Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 116

Тема: Бюджетная трехполоска

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Бюджетная трехполоска

Проектирую и собираю трехполоску на дешевых и доступных автомобильных динамиках. В качестве НЧ звена использую PIONEER TS-G1722I, в качестве СЧ PIONEER TS-G1021I, ВЧ звено планируются твитеры АРКАН.
    Основная цель проекта - отработать технологию изготовления и отделки корпуса, научиться измерять параметры ТС, АЧХ и т.д. и применять их при расчетах корпуса и кроссоверов. Надеюсь понятно, почему выбрал дешевые и доступные динамики.
    На данном этапе корпуса с объемом НЧ 34л изготовлены и дело движется к расчету кроссоверов. Поэтому понадобятся ваши советы.
    Вот так проект выглядит на 29.09.14г. Начало реализации проекта - 23.07.14г (первые измерения).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040517.JPG 
Просмотров:	1127 
Размер:	418.4 Кб 
ID:	218860Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040513.JPG 
Просмотров:	965 
Размер:	428.9 Кб 
ID:	218857Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040514.JPG 
Просмотров:	657 
Размер:	409.9 Кб 
ID:	218858Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040516.JPG 
Просмотров:	878 
Размер:	418.7 Кб 
ID:	218859
    Последний раз редактировалось Xrust; 29.09.2014 в 10:00.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Бюджетная трехполоска

Xrust, , далее - тем же курсом! все правильно понимаете... .

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    А какая модель динамиков у вас в машине стоит?
    логичный вопрос. Ведь не надо месить Альфард с Альфардом, потому что это только Альфард

Xrust, кстати, о ссылках... вспомнил... есть одна темка прямо (косвенно) связанная с настройкой АС, вот эта, где тоже отметился и я
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=67427
    (к вопросу о резисторах в фильтрах АС)
    Последний раз редактировалось alexcryke; 30.09.2014 в 11:04.

Частый гость
    Автор темы

alexcryke, насчет задержек. Это по-видимому какой-то глюк был. Сегодня пробовал воспроизвести результат. Оказалось, что величина задержки сильно зависит от смещения микрофона от оси излучения. Если перемещать микрофон вдоль оси, то задержка изменяется линейно. А если поперек, то в какой-то момент скачкообразно уменьшается на порядок. С чем этот эффект связан - пока не разобрался. А измерение идет на 1кГц.

---------- Сообщение добавлено 11:35 ---------- Предыдущее сообщение было 11:15 ----------

Цитата Сообщение от ilya-volchek Посмотреть сообщение
    Вы меня все же не услышали: за цену 4-х этих динамиков Вы бы купили приличные и доступные Morel Tempo coax6 с неплохим мидбасом и шелковым пищем или им подобные...
    Вы цены сравните и все станет ясно. Из-за мидбаса покупать дорогой комплект за 4к - это сильно. Я же писал выше, что пищалки у меня уже были. Или вы двухполоску из мореля предлагаете собрать? Нет, этот вариант меня тоже не устраивает. Хочется именно СЧ добиться нормальных. Если с этими СЧ проблемы будут, может их и поменяю на что другое. А НЧ пока вполне устраивают. Высоко им играть не нужно все равно.
    Другой аспект, о котором я тоже вскользь упоминал. Я выбирал из тех динамиков, которые мог взять на тестирование домой и потом вернуть. Я не знаю, смогут ли морели играть в ФИ подходящих размеров. Реальные параметры ведь могут значительно отличаться от заявленных. А назначение их- играть в двери.

Не дурите себе пока мозг измерением MLS методом и сшивкой фаз... Научитесь мерять синусом и добиваться нужных наклонов АЧХ полос (на частоте раздела) фильтрами
    Ради этого проект и затевал по большому счету.

Завсегдатай

да это просто общий фазовый сдвиг - смещение фазы - и есть как-бы задержка сигнала. но то о чем я говорил - это проявляется так сказать одномоментно по времени, а это по времени постоянно.
    то есть тот Group delay - это и есть общий сдвиг фазы, для этого и иногда делают АС - наклоненные - что б нч был ближе вч и прочие задержки волны в пространстве....

кстати замечу - что при настройке АС - необходимо измерять АЧХ на оси и под углом. и учитывая угловую выбирать зоны раздела. на оси все может быть ровно, а на 30грд - уже провалы.
    иногда получается так что провал на оси компенсирует подъем под углом у другого динамика.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    для выяснения верности стоит подключить к "коробочке" металлопленойчный (безиндуктивный) резистор. при замере его импеданса и электрической ФЧХ - должен показать две прямые линии - ФЧХ=0грд. Импеданс=номинал резистора. На большем числе звуковых карт - возможен глюк - покажет что это дроссель.
    Скорее всего покажут правильно.
    Дело в том, что подавляющее большинство металллопленочных резисторов представляют из себя спиральную пленку на поверхности оксида алюминия.
    Это нетрудно проверить, соскобив скальпелем компаунд с резистора.
    Малоиндукционные малого сопротивления большой мощности - объемные угольные резисторы ТВО.
    Есть специльные с подавленной реактивностью С2-10, С2-34, МОУ, и углеродистые УНУ.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Научитесь мерять синусом и добиваться нужных наклонов АЧХ полос
    синусом в помещении?

