Страница 28 из 50 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	849 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1026 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1014 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	846 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	849 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	999 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    там два разных микрофона
    во как..., правый канал понравился больше, в левом шипящие..., хотя и левый неплох.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Мне неудобно такой формат анализировать - так как слушаю на трех разных файловых плеерах обычно. А плееры не могут производить обработку сигнала - дорожки разделять и прочее.

Левый поразборчивее процентов на 25, на правом все сч-ч полезли......

НО.... во первых колонки могут играть чуть по разному, и уши(правое и левое) однозначно слышат по разному. Если разделять в моно то всё слышится чуть по другому.
    Микрофоны по разному цепляют "минус" его слышно и он чуть пробивается в полезный сигнал, хотя это может быть наводки.
    По АЧХ -видно микрофоны не прогреты - мало времени от пайки прошло - полоса узкая очень, а шумы высокие...... Сигнальная полка обычно сильно шире ...... На тембр голоса это списать нельзя, так предыдущий ролик от вашего лампового микрофона - давал полку в в три раза шире, а по шумам СИЛЬНО лучше, чем текущие ........ У меня такое было от плохого экранирования макета микрофона для отладки схем, поэтому и делал макетный корпус микрофона....

Старый знакомый Аватар для real64

Всех с праздником победы!!!
    shura1959
    , Lenivo, спасибо за отзывы.
    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    в левом шипящие...
    Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    на правом все сч-ч полезли......
    Интересно девки пляшут. В следующий раз буду выкладывать поканально в моно.

АЧХ -видно микрофоны не прогреты - мало времени от пайки прошло - полоса узкая очень,
    Не соглашусь

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	42 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	436098

шумы высокие
    Совсем ни о чем.
    Микрофоны в обычной жилой комнате. Хватают посторонние шумы (системный блок, телевизор в соседней комнате, проезжающие машины) плюс усиление преампа.
    О шумах можно будет поговорить несколько позже. Проведя измерения с эквивалентом капсуля -конденсатором.
    предыдущий ролик от вашего лампового микрофона - давал полку в в три раза шире, а по шумам СИЛЬНО лучше
    Не было лампового микрофона - был ламповый преамп, в который включался полупроводниковый конденсаторный.
    Последний раз редактировалось real64; 09.05.2023 в 09:16.

В аудасити -Анализ-Построить график спектра

Вот спектр левого канала у вас

Название:	EF860-АЧХ.JPG 
Просмотров:	49 
Размер:	138.1 Кб 
ID:	436100

Вот ваш голос L-канал с прошлого ролика - полка шире, НЧ -шумов меньше

Название:	L-АЧХ.JPG 
Просмотров:	32 
Размер:	117.8 Кб 
ID:	436102

А вот спектр последнего моего микрофона макетный 6ж4п трансформатор 206 Гн. - явно кстати виден провал капсюля на 5,5 кГц.

Название:	Спектр 6ж4п - 206гн.JPG 
Просмотров:	38 
Размер:	127.6 Кб 
ID:	436101

Как бы этим анализом удобнее пользоваться при настройке микрофонов - можно полосу отследить.

А также в программе REW можно полосу ваших комповых колонок снимать - только всегда выставляйте одинаковый уровень громкости и уровень усиления микрофона - тогда сопоставимость будет видна и по полосе и по уровню. Нужно только снять один раз хорошим измерительным микрофоном кривую и сохранить её в программе - , а потом только микрофоны сохранять. Перепаял чего нибудь -снял АЧХ и сохранил.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 09.05.2023 в 09:36.

Вы хотите сказать что если на вход подать разные сигналы (Ваш голос, мой, розовый шум, белый, писк летучей мыши или дельфина) -программа построит одинаковые спектры?

В следующий раз буду выкладывать поканально в моно.
    Да, правильная идея.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Вот макетный микрофон всё снято во всём одинаково только разные трансформаторы.
    Вот с трансформатором 206 Гн

Название:	Спектр 6ж4п - 206гн.JPG 
Просмотров:	34 
Размер:	127.6 Кб 
ID:	436103

А вот трансформатор на 3-х торах из нанокристалла -36 Гн

Название:	Спектр 6ж4п - 3 тора.JPG 
Просмотров:	35 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	436104

А вот переделанный Alctron MC-410 - у него такой же тип капсюля, только без провала на 5,5 кГц

Название:	Спектр Alctron MC-410.JPG 
Просмотров:	32 
Размер:	94.7 Кб 
ID:	436105

При настройках кучу программ перепробовал - но пока спектр и REW - самое быстрое для визуального анализа. Когда не понятно чего не не так с микрофоном.

