Страница 29 из 114 Первая ... 19272829303139 ... Последняя
Показано с 561 по 580 из 2270

Тема: Сделан упрощенный усилитель от ВП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Сделан упрощенный усилитель от ВП

Сделал упрощенный усилитель от ВП. (http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=7). Плата несколько изменена (два канала на одной плате). Использовано напряжение питания 36 вольт и одна пара выходных транзисторов. Наблюдается небольшая постоянка на выходе (44 мВ).
    Вопрос ко всем, кто делал этот аппарат: Есть ли советы, какие могут быть грабли, и вообще общие впечатления.
    Последний раз редактировалось Konkere; 07.02.2007 в 16:42.

Частый гость

По умолчанию Re: Сделан упрощенный усилитель от ВП

Тут один аудиофил из соседней ветки попалси на
    усилитель от WP. Гутарит шо озадчил звуком усех
    своих подельников и другарей по ентому делу.
    Однако приятно слышать ишо один хороший
    отзыв по ентой схеме.

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

2 Васька: ошибочки !!!
    1) стабилитроны и кондеры ( на схеме VD6,7 C3,4) подключаются не к общему проводу, а к выходу !!! См. внимательнее схему.
    2) Лично я бы не делал две выходные дорожки, мне это кажется не надежным
    Больше ошибок вроде нет.
    P.S. УРА !!!!! С четвертой попытки получился более менее нармальный рисунок, осталось кое где маркером подкрасить.

Новичок

Цитата Сообщение от ~D*Evil~
    2 Puhlo: О защите пока не думал. Кстати, схема защиты в упрощенном варианте, она от чего, от КЗ или от постоянки ??? Я так понял, что от постоянки...
    Оригинальная защита срабатывает от перегрузок по току и от постоянки (насколько я понял, посмотрев схему). Но срабатывает как: замыкает базы предвыхода на землю, что при исправном выхлопе снижает его ток до нуля, при возвращении напряжения на эммитерных резисторах выхлопа или пропадании постоянки тр-ры VT3 или 4 закрываются (постоянная времени определяется конденсаторами С5 и 6) и все работает как до аварии. От пробитого выходного тр-ра колонки такая защита не спасет - здесь единственное, что остается, рвать питание выхлопа. Этого нет. Делать или нет - дело сугубо личное. На время можно вставить в питания плеч обычные плавкие предохранители ампер на 5-10.

Про подбор тр-ров: мощные тр-ры тыкать тестером бесполезно, т.к. их рабочие токи гораздо выше, чем выдает тестер.
    Цель подбора в следующем: токи тр-ров одного плеча должны распределяться по тр-рам более-менее равномерно (иначе каков смысл распаралеливания, если все попрет через один тр-р). Ку пар разных плеч должны быть примерно одинаковыми, если они сильно разнятся, растет коэффициент гармоник.
    Я делал так: два тр-ра одной проводимости сажаются на радиатор без прокладок и с термопастой. На эммитеры - штатные резисторы (которые будут применяться в схеме), базы вместе и коллекторы тоже. Радиатор будет под напряжением, аккуратней с ним. Питание - 10-20В (зарядка для автомобильного аккумулятора или сам аккумулятор). С питания на базу - переменник и постоянный резистор для ограничения максимального тока базы в пределах 200мА (учитывая коэфф. передачи таких тр-ров где-то в 100-150 раз). Переменник должен обеспечивать минимальный ток базы в 0.5-1мА (посчитай сам по закону Ома, сколько при твоем питании надо). Если есть два амперметра - один последовательно с базовыми резисторами, другой - между питанием и соединенными коллекторами. Понадобится еще один вольтметр. Если стольких приборов нет, то изобретай последовательность измерений из того, что есть. Точность приборов здесь не важна, так как мы хотим получить не абсолютные результаты, а относительные (грубо говоря, совпадения результатов для разных тр-ров). Чертим табличку - ток базы, ток коллекторов (общий для двух), напряжения на эммитерных резисторах, Ку. Перед включением стенда выкручиваем движок переменника на максимальное сопротивление. Включаем. Выставляем ток покоя в соответствии со схемой. Измеряем напряжение на эммитерных резисторах для каждого тр-ра. Все записываем в табличку. Даем общий ток через тр-ры в 2-5А. Все измеряем, записываем. Это делать надо быстро, а то тр-ры начнут прогреваться, из-за чего измерения будут не совсем корректны.
    Делим общий коллекторный ток на ток базы для каждого измерения, получаем Ку, записываем.

