layer that doesn*t cost $7 each..

Не надо думать, что все аудиозапчасти это разводка, это очень узколобый и предвзятый взгляд. Понятно, что, к примеру, OPA604 "фор аудио" это мерде, но нестоит огульно охаивать все. Религиозные убеждения (в число которых входит "все аудиозапчасти фуфло"_ это, ясно дело нехорошо, а вот ухопроверенные - очень даже.

Можно и так. При чем если код делить пополам между ЦАПами в чипе, а затем суммировать в аналоге, то DNL соот-но снижается на 6дБ, INL - примерно на 3дБ (усреднение). Но растут габариты.
    Ну АДВ именно это и сделал в Lynx D24.
    Мне очень нравится подача этим ЦАПом музыки из 80-90, причем практически любой, от рока и металла до попсы и инструментала (сравнение с Д29, Д47 и Д60).

Алексей, можно надеяться на одинаковость и противофазность глитча в противофазно включенных половинках одного чипа? При достаточном быстродействии I/U и фильтра-вычитателя можно было бы обойтись без УВХ...

Ну АДВ именно это и сделал в Lynx D24.
    Не, там совсем другое. Или вы не поняли меня, или - Дмитрия.

Алексей, можно надеяться на одинаковость и противофазность глитча в противофазно включенных половинках одного чипа
    Если делать так как я описываю, то одинаковость пофигу, и арифметика там простая: поделили значение отсчета пополам и раздали на ЦАПы. Т.е. получаем 19 разрядов из пары 18-ти разрядных конвертеров (удлиняем вдвое шкалу), или 20 разрядов из 4-х конвертеров, и т.д.... DNL и глитч-индуцированные искажения при этом снижаются ровно пропорционально кол-ву ЦАП-ов, т.е. на одну пару - это 6дБ. INL арифметически усредняется.
    В схеме Дмитрия механизм иной: там DNL усредняется как и INL, а глитч (бОльшая его часть) вычитается в сумматоре как синфазный сигнал.
    В принципе, для схемы без УВХ моновключение примененное Дмитрием на мой взгляд тоже имеет смысл (т.к. знак опорного напряжения в ЦАПах одинаков, то и глитч всегда будет синфазным и всегда ослабится в сумматоре, весь вопрос - насколько ослабится, а в добавок ослабляются и другие синфазные помехи от цифровых сигналов). Точнее данная схема эффективнее там, где основной вклад в нелинейность дает глитч (не DNL). Ну а там где фифти/фифти уже выгоднее применять удлинение шкалы.

При достаточном быстродействии I/U и фильтра-вычитателя можно было бы обойтись без УВХ...
    Быстродействие ИУ на глитч никак не повлияет, он в любом случае проинтегрируется на выход - или так, или этак. В УВХ, кстати говоря, глитч побольше будет нежели на выходе конвертера (по крайней мере в моих поделках), вся фишка в отсутствии корреляции этого глитча с сигналом.
    Последний раз редактировалось dortonyan; 24.08.2015 в 22:38.

Старый знакомый Аватар для dee-jan

sia и Semigor писали, что как раз таки не надо гнаться за передискретизацией, хорошо 2-4 раза.
    Я бы сказал наоборот. Ради прикола выставил на pcm58 с 5847 44.1кгц х 16 (sox+5847)= 706кгц итого. Звук без того хороший стал очень нежным и легким, разница не сказать чтобы вау, но в наушниках устойчиво слышно улучшение.
    "Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает... и никто не знает почему"
    Альберт Эйншейн.

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права