Спектр - очень хорошо показывает изменения в звуке при настройке параметров блока питания или его замену.... Сильно звук меняется у одного и того же микрофона.

И да... Не забывайте о безопасности при включении микрофонов. Тут тестировал 12 измерительных микрофонов и 30 капсюлей - сжег два свистка(USB внешняя звуковая карта) - все пишет и вдруг раз и ничего не работает ...... Проходят какие то импульсы(по земле) и жгут карту......... Как бы начинайте запуск микрофонов с внешних дешёвых карт ..... Реально уже штук 7 карт сжёг за всё время занятий с микрофонами. Кстати, до этого такой случай у меня был три года назад, а тут раз и сразу две карты подряд сгорели.... Весь настроенный измерительный комплекс .... полетел.... теперь под новую карту всё отлаживать надо. А у ней параметры на несколько дБ по шуму другие. И непонятно как она ровная по АЧХ. Свитки они все очень разные-так как очень дешёвые и у них большой разбег по параметрам.

---------- Сообщение добавлено 12:17 ---------- Предыдущее сообщение было 12:06 ----------

Вы хотите сказать что если на вход подать разные сигналы (Ваш голос, мой, розовый шум, белый, писк летучей мыши или дельфина) -программа построит одинаковые спектры?
    Нет - даже если на одной дорожке вы возьмёте разные куски спектр будет отличаться - но если говорить одну и туже фразу - на 100 секунд (программа больше 109 секунд не захватывает) - а весь остальной тракт более менее одинаков - а у меня именно так .... То как то можно сравнивать.
    Ну и спектр показывает - при прогреве одного и того же микрофона изменения спектра - нижняя граница со 150 Гц опускается до 109-116 Гц... Ну там много интересного вылазит. Я сейчас даже и не сохраняю такие графики -просто смотрю - видно -Нижняя середина пропала или вч ушли .... или шумы по питанию пошли вверх.... как бы видно. НО с двумя графиками в сравнении с графиками REW более ясно картинка становится...... Настройка по гармоникам у меня не прижилась - поэтому её не пользую.

Но вот народ не делится как микрофоны настраивает по программам - ..... Там как бы очень не просто разобраться что смотреть и как это изменять и надо ли это изменять.

Не получил ответа.
    Снимите спектр розового и белого шума. Посмотрим.
    Проходят какие то импульсы(по земле) и жгут карту......... Как бы начинайте запуск микрофонов с внешних дешёвых карт ..... Реально уже штук 7 карт сжёг за всё время занятий с микрофонами. Кстати, до этого такой случай у меня был три года назад, а тут раз и сразу две карты подряд сгорели.... Весь настроенный измерительный комплекс .... полетел.... теперь под новую карту всё отлаживать надо.
    У меня подобное было лет 15 назад, когда отсраивал ламповый усилительдля наушников.

Вот два разных трансформатора макетного - накладываем на кривую измерительного микрофона
    Тут и провалы видно и полоса примерно определяется - что конкретно в подписях к графику прописываешь и сохраняешь. А можно в самой REW сохранять и прямо в программе друг на друга накладывать спустя месяцы разные версии микрофонов.

Название:	АЧХ  Bruel&Kjaer  - зелёный  и красны-нанокрсталлический тор D15мм - капсюль 34мм макетный микро.JPG 
Просмотров:	36 
Размер:	276.5 Кб 
ID:	436109

Название:	АЧХ макетного микрофона на лампе 6ж4п-коричневый  и зелёный -Alctron MC410.JPG 
Просмотров:	34 
Размер:	266.0 Кб 
ID:	436110

Название:	АЧХ  Bruel&Kjaer  - зелёный  и жёлтый-нанокрсталлический тор 3 штуки - капсюль 34мм макетный мик.JPG 
Просмотров:	37 
Размер:	270.0 Кб 
ID:	436111

---------- Сообщение добавлено 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было 12:27 ----------

Снимите спектр розового и белого шума. Посмотрим.
    Так написал же - измерительный комплекс сжёг. А новый руки пока не поднимаются настраивать ..... Как бы эмоции должны утихнуть.

А фотки и схемы выложите своих микрофонных поделок - так понимаю макеты?
    Больше вариант на EF860 -интересен посмотреть.. Я тут лампу на рынке прикупил - EF861 - так она совсем не такая как EF860 - . EF861 ближе к 6ж9п. 9 ног, а по размерам как 6ж1п.

А фотки и схемы выложите своих микрофонных поделок - так понимаю макеты?

