Страница 260 из 546 Первая ... 250258259260261262270 ... Последняя
Показано с 5,181 по 5,200 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Завсегдатай Аватар для Plex61

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Юра 620 ом это круто , интересно вы на первичке Д,Т. после этого видели ? ещё немного и линейный режим , там точно ЭМИ = 0 и в случае чего можно чай подогреть и яйца пожарить Вы лучше Юр транс нормально намотайте и п.пл. разведите по канонам, а может лучше и вам не придётся бороться с артефактами рождёнными в конструктиве .
    Ваше сообщение 5172 напомнило мне мой розовый период .

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    ну, так и я сказал, что она работоспособна.
    более того, такая схема рассматривается и в книгах по импульсным источникам, например, у Мелешина.
    но у Мелешина такая схема называется"несимметричный полумостовой преобразователь". и анализ работы схемы, приведенный в книге, подразумевает отсутствие паузы между открытиями и закрытиями ключей. но реально эта пауза делается во избежание сквозного тока.
    более того, эта схема подразумевает регулирование выходного напряжения изменением соотношения времени открытого состояния верхнего и нижнего ключей. то есть, для такой схемы нужен такой драйвер, как, например, IR2111, у которого всего один вход.
    паузой
    в этой схеме называется время, когда верхний ключ закрыт, а нижний открыт.
    таким образом, получается, что по всем признакам это однотактная схема.
    на основе того, что при коэффициенте заполнения импульса, равным 0,5, работа схемы становится симметричной, и построена обсуждаемая схема.
    А почему вы думаете что обсуждаемая схема описана именно у Мелешина. Выкладываю еще раз картинку но с напряжениями на затворах.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	полумост2.jpg 
Просмотров:	443 
Размер:	197.8 Кб 
ID:	106327  

Старый знакомый Аватар для scarp

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    С чего бы он уменьшился, если ток не изменился
    Уменьшается, хоть и не сильно, главное, что смещается в более низкочастотную область. У LT есть микросхемы маломощных пушпулов с регулируемой скоростью нарастания напряжения на ключах и тока через них. Позиционируются как малошумящие, LT1683, LT1533, LT3439.

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Цитата Сообщение от Александр007 Посмотреть сообщение
    А почему вы думаете что обсуждаемая схема описана именно у Мелешина.
    я Юре писал:
    Юра, я, как раз, описывал эту схему по книге Мелешина. открыл книгу, читал параграф про эту схему, и писал сообщение в полном соответствии с прочитанным.
    уточняю: страница 287.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Plex61 Посмотреть сообщение
    интересно вы на первичке Д,Т. после этого видели ?
    Что такое Д.Т. ? Ну давайте не будем спешить с выводами, линейный режим от ключевого отличить легко, да в моей схеме транзисторы работают в линейном режиме но только около 200нсек, всё остальное время они открыты. С чего вы взяли что мои ключи работают в линейном режиме почти весь полу период? Я ведь осциллографом подбирал резистор, а не рассчитывал его номинал. Не понимаю что вас так смущает, это один из методов уменьшения токов и времени переходных процессов, это введение активного сопротивления в колебательный контур.
    Вы лучше Юр транс нормально намотайте и п.пл. разведите по канонам, а может лучше и вам не придётся бороться с артефактами рождёнными в конструктиве .
    Вы знаете этот совет я не раз получал, но если посмотреть с практической стороны, то в моём случае легче замедлить открытие транзистора, и не морочить себе голову, ещё хочу акцентировать ваше внимание что это всего лишь один из методов борьбы, да… в итоге этим методом снижаем КПД но уменьшаем помехи, по поводу пользы и вреда индуктивности рассеивания у меня своё мнение, да и в итоге как не крути лучше всего ставить быстрые диоды или диод с мягким восстановлением перехода. Только вот что делать когда в ящике лежат FR303 да провод 0,8мм и 0,32мм, а музыку хочется слушать. А денег на заказ хороших диодов просто жалко. Ладно давайте не будем рассматривать целесообразность данного метода в промышленных масштабах, я ведь давал этот совет под конкретную схему, с конкретными медленными диодами.

