Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Просто ведет к удорожанию трансформатора, стоит ли этого придерживаться?
Последний раз редактировалось Dmitry Korneev; 27.02.2009 в 21:11.
alien_vv, я настолько хорошо процесс не знаю.
Зато знаю от производителей, что одна марка железа может существенно отличаться.
Поэтому они после намотки первички проверяют 100% тороидов. Ну и по другой причине - чтоб не пропустить витковые и т.д.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, И на этом спасибо...
Нужно пробовать мотать...
Намотал трансформатор на вот таком железе, для питания УМ (класс АВ, 500вт, 1 этаж). Я понятие не имею что за железо, человек продавший за копейки мне его, занимается намоткой и продажей трансов у нас на радиорынке. Он посоветовал мотать 1,43 вит/вольт, с расчетом я не стал морочить голову, ведь человек их не один год уже мотает. На тот момент я имел малое представление каким должен быть хороший транс для высококачественного УМ, но так вышло что первичку я намотал не 315 а 350 витков (запарился малость) в итоге еле-еле влезли все обмотки - первичка диаметром два по 0,8мм, вторички 1,5мм. При первом включении - очень обрадовался, т.к. транс вообще не гудел на холостом, если повесить резистор 50ом на обмотку 60v немножко поджуживал...совсем чуть-чуть. Но когда померял ток х.х. - эйфория прошла, он оказался 0,25А. Сначала думал, плохо стянул, но почитав эту темку совсем растроился - видимо железо полное Г... ?
Скажите, как проверить (обмерять), можно ли на его основе расчитывать на Хай-Фай? Слышал некую форму х.х. нужно посмотреть?
Нужно решить, стоит ли на таком же железе мотать второй для второго канала.....время зря тратить уже впадлу.
ммм..да, туговато с трубы картинки вставлять...
Последний раз редактировалось Jekson; 01.12.2008 в 23:29.
А вот и форма тока х.х. Мерял на резисторе 10ом, который был включен последовательно первичке.
Это связано с тем, что подобные ленточные сердешники были сделаны в совке для трансформаторов с экономией меди. Соответственно, окно у них довольно маленькое, а рабочий режим подразумевал заход в лёгкое насыщение, примерно, как на картинке и даже больше.
Соответственно, они грелись, гудели, несмотря на хорошую сборку, и давали тучу наводок на окружающие предметы.
Рецепты:
1. Выкинуть нах
2. Убавить габаритную мощность в два раза и намотать первички побольше более тонким проводом.
Ну смотря что тебе надо, у тебя получился обычный промышленный трансформатор, которые всегда перенасыщены (так получается баланс потерь в меди и стали при рабочей температуре железа 50-70С). Некоторые и на холостом ходу градусов до 80 греются.
Для аудиотехники - желательно было бы намотать виточков процентов на 20-50 больше.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Заходил, на радиорынок, спросил у одного торромотальщика. Говорит что железо не обжигает, индукцию по умолчанию, задает в среднем 1,5, но может и 1Тл и 0,8.....мол, любой каприз за ваши деньги.
Скажите, то что холоднокатонное - это сильно плохо для аудио систем?
Какие марки стали недопустимо использовать для аудио, какие допустимо, какие желательно?
p.s. подитожим темку....
По идее, надо не просто отжигать, а в бескислородной среде.
На худой конец - в песке.
После намотки магнитопровода отжиг - обязательная операция.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Спасибо, учту. У нас, нас несколько таких мастеров, поспрашую еще.
Я так понимаю, торы с низкой индукцией любят за более синусоидальный, не имеющий импульсный характер, ток х.х....от чего ожидаеться меньше всякой грязи, т.к. же за низкий шум работы. Но я заметил такую особенность - под нагрузкой форма тока х.х. моего трансформатора уже не имеет импульсный характер, а уже нечто похожее на синус немного приплюснутый сверху, т.е. на малой громкости я буду иметь больше грязи чем на большой? Т.к. же хочу отметить, что работает он очень тихо, если подложить под него что нить мягкое, то что бы услышать хоть что-то нужно приложить ухо к нему и прислушатся. Правда я каждый слой лаком ГФ-95 промазывал и сушил после сборки. И еще, почему той холостого при всем этом такой большой, с чем это может быть связано?
Торы луюбят за небольшую высоту, и меньшее (если все правильно сделано) внешнее поле.
А ток - дак не на Х.Х с выпрямителем и емкостным фильтром, он все равно будет импульсный.
"Под нагрузкой" - это уже не "Х.Х", а нагрузка была активной? Тггда да, уменьшается ток намагничивания, и насыщение снижается, но в реальности - нагрузка совсем не активная, и ток будет импульсным.
Да, не правильно выразился, я имел ввиду форму тока потребления. Нагрузкой служил резистор 15ом на обмотке 55v.
Ну хорошо, опустим магнитные помехи моего транса. Поговорим об электрических..... Если представить себе что у меня идеальный фильтр БП подавляющий помехи во всем спектре - чтем еще плохим будет отличатся мой БП, что еще нехорошего ожидать и изза чего? Быть может мощность отдаваемая в нагрузку пострадает в сравнении с низкоиндуктивным торром той же мощности?
В общем случае тор с низкой индукцией имеет более высокое выходное сопротивление. Но это неплохо: импульсы тока подзярядки размазываются, уменьшается их амплитуда, а значит и электрическая наводка. Выпрямленное напряжение после такого транса может быть ниже обычного. Это небольшой минус. Т.е. сам трансформатор имеет более мягкую нагрузочную характеристику (разность между напряжением на х.х. и под номинальной нагрузкой больше).
Вообще при расчете обмоток эти вещи должны учитываться.
Первичка у меня намотана двумя проводами 0,8 (или 0,9)мм, т.е. я мотал как одним, а фактически две разные обмотки....в сумме - это будет 680витков (если последовательно). А если во как по эксперементировать - идентично намотать второй транс, первички каждого будут 680витков 0,9мм, а суммарные напряжения вторичных останутся первоначальными (2*55v), но вх. и исх. сопротивления естественно возрастут в два раза.
Оба будут работать в режиме пониженой индукции, но диаметр провода первичных обмоток каждого будет 0,9мм (если штан-ль г не врет). Мощность каждого из них по ходу дела то же упадет? Сгореть могут если 2*500вт усилка на них грузануть?
p.s.В помощ им у меня есть 280тыс. мкф
Может немного не в тему.
Собрался мотать низкоиндукционный тор, все почти готово, опыта нет, появились вопросы:
Чем прокладывать межслойную изоляцию?(Чем заменить лакоткань?)
Подойдет ли фторопласт?
Какие температурные требования к изоляции у тора?
Извините за отступление от темы...
Всех с Новым Годом!
Мужики, имеются в некоторм количестве сетевые трансформаторы от промышленного стоечного усилителя УМ 100/120 ВС П (вроде бы болгарского производства). Трансформатор имеет в первичке 580 витков провод около 1 мм, вторички 4 обмотки по 46 витков провода 1.5 мм. Конструкция почти такая же как на фото из поста 545. На трансе написано 250 ВА. По расчетам по формулам приведенным уважаемым ИГВИНом максимальная индукция достигает 1,36.
Идея такая - увеличить число витков первички, переподключив к ней одну или две вторичные обмотки. Правда, упадет напряжение на выходе, но с двух обмоток можно снять около 42 Вольт, а в одно плечо УМ это неплохо. При этом снизится индукция до 1.17.
Что вы об этом думаете?
Социальные закладки