Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя
Показано с 41 по 60 из 84

Тема: Ток покоя - практика

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя - практика

Начитавшись теории - к практике.
    Прошу советов у опытных.
    Есть УМ БМ-0200 сделанный в 1991г в Люберцах.
    Сделан качественно. Но схему не могу найти.
    Проблема в звуке - много ВЧ - мало НЧ и совершенно холодные радиаторы.
    Подозреваю загнали в глухой класс В.
    Хочу увеличить Ток-Пок.
    На выходе по 2 шт. КТ818-819 ГМ.
    На коллекторы подается питание через предохранители.
    На каждом канале по 2 предохранителя по 5А.
    Вопросы
    1. Измерить Напряжение постоянное на каждом предохранителе и зная сопротивление этих предохранителей найти Ток-Пок.
    2. Вместо предохранителей припаять сопротивление мощное на несколько Ом
    и повторить п.1.
    3. Вместо предохранителя подсоединить тестер или авометр на постоянный ток
    и сразу определить Ток-Пок.
    Боюсь что-либо сжечь и прошу вашей консультации.

Завсегдатай
    Ивановская обл., Иваново-город невест и Первого Совета.

По умолчанию Re: Ток покоя - практика

Цитата Сообщение от ВикторНик Посмотреть сообщение
    Ток=0.
    Поставил в другое положение - Ток стал 0.02А. Конечно этого мало - глухой класс В! Что делать?
    А если он так спроектирован? Апельсины на осине не растут! А если серьезно: для каждого аппарата /если он правильно спроектирован/ существует определенный диапазон токов покоя + у усилителей в классе В требования к его/тока покоя/термостабильности гораздо ниже. Ну поднимете Вы ток покоя, а термостабильности то нет. В результате вых. транзисторы войдут в саморазогрев и выйдут из строя. Теоретически в режиме В тока покоя нет вообще, хотя и может быть небольшое прямое смещение от 0 до 0.6в.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    усилителей в классе В
    А Вы знаете, что усилитель класса В - это такой усилитель, который имеет угол отсечки ровно 180 градусов? А для этого на выходные транзисторы надо подавать прямое смещение (значит, ток покоя будет ненулевым), иначе угол отсечки будет таким, что усилитель будет работать не в режиме В, а в режиме С.
    Я думаю, даже в 91 г., даже в Люберцах не делали усилители с нулевым током покоя.

Автор темы

Про класс - АВ я прочитал у Клячина. Там возможно и схема была прикреплена. Но зарегистрироваться я не смог.
    Про В - я сужу пор тому что радиаторы совершенно не греются.
    Схема весьма оригинальна - я уже отмечал - там в каждом канале стоят по 2 шт 818ГМ и 2 шт 819ГМ 0 в металле.
    Перед ними - тоже но в пластике. Не могут же стоять по 4шт одинаковых по названию и разных по параметрам - 2 в металле и 2 в пластике?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    А Вы знаете, что усилитель класса В - это такой усилитель, который имеет угол отсечки ровно 180 градусов? А для этого на выходные транзисторы надо подавать прямое смещение (значит, ток покоя будет ненулевым), иначе угол отсечки будет таким, что усилитель будет работать не в режиме В, а в режиме С.
    Я думаю, даже в 91 г., даже в Люберцах не делали усилители с нулевым током покоя.
    Ну да, допустил неточность, но суть от этого не меняется. А если ток покоя такой низкий то: 1. Он так спроектирован, 2. Он неисправен.

Автор темы

"А если ток покоя такой низкий то: 1. Он так спроектирован, 2. Он неисправен."
    Дополню 3. Предыдущий рукач загнал его туда чтоб не грелся на мощности или для опытов.

Завсегдатай

Если усилитель грелся лишку на мощности, то он однозначно неправильно спроектирован и изготовлен. Если хотите разобраться, то не миновать самому схему с платы рисовать. Достаточно одного выходного каскада/для начала/. Или искать того рукача.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Не могут же стоять по 4шт одинаковых по названию и разных по параметрам - 2 в металле и 2 в пластике?
    Почему не могут? Могут. Они образуют составной транзистор на 3 одиночных транзисторах (так называемая "тройка"). Такое решение раньше часто применялось, поскольку у мощных транзисторов был низкий коэффициент усиления по току.
    В металлическом корпусе - "самые" выходные, у них меньше тепловое сопротивление. В пластмассовом корпусе "средние" выходные. А 814/815 - это вход составного транзистора.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Прошные концы часто работают с очень малым ТП т.к. почти всегда молотят на высокой мощности и гармоники не сильно сказываются, а надежность выше

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Вопрос на засыпку. А тот ли подстроечник покручен? Проверялось ли нулевое напряжение на выходе после "подкрутки"? На всякий пожарный случай надо убедиться.

Если выход сильно сошел с нуля, надо поробовать этим же резистором возвратить его на место, и попробовать с амперметром уже - ещё раз выставить ток покоя.

ВАЖНО при переключении с замера тока на замер напряжения и обратно не забывать первтыкать щуп со среднего гнезда на верхнее (10 А) Здесь наиболее опасный подводный камень для начинающих, и не только начинающих.

Анатолий.