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:45 ----------

ИГВИН, так там индуктивность ничтожно меньшая, что бы искривить ФЧХ в звуковой полосе аж на 30грд, а вот именно из-за вот таких вот казусов, потом фильтр в симе не соответствует тому что в железе происходит

---------- Сообщение добавлено 11:49 ---------- Предыдущее сообщение было 11:47 ----------

я к тому и написал - что если покажет ровную полосу - значит правильно все. это конечно для подстраховки

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

ИГВИН, так там индуктивность ничтожно меньшая, что бы искривить ФЧХ в звуковой полосе аж на 30грд
    Согласен, это я для сведения запостил. Раз уж разговор зашел.
    И может под рукой у кого будут кошерные резисторы, чтобы знал.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10ом.jpg 
Просмотров:	480 
Размер:	183.1 Кб 
ID:	218956

Вот такой результат получился с резистором. Индуктивность у него 300uГн, сопротивление 10Ом.

Регистрация не подтверждена

синусом в помещении?
    alexcryke, это я не Вам советовал. Теории начитались наверное, но судя по Вашим выссказываниям в этой ветке - вместо крепких знаний пока манка. Так что Вам тоже нужно начать с этого.

Ради этого проект и затевал по большому счету.
    А я то с дуру подумал, что важен результат... Тогда умолкаю. Но позволю себе один небольшой совет Вам: в будущем, если охота не отобъется, для тренировок лучше выбирать проверенный вариант, а не рожденный мертвым.

Частый гость
    Автор темы

А я то с дуру подумал, что важен результат...
    Почитать-то первое сообщение темы мало кто удосуживается. Обычно все с конца начинают.

для тренировок лучше выбирать проверенный вариант
    В чем же тогда тренировка будет заключаться?

Завсегдатай

Теории начитались наверное, но судя по Вашим выссказываниям в этой ветке - вместо крепких знаний пока манка. Так что Вам тоже нужно начать с этого
    . ничо так заява. после совета мерить синусом.
    может быть еще на слух генератором гонять синус и оценивать так ровность ачх?

вообще то я начинал колонкострой с практики, а к теории потом пришел, и возможно многих терминов не знаю.
    но бредовее совета мерить синусом ачх в помещении, придумать может только фантазер

Offтопик:
    В чем же тогда тренировка будет заключаться?
    В том, что после всех игр с измерениями, настройкой кроссоверов и двигания динамиков, Вы можете либо добиться лучших результатов, либо вернуться к рекомендуемым настройкам. В любом случае плод ваших трудов не будет задвинут в дальний угол чулана.

Завсегдатай

Вот такой результат получился с резистором. Индуктивность у него 300uГн, сопротивление 10Ом
    на графике не вижу шкалы ФЧХ. по какому уровню от 500 и выше?

. ничо так заява. после совета мерить синусом.
    может быть еще на слух генератором гонять синус и оценивать так ровность ачх?

вообще то я начинал колонкострой с практики, а к теории потом пришел, и возможно многих терминов не знаю.
    но бредовее совета мерить синусом ачх в помещении, придумать может только фантазер
    Да, да, я уже понял что с Вами конструктивной беседы не получится, хотя и не пытался. Когда человек смотрит узко на широкие вещи и при этом закрыт для принятия информации, некоррелирующей с его мировоззрением, я умолкаю...

Завсегдатай

по моему Вы сейчас пытаетесь спроецировать на меня собственную вытесненную теневую сторону.
    давайте это проанализируем?

ок. пойдем логическим путем. скажите, на какой дистанции от излучателя лично вы измеряете ачх динамика?

alexcryke, да ничего я не пытаюсь спроецировать и доказать. Лишь попытался упростить жизнь автору темы и немного обойти подводные камни.
    ок. пойдем логическим путем. скажите, на какой дистанции от излучателя лично вы измеряете ачх динамика?
    На разных. Но обязательно непосредственно вблизи и в точке прослушивания. А всей АС еще и на разных углах по горизонтали и вертикали. Не в этом суть, а в том что все по крайней мере бесплатные "мерительные " программы при измерении методом MLS имеют свои особенности/косяки/глюки. С ними можно и нужно работать, но с оглядкой. А главное нужна нормальная двухканальная мериловка, без нее смысла нету возиться. Скользящий синус, если измерять в нормально заглушенной комнате с ковром и шторами не намного хуже, а на НЧ даже точнее, чем MLS. На начальном этапе одноканальным MLS удобно сводить на лету в Arta. Можно двигать микрофон, менять деталюшки в кроссовере и сразу видеть результат.

Завсегдатай

Лишь попытался упростить жизнь автору темы и немного обойти подводные камни.
    Это понятно. Но автор уже сделал сознательный выбор - в сторону самостоятельного построения АС, а не повторения. Теперь конечно, лучше продуктивно идти в этом русле, нежели пытаться повернуть дело в спять.

