Страница 1 из 6 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 116

Тема: Бюджетная трехполоска

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Бюджетная трехполоска

Проектирую и собираю трехполоску на дешевых и доступных автомобильных динамиках. В качестве НЧ звена использую PIONEER TS-G1722I, в качестве СЧ PIONEER TS-G1021I, ВЧ звено планируются твитеры АРКАН.
    Основная цель проекта - отработать технологию изготовления и отделки корпуса, научиться измерять параметры ТС, АЧХ и т.д. и применять их при расчетах корпуса и кроссоверов. Надеюсь понятно, почему выбрал дешевые и доступные динамики.
    На данном этапе корпуса с объемом НЧ 34л изготовлены и дело движется к расчету кроссоверов. Поэтому понадобятся ваши советы.
    Вот так проект выглядит на 29.09.14г. Начало реализации проекта - 23.07.14г (первые измерения).

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040517.JPG 
Просмотров:	1126 
Размер:	418.4 Кб 
ID:	218860Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040513.JPG 
Просмотров:	964 
Размер:	428.9 Кб 
ID:	218857Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040514.JPG 
Просмотров:	656 
Размер:	409.9 Кб 
ID:	218858Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1040516.JPG 
Просмотров:	877 
Размер:	418.7 Кб 
ID:	218859
    Последний раз редактировалось Xrust; 29.09.2014 в 10:00.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Бюджетная трехполоска

Теперь первые вопросы. Как правильно состыковать НЧ, СЧ и ВЧ? Я так понимаю, нужно при этом учитывать АЧХ и ФЧХ. Измерение АЧХ еще предстоит. Пока есть только данные производителя с картинки на коробке.

Название:	НЧ.JPG 
Просмотров:	398 
Размер:	132.2 Кб 
ID:	218866Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СЧ.JPG 
Просмотров:	396 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	218867

НЧ динамик - коаксиалка. Уже "кастрирован" и вместо твитера планирую установить пулю.
    СЧ динамик - широкополосный.

А сейчас хочу разобраться с самым загадочным для меня - согласованием по фазе.
    Вот здесь импедансные и фазовые характеристики НЧ и СЧ динамиков. Предполагаю, что по фазе они состыкуются в районе 500Гц.

Название:	НЧ_СЧ_фаза_10_10к.jpg 
Просмотров:	341 
Размер:	241.7 Кб 
ID:	218861

А вот сравнение СЧ и ВЧ звеньев. Здесь я наблюдаю разбег по фазе и даже не знаю что с этим делать.

Название:	СЧ_ВЧ_фаза_500_20к.jpg 
Просмотров:	441 
Размер:	225.7 Кб 
ID:	218862

Опыта у меня в этом вопросе нет, поэтому жду любых советов и отзывов.

Добрый Аватар для Gudronov

А вот и не нужно думать . Основная задача состоит в том, чтобы получить ровную АЧХ с минимальными аппаратными затратами. Мудрить не нужно, поставьте http://www.visaton.com/en/literature...are/downloads/, потренируйтесь, масса вопросов сама собой отпадет.

Регистрация не подтверждена

я , с незнакомыми динами , делал так - пускал по очереди в штатных корпусах голые дины без фильтров (ВЧ через С) , чтобы увидеть на что способны . Так в первом приближении намечал области разделов . Ну а потом , начинаются оговорки - типа выброс у СЧ в неудобном месте , или песок на ВЧ , или "НЧ тянет до 5 кГц , но не разборчиво" . Ну а потом замеры поточней АФЧХ , симуляция , реализачия , замеры , прослушка и т.д. На каком то заходе Вы возможно заметите , что ровные АЧХ могут быть получены разными структурами фильтров . Тогда , если Вам ненадоест , померите и некоторые другие "отклики"

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Xrust Посмотреть сообщение
    Как правильно состыковать НЧ, СЧ и ВЧ
    вопрос риторический...
    Я так понимаю, нужно при этом учитывать АЧХ и ФЧХ
    еще и ИЧХ.

вообщем, поищите в интернете программу LSPcad 5-й и 6-й.
    затем приобретайте нормальный измерительный микрофон. точнее не затем, а сперва.