Цель этого мучения - подобрать пары так, чтобы напряжение на эммитерных резисторах одной пары не отличалось между собой более, чем на 20%, это будет распределение токов в рабочем диапазоне между тр-рами одного плеча. Для пар разных плеч Ку хорошо бы подобрать с разбросом не более 10%. Это рекомендации не мои, а Л.Зуева (а я ему что-то очень верю). Во время измерений надо поддерживать радиатор на одной температуре (щупать рукой и давать ему остыть или наоборот, прогревать током в 0.5-1А).

Мне из двойного кол-ва таких же тр-ров удалось подобрать по 2 шт. в плечо с достаточно маленькими разбросами, причем поодиночке тр-ры расходились сильнее.

Делать все это или нет - опять же личный вопрос каждого. Я день убил, зато теперь спокоен.

[ADDED=puhlo]1140806438[/ADDED]
    2 devil По поводу лазерно-утюжной технологии. Я не знаю, что ты читал здесь, или еще где, но я уже твердо знаю, что основное дело в тонере. Раньше применялся в принтерах высокотемпературный тонер, его фиг утюгом перенесешь. Более поздние модели принтеров работают на низкотемпературном тонере - он переносится на ура с более-менее глянцевой бумаги, хоть толстой, хоть тонкой. Важна еще чистота поверхности печатки - бумага должна очень хорошо прилегать.
    Последний раз редактировалось puhlo; 24.02.2006 в 21:40.

Частый гость

Цитата Сообщение от Васька
    Вот свершилось!Разработал плату УСИЛИТЕЛЯ!Хотелось бы услышать критику!Может я чего из виду упустил, может чо не так расположил?
    На мой взгляд: очень даже гОдно
    Ну, учесть только замечания ~D*Evil~. Относительно моей платы у тебя детали расположены более свободно, но мне кажется, что размеры твоей платы даже меньше, чем у меня. Мой вариант 205х65 мм. Уже готова.

Новичок Аватар для Васька

~D*Evil~Спасибо за найденую ошибку!Я кстати еще одну сейчас нашел не поставил R42 и C9!Кстати на счет выхода - между этими двумя выходными дорожками будет перемычка из толстого монтажного провода!И еще,планирую на етой платке развести еще и усилитель напряжения!Посмотрим что из этого получится!
    Если вдруг кому нужна плата в LAYOUTE говорите выложу!

PUHLO - спасибо за теорию подбора транзисторов!Я думаю лучше один день потратить на подбор чем потом каждую неделю менять выхлоп!(Усилок будет использоваться в жестких условиях!)
    Только вот маленькая проблемка не доконца все понял!
    1 Что является нагрузкой транзистора?(Только эмитерные резисторы?)
    2 Колекторный ток для двух транзисторов один и тотже! и ток базы тоже, так как узнать КУ!Может тут нужен ток базы на ток эмитерных резисторов?(Ничо не понимаю)

Кстати у меня появилась идейка для него сделать лимитер!С помощью простого светодиодного индикатора мощности сигнала!
    Последний раз редактировалось Васька; 25.02.2006 в 06:04.