Название:	EF860 микрофон.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	211.3 Кб 
ID:	436158

Частый гость Аватар для Aikman

Коллега Грибов нарвался на свинский Кетай:

Название:	8ExMgJNuxPA.jpg 
Просмотров:	48 
Размер:	181.9 Кб 
ID:	436179Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cBUgzWcEcmE.jpg 
Просмотров:	55 
Размер:	160.4 Кб 
ID:	436180

Название:	EF860 микрофон.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	211.3 Кб 
ID:	436158
    А, понятно- вы свою схему повторили со смещением со светодиодом. То что видно сходу - Попробуйте напаять параллельно межкаскадному конденсатору между лампой и трансформатором - электролит - 10-20 мкф и фольговый конденсатор (полистирол или FKP) на 300-1000 пф. Только паяйте сперва один конденсатор, а потом другой - послушайте изменения в звуке - один добавит ВЧ, другой нч. По спектру это должно быть видно. Я бы ещё напряжение на капсуле покрутил -выше, ниже в пределах 25 вольт от текущего положения.... Стандартное -58 вольт, но бывает и 45, и 85 вольт.
    Кстати изоленту, на каптоновый скотч на лампе поменять советую - он градусов 300 держит без потери свойств - я им например нагревательный блок на 3д принтере оборачиваю-там до 270 градусов штатно температура регулируется.

Вам то самому какая лампа больше нравится в такой ревизии микрофона?

Мне кажется или корпус всё таки маловат для лампового микрофона на 9 штырьковых лампах?

Попробуйте напаять параллельно межкаскадному конденсатору между лампой и трансформатором - электролит - 10-20 мкф и фольговый конденсатор (полистирол или FKP) на 300-1000 пф. Только паяйте сперва один конденсатор, а потом другой - послушайте изменения в звуке - один добавит ВЧ, другой нч. По спектру это должно быть видно.
    Это вряд ли что либо изменит. Видим по спектру см. сообщение #54 НЧ от 20 Гц ВЧ заваливаются так же как и у конденсаторного микрофона со схемой FIN. Причем микрофоны в этом не виноваты. Завал определяется генератором шума#2668 . Кстати к Вам просьба когда сможете записать и выложить шуршание пакета своим измерительным микрофоном .

---------- Сообщение добавлено 09:50 ---------- Предыдущее сообщение было 09:30 ----------

Я бы ещё напряжение на капсуле покрутил -выше, ниже в пределах 25 вольт от текущего положения.... Стандартное -58 вольт, но бывает и 45, и 85 вольт.
    Пока не буду. Заказанный капсуль через пару дней должен приехать. Дальнейшие эксперименты будут с ним.
    изоленту, на каптоновый скотч на лампе поменять советую - он градусов 300 держит без потери свойств
    Спасибо. Но лампа при пониженном напряжении накала греется не сильно (рука терпит). Там еще под изолентой силиконовая шайба. Потом добавлю еще. А каптоновый скотч надо будет купить.
    Вам то самому какая лампа больше нравится в такой ревизии микрофона?
    А я кроме EF860 в этот корпус других ламп не ставил.

Мне кажется или корпус всё таки маловат для лампового микрофона на 9 штырьковых лампах?
    У меня от прошлых экспериментов осталась собранная навесным монтажем схема, которую я без особого труда и вкорячил в этот корпус.

Кстати к Вам просьба когда сможете записать и выложить шуршание пакета своим измерительным микрофоном .
    Каким микрофоном - у меня их несколько RFT 1 и 1/2 дюйма, Bruel& Kjaer.... С другой картой. Она работает могу прямо сейчас записать.

Шуршание пакета FT MV102.wav

Название:	Шуршание пакета 1.JPG 
Просмотров:	40 
Размер:	206.8 Кб 
ID:	436196

---------- Сообщение добавлено 12:22 ---------- Предыдущее сообщение было 11:55 ----------

Кстати - меняется АЧХ - со штативом и просто лежит на столе и выступает на полкорпуса.
    Вот Bruel&Kjaer 4143 со штатива

Название:	Шуршание пакета Bruel_Kjaer.JPG 
Просмотров:	33 
Размер:	211.9 Кб 
ID:	436198

Шуршание пакета Bruel&Kjaer 4143.wav

Вот такие капсюли RFT MK102 , Bruel&Kjaer 4143 и Октава М-101
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Микрофонные капсюли Bruel&Kjaer 4141 RFT MK102  Октава М101.JPG 
Просмотров:	27 
Размер:	118.5 Кб 
ID:	436201  

Интересно было бы всеми. Увидим разницу между измерительными микрофонами. Плюс любой Ваш ламповый.
    Это более информативно, чем снимать спектр неизвестно какого файла. Еще бы диапазон шкалы уровней уменьшить. Скажем от-40 до -70дБ.

Шуршание пакетом - макетный микрофон - ламп 6ж4п, трансформатор 206 гн. У капсюля завал на 5.5 кгц.

