Страница 29 из 45 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 895

Тема: Проект А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

Внимание! Проект А

Думаю, пришло время поделиться информацией. Хотя Проект "А" идет уже полгода, но сейчас, наконец, собран первый образец из 4-х заложенных "на стапелях".

Проект "А" - это "усилитель мечты", т.е. тот, который хочется иметь, потому, что в нем реализованы практически все лучшие мне известные технологии в аудиостроении. В качестве цели НЕ ставилась задача поразить кого-либо экстремальной выходной мощностью (многие почему-то считают это признаком качества и совершенства усилителя). Этот усилитель должен оптимально решать задачу качественного озвучивания помещения объемом до 100м3. И ничего более, не надо создавать уровни звукового давления, приводящие к деградации слуха и т.п.

Это НЕкоммерческий проект. Продавать усилители не собираюсь.

Думаю, что только сильно продвинутые энтузиасты аудиостроения смогут повторить его. (Хотя, для них это больше архив копилки идей, чем объект для повторения). Несмотря на то, что старался использовать самые современные технологии и элементную базу, многие ключевые компоненты уже стали недоступны, особенно это касется полевых диф.сборок (пали жертвой миграции индустрии эл. компонентов в сторону массового рынка

Основное, что нагоняет тоску в современном hi-fi/hi-end аудиостроении, это отсутствие разнообразия и свежих идей. Все усилители похожи конструктивно, а последнее время и схемотехнически. Новое это или хорошо забытое старое, или незначительные вариации "на тему". Редко в последние годы можно встретить свежее решение.

Здесь нельзя сэкономить денег, потому, что их не считал при создании оного. Себестоимость одного моноканала составляет около $2K.

Чтобы не переписывать довольно объемное описание, прошу заинтересованным обратиться на страницу

http://madoptic.narod.ru/projects/a.htm.

Сильно заинтересовавшимся и с реальной возможностью повторить изделие буду предоставлять файлы для производства платы после персонального обсуждения проекта.

Возможно, что-то еще не реализовал весьма стоящее. Именно поэтому информация размещена здесь. Критика, советы очень помогут, т.к. при накоплении "критической массы" смогут вылиться в нечто новое.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image006.jpg 
Просмотров:	2549 
Размер:	16.7 Кб 
ID:	39570   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image007.jpg 
Просмотров:	2837 
Размер:	23.5 Кб 
ID:	39571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image009.jpg 
Просмотров:	3819 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	39572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image002.jpg 
Просмотров:	4736 
Размер:	73.5 Кб 
ID:	42468  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	image003.gif 
Просмотров:	1848 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	42469   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bridge.PNG 
Просмотров:	1352 
Размер:	4.8 Кб 
ID:	43161  
    Последний раз редактировалось Mad optic; 19.01.2009 в 23:38.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Проект А

Prophetmaster,

Я разве где-то написал, что мы быстро, т.е. через короткие промежутки только, переключали? Практически весь день был потрачен. Были и "быстрые" переключения, были и после достаточно длительного прослушивания, были и с перерывами, были и замены пар колонок.

Кстати, а что есть "довольно длительными промежутками времени" в данном контексте по-вашему?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Интерснее было бы заставить УМ работать в классе АВ.
    Вроде как, прослушивание проводится для сравнения качества звучания в тех условиях, в которых усилители будут эксплуатироваться. Нам не было интересно заставлять усилители работать в каком-то конкретном режиме. В данном помещении громкость была именно та, которая требуется для нормального прослушивания. Если ее поднять, то слух просто начнет адаптироваться и деградировать, слушатель перестает различать тончайшие нюансы и оценить качество станет просто нереально.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 23.02.2009 в 22:54. Причина: Добавлено сообщение

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Mad optic,
    Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Кстати, а что есть "довольно длительными промежутками времени" в данном контексте по-вашему?
    Я имел в виду прослушивание группы композиций с разноплановой музыкой, минут на 30, потом повторить все в том же порядке на другом усилителе, в тех же условиях. Потом взять еще набор из музыки и повторить прослушивание еще раз. И так, пока не станет все ясно При этом очень хорошо, если источника два - CD и виниловая вертушка, например. Я бы еще попробовал вместо Пионера пред другой подключить, если есть такая возможность.
    Нам не было интересно заставлять усилители работать в каком-то конкретном режиме.
    Вроде как писали о том, что хотите сравнить класс А и АВ в данном изделии, а если тот, который АВ, в данном классе и не выступил, то что тогда сравнивалось? Только если наличие или отсутствие стабилизации напряжения питания.
    В данном помещении громкость была именно та, которая требуется для нормального прослушивания. Если ее поднять, то слух просто начнет адаптироваться и деградировать, слушатель перестает различать тончайшие нюансы и оценить качество станет просто нереально.
    Чувствительность Ваших АС 90 дБ, а не 106 дБ, когда и 1 Вт может соседей напугать

