Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Тут нет сомнений, а вот МДФ к МДФ не думаю, что будет также прочно.
Да, я слышал, правда не знал, что хватает покрасить, значит и обычной плёнки хватит, я вчера как раз получил рулон из 15 метров плёнки под орех производства D-C-FIX. Может стОит и внутренние стороны обклеить?
Прикалываетесь?) Я как раз и приклеил лдсп к мдф, вы ж там паритесь про то что мдф отслоится и т д, вот и проверим. А какой кусок приклеен лдсп или мдф, значения уже не имеет особо.
---------- Сообщение добавлено 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было 00:07 ----------
Уже закрадываются мысли, не тролит ли Михаил нас всех тут![]()
Просмотрел Ваши предыдущие сообщения, не вижу видео. Так по Вашему опыту стОит ли оклеивать колонку изнутри?
Нет. Для меня правильный опыт, это когда клеится торец у панели МДФ, не сломается ли по этому торцу (хотя свежий конечно не сломается, вопрос в другом, не появятся ли щели с годами из-за вибрации и давления без дополнительного крепления). В Вашем случае торец у панели ДСП и всё конечно будет крепко.
Это Вы зря, у меня те же вопросы, что и у любого, кто впервые собирает колонки, а в моём случае и впервые вообще слесарные работы, всю жизнь только паяю.
Ок. Михаил, давайте определимсяпопробуйте гвоздь вбить в лист мдф в плоскость, не прокатит, если это не дюбель
а вот в торец забьете, и мдф тут же лопнет. О чем это говорит, о невысокой прочности мдф на разрыв. Возьмите планку из мдф 500 на 40мм, и по полам ее сломайте, она как слоеный наполеон торт ломаться будет, неоднородно. Я как раз и поставил на клей чтоб прочность ЛИЦЕВОЙ строны мдф вам показать, а в плане торца что мдф, что фанера, что лдсп имеет максимальную прочность. Я же не зря спршивал у вас лицевая панель накладная или внутренняя, вспомните
Соответственно именно то как я поставил на клей и покажет насколько хорошо и крепко будет держаться ваша панель передняя, ибо у нее шов клея будет ЛИЦЕВАЯ- несущая сторона мдф а не торец.
Нет, он выбрал самые дешевые динамики в надежде, что некоторые картинки из интернета гарантируют хороший звук. Я настойчиво пытался объяснить, что КНИ отвечают за достоверность лишь косвенно, а больше за качество конструкции и то не всегда, но если он решил, то найдёт подтверждение своему мнению даже в капле дождя.
Если ему было сложно поверить, что бывают хорошо звучащие динамики, опробованные, так сказать, и бывают динамики красивые на бумаге, но с эконом звуком. А тут ты хочешь, чтобы он прислушался к мнению о клеях и распорках — нет, он сделает как задумал. Это и не плохо, т.к. мы учимся на своих шишаках.
Где-то кто-то авторитетный ему подсел на уши. Какие-то сайты внушают трепет, а здесь он вызревает. Пытается "сделать всё правильно", но все эти никчемные мелочи никакого эффекта не возымеют.
Кстати, свою тему он прикрыл.
Ну да, норм клей уже за это время схватится. Тем более если все запиленно с мин слоем клеевого шва.
---------- Сообщение добавлено 00:55 ---------- Предыдущее сообщение было 00:49 ----------
За Михаила говорить не буду, не вкурсеЗа себя скажу, когда то давно сам смотрел даташиты и на фирму больше велся. С кое каким опытом, и доработкой динамиков, улучшения мс и т д, понимаешь больше что на что влияет
Например когда пылезащитный колпак раза в два по диаметру больше зв катушки, то под ним переотражения получаются, и это слышно, и чем больше больше зв давление - тем хуже звучание , понятно что фильтрами и режекторами это можно ослабить, но устранить нельзя, только другим конструктивом и т д. Так же какого качества корзина, из какого материала диффузор, уровень его демпфирования, хотя это на ватерфоле видно, и сколько там всего.... в общем да, лучше прислушиваться к тем кто знает, сотни тыс руб экономит и десятки лет опытов и т д
Главное быть открытым знаниям
![]()
Я понял Ваш опыт, что он показывает в моём случае прочность клеевого шва для передней и задней панели, но у меня они же будут клеится к торцам боковых панелей, также и верх и низ к торцам боковых панелей, поэтому мне и важно оценить прочность МДФ для торца. Причём боковые панели будут соединены распоркой, т.е. будут вместе сдвигаться влево-вправо и так миллион раз за годы, вот я и боюсь, что это сломает шов.
