Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
В схеме номинал С9 не опечатка? Как по мне то 100нФ это издевательство над конденсатором.
Если не сложно станьте и посмотрите осцилом на ток в трансформаторе тока. В момент включения ключа ток переходных процессов есть? И если есть то во сколько раз он больше или меньше тока когда ключ открыт полностью, при минимальном или малом токе вторичной цепи?
---------- Добавлено в 11:48 ---------- Предыдущее сообщение в 11:44 ----------
У меня тоже около этого. Спасибо что отписались. А то меня порой сомнения берут, в книгах одно написано здесь другое мне талдычат, а в итоге…. Берешь осциллограф и вспоминаешь электротехнику.![]()
Не нужно, просто старичок плохо знает принцип работы полумоста. Он забывает что напряжение накопленное конденсатором в одном такте, приложится к напряжению делителя в последующем такте, тем самым номинал С9 на просадку напряжения влиять не будет. Конечно всё в разумных пределах. Конденсатор С9 выбирается по току который он способен пропустить через себя при частоте работы преобразователя. Т.е. нагрев этого конденсатора есть основополагающей, для выбора его номинала.
ну да, старичок вообще ничего не знает, только всякую чушь несет, и дурит людям головы.
можешь осциллограф не брать, а просто вспомнить электротехнику.
частота 30 кГц, длительность одного импульса примерно 16 мкс. при его мощности 850 Ватт ток через этот конденсатор примерно 6 Ампер. вот и получаем, что конденсатор 1 мкФ должен зарядится на 96 Вольт. и это при питании плеча 150 Вольт. что к концу импульса может быть передано во вторичную цепь? а практически ничего! а конденсатор 4,7 мкФ позволит снизить на нем пульсацию напряжения примерно до 20 Вольт.
мне, почему-то, изменение напряжения питания плеча со 160 Вольт до 140 Вольт больше нравится, чем изменение со 198 Вольт до 102 Вольт.
но ты, Юра, как я тебе уже говорил, можешь делать, как тебе заблагорассудится.
А в начале следующего импульса эти 96 вольт прибавятся к (150В-96В), и всё…
Цифры из потолка прикидочные так что не стоит придерется к числам, надо просто понять что напряжение потерявшееся в первом такте прибавится к напряжению во втором такте, не уж то так сложно объясняю, и выражаю мысль?
Не ругайтесь))) на выходных попробую подпаять еще пару мкф к имеющемуся кондеру и посмотрю на изменение просадки при тех же 850вт, тогда и узнаем как это действует на практике а не в теории.
Это всем знакомая схема из букваря, не будет он её исследовать.При таком управлении растет задержка включения и сам фронт включения немного кривоват (оптимально иметь линейное нарастание/спад). Для профи, если нужно, проще применить специальный драйвер с ограничением скорости нарастания выходного тока, в них практически нет этих недостатков.
Ну а для радиолюбителя - вполне работоспособное и очень полезное решение.
Для полевиков с Qg около 20-40nC 510Ом в затворе и параллельным диодом –нормально.
Для наглядности прицепил осциллограмму. IRF840A, в затворе 510Ом с шотткой, напряжение на стоке около 115в, ток стока около 3А. Жёлтый луч сигнал драйвера, синий- напряжение на стоке.
Видно, что появилась задержка включения около 150 нс, далее- фронт с затяжкой примерно 300нс. Потери включения возрастут, насколько- не знаю, потому как не известна Ls трансформатора
последовательно с диодом желателен резистор хотя бы 30Ом.
я, по-моему, понятно написал, что изменение будет от 198 до 102 Вольт, а не 150 - 96 Вольт.
полный размах пульсации я насчитал 96 Вольт, а относительно средней точки это будет +-48 Вольт.
я привел наглядный теоретический расчет, а серж обещал прочувствовать разницу на практике.
а почему я не молчу про формулы? и с помощью формул доказываю свою правоту!?
Какой именно средней точки, виртуальной средней точки разделительного конденсатора?