Старый знакомый
    Автор темы

Вроде как писали о том, что хотите сравнить класс А и АВ в данном изделии, а если тот, который АВ, в данном классе и не выступил, то что тогда сравнивалось? Только если наличие или отсутствие стабилизации напряжения питания.
    Задача была сравнить два исполнения усилителя по звуку в условиях соответствующих реальному прослушиванию. И усилители, все-таки, были разными даже в тех условиях. Одна пара работала в классическом "А" далеко от осечки, а вторая практически на грани отсечки тока, т.е. на самом деле, в самых сложных для себя условиях. При малых уровнях сигнала близких к отсечке, доля искажений от переключения или приближения к отсечке тока составляет значительно большую часть, чем при большом сигнале (около отсечки, здесь уже в ветке это затрагивали). На этих уровнях (около отсечки) возникает даже небольшой горб на графике Кг.

Чувствительность Ваших АС 90 дБ, а не 106 дБ, когда и 1 Вт может соседей напугать
    Для тех АС, что были в тесте чуствительность похожа, но, тем не менее, диапазон около 1 Вт наиболее подходит для использованного помещения - комната 15кв.м. У моих же АС чуствительность ниже- 87-88дБ.

Добавлено через 10 часов 17 минут
    Р.S. Есть два варианта - (1) прослушивание музыки и (2) просто прослушивание, чтобы "порадоваться, какой у меня мощный усилитель"
    Последний раз редактировалось Mad optic; 24.02.2009 в 10:22. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для В.М.Полесов

Не знаю, какую музыку вы слушаете. На Сч может и 1 ватта хватает, но на НЧ мощности, как правило получаются гораздо выше. Если брать тяжелый блюз типа Ли Рэя Вогана, да хоть того же Алиса Купера сейчас слушаю - Goes to Hell - первая песня - ни о каком одном ватте там речи быть не может. Причем ни о какой деградации слуха речи не идет - в СЧ диапазоне уровни нормальные.
    Акустика у меня 84-85 дБ.

Старый знакомый Аватар для Painmailer

Цитата Сообщение от В.М.Полесов Посмотреть сообщение
    Не знаю, какую музыку вы слушаете. На Сч может и 1 ватта хватает, но на НЧ мощности, как правило получаются гораздо выше. Если брать тяжелый блюз типа Ли Рэя Вогана, да хоть того же Алиса Купера сейчас слушаю - Goes to Hell - первая песня - ни о каком одном ватте там речи быть не может. Причем ни о какой деградации слуха речи не идет - в СЧ диапазоне уровни нормальные.
    Классика вообще требует до 24-х дб запаса по динамике.

Как вычислили что именно 24-х? В старом добром хай-фае на все про все считалось 20 Дб хватит. И преды делали с питаловом по +/- 50 В.
    А сейчас уже и +/- 15 считают слишком много

Как вычислили что именно 24-х? В старом добром хай-фае на все про все считалось 20 Дб хватит. И преды делали с питаловом по +/- 50 В.
    А сейчас уже и +/- 15 считают слишком много
    Легко вычислили - это пик фактор на некоторых хорошо записанных компактах.

Цитата Сообщение от Painmailer Посмотреть сообщение
    Легко вычислили - это пик фактор на некоторых хорошо записанных компактах.
    Этот недостаток лечится качественным компрессором

Этот недостаток лечится качественным компрессором
    Ага, ДД выгоняется в 0 дб, как на попсе

меломанов это не должно волновать. Все семь нот сохраняются

Проблема в том, что в классике динамика является частью художественного замысла и на ней основана масса музыкальных приёмов.

Старый знакомый
    Автор темы

Так ненонятно, чем вы возмущаетесь. С вашей акустикой в тех условиях тестирования (с учетом материала для прослушивания) нам бы понадобилось в 4 раза выше мощность.

