Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Поставил стабилитрон и резистор в питании микросхемы уменьшил до 30 кОм. В затворах с 27 Ом увеличил до 36 Ом. Уже час работает под нагрузкой и настольной лампой сверху (вместо лета). Полет нормальный. "Икания" нет. Никаких перекосов не наблюдается, как и ожидалось. Самое горячее место - силовые диоды. Надо было в 220 корпусе на радиатор ставить.
Старичек, все нормально работает с расчетными данными для полумоста. uriy правильно все понял. Для мощности до 200 Вт (даже больше) такое включение не приносит неприятностей. Это была проба 2153 перед мостом на двух таких драйверах.
ну, знаю я, что она будет работать.
ну, не нравится мне такая схема!
с первым импульсом трансформатор загоняется в насыщение!
и хорошо, что конденсатор успевает зарядиться без аварии.
и касательно трансформатора в таком включении дид-тайм вообще не работает.
и хорошо, что моя программа рассчитывает число витков под этот поганый случай работы без дид-тайма.
Во время паузы есть всегда два встречных диода которые открыты и по ним проходит ток намагничивания трансформатора, когда начинается импульс диоды закрываются за какое то время это время в даташитах называют Trr, чем больше это время тем дольше трансформатор закорочен по вторичке этими диодами. Если посмотрите на пост № 4979 на стр 249, то увидите чему равен ток в первичной цепи, я его называю током коммутационных процессов, хотя думаю более правильней его называть ток переходного процесса, так этот ток по амплитуде на много больше тока нагрузки, этот ток накапливает в индуктивности рассеивания трансформатора энергию, после завершения переходного процесса индуктивность рассеивания сбрасывает энергию в первичку и вторичку трансформатора, именно по этому вы видите выбросы на фронтах. Здесь надо ещё учитывать что печатные проводники это тоже индуктивность.
Реальных путей несколько, можно применять диоды с как можно меньшим Trr, можно примеить диоды с мягким восстановлением перехода, а можно замедлять время открытия транзистора увеличивая сопротивление в цепи затвора, Время открытия транзистора должно быть больше или равно времени Trr применённого диода. Обязательно надо ставить разрядный диод параллельно резистору. У вас есть осциллограф, поэтому можно просто стать осциллографом в среднюю точку ключей и там видно как завален фронт открытия ключа. Подбирая наминал резистора остановитесь когда фронт в вершине будет иметь закруглённую форму. Даже при быстрых диода желательно замедлять открытие ключа. Это очень хорошо сказывается на уменьшении уровня ЭМИ, излучаемого ИБП и уменьшает выбросы (иголки) по плате. Я с этими пульсациями три года мудохался, пока не допёр как с ними можно бороться простыми методами. Как видите в моём случае затворные резисторы 620Ом, ещё очень полезно уменьшить частоту работы преобразователя на сколько позволяет трансформатор. Тем самым уменьшатся потери связанные с переключением.
Ещё хочу вам предложить использовать цепь питания 2153 как указано на схеме, уменьшите ещё пару ват потребления, тем самым повысите КПД, этот принцип очень удобный схемотехнически, мне нравится…
Схему прикрепил. Схема в sPlane6.0
Токовая защита требует настройки конкретно на готовом преобразователе, так что лучше в таком виде её не делать. Хотя мне такая защита нравится, ИБП после превышения тока в нагрузке просто начинает «икать», покуда нагрузка не уменьшится, после того как нагрузка уменьшилась ИБП автоматом стартует.
Вложение 106304
Вложение 106305
P.S.
Харькову ещё раз привет, давно я там не был…![]()
ну да, работает. опять я из-за своей нелюбви к такому включению сделал поспешные выводы.
но не надо расхваливать эту схему - я ее все равно не полюблю.
ну, так и я сказал, что она работоспособна.
более того, такая схема рассматривается и в книгах по импульсным источникам, например, у Мелешина.
но у Мелешина такая схема называется"несимметричный полумостовой преобразователь". и анализ работы схемы, приведенный в книге, подразумевает отсутствие паузы между открытиями и закрытиями ключей. но реально эта пауза делается во избежание сквозного тока.
более того, эта схема подразумевает регулирование выходного напряжения изменением соотношения времени открытого состояния верхнего и нижнего ключей. то есть, для такой схемы нужен такой драйвер, как, например, IR2111, у которого всего один вход.
паузой в этой схеме называется время, когда верхний ключ закрыт, а нижний открыт.
таким образом, получается, что по всем признакам это однотактная схема.
на основе того, что при коэффициенте заполнения импульса, равным 0,5, работа схемы становится симметричной, и построена обсуждаемая схема.
Offтопик:
Юра, я, как раз, описывал эту схему по книге Мелешина. открыл книгу, читал параграф про эту схему, и писал сообщение в полном соответствии с прочитанным.
Ну и что, дал параметры транса, неужели никто не знает что можно зделать, сколько раз на форумах такая байда наблюдается, человет задает вопрос по БП, ему в ответ без осцилограмм ничем не поможем, чел выдает фото осцилограмм, и все сразу исчезают, непойму зачем тогда умничать если не знаеш, для того что-бы схему вытащить для себя, да так я ее и сам дам вместе с печаткой, только до ума доведу.
Все выговорился, извините если кого обидел, хоть-бы кто чего подсказал, сейчас попробую все обмотки увеличить на 30%, незнаю правда правильно или нет, а индуктивность подгоню зазором какая должна быть.
Если вы ко мне… то я не знаю какой принцип в зарядках для мобилок, они к стати разные бывают, а если на то пошло то весь инет завален схемами, а параметры трансформатора вы научились снимать. Соберите схему такую как в мобилке, и сдерите параметры трансформатора. А про данные трансформатора я сказал это к тому что может кто и захочет повторить схему да не сможет трансформатор повторить. Я ни разу не рассчитывал автоколебательные ИБП, так что ни чем помочь не могу.
Ток переходных процессов, или ток нагрузки?
Может быть, но и ЭМИ уменьшилось, т.к. коммутационный ток уменьшился до уровня тока нагрузки. После того как я замедлил время открытия ключей. Если я правельно помню физику процесса то чем круче и выше фронт тока тем больше частота и уровень ЭМИ если амплитуду тока уменьшить в разы то и ЭМИ уменьшится. Посмотрите на осциллограммы, в моём случае основную мощность ЭМИ создаёт ток коммутационных процессов. Я его придавил, и теперь радио слушаю без проблем, в любое время суток. Вы считаете что после замедления открытия транзистора ЭМИ по мощности не уменьшились?
Социальные закладки