Сообщение от
EDDiE
Непонятны несколько моментов, необходимы пояснения:
По верхнему фото, слева направо, сверху вниз.
1) "Есть R, но стоит подрезка" - между площадками резистора проходит дорожка земли, ее я аккуратно перерезал по бокам от тела резистора и под резистором остаток срывал. Резистор для этого выпаивается.
2) "Нет ли здесь ошибки" - нет, тоже что и в П.1
3) Это бусина, но я не обозначил её на схеме и плате т.к. пришел к выводу что при наличии R02 она не нужна.
4) Пустой квадрат это межслойный переход, но сделан уже после фотографии (с другой стороны платы есть ответный "пустой квадрат")
5) "Это подрезка?" - Да, похоже ее я пропустил при редактировании фото. Это дорожка питания для буззера и ключа RS232, по умолчанию идет через R12.
6) Касаемо резисторов TP_POWERSEN - я в своей версии просто набрал нужный номинал делителя из имевшихся под рукой резисторов. Вместо R1 на фото включены два резистора последовательно.
При изменении напряжения питания соотношение резисторов можно выбрать исходя из того, что изначально в приборе его соотношение выбрано для 12В батареи. Если планируете использовать батарею на 9В то нужно изменить соотношение в 12/9=1,33 раза. По умолчанию соотношение делителя 1500/510=2,94. Следовательно 2,94/1,33=2,21. Если оставляем "верхний" резистор на 1500кОм, то нижний 1500/2,21 = 678кОм, или 680кОм. Так можно легко пересчитать этот делитель под любую батарею.
Сообщение от
EDDiE
1) Какой Ф проволоки лучше использовать?
2) Проволоку приклеивали простым скотчем?
3) Не помешали ли переходы и проволока нажатию кнопок?
1) Использовал проволоку 0,3 по внешнему диаметру с лаком. Обычно такая проволока удобно залуживается паяльником, если подержать его с торца проволоки (чтобы был контакт жала с медью не через лак). При этом добавлять флюс.
2) Это полиимидная или как еще называют каптоновая лента. Похожа на скотч но жестче, прочнее и не боится жара. На ровные, чистые и обезжиренные поверхности приклеивается так что не боится потом отмывки.
3) Кнопки по сравнению с дополнительными элементами монтажа большие и мягкие - так что никак не чувствуется.
Offтопик:
Дополнительно хочу сказать по такого рода доработкам: очень важна внимательность и контроль. Я всегда контролирую все надрезы и тонкие подпайки визуально и прозвонкой. С учетом достаточного опыта таких модификаций, приходится все же не редко корректировать. Надрезы выполняю ножом с 18мм секционированными лезвиями т.к. острота и отсутствие сколов лезвия решают на сколько аккуратной будет подрезка. Хорошие лезвия которые не скалываются найти не легко, обычные приходится постоянно укорачивать т.к. кончик скалываются уже после одного-двух резов. Угол реза тоже важен (хорошо получается если вырез делать V-образно). В идеале конечно такое делать под хоть каким-нибудь техническим микроскопом - это на порядки облегчает процесс.
Социальные закладки