если сразу возникают возражения - типа "да 3 тыщи за микрофон это дорого" - то пилите ящики сразу на дрова - тем более под 3 полосы

а пока нет микрофона - то займитесь басовым оформлением НЧ динамика. освойте программу BassBoxPro и измерьте параметры ТС

Хороши советы . Один голые динамики предлагает по кругу пустить, другой взять поверяемый микр тыщ за 50. Как раз для бюджетной трехполоски. И обязательно компьютерныю томограмму снять. Однозначно.

Offтопик:
    это была шутка юмора

Завсегдатай

перед тем как делать дырку по ВЧ-динамик, стоило бы погонять конфигурацию корпуса в программе Edge

---------- Сообщение добавлено 15:06 ---------- Предыдущее сообщение было 15:05 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    поверяемый микр тыщ за 50
    где это я такое писал?
    бехринжер 8000-й - 3 с небольшим

20 стоит ежегодная поверка. А капсюль сам по себе ничего не стоит.

Завсегдатай

А капсюль сам по себе ничего не стоит
    ну а что с того, что ничего не стоит? где гарантия что ачх у него ровная?

---------- Сообщение добавлено 15:16 ---------- Предыдущее сообщение было 15:12 ----------

а. понял. это купить за 1 копейку нипойми какой капсюсь - и отноести его на калибровку за 20тыр.
    великолепная экономия

Просто нужно связяться с бижайшим ЦСМ, дальше все ясно станет. И, например, куда-нибудь в Питер или Зеленоград съездить, и посмотреть на нормальную звукомерку. И 20тр в год за микрофон - это не деньги. Это копейки.

Завсегдатай

а оно надо автору темы? динамики еще не те, что б куда-то что-то возить. Для освоения настройки и измерений - BEHRINGER ECM8000 - самое то. А щас такими темами про ближайший ЦСМ - отобьем все желание вступить в ряды колонкоделов. Вон тут каждого первого новичка - "расстреливают"....
    потом будет уже табличка висеть - "колонки собирать - запрещается"

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    а оно надо автору темы?
    В том-то весь вопрос. Месяц у человека уйдет на симулятор, а дальше видно будет.

Завсегдатай

Месяц у человека уйдет на симулятор
    ага. просимулируется на неверных графиках (мурзилках) - решит собрать послушать - опплюется весь и доработает молотком.
    не. лучше так.
    месячишко научится измерять параметры в реальных корпусах на конкретных динамиках...
    а дальше видно будет

---------- Сообщение добавлено 15:36 ---------- Предыдущее сообщение было 15:32 ----------

ЗЫ. сразу рекомендую для обмеров - JustMLS из комплекта LSPcad 5-й (из 6-го глючит)
    главное что б не накосячить с MLS - запомнить на всегда - измерения проводятся отдельно для каждого излучателя.

Абсолютно не согласен. Программы не дураки писали, и они дают вполне реальное понятие о предмете. С другой стороны, и обезъяне можно в руки микр и полную лабораторию дать. Я лично думаю - во все нужно вникать последоватечьно. Современные проги тут только в помощь, и не надо отвергать такой подход. Мы вот сейчас Цисок прикупили, и я, программер с 24-летним стажем, грустно сижу в цисковском симуляторе. Почему? Потому, что это целый мир. А с акустикой дела еще серьезнее обстоят.

Завсегдатай

ну так! и я об том же.
    я не про проги имел ввиду - а что симулить стоит на реальных графиках, а не на пустых шаблонах с ровной АЧХ, без сведений об импедансе.

---------- Сообщение добавлено 16:03 ---------- Предыдущее сообщение было 16:01 ----------

конечно софт рулит. но я ж не LEAP же для начала советую

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    я , с незнакомыми динами , делал так - пускал по очереди в штатных корпусах голые дины без фильтров (ВЧ через С) , чтобы увидеть на что способны . Так в первом приближении намечал области разделов .
    Вот-вот, и я про это как раз спрашиваю. На графиках результаты измерений динамиков. Вот НЧ (фаза красная) и СЧ (фаза лиловая). Планирую (в первом приближении) их стыковать в районе 400...500Гц.