Автор темы

Там всего 2 подстроечника. Сначала была постоянка 200Мв. Кручением одного из них снизил до 20Мв. Правда эта цифра все время меняется от -10Мв до 20Мв. После кручения второго подстроечника постоянка стала еще меньше и стабильнее - по результатам
    единичного замера (просто проверил постоянку после неудачи с Ток-Пок. Не увеличил его но и постоянка не ухудшилась).
    Наверно придется отпаять все провода и сняв плату попробовать схему нарисовать.
    Перед этим хочу проверить второй канал - я его оставлял для контроля неизменным.
    Если это ничего нового не даст - попробую подключать вход через УП с сильным подъемом НЧ.
    Но класс В я не хочу. Может вообще другую схему возьму для УМ.
    Просто все оставлю и выходники- а плату УМ другую вписывающуюся в конструктив.

Завсегдатай Аватар для Vovk

200Мв.
    20Мв.
    от -10Мв до 20Мв.
    Только не "Мв", а "мВ". Большая буква М - это "Мега", маленькая буква м - милли, а Вольт - с большой буквы.

В первую очередь надо проверить все 6 транзисторов выходного повторителя на целостность и усилние по току В. Возможно, что ток слабо регулируется из за неисправности одного из этих транзисторов. Если трудно проверить В, то хотябы проверить целостность переходов.

Анатолий.

Завсегдатай

Наверно придется отпаять все провода и сняв плату попробовать схему нарисовать.
    Перед этим хочу проверить второй канал - я его оставлял для контроля неизменным.
    Кроме это каждый отпаянный проводок место куда он был припаян необходимо очень хорошо пометить/лучше зарисовать/. Виктор.

Цитата Сообщение от Витюшка Посмотреть сообщение
    Кроме это каждый отпаянный проводок место куда он был припаян необходимо очень хорошо пометить/лучше зарисовать/. Виктор.
    Совершенно правильно. Даже с имеющимся контрольным нетронутым каналом можно перепутать одноцветные провода.

Анатолий.

Автор темы

Лед тронулся...
    1. Загнал подстроечник в крайнее положение 0.03А = 30мА на все транзисторы.
    В другом канале вообще не регулируется - стоит 10мА.
    Все собрал и включил. Звук как и был раньше - с перекосом в ВЧ.
    После 30 мин прослушки пощупал радиатор - ужас! Караул! Перегрелся. Другой совершенно холодный как всегда.
    Скорей выключил и стал обдувать воздухом и пр.
    Крышку снял и установил подстроечник в среднее положение.
    2. На следующий день взял Ус Браун и отключил от него пред - сзади выдернул 2 металлические скобки и оттуда взял сигнал на свой УМ. Свершилось чудо - появился бас!
    Наверно это связано с разным сопротивлением входа и чувствительностью УМ к нему.
    Ведь на остальных усях этот вход вел себя нормально.
    За 30 мин радиатор нагрелся несколько вполне терпимо.
    Но вот измерить Ток-Пок не смог. Не может быть ТП таким низким при перегретом радиаторе?

Завсегдатай

Так я и говорю, что апельсины на осине не растут.

Автор темы

Слушаю и наслаждаюсь.
    Но точет мысль - Ток-Пок.
    Надо все же его замерить.
    Цифровик на 10А дает 30мВ на 2 транзистора в параллель - радиаторы при этом могут и перегреться.
    Не верю!
    Может попробовать второй способ - Вместо или последовательно резистор небольшой запаять и на нем падение напряжения
    замерить? Вопрос - надо резистор (скажем - 10Ом) ставить и по + и по - т.е. через 2 предохранителя или достаточно одного - перекоса напряжения побаиваюсь? Что скажете?

Завсегдатай

Скажу просто, что занимаешься ты какой-то хренью. Что означает фраза: цифровик на 10А дает 30мВ на 2 транзистора... Я тоже не верю! На своем макете измеряю падение напряжения на одном из эмиттерных резисторов/7.5 мВ на пределе 200мВ/, делю на сопротивление резистора 0.1ом, получаю 75ма. Все!

Вопрос - надо резистор (скажем - 10Ом
    Ну Вы блин даёте! 10 Ом . Охренеть может Ваш усь от такого перекоса. Сказано неоднократно разными людьми - около 0,1 Ом . Ну 1 Ом максимум, если 0,1 Ом проблема. Да не включать громко и долго с 1 Омом, - погорит.
    Анатолий.

PS Амперметр на 10 А даёт не 30 мВ, а 30 мА. - вещи несколько разные.

Автор темы

Дико извиняюсь - опписался. Конечно - "Цифровик на 10А дает 30мА!"
    Про резистор вместо предохранителя советовали ваще 100 Ом ставить. Я уж выбрал компромисс - 10 Ом.
    Теперь говорите и это много - надо 0.1 Ом. Или 1Ом на малой громкости и ненадолго.
    Почему с 1 Ом опасно- а с 0.1 Ом нет?
    Опять непонятки - ведь Ток-Пок меряют в отсутствии входа и после 15 мин прогрева.
    Да - 0.1 Ом у меня пока нет. Есть 0.22 и 0.33 - стояли в эмиттерах. Большие. На предохранитель не налезут.

Страница 3 из 5 Первая 12345 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права