Сообщение от
puhlo
Оригинальная защита срабатывает от перегрузок по току и от постоянки (насколько я понял, посмотрев схему). Но срабатывает как: замыкает базы предвыхода на землю, что при исправном выхлопе снижает его ток до нуля, при возвращении напряжения на эммитерных резисторах выхлопа или пропадании постоянки тр-ры VT3 или 4 закрываются (постоянная времени определяется конденсаторами С5 и 6) и все работает как до аварии. От пробитого выходного тр-ра колонки такая защита не спасет - здесь единственное, что остается, рвать питание выхлопа. Этого нет. Делать или нет - дело сугубо личное. На время можно вставить в питания плеч обычные плавкие предохранители ампер на 5-10.
Про подбор тр-ров: мощные тр-ры тыкать тестером бесполезно, т.к. их рабочие токи гораздо выше, чем выдает тестер.
Цель подбора в следующем: токи тр-ров одного плеча должны распределяться по тр-рам более-менее равномерно (иначе каков смысл распаралеливания, если все попрет через один тр-р). Ку пар разных плеч должны быть примерно одинаковыми, если они сильно разнятся, растет коэффициент гармоник.
Я делал так: два тр-ра одной проводимости сажаются на радиатор без прокладок и с термопастой. На эммитеры - штатные резисторы (которые будут применяться в схеме), базы вместе и коллекторы тоже. Радиатор будет под напряжением, аккуратней с ним. Питание - 10-20В (зарядка для автомобильного аккумулятора или сам аккумулятор). С питания на базу - переменник и постоянный резистор для ограничения максимального тока базы в пределах 200мА (учитывая коэфф. передачи таких тр-ров где-то в 100-150 раз). Переменник должен обеспечивать минимальный ток базы в 0.5-1мА (посчитай сам по закону Ома, сколько при твоем питании надо). Если есть два амперметра - один последовательно с базовыми резисторами, другой - между питанием и соединенными коллекторами. Понадобится еще один вольтметр. Если стольких приборов нет, то изобретай последовательность измерений из того, что есть. Точность приборов здесь не важна, так как мы хотим получить не абсолютные результаты, а относительные (грубо говоря, совпадения результатов для разных тр-ров). Чертим табличку - ток базы, ток коллекторов (общий для двух), напряжения на эммитерных резисторах, Ку. Перед включением стенда выкручиваем движок переменника на максимальное сопротивление. Включаем. Выставляем ток покоя в соответствии со схемой. Измеряем напряжение на эммитерных резисторах для каждого тр-ра. Все записываем в табличку. Даем общий ток через тр-ры в 2-5А. Все измеряем, записываем. Это делать надо быстро, а то тр-ры начнут прогреваться, из-за чего измерения будут не совсем корректны.
Делим общий коллекторный ток на ток базы для каждого измерения, получаем Ку, записываем.
Цель этого мучения - подобрать пары так, чтобы напряжение на эммитерных резисторах одной пары не отличалось между собой более, чем на 20%, это будет распределение токов в рабочем диапазоне между тр-рами одного плеча. Для пар разных плеч Ку хорошо бы подобрать с разбросом не более 10%. Это рекомендации не мои, а Л.Зуева (а я ему что-то очень верю). Во время измерений надо поддерживать радиатор на одной температуре (щупать рукой и давать ему остыть или наоборот, прогревать током в 0.5-1А).
Мне из двойного кол-ва таких же тр-ров удалось подобрать по 2 шт. в плечо с достаточно маленькими разбросами, причем поодиночке тр-ры расходились сильнее.
Делать все это или нет - опять же личный вопрос каждого. Я день убил, зато теперь спокоен.
[ADDED=puhlo]1140806438[/ADDED]
2 devil По поводу лазерно-утюжной технологии. Я не знаю, что ты читал здесь, или еще где, но я уже твердо знаю, что основное дело в тонере. Раньше применялся в принтерах высокотемпературный тонер, его фиг утюгом перенесешь. Более поздние модели принтеров работают на низкотемпературном тонере - он переносится на ура с более-менее глянцевой бумаги, хоть толстой, хоть тонкой. Важна еще чистота поверхности печатки - бумага должна очень хорошо прилегать.
Социальные закладки