Подскажите пожалуйста, а если делать межобмоточный экран на торе, можно ли делать алюминиевой фольгой, и надо ли делать в экране разрыв?
Теория хромает на обе ноги Пытался читать Дугласа Селфа, но так и не понял про короткозамкнутые витки..
Подскажите пожалуйста, а если делать межобмоточный экран на торе, можно ли делать алюминиевой фольгой, и надо ли делать в экране разрыв?
Теория хромает на обе ноги Пытался читать Дугласа Селфа, но так и не понял про короткозамкнутые витки..
Последний раз редактировалось nemoli; 19.03.2024 в 19:51.
https://rcl-electro.ru/threads/%D0%A...%90%D0%A1.349/
Хотя интерес к тому как сделать правильный трансформатор, касается не только этого усилителя. Без правильного питания никуда.
Последний раз редактировалось nemoli; 19.03.2024 в 18:15.
Offтопик:
Поправьте название темы, смотреть же больно)
межпозвоночная грыжа для ориентира
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
+1.
Последний раз редактировалось nemoli; 19.03.2024 в 21:01.
WBR, Michael.
Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.
Последний раз редактировалось nemoli; 19.03.2024 в 21:06.
При желании можно что-то придумать, например есть специальные акнтикоррозийные составы для соединения меди с алюминием. Но с годами есть риск обнаружить что это не сработало) Лучше найти медную фольгу, всё таки изготовление трансформатора не выглядит как место для таких экспериментов. Нужно сделать и забыть)
Зависит от устройства... К тому же сейчас встречаются дроссели с малым количеством витков и высокой начальной индуктивностью (в обычной серийной технике последних лет). Хотя их свойства я пока не изучал достаточно и что там за сердечники используют точно не знаю.
От модуляции помогает шунтирование диодов конденсаторами, но в низковольтных цепях я не пробовал.
Да, форму броневого сердечника и имел ввиду, но на язык не пришло. Как BesPav советует разрезать я не очень понял, но на сколько понимаю, с такой формой достаточно по синей линии разрезать (а точнее изолировать). Можно в процессе изготовления проверить по току ХХ первички, есть ли влияние экрана. Экран и межслойную изоляцию по возможности лучше делать тоньше.
PE с точки зрения синфазных токов мало чем отличается от N или L проводников. В упрощённом представлении можно принять, что это всего один проводник. Если устройство будет иметь сигнальные входы/выходы с линейным уровнем сигнала, то PE лучше не подключать.
Подключением экрана мы выбираем в какую точку схемы будет подключена ёмкость набираемая из сети (но так же и ёмкость вторичка-экран). Или можем не подключать экран, тогда эта ёмкость будет набираться на вторичку, а синфазный ток пройдет через цепи питания и далее. Нужно в готовом концепте устройства в составе системы проанализировать как синфазные токи смогут распространяться. Экран в этом может послужить средством направления их в обход тех или иных участков тракта.
Например в простом приближении в УМЗЧ без PE можно соединить экран с корпусом, а так же земли входных RCA и больше ничего. Тогда синфазный ток зайдет через ввод сетевого питания, пройдет через ёмкость на экран, далее через корпус на земли RCA входов и тем самым минует весь тракт самого усилителя. Если экрана нет, ток пройдет по такому же пути, но сквозь весь тракт усилителя.
Ок, берем вторички и садим через конденсаторы на корпус. В чем разниц?
Выкидываем тор, ставим человеческий транс с малой проходной емкостью и ... уменьшаем проникновение синфазных токов железобетонным методом.
Но нет, мыши плакали, кололись...
---------- Сообщение добавлено 20.03.2024 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение было 19.03.2024 в 23:53 ----------
Вариант два, берем весь тракт, в каждый питальник ставим в транс экран, все экраны соединяем вместе низкоиндуктивной лентой.
Помехи с сети заходят и... все экраны "колеблются вместе с линией партии", все токи ползут по низкоиндуктивной ленте и никак не пролазят в дальнейшую цепь, ибо она идет в никуда.
На самом деле оно не совсем так, но в теме для начинающих упрощаем и не рассматриваем антенные эффекты, контура и прочие штуки из мира ВЧ.
WBR, Michael.
Благодарю за подробный ответ. Думаю все же хуже не будет если еще обе "шапки" разрезать еще один раз как на рисунке ниже.
Еще один вопрос.
Понимаю что любое сложное устройство это компромисс на компромиссе. Просто Вадим Авхимович писал что обмотки лучше разнести подальше и эффект будет как от экрана, еще думаю к толстой фольге подпаять провод можно будет для экспериментов с заземлением на корпус .. Можете мне разъяснить про минусы толстого экрана с изоляцией? Извините мое незнание.Экран и межслойную изоляцию по возможности лучше делать тоньше.
Вложение 451641
---------- Сообщение добавлено 17:52 ---------- Предыдущее сообщение было 17:47 ----------
Где то можно прочитать про методику изготовления таких трансов на будущее?
Последний раз редактировалось nemoli; 20.03.2024 в 18:06.
WBR, Michael.
Благодарю.
Тогда получится ёмкостной делитель (помех), а не экран.
Скорее НЧ трансформатор в принципе нужно выкинуть, потому что на НЧ/ЗЧ магнитные наводки от него в любом случае нормально не заэкранировать (вменяемыми средствами). Или метра на полтора-два относить от схем, акустики и проводки. Но это уже другая история...
Помехи-то через емкость приходят, думаю уместен такой речевой оборот.
В каком-то советском усилителе видел трансформатор на ПЛ, у которого каркасом сделан "спэйсинг" между первичкой и вторичками. Емкость там должна быть существенно меньше, но как ярко он светит магнитным полем я не проверял
---------- Сообщение добавлено 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было 22:38 ----------
Так емкость уменьшится, но и магнитная связь обмоток ухудшится. Уменьшиться проникание кондуктивных помех через емкость, но увеличится поле рассеяния трансформатора, т.е. магнитные наводки от него.
Делитель 1 к 100 и выше - не так и плохо.
А экран уже на 146 процентов внезапно давит, да?
Это все простые и понятные конструкции, природа ими не ограничена.
Много лет назад припаял на макетке аналоговый датчик Холла к диффампу и цеплял это к осциллографу. Полоса порядка 50+кГц получается без проблем, этого более чем достаточно для НЧ сетевых трансов. Узнал много интересного.
В нынешнее время проще - навалом интегральных Холлов(даже китайских), уже с усилителем на борту, купить их легче, чем микроскопический дискретный.
---------- Сообщение добавлено 22:55 ---------- Предыдущее сообщение было 22:53 ----------
Одиссей 010 емнип.
WBR, Michael.
Социальные закладки