А с тяжелым блюзом, так еще в два раза больше, для *драйва*. В этом случае Project A в "АВ" варианте больше подошел бы - он до 25-30Вт на 8 ом на выходе имеет в зависимости от напряжения в сети.

Offтопик:
    Там выслушивать особенно нечего, в блюзе драйв основное. ...И это ближе к варианту №2 из поста №563

P.S. А вот Painmailer вернулся. Видимо задачку решил (https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=341 ), но что-то на зачет не приходит с решением
    Последний раз редактировалось Mad optic; 24.02.2009 в 15:02.

Mad optic,
    Одна пара работала в классическом "А" далеко от осечки, а вторая практически на грани отсечки тока, т.е. на самом деле, в самых сложных для себя условиях.
    Теперь все понятно. На Ваших домашних АС усилителю будет немного проще. В каком классе останетесь в итоге? Насколько я понял, все-таки в А?
    Есть два варианта - (1) прослушивание музыки и (2) просто прослушивание, чтобы "порадоваться, какой у меня мощный усилитель"
    Это, наверное, все проходили когда-нибудь В 1998 году, когда я смастерил интегрированный УМ 105 Вт на канал в классе АВ, то все именно так и было
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 24.02.2009 в 18:19.

Старый знакомый
    Автор темы

Теперь все понятно. На Ваших домашних АС усилителю будет немного проще. В каком классе останетесь в итоге? Насколько я понял, все-таки в А?
    Да моя пара остается в А со стабилизатором.

Вторая же пара (которая в АВ), возможно, вскоре будет доработана, чтобы исключить радиатор ZALMAN (с вентилятором). На ней и так вытяжной вентилятор отключен за ненадобностью. Будет полностью пассивный вариант охлаждения без изменения основной конструкции (платы). Посидели, подумали, и нашли красивое решение.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 24.02.2009 в 18:44.

Mad optic,

Да моя пара остается в А со стабилизатором.
    Понятно, я тоже склоняюсь к чистому классу А в своем новом проекте, хотя конструктивно гораздо проще оставить 700 мА ток покоя.
    Будет полностью пассивный вариант охлаждения без изменения основной конструкции (платы). Посидели, подумали, и нашли красивое решение.
    Это касается только варианта АВ?

Старый знакомый
    Автор темы

Это касается только варианта АВ?
    Скорее всего да. Для "А" варианта нужно провести уточненный расчет. Потом можно сделать будет вывод. Но по прикидкам больше 1А не получается с пассивной системой в таком корпусе.

Mad optic,
    по прикидкам больше 1А не получается с пассивной системой в таком корпусе.
    А мало разве? До 16 Вт на 4 Ом в классе А, если, конечно, имеется в виду ток покоя 1А.

Старый знакомый
    Автор темы

Mad optic,

А мало разве? До 16 Вт на 4 Ом в классе А, если, конечно, имеется в виду ток покоя 1А.
    Вообще-то, до 8Вт на 4 ома при токе покоя 1А.
    16Вт - это для 8 ом. Но при этом температура верхней части корпуса будет не менее 55С (по прикидкам). Это весьма горячо для домашнего устройства. Сейчас она около 40-42С, и то "тепловато", можно сказать близко к верхней границе допустимого.

Mad optic,
    Вообще-то, до 8Вт на 4 ома при токе покоя 1А.
    При двухполярном питании УМ остается в классе А до величины удвоенного тока покоя в нагрузке, то есть до 2А. 2Ax2Ax4Ом=16 Вт
    Но при этом температура верхней части корпуса будет не менее 55С (по прикидкам). Это весьма горячо для домашнего устройства.
    55 град. многовато, действительно, для корпуса.

Старый знакомый
    Автор темы

При двухполярном питании УМ остается в классе А до величины удвоенного тока покоя в нагрузке, то есть до 2А. 2Ax2Ax4Ом=16 Вт
    Ж-жете! Я думал описались. Ан, нет!

2А - это будет амплитудное значение тока в нагрузке. А действующее значение тока на резистивной нагрузке - амплитудное соответственно умноженное на 0.707. Его и используют при расчете мощности. 9-й класс, кажется... Заработались совсем.
    Последний раз редактировалось Mad optic; 25.02.2009 в 17:27.

Страница 29 из 45 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права