Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Вы хотите сказать, что есть правило, которое гласит, что регулировка порога токовой защиты должна быть линейной? Тот вариант регулировки порога который вы предлагаете в принципе лучше моего но не единственно возможный.
Проблема не в разряде конденсатора, а в заряде конденсатора, Вы будете включать защиту при первом же полупериоде в котором ток выше нормы, а это и есть подводный камень, который проявляется редко но когда вылезет, долго затылок чесать приходится... Крайне не желательно делать так как вы предлагаете. Это последние мои доводы, далее не вижу смысла писать, схема не моя, а мне чужого не жалко….
во-первых, эта регулировка относится к стабилизации напряжения, а не к ограничению тока.
во-вторых, да, регулировки желательно делать линейными, то есть, пропорциональными, а не обратно пропорциональными.
сколько уже раз сделал по предложенному мной варианту - еще ни разу затылок не чесал.
Так… Ваши слова Относятся к ОС по напряжению R1 R2 R 19? Или к схеме (предложенной мною) регулировки порога тока в токовой защите?
---------- Добавлено в 15:02 ---------- Предыдущее сообщение в 15:01 ----------
Сделали что… и для чего?
Ничё не понял, что вы хотели выиграть в своей схеме защиты тока?
Т.е вы делали стабилизированные ИБП для УНЧ?
Вы не должны забывать что если защита по току в нагрузке переносится из УНЧ в ИБП, то требования к токовой защите повышаются. И экономить диоды не стоит. А УНЧ токи гоняет из плеча в плечё питающего напряжения, там такие процессы происходят что мне даже страшно думать как там токи между собой разбираются в трансформаторе, но факт в том что при той защите что вы предложили силовой трансформатор может зайти в насыщение, а раз может значит это когда то случится, ключи может и не будут перегорать а вот излишний нагрев трансформатора и ключей, гарантирован. И ради чего? Тут фиг его знает как ОС по напряжению будет реагировать на изменение нагрузки, а вы ещё одну головную боль предлагаете (это я про токовую защиту) внести. Ладно проехали… пока не будет собран ИБП нет смысла гадать на кофейной гуще.
---------- Добавлено в 15:37 ---------- Предыдущее сообщение в 15:34 ----------
Асимметричную, это принципиально важно.![]()
Взаимно. Устал твердить что есть такая возможность. Давайте остановимся. Токовая защита которую применил я более надёжная в эксплуатации чем ваша, и баста.
---------- Добавлено в 16:26 ---------- Предыдущее сообщение в 16:24 ----------
С контролем тока во вторичной цепи после выпрямителя, или через токовый трансформатор в первичной цепи?
Cделал очередной БП теперь уже на IR2153. Схема не новая, проверенная народом, поэтому приложу печатку без схемы и фото собранной платы. Все нормально работает. Нагрузку держит, но! После нескольких минут работы транс начинает "цикать". Выяснил, что виноват драйвер. капаю ему на спину капельку спирта и дую на него через трубочку от капельницы.
Цикание сначала становится реже, затем исчезает. Спирт испаряется и через пару минут, когда корпус прогревается до 50 - 60 градусов, все начинается снова. Напруга на выходе скачкообразно пропадает, т.к. драйвер уходит в защиту. У меня была еще одна 2153. Поменял. Эффека нет. Может серия в браке? Не могу понять в чем дело. Ведь и питание мелкосхемы и ее температура в "даташитовских" пределах. Может кто сталкивался?
Последний раз редактировалось Адександр; 04.12.2010 в 20:24.
Ни чего себе в норме, это же температура корпуса, кристалл горячее, варианты борьбы - радиатор микросхеме приклеить, увеличить затворные резисторы и если есть возможность уменьшить частоту преобразования.
---------- Добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение в 20:41 ----------
Как бы я хотел посмотреть на принципиальную схему, а то по плате похоже что вы собрали одноактный прямоходовый преобразователь. К стати трансформатор с зазором или без?
Так это нормально работающая защита работает? Мне казалось, что такая температура неизбежна, чтобы потянуть затворы. Резисторы в затворах увеличить можно. Правда есть опасность получить сквозняк на не полностью закрытом переходе. До 50 ом достаточно для IR840? Частота 45 кгц. (или около того). Не так уж и высоко. Радиатор на эту восьминожку? Раньше не встречал для этих драйверов такого решения.
Транс без зазора. Стандартный полумост.
Адександр, ты полагаешь, что по плате мы в состоянии опознать проверенную народом схему.
нет уж. индейское жилище, фигвам называется.
одно могу сказать, что микросхема не должна так нагреваться. что-то у тебя не в порядке. или уже подпалено.
Схема, так схема. Вот еще пример
После трансформатора схема мостов - фильтров не нужна, т.к. от нагрузки (в моем случае) ничего не зависит.
Увеличить затворные резисторы с 27 ом до 51?
А может это не полярный конденсатор между 6 и 8 ногами микрухи виноват?
Последний раз редактировалось Адександр; 04.12.2010 в 21:20.
Нам не пример схемы нужен, а имена та схема которую вы собрали.
Посмотрите на пример котрый вы привели, у классического полумоста есть классический емкостной делитель, делитель делит входное напряжение попалам, и эта половинка напряжения подаётся на обмотку трансформатора, а второй вывод трансформатора подсоединяется к ключам.
По вашей печатке видно что трансформатор подсоединён к минусу входного напряжения, тем самым вы сделали однотактный прямоходовой преобразователь, и вас спасает от перегорания ключей, конденсатор который вы включили между трансформатором и ключами. В одном такте происходит передача энергии во вторичную цепь, а во втором такте происходит размагничивание трансформатора при помощи напряжения накопленного на конденсаторе. В каком то смысле схема рабочая, но это явно не классический полумост.
---------- Добавлено в 21:29 ---------- Предыдущее сообщение в 21:22 ----------
Добавьте делитель из плёночных конденсаторов хотя бы по 2мкФ, и проверьте как будет работать схема, вполне возможно микросхема не будет нагреваться и щелчков не будет, не забудьте поставить резисторы параллельно конденсаторам где то по 150кОм.
Чтобы избежать сквозняка ставят параллельно резисторам диоды. Забыл сказать.
Схему полностью я не рисовал, т.к. она слишком простая. Обычное включение драйвера, вместо двух электролитов - один... ладно. Придется нарисовать.
Завтра, наверное, уже.
У тебя нет делителя для средней точки транса. Он делается либо двумя электролитами на 200В либо как у тебя - одним на 400В при этом добавляется пленка - 2 кондера последовательно с + на -, а средняя точка и есть то, что у тебя отсутствует!
"-" плохо разведен, нужно сначала завести на ИРФ840 а потом ужена драйвер.
Вот набросал схемку. Правда без номиналов, но они есть на печатке.
Социальные закладки