Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Юра 620 ом это круто , интересно вы на первичке Д,Т. после этого видели ? ещё немного и линейный режим , там точно ЭМИ = 0 и в случае чего можно чай подогреть и яйца пожаритьВы лучше Юр транс нормально намотайте и п.пл. разведите по канонам, а может лучше и вам не придётся бороться с артефактами рождёнными в конструктиве .
Ваше сообщение 5172 напомнило мне мой розовый период.
Что такое Д.Т. ? Ну давайте не будем спешить с выводами, линейный режим от ключевого отличить легко, да в моей схеме транзисторы работают в линейном режиме но только около 200нсек, всё остальное время они открыты. С чего вы взяли что мои ключи работают в линейном режиме почти весь полу период? Я ведь осциллографом подбирал резистор, а не рассчитывал его номинал. Не понимаю что вас так смущает, это один из методов уменьшения токов и времени переходных процессов, это введение активного сопротивления в колебательный контур.
Вы знаете этот совет я не раз получал, но если посмотреть с практической стороны, то в моём случае легче замедлить открытие транзистора, и не морочить себе голову, ещё хочу акцентировать ваше внимание что это всего лишь один из методов борьбы, да… в итоге этим методом снижаем КПД но уменьшаем помехи, по поводу пользы и вреда индуктивности рассеивания у меня своё мнение, да и в итоге как не крути лучше всего ставить быстрые диоды или диод с мягким восстановлением перехода. Только вот что делать когда в ящике лежат FR303 да провод 0,8мм и 0,32мм, а музыку хочется слушать. А денег на заказ хороших диодов просто жалко. Ладно давайте не будем рассматривать целесообразность данного метода в промышленных масштабах, я ведь давал этот совет под конкретную схему, с конкретными медленными диодами.
Поскольку я понимаю то ту схему что вы собрали это автоколебательный обратноход, его расчёт когда-то в этой ветке показывали уже, я эти расчёты не проводил, и файл примера расчёта где то на компе валяется, попробую найти его вечером.
Сейчас попробовал все обмотки увиличить в два раза, тоесть вместо 250-500 витков, вместо 9-18, вместо 15-30, хотел зазором вывести индуктивность на 5мН но зазор получился не реальный, около 5мм, оставил 11мН, думал бахнет, включаю работает, только частота упала с 110 кгц до 27 кгц, в остальном ничего не изменилось, транзистор все-равно нагревается без радиатора, так что скорей всего надо что-то со схемой делать, а что не пойму, а так схема не убиваемая, КЗ не боится, самое то для питания ШИМ, надо до ума довести, конечно можно присабачить радиатор, но мне хочется так.
хакер, увеличь сопротивление резистора в эмиттере мощного транзистора. уменьшишь ток через него, уменьшишь выходную мощность и уменьшишь нагрев транзистора.
витки верни, как было. щас там у тебя в схеме записано 0,5 Ома резистор. поставь 1 Ом. то к уменьшится в 2 раза. увеличением этого резистора снизишь мощность до необходимой тебе величины. и нагрев транзистора тоже при этом снизится.
Разве я это говорил ? читай внимательно Юра .
надо же Юр воспользоваться когда нибудь хорошим советом , тогда не надо будет бороться с тем чего не будет , а время которое вы потратите компенсируется отсутсвием времени на борьбу .
Не ну понятно если уж собрали и работает то и фиг с ним![]()
ток КЗ уменьшается - это и означает, что максимальная выходная мощность снижается. а что, нагрев транзистора при этом не уменьшается?
R45 вообще выглядит там лишним.
а цепочка R47-С29 не в состоянии нормально поглотить паразитный выброс напряжения. в обратноходовых обычно делают по другому.
вот посмотри схему дежурки. и обрати внимание на цепочку параллельно первичной обмотке из диода и резистора с конденсатором.
Вот и именно греется что под нагрузкой что на хх, практически одинаково.
Думаете из-за выбросов греется, но не ставить-же туда этот снабер, не хотелось-бы, хочется миниатюрную схему, ведь эта годами работала, я понимаю повысить мощность сложно, но понизить-то мне кажется проще.
Попрбовать поиграть обмоткой управления +-2 витка, что скажете стоит-ли.
Попробовал вместо 9 витков намотать 11 на управляющей обмотке, результат вых. напряжение упало с 12 до 10 вольт, в остальном ничего не изменилось.
Наверное ничего с ним уже не сделать, по ходу так расчитан чтоб с радиатором работать.
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение в 16:24 ----------
Транзистор как стоял в дежурке так он и стоит С5027
щас попробую.
---------- Добавлено в 16:44 ---------- Предыдущее сообщение в 16:34 ----------
Подпоял к R51 1ком нагрев уменьшился, до каких его можно уменьшать?
Starichok не исчезай а то твой огонек часто тухнет.
пока формируется импульс на прямом ходе, транзистор должен быть насыщен полностью.
можно уменьшать до 100 Ом. но может тогда понадобится увеличить емкость С28 до 33 нФ. точно не знаю, я обратноходы не делал.
я же тебе сказал, что и на выходной обмотке тоже надо увеличивать число витков, в такой же пропорции, как увеличил управление.
to uriy : Какая емкость затвора у STP11NK40Z? Диоды BAV99 весьма специфичны. Очень быстрые. А какие диоды еще там можно применить? Не сдвоенные, в обычном исполнении.
А вообще-то идея мне нравится. В сочитании с другими подавителями эффект должен быть ощутимым. Это важно потому, что БП для звука.
Но я же вдвое увеличивал обмотки, мне это дало понижение частоты преобразования, вот сейчас поработал блок около 10 минут нагрузка кренка и светодиод через 50ом, раскалился снова как утюг.
---------- Добавлено в 17:44 ---------- Предыдущее сообщение в 17:28 ----------
Сейчас попробовал перерезать дорожку от колектора Q5 к трансу и впаял резистор 1ом нагрев стал еще больше, ничего понять не могу.
Ну давайте прочитаем с права на лево, потому что с лева на право одно к одному как бы не вяжется. Я расшифровал это предложение, только как - ещё чуть чуть и транзисторы будут работать в линейном режиме во всём периоде, т.к. на радиаторе можно яйца поджарить… Ну согласитесь что именно вы выразились не однозначно. Т.к. в ином случае когда транзистор будет работать в ключевом режиме яйца на радиаторе не пожаришь. Изготавливать трансформатор вашим методом это геморройно, и нужно ли на мощности до 100Вт?
Так всё таки что такое Д.Т.???
Именно так, собрал, а потом увидел, увидел и услышал эффект в радио начал бороться, поборол и успокоился.
Если не дай бог когда ни будь приспичит делать трансформатор на 1кВт то обязательно проверю ваш метод... А на сто ват извольте, легче транзистор замедлить…
А я знаю… Говорил ведь… осциллографом стал на общую точку ключей, да методом тыка нашел резистор, можно вообще построечный резистор в 1кОм подключить и найти оптимальное время по форме тока в первичной цепи. При нахождении необходимого резистора последовательно ИБП включил лампочку накаливания в сто Ват, тем самым не особо беспокоясь за случайные коротыши и сквозной ток.
Когда то я ставил 1N4148, вроде работало без особых проблем, а потом просто у меня появились шаровые BAV99, начал ставить их. В принципе любые быстрые диоды пойдут, или диоды Шотки.
И менее трудазатратный. Хотя я бы на вашем месте ещё бы поставил диоды побыстрее, в конце концов это у меня нет рядом толкового радио рынка, а у вас он есть.
Социальные закладки