Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
может и подразумевалось, но явно не проговаривалось. Кто знает при каком токе был получен тот график импеданса, с которого началась дискуссия про медные рукава. Может 20 мА, а может 200 мА. Скорее всего правильнее измерять при том же уровне подводимой мощности, при которой планируется основная эксплуатация.
«Cобрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек» — Сергей Капица
Что бы что то понять по поводу "модуляции" возможно нужно будет анализировать гармоники тока через дин (по падению на "мелком" резисторе), снять в REW семейство этих токов при разной подводимой мощности, нарисовать THD от частоты, свести графики в Оверлеях... посравнивать как звучат "рекордсмены" и популярные у народа дины..
работы не мало((
Возможно это очередные поиски "потери под фонарём"?)))
Измерить индуктивность с ними и без них, думаю разница немного будет. А если да, гистерезис стальной сыромятины ничего хорошего звуку не обещает. Понятно что это не так просто услышать, но ловля блох она такая...
Тем более тут так все аккуратно выполнено, я аж завидую. У меня обычно в духе такого...
для этого придётся как-то заклинить катушку в зазоре. Иначе будут мешать нелинейные искажения тока в катушке от нелинейности подвеса, центрирующей шайбы и т.д. Вообще теоретически короткозамкнутый виток в зазоре по-любому снижает L - индуктивность катушки динамика. Если меньше сама L, то логично ожидать и меньшей ΔL от тока.
Учитывая, что КПД преобразования единицы %, и искажения примерно такой же величины, то такая нелинейность будет не выше 3го знака)) - это уже может оказаться меньше или сравнимо нелинейностью от гистерезиса магнитопровода - и да, напрашивается именно толстенная медная труба рядом с магнитом, а не тонкое колечко в зазоре, у них задачи разные - имхо))
а какое назначение толстой медной трубы рядом с магнитом, неужели не пустить переменное магнитное поле от катушки до магнита? Учитывая его большую коэрцити́вную си́лу трудно поверить, что жалкие ампер-витки звуковой катушки могут как-то повлиять на сам магнит, на/размагнить его хоть чуть-чуть.
Кроссовер тут такой:
Половина нарисованных деталей опциональна (закорочены либо задизейблены на картинке).
На миде ФНЧ 2-ого порядка с низкой добротностью (в итоге вышло оптимально на сшивке).
На пищалке также 2-го порядка ФВЧ. Плюс опциональный режектор, срезающий горб с пиком на 21кГц. Конечно я там ни чего не слышу, но по личным ощущениям, становится чуть приятней на треках с большим количеством высоких (может задрано исходно на треках). Также, возможно просто меньше грязи в целом (на импульсе видно, что он становится чище). Еще плюс резистор для ослабления на входе, но это уже некий бонус вышел.
На входе стоит большой индуктор и в параллель ему пара 10W резисторов. Это компенсатор баффла+вообще компенсатор работы такого оформления и динамика в нем в целом. Без этого звучание на ширик похоже (очень утрированно конечно). Твитер подключал и так и минуя сию схему, разницы абсолютно ни какой ( аудиофил конечно возразит))) ). Но в таком включении проще отключить этот узел из схемы без корректировок уровней (а такая фича также предусмотрена). Закороченные конденсаторы на схеме в начале, это также необязательная фича, что с ней, что без нее разница мала. Хотя на графиках и есть прирост влево, оставил для слуховых экспериментов больше (слушаю пока без конденсаторов).
Если прогонять синус (под рукой было Focal Jmlab Tools 7CD (Collection 1996-2008), с диска датированного 1997), то 50Гц практически не отличимы по громкости от 63Гц и выше (понятное дело в моем конкретном жилище и положении), вообще ровно весьма. Синус 40Гц также с диска слышно, но тише.
Мне кажется, я даже перестарался. Не ожидал, думал без саба НЧ будет не хватать, по мне так более чем. Конечно по масштабности ни в какое сравнение с теми же моими байдарками, но в небольшом помещении (еще и при удачной расстановке) и/или вблизи мне точно "за глаза".
Короче нормальный такой полочник, точнее настольник.
И да, минусы конечно есть, к примеру чувствительность колонок не очень высокая (сами динамики, плюс схемотехника усугубила), но это был мой осознанный выбор.
Я бы компенсатор бафлстепа интегрировал в фильтр низовика (всегда так делаю) выйдет сильно дешевле и легче по меди.
Kiraso, если хотите, можете скинуть ачх и импедансы динамиков - попробую предложить. (так, на будущее как концепт)
Там не только баффл компенсируется, а еще специфичность АО и самого динамика (он больше СЧ, чем мид на мой скромный взгляд, могу заблуждаться, тем более как сейчас играет... может действительно мид, как и производитель его позиционирует).
За предложение спасибо, попробую систематизировать и пришлю... возможно)))
После таких постов про ерунду не хочется писать =) Наткнулся на Али - по моему раньше такого не делали. KEF коаксиал . Вдруг интересно кому. https://aliexpress.ru/item/100500840...type_rcmd=core
Это всё из-за белой изоленты.
Тут на вкус и цвет... кто-то наоборот за кокс как точечный источник топит![]()
Любой олынван ущербен. Вернее, компромиссен вплоть до ушербности.
Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!
Меня тоже коксы как-то не впечатляют... Хотя у Sica (вроде) было что-то, чего интересно попробовать...
Социальные закладки