Страница 3 из 3 Первая 123
Показано с 41 по 55 из 55

Тема: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с <KZ>

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Вот тут и тут начали обсуждать идею работы ММ головок в режиме КЗ (короткого замыкания) я там даже кое что оцифровал и выкладывал для прослушивания. По итогу выяснилось что у меня голова бракованная, и я забыл отключить фазовый корректор.
    Головку мне заменили на Clearaudio Virtuoso Wood и ФК я отключил, провел некоторые эксперименты и поделюсь результатами.
    Сама идея вкратце - ММ головы имеют большую индуктивность (в районе 0.5Гн) что даже с небольшой емкостью кабеля и входной емкостью корректора приводит к резонансам в звуковом диапазоне, относительно небольшое входное сопротивление стандартного корректора делает этот контур низкодобротным, но как я убедился резонанс этот хорошо слышен и виден. При работе с головкой в режиме КЗ, когда с нее снимается ток а не напряжение, резонанс (электрический) полностью исключен. Возникает еще один ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эффект, поскольку ток КЗ не зависит от частоты из стандартной RIAA убирается составляющая 1/f, в результате нужна частотная коррекция всего на 10дб а не на 40дб!!! Что должно положительно сказаться на работе корректора.
    тут http://www.berlio.ru/common.php?MM_KZ выложил одну композицию оцифрованную тремя разными способами
    1) в режиме КЗ с аппаратной коррекцией АЧХ +/- 1.5дб в диапазоне 20Гц-20кГц
    2) в режиме КЗ без коррекции с последующей ЦИФРОВОЙ коррекцией в аудиоредакторе.
    3) оцифровка со стандартного корректора.
    При наличии интереса выложу графики и другие подробности.
    п.с. стандартный корректор дает "горб" в районе 2кГц примерно на 5дб что нужно учитывать при прослушивании.
    появилось время сделал АЧХ.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MM_cor.jpg 
Просмотров:	624 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	142018
    все АЧХ сняты при помощи тестового диска с записью "розового" шума
    Зеленая линия это с КЗ и аппаратной коррекцией, схема точно такая же как в моем УВ <KZ> только естественно номиналы цепи коррекции другие. При подборе номиналов корр. цепи особо не старался, посидев еще часик легко получить еще более ровную линию. Красная линия это без коррекции, в обратной связи просто резистор, видно что нужно подкорректировать всего на 10дб. Ну а синяя линия это АЧХ стандартного корректора, думаю что бывают и лучше, но в наличии только такой
    Желающие могут найти эту композицию Deep Purple и сравнить. Диск куплен на аукционе и степень его "запиленности" мне неизвестна. Если кто посоветует другой диск для теста, я буду благодарен.
    Последний раз редактировалось BERLIO; 12.12.2011 в 01:23.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

По умолчанию Re: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Если особая любовь к винилу все же на первом месте, тогда может вот этот аппарат решит все проблемы http://www.elpj.com/about/index.html
    Здесь принципиально решены вопросы деликатного съёма информации с диска. А далее любые виды коррекции, на Ваше усмотрение!
    Вы этим аппаратом пользовались? Он у Вас дома стоит? Если нет, то и не стоит советовать .

Алексей

Завсегдатай Аватар для igorkuz

Согласен с Алексеем. Я этот аппарат мацал руками в 1996 году и в 2009. Думал что за 13 лет то и за цену в 50 000 баксов то ого-го! До сих пор икаю.
    Кузнецов Игорь

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Вы этим аппаратом пользовались?
    Конечно.
    Цитата Сообщение от igorkuz Посмотреть сообщение
    за цену в 50 000 баксов
    Откуда такое?
    Вот его цена - http://www.elpj.com/purchase/index.html:
    "LT-1LNP 33 1/3, 45 7", 10", 12" - US $15,400 / 11,550 ?"
    Best regards, Johny.

Завсегдатай

Это ачх ММ-головы, ошибочно подключённой к МС-входу , с импедансом 100 Ом.
    Убедите в необходимости битвы за такое " KZ -счастье."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ошибочное подключение ММ головы на МС-вход.JPG 
Просмотров:	641 
Размер:	149.6 Кб 
ID:	142439  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Это ачх ММ-головы, ошибочно подключённой к МС-входу , с импедансом 100 Ом.
    Убедите в необходимости битвы за такое " KZ -счастье."
    Почему то до Вас никак не доходит, что с КЗ коррекция нужна другая, и в результате получим ЛИНЕЙНУЮ АЧХ, у меня легко, без особых подборов получилось +/- 1.5дБ
    Перечитайте внимательно первый пост. Более подробно о режиме КЗ читайте тут https://forum.vegalab.ru/showthread....ERLIO-lt-KZ-gt

Пока купленные пластинки в пути провел еще некоторые эксперименты. Убрал со входа полевики, остался один ОУ. Было подозрение что появляются возбуждения. Шума больше не стало, его не слышно вообще.
    Вопрос который для меня остался открытым это почему АЧХ с тестовой пластинки на шуме и на свипе получаются разными! На 20кГц разница порядка 6 дБ! Пока настроил корректор посередине между двумя этими вариантами.
    Схема на сегодня такая:

Название:	uv_mc.JPG 
Просмотров:	779 
Размер:	44.1 Кб 
ID:	143044
    R2V3 Это MM головка
    Оцифровал сигнал с такого корректора (пластинка Pink Floyd это единственное что у меня есть на сегодня в приличном состоянии)
    послушать можно тут http://www.berlio.ru/common.php?MM_KZ
    собрал друзей и ничего не объясняя попросил сравнить оцифровку и фирменный CD, причем когда что звучало не говорил. Все согласились что на тихих местах пластинка звучит лучше, вроде даже стереобаза шире. Некоторые сказали что на громких звуках звучит жестковато. Другие решили что это четче. Решайте сами.
    Схема очень простая, за вечер можно собрать и опробовать.
    Видимо для совсем корректного сравнения все же придется собрать и обычный корректор. (каламбур получился )
    Последний раз редактировалось BERLIO; 23.12.2011 в 23:56.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    итак на 18кГц резонанс с активным сопротивлением 90кОм (возможно кабель вносит основную емкость), и на НЧ Z не падает ниже 1кОма - на лицо отличие от 1/F (зеленая до резонанса), т.е. без коррекции будет завал НЧ, если посмотреть на индуктивность (красным справа), то она падает на 25% с 20 до 5000Гц, выше более менее ровно - т.е. 75мкс ещё можно реализовать, если резонанс обусловлен кабелем.
    Все верно, коррекция по низам все равно нужна (заложено в RIAA) просто сделал чуть больше. А насчет резонанса это как раз о чем я говорил, с ним и боремся
    То что придется подстраиваться под конкретную голову понятно, я вот скачал оцифровки пластинок, так АЧХ одних и тех же мест у всех разные! причем довольно значительно, а это говорит что RIAA не выдерживается точно даже у дорогих корректоров.

Старый знакомый Аватар для Johny

Улыбка Re: ВИНИЛ-КОРРЕКТОР MM головки с >KZ>

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    RIAA не выдерживается точно даже у дорогих корректоров.
    Что такое "дорогие" корректоры?
    Неплохо бы помыть пластинку перед проигрыванием.
    Непонятный эффект - звучит как будто из бочки, странное эхо или реверберация, особенно на басовых нотах, непонятно откуда.
    Сравнил с оригиналом - там нет такого.
    Последний раз редактировалось Johny; 24.12.2011 в 00:27.
    Best regards, Johny.

Завсегдатай был...

BERLIO,
    RIAA не выдерживается точно даже у дорогих корректоров.
    Как раз таки и выдерживается ,причем очень хорошо порой до+/-0.1 дБ наверное. Причина не в этом . Как писалось в сотый раз при использовании разных ММ головок на одно и тоже R стандартное 47 кОм реальное АЧХ у всех разное выходит,плюс куча другого, от разной перегрузочной характеристики корректора до индивидуальной настройки всего сетапа.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Как писалось в сотый раз при использовании разных ММ головок на одно и тоже R стандартное 47 кОм реальное АЧХ у всех разное выходит,плюс куча другого, от разной перегрузочной характеристики корректора до индивидуальной настройки всего сетапа.
    Ну вобщем это я и имел ввиду, что без настроек никак. И судя по оцифровкам что я просмотрел народ особо не заморачивается выравниванием АЧХ.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Кроме АЧХи RIAA есть настройки углов захода ВТА, приж. скат. сил, разбросы АЧХ голов, емкость кабеля и т.п. - понятно, что никто "не заморачивается" по полной программе, тем более со временем меняются всякие упругости демпферов, заточки игл, да и температура наверное как то влияет

Завсегдатай был...

народ особо не заморачивается выравниванием АЧХ.
    Именно. Не у всякого есть измерительный винил ,зато есть куча понтов. Ты глянь какие сетапы встречаются в описанииях ,сплошь А класс по рейтингу Стереофайла. А притом звук бывает как из одного места у кота под хвостом.

Завсегдатай

Я в своё время тоже удивлён был, когда услышал, что ачх меряется на шуме, причём-розовом. До этого- считал, что я про акустику знаю практически всё.
    Сейчас таких мыслей уже нет.Знаний много, но пропасть незнания- куда глубже. Маленькая кучка знаний- на дне глубокой пропасти незнания. Примерно так.

Завсегдатай
    Автор темы

Паяю фонокорректор Никитина, для корректного сравнения двух режимов, это когда все одинаково кроме самих корректоров.
    Поскольку у меня сабвуфер у которого рабочая полоса начинается с 16Гц было стремно смотреть как его колбасит инфранизкими частотами
    Добавил в схему цепочку подавления R1R3R4 C1C2

Название:	UV_sch.jpg 
Просмотров:	733 
Размер:	93.3 Кб 
ID:	143701
    пропустил реальный шумовой сигнал с пластинки через модель, и вот что получил

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	663 
Размер:	72.1 Кб 
ID:	143702
    Последний раз редактировалось BERLIO; 30.12.2011 в 22:37.

Завсегдатай
    Автор темы

Спаял корректор Никитина и провел некоторые тесты. Разница в АЧХ на свип сигнале даже больше чем у меня. Так что все дело в самой тестовой пластинке или в особенностях механического воспроизведения.
    Выяснилось так же что режим КЗ дает бОльшие гармонические искажения (на 12дб 1кГц). Видимо сказывается нелинейность магнитопровода головки.
    Сегодня - завтра оцифрую музыкальный материал на обоих корректорах и выложу...

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

это говорит что RIAA не выдерживается точно даже у дорогих корректоров.
    Снял разницу на одной голове и разных корректорах - древний усил Сони (70ых годов с 2мя корректорами - название запямятовал ) и Clearaudio Basic+

за 0.1дБ не ручаюсь - снято на шуме, и немного по разному, но явных косяков не видно - все таки стандарт он и в Африке стандарт

Страница 3 из 3 Первая 123

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права