Слушал выхлоп ЦАП от стабов M5230 не понравилось, просто транс + хорошие кондёры играют на мой взгляд куда интересней ярче, детальней , динамичней, мягче. Со стобом звук как будто зажимают, кто ,что думает по этому поводу, может я чёт не то делаю?
Слушал выхлоп ЦАП от стабов M5230 не понравилось, просто транс + хорошие кондёры играют на мой взгляд куда интересней ярче, детальней , динамичней, мягче. Со стобом звук как будто зажимают, кто ,что думает по этому поводу, может я чёт не то делаю?
кл А и ПССР не связаны
нагрузить и резистором и паралельным стабом можно
На самом деле нужно просто смотреть ПХ стаба. А делается это просто - полевик с нагрузкой в стоке , на затвор - меандр от генератора.
Не понял - а полевик куда? На выход стаба? И меандр там же смотреть?
APlayer - CM6631 - Charm DAC 2.3 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Да на выход стаба, смотреть лучше на базе регулирующего транзистора стаба, так нагляднее по сравнению с выходом
Спасибо, Максим.
APlayer - CM6631 - Charm DAC 2.3 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
avtech@palabs.ru
Потратил воскресенье на вот это самое.
Взял то что было под рукой ГЗ-118, лн1 полевик IRF510, затвор подтянул к +5, и вперед.
Жаль не было третей руки, а то бы сфоткал картинки работы разных стабов.
Вобщем явного колебательного процеса на выходе имеющихся готовых стабов трех типов не увидел ни у одного.
Стабы предварительно нагруженные током 5 мА импульсно нагружались током 12, 25, 50 и 100 мА (последние значение на паралельном не испытывалось). Частота меандра была от 100 до 100000Гц. (100, 4000, 8000, 10000, 50000, 90000)
Вообщем после некоторых еб...ль со щупом, что собсно и заняло обе руки во время исследования, получил результат.
Смотрел как на самом выходе так и на базе управляющего транзистора (последнее резко нагляднее на предмет выявления колебательного процесса, но надо учесть что это не выход стаба)
Вообщем стаб ион, 5532 рег транзистор с ос 4,7к - 6,8к паралельно 10-100мкф, КУ около 3-х в звуковом диапазоне на выходе стаб отработал практически в чистую, на базе - красивые прямоугольнички, с 70 кгц и выше начал просматриваться небольшой выброс в виде острого пика, колебательный процес расмотреть не удалось (на макс. чуствительности осца) , это с током нагрузки 50 и 100 ма. На базе на прямоугольничке небольшой появился выброс, опять же без хвоста.
С паралельным стабом о/у OP07 выброс был на 20% короче (при токе 50 ма), остальное практически также.
С М5230 в типовой схеме вообщем картинка была занимательнее, это надо сфоткать все таки. Попробую ... а то описывать словами. Кстати при увеличении ескости на выходе 5230 с 33 до 100 и потом до 470 картинка улучшилась. Скажем так тот выброс что был, а был он весьма странной формы, как бы стаб не успевал отрабатывать нагрузку, стал чуть меньше по длительности. Амплиту выброса была порядка 15 мВ при токе в 50 ма частоте насколько помню 8 кГц.
Добавлено через 2 минуты
Но там то увидим фактически как стаб отрабатывает нагрузку.
Вообщем если толковый щуп то и на выходе все очень хорошо видно.
Последний раз редактировалось SergioT; 30.09.2008 в 10:14. Причина: Добавлено сообщение
Попробуй стабилитрон Д815А при токе 0,5А. Самая лучшая реакция, точнее отсутствие таковой я тебе гарантирую.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
C керафайном 330мкф 5230 отрабатывает с перерегулированием 5%
Не втыкал, как он запаян был, да смысла особого, нет кондер должен отрабатывать, да и нагрузки для реальной схемы были совсем нереальные, на импульсной нагрузке с токами которые хавает ПСМ63 по аналогу выброса я не смог рассмотреть.
Добавлено через 2 минуты
Да примерно так и есть, только вот большая длительность выброса и форма выброса довольно странная.
Добавлено через 3 минуты
Специально в даташит не смотрел, но это были кондеры без экстремального значения ESR - Elna Cerafine и Panasonic HFG.
Последний раз редактировалось SergioT; 30.09.2008 в 10:16. Причина: Добавлено сообщение
Самый первый и простой - импеданс конденсатора на частоте первого полюса усилителя рассогласования стаба должен быть не выше выходного сопротивления стабилизатора.
Социальные закладки