Название:	НЧ_СЧ_фаза_10_10к.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	241.7 Кб 
ID:	218902

А вот то же для СЧ и ВЧ. Насколько я понял штудируя разные источники, совмещение по фазе выше 4кГц не так важно, как на более низких частотах. То есть то, что меня напугало на картинке ниже, не так страшно на самом деле. Что скажете по этому поводу? Думаю (опять в первом приближении, прикидочно) разделять на частоте 4...5кГц.

Название:	СЧ_ВЧ_фаза_500_20к.jpg 
Просмотров:	333 
Размер:	225.7 Кб 
ID:	218903

Завсегдатай

а что это дает, если неизвестна ни чуйствительность, ни АЧХ ВЧ-динамика замеренного на бафле?
    без измерения АЧХ по месту, нет смысла говорить о том где делать раздел.
    есть такая вещь - как дифракционные искажения, которые изменяют форму ачх в зависимости от местоположения динамика на передней панели (баффле). 1-см влево-вправо и на 4-5кГц - вполне может быть либо провал АЧХ, либо подъем.
    то же самое с СЧ и НЧ динамиками - резонансная и их добротность в конкретном конечном объеме будет иной, нежели измеренные в бесконечном щите, как они отображены в даташитах.

Частый гость
    Автор темы

еще и ИЧХ.
    Вот я, как дилетант в вопросе, плохо понимаю смысл ИЧХ и соответственно как ее анализировать и применять при проектировании. Где про это доходчиво написано?

вообщем, поищите в интернете программу LSPcad 5-й и 6-й.
    затем приобретайте нормальный измерительный микрофон. точнее не затем, а сперва.
    Да я уж понял, что без него не обойтись. Но ведь одного микрофона мало. Еще и усилок нужен с фантомным питанием. Пока балуюсь с обычным.

а пока нет микрофона - то займитесь басовым оформлением НЧ динамика. освойте программу BassBoxPro и измерьте параметры ТС
    Это уже пройденный этап.

---------- Сообщение добавлено 16:55 ---------- Предыдущее сообщение было 16:52 ----------

потом будет уже табличка висеть - "колонки собирать - запрещается"

Да, вот я тоже пролистал все подобные темы, и долго думал прежде чем свою заводить.

---------- Сообщение добавлено 16:56 ---------- Предыдущее сообщение было 16:55 ----------

месячишко научится измерять параметры в реальных корпусах на конкретных динамиках...
    а дальше видно будет
    Собственно, так и собираюсь поступить.

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:56 ----------

то же самое с СЧ и НЧ динамиками - резонансная и их добротность в конкретном конечном объеме будет иной, нежели измеренные в бесконечном щите, как они отображены в даташитах
    Это результаты замеров в сабжевом корпусе.

Завсегдатай

ИЧХ
    импульсная частотная характеристика. это не совсем то же что и фазовый сдвиг. вещь достаточно туманная и многими трактующаяся по разному. я подразумеваю под этим ГВЗ (групповое время затухания) - так как это понимал Лихницкий. То есть суть в том, что человек воспринимает отдельные звуки, а не поток, который привычно видеть в звуковых редакторах. каждый звук - это пачка сигналов, воспринимаемая как звук - для этого в "пачке" необходимо начало середина и конец.
    Доходчиво писал в двух соседних ветках. где еще доходчиво написано - я не встречал. можно прочесть про теорию огибающей на Вики.
    в двух словах - суть в том что у каждый динамик по-разному воспроизводит атаку (фронт) звука. Из-за этого кажется на слух, что один динамик громче, другой тише. А измерения проводят на шуме (не имеющем начала и конца (атаки и спада). поэтому на шуме - (по измерениям) - будет все ровно. а на слух в реале далеко не так. вот это очень важно учитывать при настройке АС.
    важно подобрать динамики, что бы скорость отклика/затухания - в зоне раздела, да и вообще во всем диапазоне были одинаковыми. замерять это все дома - очень проблемно.
    я нашел один способ простой - минимизировать влияние расхождения времени "нарастания" атаки - можно добиваясь максимально протяженных разделов.

Старый знакомый Аватар для easa

я подразумеваю под этим ГВЗ (групповое время затухания) - так как это понимал Лихницкий.
    А разве ГВЗ не Group Delay - Групповое Время Задержки ?

https://www.vegalab.ru/content/view/216/91/

Не?
    Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...

Страница 1 из 6 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права