Цитата Сообщение от xaker Посмотреть сообщение
    Сколько не собирал, не одна не работает, все засекречено про обратноходовые
    Поскольку я понимаю то ту схему что вы собрали это автоколебательный обратноход, его расчёт когда-то в этой ветке показывали уже, я эти расчёты не проводил, и файл примера расчёта где то на компе валяется, попробую найти его вечером.

Частый гость

Сейчас попробовал все обмотки увиличить в два раза, тоесть вместо 250-500 витков, вместо 9-18, вместо 15-30, хотел зазором вывести индуктивность на 5мН но зазор получился не реальный, около 5мм, оставил 11мН, думал бахнет, включаю работает, только частота упала с 110 кгц до 27 кгц, в остальном ничего не изменилось, транзистор все-равно нагревается без радиатора, так что скорей всего надо что-то со схемой делать, а что не пойму, а так схема не убиваемая, КЗ не боится, самое то для питания ШИМ, надо до ума довести, конечно можно присабачить радиатор, но мне хочется так.

хакер, увеличь сопротивление резистора в эмиттере мощного транзистора. уменьшишь ток через него, уменьшишь выходную мощность и уменьшишь нагрев транзистора.
    витки верни, как было. щас там у тебя в схеме записано 0,5 Ома резистор. поставь 1 Ом. то к уменьшится в 2 раза. увеличением этого резистора снизишь мощность до необходимой тебе величины. и нагрев транзистора тоже при этом снизится.

Частый гость

увеличь сопротивление резистора в эмиттере мощного транзистора. уменьшишь ток через него, уменьшишь выходную мощность и уменьшишь нагрев транзистора.
    Пробовал, этот резистор защита от КЗ, при его увеличении ток защиты от КЗ уменьшается, по схеме становится ясно что нужно увеличить сопротивление R45, у меня сейчас стоит 15ом, никакой разницы в работе схемы.

Завсегдатай Аватар для Plex61

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    С чего вы взяли что мои ключи работают в линейном режиме почти весь полу период
    Разве я это говорил ? читай внимательно Юра .
    Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Вы знаете этот совет я не раз получал
    надо же Юр воспользоваться когда нибудь хорошим советом , тогда не надо будет бороться с тем чего не будет , а время которое вы потратите компенсируется отсутсвием времени на борьбу .
    Не ну понятно если уж собрали и работает то и фиг с ним

Пробовал, этот резистор защита от КЗ, при его увеличении ток защиты от КЗ уменьшается
    ток КЗ уменьшается - это и означает, что максимальная выходная мощность снижается. а что, нагрев транзистора при этом не уменьшается?
    R45 вообще выглядит там лишним.
    а цепочка R47-С29 не в состоянии нормально поглотить паразитный выброс напряжения. в обратноходовых обычно делают по другому.
    вот посмотри схему дежурки. и обрати внимание на цепочку параллельно первичной обмотке из диода и резистора с конденсатором.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Дежурка.GIF 
Просмотров:	230 
Размер:	4.0 Кб 
ID:	106392  

Частый гость

это и означает, что максимальная выходная мощность снижается. а что, нагрев транзистора при этом не уменьшается?
    Вот и именно греется что под нагрузкой что на хх, практически одинаково.
    обрати внимание на цепочку параллельно первичной обмотке из диода и резистора с конденсатором.
    Думаете из-за выбросов греется, но не ставить-же туда этот снабер, не хотелось-бы, хочется миниатюрную схему, ведь эта годами работала, я понимаю повысить мощность сложно, но понизить-то мне кажется проще.
    Попрбовать поиграть обмоткой управления +-2 витка, что скажете стоит-ли.

Вот и именно греется что под нагрузкой что на хх, практически одинаково.
    какой ты применил мощный транзистор? какой коэф-т усиления по току у него?
    если усиления недостаточно, можно уменьшить сопротивление R51 до 220 Ом.
    либо увеличить число витков в управлении, но тогда надо будет увеличивать и во вторичной обмотке.

Частый гость

Попробовал вместо 9 витков намотать 11 на управляющей обмотке, результат вых. напряжение упало с 12 до 10 вольт, в остальном ничего не изменилось.
    Наверное ничего с ним уже не сделать, по ходу так расчитан чтоб с радиатором работать.

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение в 16:24 ----------

какой ты применил мощный транзистор?
    Транзистор как стоял в дежурке так он и стоит С5027
    если усиления недостаточно, можно уменьшить сопротивление R51 до 220 Ом.
    щас попробую.