Новичок

PUHLO - спасибо за теорию подбора транзисторов!Я думаю лучше один день потратить на подбор чем потом каждую неделю менять выхлоп!(Усилок будет использоваться в жестких условиях!)
    Только вот маленькая проблемка не доконца все понял!
    1 Что является нагрузкой транзистора?(Только эмитерные резисторы?)
    2 Колекторный ток для двух транзисторов один и тотже! и ток базы тоже, так как узнать КУ!Может тут нужен ток базы на ток эмитерных резисторов?(Ничо не понимаю)
    1. Нагрузкой тр-ра в данном случае ничего не является (эммитерные резисторы очень малы) - он рассеивает всю энергию на радиатор. С нагрузочным резистором делать это бессмысленно - для каждой пары будем иметь измерения с разным коллекторным напряжением. что сделает измерения некорректными. Поэтому осторожней, надо обязательно ограничивать ток базы и хорошо крепить тр-ры на радиатор. Можно включать через предохранитель ампер на 5.

2. Совершенно верно, мы измеряем Ку УЖЕ пары (или сколько их там у тебя) тр-ров (общий ток коллекторов делить на общий ток баз). Нам нужно, чтобы Ку противоположных плеч были близки, Ку отдельного тр-ра сам по себе здесь не важен.

А как раз для того, чтобы общий ток коллекторов распределялся по тр-рам равномерно (в целях удержания их режимов в области безопасной работы), мы измеряем падение напряжения на эммитерных резисторах, которое прямо пропорц. току через них. Близкие значения напряжений говорят о том, что общий ток хорошо расходится по тр-рам.

Удачи!

Новичок

Если вдруг кому нужна плата в LAYOUTE говорите выложу!
    Конечно выкладывай!

Новичок Аватар для Васька

PUHLO - все я понял!Мы подбираем КУ разных плеч усилителя!А я вот сидел и втыкал в твои надписи,и никак не мог понять как мы можем с помощью общего тока баз и общего тока колекторов понять какое КУ у каждого транзистора в одном плече!Я так пологаю что таким же способом и транзисторы в одном плече можно подобрать!
    Так на счет резисторов давай еще раз!Я беру допустим транистор 2sc5200, на коллектор сажаю плюс,на эмитер через резисто сожаю минус,(если правильно тогда етот эмитерный резисто и будет нагрузкой),подаю на базу ток через ограничивающий резистор с плюса!
    Надеюсь я все так понял,если не так исправь меня!(Лучше пять раз спросить чем спалить пару выходников)

Andrey - я уже доделаю до конца, поставлю усилитель напряжения на плату и тогда уже её выложу!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от puhlo
    Оригинальная защита срабатывает от перегрузок по току и от постоянки (насколько я понял, посмотрев схему). Но срабатывает как: замыкает базы предвыхода на землю, что при исправном выхлопе снижает его ток до нуля, при возвращении напряжения на эммитерных резисторах выхлопа или пропадании постоянки тр-ры VT3 или 4 закрываются (постоянная времени определяется конденсаторами С5 и 6) и все работает как до аварии. От пробитого выходного тр-ра колонки такая защита не спасет - здесь единственное, что остается, рвать питание выхлопа. Этого нет. Делать или нет - дело сугубо личное. На время можно вставить в питания плеч обычные плавкие предохранители ампер на 5-10.