а в том что все по крайней мере бесплатные "мерительные " программы при измерении методом MLS имеют свои особенности/косяки/глюки
    совершенно верно. один из основных "глюков" MLS - не является глюком, как таковым, а является лишь от незнания метода. я уже писал выше - это факт, что MLS-ом нельзя мерить несколько излучателей одновременно. Только каждый динамик по отдельности, а затем, что бы оценить общую зону - нужно перейти в режим ADD/MEGRE - и сшить полученные измерения. Дело в том, что MLS "глючит" местами - и излучение второго динамика воспринимает и обрабатывает как "эхо" первого. В краткой инструкции к Джасту, это не оговорено.
    Вторая проблема - да. это левые кряки к LSPcad-у. и как уже писал - в 6-м - нерабочий джаст!

если автору надо - поделюсь рабочим софтом. с этим не проблема.

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

вообще - оно конечно хорошо пробовать и сверять разные методики измерений.
    почему так рекомендую MLS? просто для остальных методов - бОльшие требования к помещению - его размеру и заглушенности. не у всех есть такая возможность
    Последний раз редактировалось alexcryke; 30.09.2014 в 17:19.

вообще - оно конечно хорошо пробовать и сверять разные методики измерений.
    Вот это правильно. А со временем выбрать самую для себя удобную.

почему так рекомендую MLS? просто для остальных методов - бОльшие требования к помещению - его размеру и заглушенности. не у всех есть такая возможность
    БОльшие, но не такие уже и большие. А вот накосячить по неопытности легко.
    В идеале, синусом хорошо начинать (в домашних условиях), потом поднатаскавшись продолжать MLS-ом, и заканчивать синусом в профкамерах, как делают это серьезные фирмы.

Частый гость
    Автор темы

Хочу еще раз пояснить по концепции проекта, чтобы больше уже не возвращаться к этой теме в каждом втором сообщении. В первую очередь я хотел получить навыки работы с древесиной, обкатать новый инструмент и определиться вообще с необходимым набором. На данный момент определенный опыт уже приобрел, методом проб и ошибок отработал технологию сборки корпуса. Теперь осталось еще решить вопрос с отделкой - а это тоже весьма важный вопрос. При всем при этом я стараюсь выбирать оптимальные с точки зрения соотношения цена/качество в домашних условиях технологии.
    Теперь что касается звука и динамиков. Я прекрасно понимаю, что на данных динамиках "шедевр" мне создать не по силам. Но это и не являлось целью. Мне пока нужно научиться правильно измерять их параметры и характеристики, научиться работать с софтом. То, что ящики будут в конечном счете пылиться в чулане - согласен, что скорее всего так и будет. Но при этом у меня уже будет тестовый ящик для измерений. А с такими косяками в сборке я и не собирался оставлять его дома. Еще посмотрим что с отделкой получиться. И кроме того, важно просто потрогать все своими руками, послушать ушами. А браться сразу за дорогой и сложный проект (а тут только заикнись про бюджет и сразу минимальная цена до небес подскакивает) не имея опыта и с ничтожными шансами на его реализацию я побоялся. На сегодняшний день, если я захочу забросить проект, безвозвратных потерь будет от силы 2500р.

---------- Сообщение добавлено 17:54 ---------- Предыдущее сообщение было 17:50 ----------

Прокомментируйте, пожалуйста, результаты измерения резистора в #47

---------- Сообщение добавлено 17:59 ---------- Предыдущее сообщение было 17:54 ----------

на графике не вижу шкалы ФЧХ. по какому уровню от 500 и выше?
    Я пока не разобрался, как вывести шкалу ФЧХ. Полагаю, что "0" совпадает с "0" импеданса. Т.е. в районе 500Гц фаза близка к 0.

Завсегдатай

по характеру кривых - очевидно - одно - резистор ведет себя как "конденсатор". это влияние входного разделительного конденсатора на входе звуковой карты (точнее на ней самой), либо выходной (если есть)
    что за звуковуха? вполне можно решить проблему двумя путями.
    первое - отпаять конденсатор и заменить его на большей емкости, это понизит работу ФИНЧ.
    второе - посложнее (кому как) - подобрать (по результатам замеров) - больший уровень замера - то есть 27Ом-56Ом - ту зону где фаза и импеданс не меняется, либо меняется не значительно. снять параметры импеданса динамика с включенным последовательно с ним резистором, зате открыть файл измерений и от каждого значения импеданса вычесть значение номинала включенного резистора.
    третье - просто забить. но помнить в уме - что ниже 200-300Гц - результаты неверные.

---------- Сообщение добавлено 18:06 ---------- Предыдущее сообщение было 18:04 ----------

четвертое - поискать иную ЗК

Частый гость
    Автор темы

Когда измеряю динамик - такое впечатление, что результаты верные. По крайней мере Rdc программа определяет верно - результат согласуется с измеренным мультиметром сопротивлением. А в районе резонанса у НЧ динамиков сопротивление такое, что эти 1-2 Ома погрешности не играют большой роли. Возможно, дело во влиянии индуктивности динамика? Надо попробовать дроссель померить. Блин, где тут смайлик с лампочкой?

Страница 3 из 6 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права