Название:	Шуршание пакета Макетный 6ж4п транс 206 гн1.JPG 
Просмотров:	44 
Размер:	221.0 Кб 
ID:	436204

Название:	Макет микрофона 9   14 05 2023.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	204.6 Кб 
ID:	436205

Название:	Макет микрофона 5   14 05 2023.JPG 
Просмотров:	41 
Размер:	39.5 Кб 
ID:	436206

Ламповый микрофон на лампе 6ж4п в покупном корпусе. Капсюль RK12. Трансформатор само намотанный на пермаллоевом сердечнике.

Название:	Шуршание пакета Ламповый 2 6ж4п .JPG 
Просмотров:	36 
Размер:	222.9 Кб 
ID:	436207

Название:	Микрофон 6ж1п-6ж4п с трансформатором 1  17 01 2023.JPG 
Просмотров:	54 
Размер:	250.3 Кб 
ID:	436208

Название:	Микрофон 6ж1п-6ж4п с трансформатором 2  17 01 2023.JPG 
Просмотров:	41 
Размер:	261.1 Кб 
ID:	436209

Восстановленный микрофон sE2200t - самодельный блок питания, замена капсюля на Октава М-101, доработка и регулировка микрофонного предусилителя под новый капсюль.

Включен обрезной фильтр

Название:	Шуршание пакета Ламповый Se220t включен обрезной фильтр .JPG 
Просмотров:	39 
Размер:	213.3 Кб 
ID:	436211

Выключен обрезной фильтр

Название:	Шуршание пакета Ламповый Se220t вЫключен обрезной фильтр .JPG 
Просмотров:	31 
Размер:	216.4 Кб 
ID:	436212

Название:	sE2200T-апсюль М-101-19.JPG 
Размер:	204.2 Кб 
ID:	436214

Название:	sE2200T-6.JPG 
Просмотров:	31 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	436213

Название:	sE2200T-апсюль М-101-20.JPG 
Размер:	206.8 Кб 
ID:	436215

Увидел для себя.
    - измерительные микрофоны подтверждают спад АЧХ "пакетного генератора шума" с 10-12 кГц который есть и на моих графиках и на графиках Павлунчика.
    - мои микрофоны по АЧХ более линейны, ближе к измерительным.
    - ваши имеют подьем на НЧ и в районе 2000 Гц (этот подчеркивает эффект присутсвия "презенс" )
    Наверно можно делать и так и так, но мне ближе когда линейная запись обрабатывается эффектами потом.

Вот интересная тема про трансформаторы на аморфных сердечниках для ламповых микрофонов. Давнишняя тема 2014 года.
    https://audioportal.info/forum/viewt...0d298&start=60

МКЛ-4000 делали - а это значит 6ж1п...... Но что то не очень пока понятно..... что в итоге........ всё затихло..... так народ и продолжает на пермаллое мотать.

Вот интересная тема про трансформаторы на аморфных сердечниках для ламповых микрофонов. Давнишняя тема 2014 года.
    По просьбе Саши Тимошкина (TANk) намотал ему три пары различных трансов на аморфных ТОРоидальных сердечниках.
    1. Входной с отводами от вторички по log-зависимости. Небольшие колечки, примерно 30-40мм в диаметре.

2. Линейные (межкаскадные) для каскада СРПП (без подмагничивания). Имели две вторички. Можно применять как фазоинверсные. Диаметр колец примерно 60мм сечение около 3,5квадрат.

3. Выходники РР. Диаметр 80-85мм, около 8 квадрат.

Если в первых двух вариантах значение индуктивности порадовало, то в выходнике её ОГРОМНАЯ величина неактуальна. Для не превышения максимального значения индукции всё-равно надо мотать много витков! И тут выгода аморфа перед обычной сталью типа 3424 не очевидна.

Именно 5БДСР ничего во мне не всколыхнула.
    По прежнему предпочитаю отожжёный 79 пермаллой.
    Саша Тимошкин мой приятель (на Вегалабе его нет, к сожалению), клепает ламповые аппараты (в том числе экслюзив по 50...60 кг)), мотает трансы...
    Трансы, которые указаны в сообщении я слышал, 1. в качестве РГ, и, честно говоря, не вдохновили. Пока присоединяюсь к последней фразе.

Частый гость Аватар для Elacom

МКЛ-4000 делали - а это значит 6ж1п...... Но что то не очень пока понятно..... что в итоге........ всё затихло..... так народ и продолжает на пермаллое мотать.
    Мне не аморфное не нанокристалическое железо как то не зашло. Есть в пермаллое своя изюминка. В кремнистом железе своя. Вкусовщина в общем.

Страница 28 из 50 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права