Про подбор тр-ров: мощные тр-ры тыкать тестером бесполезно, т.к. их рабочие токи гораздо выше, чем выдает тестер.
    Цель подбора в следующем: токи тр-ров одного плеча должны распределяться по тр-рам более-менее равномерно (иначе каков смысл распаралеливания, если все попрет через один тр-р). Ку пар разных плеч должны быть примерно одинаковыми, если они сильно разнятся, растет коэффициент гармоник.
    Я делал так: два тр-ра одной проводимости сажаются на радиатор без прокладок и с термопастой. На эммитеры - штатные резисторы (которые будут применяться в схеме), базы вместе и коллекторы тоже. Радиатор будет под напряжением, аккуратней с ним. Питание - 10-20В (зарядка для автомобильного аккумулятора или сам аккумулятор). С питания на базу - переменник и постоянный резистор для ограничения максимального тока базы в пределах 200мА (учитывая коэфф. передачи таких тр-ров где-то в 100-150 раз). Переменник должен обеспечивать минимальный ток базы в 0.5-1мА (посчитай сам по закону Ома, сколько при твоем питании надо). Если есть два амперметра - один последовательно с базовыми резисторами, другой - между питанием и соединенными коллекторами. Понадобится еще один вольтметр. Если стольких приборов нет, то изобретай последовательность измерений из того, что есть. Точность приборов здесь не важна, так как мы хотим получить не абсолютные результаты, а относительные (грубо говоря, совпадения результатов для разных тр-ров). Чертим табличку - ток базы, ток коллекторов (общий для двух), напряжения на эммитерных резисторах, Ку. Перед включением стенда выкручиваем движок переменника на максимальное сопротивление. Включаем. Выставляем ток покоя в соответствии со схемой. Измеряем напряжение на эммитерных резисторах для каждого тр-ра. Все записываем в табличку. Даем общий ток через тр-ры в 2-5А. Все измеряем, записываем. Это делать надо быстро, а то тр-ры начнут прогреваться, из-за чего измерения будут не совсем корректны.
    Делим общий коллекторный ток на ток базы для каждого измерения, получаем Ку, записываем.

Цель этого мучения - подобрать пары так, чтобы напряжение на эммитерных резисторах одной пары не отличалось между собой более, чем на 20%, это будет распределение токов в рабочем диапазоне между тр-рами одного плеча. Для пар разных плеч Ку хорошо бы подобрать с разбросом не более 10%. Это рекомендации не мои, а Л.Зуева (а я ему что-то очень верю). Во время измерений надо поддерживать радиатор на одной температуре (щупать рукой и давать ему остыть или наоборот, прогревать током в 0.5-1А).

Мне из двойного кол-ва таких же тр-ров удалось подобрать по 2 шт. в плечо с достаточно маленькими разбросами, причем поодиночке тр-ры расходились сильнее.

Делать все это или нет - опять же личный вопрос каждого. Я день убил, зато теперь спокоен.

[ADDED=puhlo]1140806438[/ADDED]
    2 devil По поводу лазерно-утюжной технологии. Я не знаю, что ты читал здесь, или еще где, но я уже твердо знаю, что основное дело в тонере. Раньше применялся в принтерах высокотемпературный тонер, его фиг утюгом перенесешь. Более поздние модели принтеров работают на низкотемпературном тонере - он переносится на ура с более-менее глянцевой бумаги, хоть толстой, хоть тонкой. Важна еще чистота поверхности печатки - бумага должна очень хорошо прилегать.
    кардинально не правильно температура пловления тонера одинакова у меня помню 15 лет назад была лазерка и все работало ОК а вот толщина бумаги обязательно мелованной с журналов должна быть мин. иначе замучишься размачивать для опытных работ если нет ЧПУ станка для фрезеровки плат наверно единственно приемлима

2 Puhlo: я имел в виду отдельную схему защиты, на реле которая (в этой ветке еще обсуждался нюанс по поводу ЛА3 и триггера Шмидта).
    А из каких журналов лучше бумагу брать ???

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

Как можно пороверить работоспособность УН не подключая его к УТ

Частый гость

я уже доделаю до конца, поставлю усилитель напряжения на плату и тогда уже её выложу!
    Мне решительно нравится твоя плата

Кстати на счет выхода - между этими двумя выходными дорожками будет перемычка из толстого монтажного провода!
    Вот этого, я думаю, можно избежать, и провести все одной дорожкой. VD8, VD9 можно повернуть чтобы они были под R7,9 и R8,10 соответственно. Длинна выводов диодов достаточна (~40 мм), чтобы перекинуть VD3, VD4, VD10, VD11 через дорожку "выхода". Ну, и "IN" оставить над дорожкой "выхода", а если УН на этой же плате, то подавать его перемычкой.
    Могу перерисовать твой вариант, если ты не против

2 ТОХЫЧ: Очень просто: на вход подаешь с генератора сигнал, на выход подключаешь осциллограф, если амплитуда на выходе в разы больше амплитуды на входе, то все ОК. Кстати, на выход думаю лучше повесить еще резистор 1-2кОм
    P.S. Вот как у меня пока получается переводить тонер на текстолит (это уже 8я попытка ). Что скажете?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_5405.jpg 
Просмотров:	507 
Размер:	203.2 Кб 
ID:	8690  
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 25.02.2006 в 21:53.

