Легко и бесплатно измерить TSP можно с помощью программы "LIMP" из программного пакета "ARTA". Соответствующий перевод статьи из немецкого журнала выложен здесь:
http://www.tronak.de/impedanz.htm
Легко и бесплатно измерить TSP можно с помощью программы "LIMP" из программного пакета "ARTA". Соответствующий перевод статьи из немецкого журнала выложен здесь:
http://www.tronak.de/impedanz.htm
Спасибо! А как определить или вычислить на 3000 Гц ?
В хэлпе к Limp в главе 5.1 приведена эквивалентная схема ДГ и рассказано о измерениях Le. Как говорили выше, обычное измерение индуктивности на частоте 1 кГц - это халтура и показать реальную индуктивность звуковой катушки не может. Кстати, у кого используется версия ниже 1.6.0, обновите, так как только в 1.6.0 разработчики исправили ошибку с вычислениями Le.
Ни на долю Ом. Абсолютно идентично все. При измерениях шаговым синусом, сохраняйте тишину в комнате. Arta рекомендует измерять на синусе.
После измерения импеданса установите курсор на отметке 3000 Гц и выберите в меню Analyze -> RLC impedance values at cursor position.
Lexus, спасибо за подсказку. Установил 1.6.0, всё стало правильно. Правда эта версия не легла поверх старой, пришлось поставить её в другое место, затем активизировать limp, arta и step кейгеном, а после скопировать все файлы в папку со старой артой, согласившись на их замену. Теперь старые ярлыки запускают 1.6.0 и всё адекватно работает.
С уважением, Сергей.
Да, поверх старой версии новая не устанавливается, необходима деинсталляция. Надо было сразу 1.6.1 установить. В ней исправлен баг при работе с окном импульсной характеристики в Arta. Раньше, когда проводил измерения на свип-тоне с центрированием пика ИХ, манипуляции с зумом и позиционированием всегда сбивали отображение в начало ИХ. Теперь все нормально.
Если делать как надо, по-взрослому, то для измерения этих параметров динамик должен быть установлен в стандартный акустический экран, а это уже не режим АКЗ. Так вот, когда это было интересно, я делал всё как надо, в экране. Стояки комнаты очень заметны на графике импеданса. Жаль, не сохранил тогда результаты. Пробовал мерить в разных положениях - вертикальном, горизонтальном, под разными углами и на разных удалениях от посторонних предметов. Влияет всё. В разной степени, конечно. Но на импедансе и по разнице результатов всё это можно видеть.
С тех пор свипом в комнате не мерю. К тому же, если держать динамик в руках, на свипе он вибрирует, если мерить не на микротоках. На результате это тоже сказывается. Не зря ГОСТ предписыввает устанавливать дин на твёрдое неподвижное основание.
К тому же, Серёжа, по-любому АКЗ не бывает полным. И стояки всегда будут, независимо от АКЗ. Разве что выражены слабее.
Впрочем, не настаиваю на абсолютной правоте, каждый имеет право на убеждения, предпочтения и заблуждения.
Женя, всё, что ты говоришь - правильно. Я тоже измерял в разных положениях динамика и закрепляя его жёстко, и держа в руке. Согласен, что всё хорошо видно, но для практических измерений TSP всё это не очень важно и синус точнее, по крайней мере на АРТА. Кривые импеданса заметно различаются при измерении синусом и шумом. Я предпочитаю синусоидальные посылки, используемые в Арте, поскольку они достаточно короткие, чтобы не "заводить" комнату, но достаточно длинные, чтобы раскачать динамик.
Я с тобой никогда не спорю, уперевшись рогом, только по-братски обмениваюсь мнениями .
С уважением, Сергей.
Подскажите, АРТА фильтры моделирует, как ЛспЛАБ ?
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Нет, это только "измериловка".
Lexus, ясно, спасибо
DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.
Добрый вечер ! Возник вопрос по теме . Измеряю сопротивления по схеме выложенной в начале темы через резистор 100 Ом . При измерении выдает следующие результаты (см .ниже ). В настройках установил R ref 100 Ом .
1. Замкнул вывода накоротко.
2. Динамик 8 Ом.
3. Резистор 7 Ом.
Как добиться что бы измерения начинались с 0 Ом?
Здравствуйте.
Думается мне, если и соединять "накоротко", то один из каналов выхода звук.карты с двумя (L,R) входа, при калибровке, без динамика и резистора.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=52980
Как мерять сопротивление разобрался . Теперь вот вопросы по измерению АЧХ .
Снимаю АЧХ пищалки на оси в ближнем поле - вроде все гуд . А вот в дальнем - какой то пипец . Что это за горбыль на низкой частоте ? Что делаю не так ?
намерял звуковухой что-то, а правильно или нет фиг знает, может подскажете? вход на выход закорачивал- показывает горки. При измерениях что на шуме, что на синусе рисует одинаковые графики
Но думаю, что на малых частотах все-таки неправильно намеряла. Можно в качестве усилителя в измерительной схеме итун использовать? (я думаю, что нельзя)
параметры следующие получаются:
Fs = 23.09 Hz
Re = 3.00 ohms[dc]
Le = 234.23 uH
L2 = 1329.84 uH
R2 = 18.99 ohms
Qt = 0.24
Qes = 0.26
Qms = 3.57
Mms = 56.62 grams
Rms = 2.302523 kg/s
Cms = 0.000839 m/N
Vas = 141.36 liters
Sd= 346.36 cm^2
Bl = 9.753781 Tm
ETA = 0.65 %
Lp(2.83V/1m) = 94.47 dB
Added Mass Method:
Added mass = 92.00 grams
Diameter= 21.00 cm
Fs = 23.09 Hz
Re = 3.00 ohms[dc]
Le = 234.23 uH
L2 = 1329.84 uH
R2 = 18.99 ohms
Qt = 0.24
Qes = 0.26
Qms = 3.57
Mms = 58.08 grams
Rms = 2.361953 kg/s
Cms = 0.000818 m/N
Vas = 137.80 liters
Sd= 346.36 cm^2
Bl = 9.878856 Tm
ETA = 0.63 %
Lp(2.83V/1m) = 94.36 dB
Added Mass Method:
Added mass = 42.00 grams
Diameter= 21.00 cm
Fs = 23.09 Hz
Re = 3.00 ohms[dc]
Le = 234.23 uH
L2 = 1329.84 uH
R2 = 18.99 ohms
Qt = 0.24
Qes = 0.26
Qms = 3.57
Mms = 41.30 grams
Rms = 1.679441 kg/s
Cms = 0.001150 m/N
Vas = 193.81 liters
Sd= 346.36 cm^2
Bl = 8.330160 Tm
ETA = 0.89 %
Lp(2.83V/1m) = 95.84 dB
Added Mass Method:
Added mass = 11.00 grams
Diameter= 21.00 cm
вес считает программа ессно неправильно. Дин 75гдн-1л-4 в убитом виде, подвес закреплен не в том месте, поэтому есть дополнительная возможность у динамика увеличить мягкость своего подвеса. Когда проклею его так уже не будет. резонанс и ручками сто раз промерял с усилком, на 23 сошелся
---------- Добавлено в 06:22 ---------- Предыдущее сообщение в 06:20 ----------
есть подозрение что звуковуха плохо меряет низшие частоты, но дин сч\нч из сателлитов правильно померяла
Социальные закладки