Сообщение от
Jausin
Я часто слышу про PFC, некоторые их ставят везде, а зачем я не понимаю.
1) Для того, чтообы обчеспечить синусоидальный потребляемый ток.
2) PFC является первичным стабилизатором, который сглаживает колебания напряжения сети (вплоть до "Universal Input Voltage" - т.е работы от 100VAC до 265VAC или даже от 85VAC до 305VAC), в результате основному DC/DC становиться легче.

Сообщение от
Jausin
Я например за реактивную нагрузку не плачу,
НУ немножно платишь - хотя бы за те потери, что есть в проводах от счетчика до нагрузки. Но это копейки и дело вовсе не в этом.
Главное что ток синусоидальный а не колоколообразные импульсы. А то из-за огромной массы выпрямителей с емкостью в розетке и так не чистый синус а "приплюснутый", так зачем-же киловаттными нагрузками его еще больше усугублять?!

Сообщение от
Jausin
у меня в квартире суммарная потреблемая мощьность киловата 2-3 и всё не линейные нагрузки а индуктивные
Уверен что все "индуктивные"? А масса устройств с выпрямителями и емкостным фильтром?
Offтопик:
А что суммарная мощность 2-3квт это хорошо, у меня вон средняя круглосуточно потребляемая почти киловатт, а суммарной я даже не считал, если все включить наверное киловатт 10-15 будет.

Сообщение от
Jausin
и что мне теперь и в телек и в 2 компа ставить PFC.
Ну вообще практически во всех современных телевизорах PFC стоит.

Сообщение от
pokos
Самым свежим идеям в этом деле лет 30 уже.
Ну не совсем так, взять те-же PFC - так сейчас весьбма популярны топологии, которых небыло 8-10 лет назад, ну и в обычных DC/DC всяких идей по управлению ключами и прочему хватает.
Просто любителю большинство этого не очень надо - его же не будут ругать что у него КПД не 96 а всего 90% 
---------- Добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение в 15:43 ----------

Сообщение от
Jausin
А схему не надо, у меня уже есть детали от них буду плясать
Ну хоть чтобы примерно представлял себе, что такое БП на киловатт 
И понял бы,Ю что если это не вопрос самообразования, а просто нужен один БП, то купить готовый будет намного дешевле, проще, быстрее и лучше.
Социальные закладки