Новичок

Цитата Сообщение от VASILI
    кардинально не правильно температура пловления тонера одинакова у меня помню 15 лет назад была лазерка и все работало ОК а вот толщина бумаги обязательно мелованной с журналов должна быть мин. иначе замучишься размачивать для опытных работ если нет ЧПУ станка для фрезеровки плат наверно единственно приемлима
    Я говорю по своему опыту и спорить не собираюсь. Дома у меня HP 6L, с него хоть с тонкой, хоть с толстой бумаги греешь утюгом до 10 мин. - хрен. Принтер на работе - более поздней модели
    (не помню, какой), тонер низкотемпературный - с обложки Yellow Guide или какого там рекламного журнала (у нас на рынках строй-материалов раздают) переводится за 3 мин. Оторвал, смыл водой и все, даже маркер не нужен. С тонкой бумагой тоже все хорошо. Так что подозреваю, дело все-таки в тонере.
    Кстати, что значит размачивать? Я мочу только в конце: напечатал, утюгом, оторвал, губкой или щеткой с водой смыл - и в реактив.

Васька, почитай внимательно по поводу транзисторов, я уже все писал. Наводящие вопросы: зачем паралеллить тр-ры на выходе? Нужен ли в одном плече одинаковый Ку?

Devil, не смотрел про защиту, о которой ты пишешь. Посмотри сам. Смысл в том, что если не хочешь спалить колонки, надо предусмотреть возможность разрыва цепи БП-АС (хоть до выхлопа, хоть между выхлопом и АС). Если рвать между выхлопом и АС, то электролиты на коллекторах тр-ров выхлопа допустимы, но в этом случае нужно качественное реле, нелинейность сопротивления контактов плохого реле может испортить звук, собираемый усилитель этого не достоин. Такие же контакты в цепи питания ВК гораздо менее критичны (можешь догадаться почему).

Кстати насчет маркеров сегодня в ЧиД видел но китайского производства побоялся брать раньше пользовался маркерами для маркировки кембриков PHOENIX CONTACT он здох может что посоветуете
    ~D*Evil~ а куда подключать цепь NFB
    Последний раз редактировалось ТОХЫЧ; 25.02.2006 в 22:25.

2 Puhlo: согласен, релюшку логичнее поставить в цепь питания.
    2 ТОХЫЧ: По идее можно на выход усилителя напряжения, т.к. ООС осуществляется по амплитуде, т.е. по напряжению. Я лично откопал у себя маркер PILOT, на нем написано water resistant и made in Japan Буду надеяться что он не поплывет, как это сделали другие "водоустойчивые" маркеры.
    P.S. Если китайского производства, то значит смываются легким движением руки

PILOT не знаю а вот PHOENIX CONTACT это вещ ее только ацетоном можно смыть но в продаже редкость

Phoenix Contact - знакомое название, если это то о чем я думаю, то да: хрен смоешь.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alies

У меня был маркер какой точно не помню, но японский в металле. Я с новья только им без ничего рисовал блату БП, травил минут 10в кипящей ванне - всё вытравилось чётко, ничего не отошло, как фирменная. Правда, потом сколько пробовал, больше так не получалось .

Завсегдатай

вот примерная прикидка платы усилителя по чуть улучшенной схеме на смд деталюхах.
    вариант 1-й. еще сильно думаю изменится.

на борту:
    лимитер+буфер на ОУ, УН на смд детальках, выход по 2 пары - до 250Вт на 4Ома + защита выходников.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb1.jpg 
Просмотров:	539 
Размер:	258.9 Кб 
ID:	8735  

Страница 29 из 114 Первая ... 19272829303139 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права