В общем закроем тему, азбуке учить профессионалов у меня нет желания и терпения, получается показать банальную ошибку тем труднее чем образованней человек. Образованному надо столько расписать, нарисовать и привести формул с расчётами, и главное надо что бы человек хотел слушать, а не придираться. Проехали… Старичок прошу прощения но если вам хотеться 4,7мкФ, пусть будет, но не надо советовать это другим, покуда вы свою теорию не проверяли в железе, теория без практики слепа, практика без теории мертва. А то что вы не проверяли свою теорию в железе, знающим людям и так понятно. Без формул фотографий и актов.
Юра, у конденсаторов не бывает средней точки.
относительно натуральной средней точки емкостного делителя.
это не моя теория. а принятая во всем мире. и это, кстати, написано в азбуке по электротехнике, что напряжение на конденсаторе равно полученному заряду, деленному на емкость конденсатора. и эта теория существовала за много-много лет до моего рождения. и проверять ее в железе должны только ученики на лабораторных работах.
вот что, "знающий человек", я почти в два раза старше тебя, и за свою жизнь, соответственно, напроверялся в железе побольше твоего.
еще раз повторяю: я не ленюсь для подтверждения своих слов приводить расчеты. а от тебе по-прежнему наблюдается только голословная клевета в мой адрес.
Во всём мире напряжение это разность потенциалов между двумя точками.
Теперь возьмите осциллограф и станьте на разделительный конденсатор, и вы ни когда там не увидите +/-48В, относительно средней точки делителя. Естественно у осциллографа вход должен быть открытый. А ту виртуальную среднюю точку относительно которой вы у себя в голове видите +/-48Вольт забудьте на всегда, т.к. это ваше воображение.
Ей Богу… видимо тяжело думать, что всё знаешь…
Проблема то не в этом. А в том что вы думаете что разделительный конденсатор уменьшает выходное напряжение в полумостовом преобразователе, а вот тут то и формулы не помогут, тут рисовать надо.
Истинность авторитета не принимается как факт истины.
Ну и зря, что вы так думаете, учится ни когда не поздно.
Не видел я формулы расчёта напряжения на конденсаторе, и результаты прикидочных расчетов называть формулами некорректно.
---------- Добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение в 20:10 ----------
Прошу прощения, погорячился +/-ХХВ вы увидите, конденсатор на протяжения импульса перезаряжается, но это всё равно сути вашего заблуждения не меняет, напряжение накопленное конденсаторе в одном такте будет приложено к напряжению средней точки конденсаторного делителя во втором такте, тем самым не будет просадки входного напряжения в схеме.
я формулу описал словами:
и от словесного описания эта формула стала некорректной... опять ты, Юра, бредить взялся...
а при твоих 30 Ватт, конешно, ничего не увидишь на этом конденсаторе. там будет +- 1,5 Вольта всего.
вот и учись, Юра. а то тебе даже железо не помогло понять, что происходит на этом конденсаторе.
uriy и Starichok. Выкладываю для вас картинки вашего горяче обсуждаемого полумоста. На одной из картинки емкость конденсатора 1 мкФ, а на другой 4,7 мкФ. Потребляемая мощность 850 ват. Частота 30 кГц. Вот такие импульсы получаются на первичной обмотки трансформатора с разными конденсаторами.
Провел фактические испытания с увеличением емкости с 1мкф до 2 мкф. При 2 мкф и подключенной нагрузке в 50вт на вторичке просело питание с 184 до 181в по сравнению с 1 мкф. При подключении нагрузки в 850 вт напряжение просаживается почти также как и с 1 мкф (+-1в) но появляется нехороший гул 50гц со стороны транса, что с 1 мкф не наблюдается. Во избежание запаха горелых полевиков дальнейшие увеличение емкости не проводил.)))
Осциллограмма на затворе для uriy :
клетка 5мкс
Питание низковольтной и высоковольтной части от 12в упсовых аккумуляторов, не хотелось случайно спалить осцил))) нагрузки нет. сорри за качество фото.
спасибо, Александр007.
с 1 мкФ видим, что разряд конденсатора прекращается практически в середине импульса, потому что, как я и говорил, при столь низком напряжении прекращается передача энергии в нагрузку.
и даже с 4,7 мкФ видно, что размах пульсации на конденсаторе получился больше прикинутых мною "на пальцах" 20 Вольт.
по хорошему, просится на такой мощности еще увеличивать его емкость.
Социальные закладки