Какие дешевые динамики? СЧ и мид обошлись по 90 дол., саб по 150 дол., в итоге только на динамики ушло 720 дол (а изначально думал уложиться в 500). Понимаю, что для кого-то и это дёшево, но я с Али не покупал, все фирменные оригиналы.
Я прикрыл, поскольку сделал паузу для покупки динамиков, инструментов и материалов и это растянулось, но сейчас это уже позади и как только погода позволит, собираюсь начать сборку, но вот некоторые новые сомнения возникают, отсюда и вопросы.
Последний раз редактировалось misha88; 23.03.2025 в 01:23.
---------- Сообщение добавлено 01:21 ---------- Предыдущее сообщение было 01:16 ----------
ЗЯ литров 20-30, надеюсь, от 80 Гц и выше?
---------- Сообщение добавлено 01:23 ---------- Предыдущее сообщение было 01:21 ----------
в большом объёме будет гулко, придется наполнять избыточно, ниже 80 добротность 0,7 или 0,5 -- слышно не будет, ещё и под фильтрацией
Я думаю все у вас там четко будет с корпусом Михаил) Расскажу один случайЛет 15 назад олин знакомый типа на спор попробовал разбить корпус саба для авто) Мне самому было интересно
Склеен был из 16-ого лдсп, как у вас, запилен под 90гр торцы, на форматнике. Без саморезов и т д, обьем был литров 50. Так вот он его об асфальт бил, поднимая над головой, и сначала попабивались углы, а потом лопалось лдсп, а шоб оставался
Как на ваш взгляд, оторвал бы там че динамик ?
![]()
Молодец!
Это как зубная боль
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3310272
Чем и зачем ?
Я не оклеиваю.
Так собираются почти все промышленные колонки, просто вспомните хотяб одну которая с годами разошлась.
Ну так просто поверьте тем, кто их сделал дюжину, а некторые и серийно выпкускают, сотнями.
---------- Сообщение добавлено 10:45 ---------- Предыдущее сообщение было 10:43 ----------
Пытается все сделать правильно, но информцию черпает там, где не стоило бы.
Хочет сделать один раз и сразу хорошо, по пока выглядит так что он соберет почти все грабли которые можно было бы собрать.
---------- Сообщение добавлено 10:47 ---------- Предыдущее сообщение было 10:45 ----------
на то и нужна элластичность ПВА. Если бы был клей лучше него для этой задачи, то использовали бы тот другой, а не ПВА.
Всё очень просто и ранее я уже это писАл. В 2006 году я обнаружил этот форум, когда начал создавать свою "идеальную" систему, на что ушло примерно 5 лет, т.к. уже тогда я пришёл к выводу, что мне лучше делать активную систему, что и увеличило время создания, при этом мне с колонками подвезло, нашёлся опытный человек, который мне их сделал, а я делал только усилители. И много лет я был этой системой очень доволен, пока полтора года назад я её не лишился, поэтому и начал восстановление системы. Но если схемы усилителей у меня есть, то про колонки не нашёл бумаги, а человек, который их сделал, оказалось уже умер, а в городке, в котором я сейчас проживаю, умельцев подобного уровня нет, вот поэтому мне и приходится изучать новую для меня сферу с нуля и доставать здесь своими вопросами.
Ещё как верю и очень много благодаря этому усвоил и поменял от первоначального, поэтому большая благодарность всем, кто помогает.
Понял, значит клей, который купил, подойдёт прекрасно, он именно остаётся эластичным, а я думал, что это недостаток.
Последний раз редактировалось misha88; 23.03.2025 в 11:16.
Михаил, приветствую. Ну о чем ч и говорил, невысокая прочность у мдф на разрыв.![]()
---------- Сообщение добавлено 12:08 ---------- Предыдущее сообщение было 12:03 ----------
С клеем все ок, как видите он по всей площади мдф оторвал. Поэтому я и спрашивал под 90 или 45 запиленно. Под 45если гр, то мдф фиг оторвешь.... Ибо САМА основа пропитывается клеем. Это как дрова колоть, вдоль ствола по направлению волокон - колется легко, а поперек только пилаТак что смотреть опять же вам, что да как дальше делать. Опять же я на излом оторвал этот кусок приклеенный, а вот равномерно оторвать его было б в разы сложнее. Могу так еще склеить- торец мдф как видите на фото, запилен под 45гр, могу нанести клей как раз на торец мдф и на плоскость лдсп, покрытие лдсп лицевое кстати прочнее. Из этого следует что если корпуса ас запиливать под 90гр, то лучше лдсп, чуть зашкуренное в месте шва клеевого, ну и разве что это в плане обработки(фрезерования) хуже
![]()
![]()
Последний раз редактировалось stratov; 23.03.2025 в 12:23.
Социальные закладки