---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение в 16:34 ----------

Подпоял к R51 1ком нагрев уменьшился, до каких его можно уменьшать?

Частый гость

Вот осциллограма на выходе транса.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Фото014.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	223.0 Кб 
ID:	106413

Частый гость

Starichok не исчезай а то твой огонек часто тухнет.

пока формируется импульс на прямом ходе, транзистор должен быть насыщен полностью.
    можно уменьшать до 100 Ом. но может тогда понадобится увеличить емкость С28 до 33 нФ. точно не знаю, я обратноходы не делал.
    я же тебе сказал, что и на выходной обмотке тоже надо увеличивать число витков, в такой же пропорции, как увеличил управление.

Частый гость

to uriy : Какая емкость затвора у STP11NK40Z? Диоды BAV99 весьма специфичны. Очень быстрые. А какие диоды еще там можно применить? Не сдвоенные, в обычном исполнении.
    А вообще-то идея мне нравится. В сочитании с другими подавителями эффект должен быть ощутимым. Это важно потому, что БП для звука.

Частый гость

я же тебе сказал, что и на выходной обмотке тоже надо увеличивать число витков, в такой же пропорции, как увеличил управление.
    Но я же вдвое увеличивал обмотки, мне это дало понижение частоты преобразования, вот сейчас поработал блок около 10 минут нагрузка кренка и светодиод через 50ом, раскалился снова как утюг.

---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение в 17:28 ----------

Сейчас попробовал перерезать дорожку от колектора Q5 к трансу и впаял резистор 1ом нагрев стал еще больше, ничего понять не могу.

Но я же вдвое увеличивал обмотки
    ты все обмотки увеличивал.
    стабилизация идет за счет стабилитрона в управлении. поэтому обмотки управления и выходная жестко связаны друг с другом.
    ты же сам сказал
    Попробовал вместо 9 витков намотать 11 на управляющей обмотке, результат вых. напряжение упало с 12 до 10 вольт

Завсегдатай

ещё немного и линейный режим , там точно ЭМИ = 0 и в случае чего можно чай подогреть и яйца пожарить
    Ну давайте прочитаем с права на лево, потому что с лева на право одно к одному как бы не вяжется. Я расшифровал это предложение, только как - ещё чуть чуть и транзисторы будут работать в линейном режиме во всём периоде, т.к. на радиаторе можно яйца поджарить… Ну согласитесь что именно вы выразились не однозначно. Т.к. в ином случае когда транзистор будет работать в ключевом режиме яйца на радиаторе не пожаришь. Изготавливать трансформатор вашим методом это геморройно, и нужно ли на мощности до 100Вт?
    Так всё таки что такое Д.Т.???
    Не ну понятно если уж собрали и работает то и фиг с ним
    Именно так, собрал, а потом увидел, увидел и услышал эффект в радио начал бороться, поборол и успокоился.
    надо же Юр воспользоваться когда нибудь хорошим советом ,
    Если не дай бог когда ни будь приспичит делать трансформатор на 1кВт то обязательно проверю ваш метод... А на сто ват извольте, легче транзистор замедлить…
    Цитата Сообщение от Адександр Посмотреть сообщение
    Какая емкость затвора у STP11NK40Z?
    А я знаю… Говорил ведь… осциллографом стал на общую точку ключей, да методом тыка нашел резистор, можно вообще построечный резистор в 1кОм подключить и найти оптимальное время по форме тока в первичной цепи. При нахождении необходимого резистора последовательно ИБП включил лампочку накаливания в сто Ват, тем самым не особо беспокоясь за случайные коротыши и сквозной ток.
    А какие диоды еще там можно применить?
    Когда то я ставил 1N4148, вроде работало без особых проблем, а потом просто у меня появились шаровые BAV99, начал ставить их. В принципе любые быстрые диоды пойдут, или диоды Шотки.
    В сочитании с другими подавителями эффект должен быть ощутимым.
    И менее трудазатратный. Хотя я бы на вашем месте ещё бы поставил диоды побыстрее, в конце концов это у меня нет рядом толкового радио рынка, а у вас он есть.

Страница 260 из 546 Первая ... 250258259260261262270 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права