Страница 256 из 582 Первая ... 246254255256257258266 ... Последняя
Показано с 5,101 по 5,120 из 11636

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    "из известных" - второй , увы. На данный момент озвучены два варианта + "коммерческая тайна".
    Тогда какой первый?
    Последний раз редактировалось EDDiE; 04.12.2016 в 13:18.

Джем

Единственный очень скользкий момент - наличие катушки индуктивности в таком месте. Схема не просто наловит кучу ВЧ мусора, но к выходу еще и усилит наловленное на не один десяток дБ (!!) (значит даже то, что схема является ФНЧ-3, не избавит от проблемы "мусора").
    Я пробовал ставить common mode дроссели в линии токового выхода, DLW31SN900 (просто их есть у меня немножко и они как раз хорошо ложатся на дорожки моих ПП). Ни уши ни измерения- в рамках моих скромных мерялок- не показали никаких изменений. Возможно, индуктивность слишком низкая.
    Но емкости у аркама, конечно конские. Я пробовал разные варианты, мне показалось, что увеличение до 4700 в землю и больше как то "зажимает" звук. Скорее всего, эти емкости начинают грузить выход дифампа через и/у резистор относительно небольшого номинала. Сейчас ставлю 1500- 2000 пик и 10 нан.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CAM00215.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	112.6 Кб 
ID:	281122  
    Последний раз редактировалось Djemshut; 04.12.2016 в 13:32.

Забанен (до 29.06.2026) Аватар для vladimir sim

Viktkors, а звучит то как? Или это схема ради схемы? Решение Аркам 9 пробовали и в родном виде, и c разными сочетаниями ОУ- ничего хорошего- мрачноватый ,дубовый звук. Композиты типа такого или параллельный типа Yewen хороши только в симуляторе, музло играть у них не очень получается.

-

///

Цитата Сообщение от sia_2
    "Апериодичность", а точнее, "завал" скорости фронта (по сравнению с максимальным, обеспечиваемым ОУ), причем именно в данном применении (I/U) - следствие, а не причина.
    Основное отличие условий работы микросхем в I/U от других мест - наличие высокочастотных помех, частично кореллированных с сигналом. Эти ВЧ помехи приходятся на область малого петлевого усиления по цепи ООС и, соответственно, вызванные ими шумоподобные продукты интермодуляции (которые на слух воспринимаются как специфическая "зашумленность"/потеря разрешения/ на сложных сигналах) ООС подавляет слабо. Кроме того, вызванное этими ВЧ помехами напряжение на входе микросхемы I/U создает искажения уже в ее входном каскаде, которые ООС не подавляются в принципе. "Заваленный" же фронт сигнала на выходе I/U и отсутствие "быстрого" выброса при прочих равных условиях как раз и означают меньший уровень ВЧ сигнала на входе микросхемы I/U. Последнее и является желательным, т.к. снижает интермодуляционные искажения от ВЧ составляющих "по входу". Оттуда же растут ноги у практики использования довольно больших постоянных времени RC-цепи ООС в I/U аудио-ЦАП на ОУ с ООСН (порядка микросекунды) - что минимум на порядок, а то и на два больше, чем обратная угловая частота единичного усиления ОУ. Кстати, для микросхем ЦАП уменьшение величины ВЧ выходного сигнала (который и является входным для I/U) тоже сказывается положительно.
    А измерение гармоник обычным спектроанализатором с большими временами усреднения в данном случае бесполезно, характер помех более "шумоподобный". Более информативно изменение высоты "шумового пьедестала" в зависимости от вида выходного сигнала, но оно измеряется, как правило, со слишком большой (по сравнению со слуховыми) постоянной времени..

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Я пробовал ставить common mode дроссели в линии токового выхода, DLW31SN900 (просто их есть у меня немножко и они как раз хорошо ложатся на дорожки моих ПП). Ни уши ни измерения- в рамках моих скромных мерялок- не показали никаких изменений. Возможно, индуктивность слишком низкая.
    На а как иначе?
    ЦАП - источник тока, а PCM17хх - так еще и реально довольно высокоомный (двойной каскод на выходе?) Как на фоне этого сопротивления должна/может работать дополнителная небольшая индуктивность?
    Чтоб работало, нужно сделать выход ЦАП низкоомным на ВЧ - конденсатором на ногах, тогда и получится фильтр.
    Да, у PCM17хх есть небольшая собственная емкость на выходе ЦАП, ну обеспечит это частоту среза где-то на десятках МГц, как это поможет?..

П.С. фильтры для источника тока и для источника напряжения несколько отличаются.

---------- Сообщение добавлено 14:47 ---------- Предыдущее сообщение было 14:33 ----------

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Тогда какой первый?
    Ну скорее этот "второй" (MFB ФНЧ II) и есть первый.

Второй - обеспечить низкое входное сопротивление и преселекцию ().

---------- Сообщение добавлено 14:53 ---------- Предыдущее сообщение было 14:47 ----------

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    Viktkors, а звучит то как? Или это схема ради схемы? Решение Аркам 9 пробовали и в родном виде, и c разными сочетаниями ОУ- ничего хорошего- мрачноватый ,дубовый звук. Композиты типа такого или параллельный типа Yewen хороши только в симуляторе, музло играть у них не очень получается.
    Без понятия, как звучит тот аркам.
    Учитывая наличие "странной" катушки (наводки которой многократно усиливаются) и типичный уровень помех внутри ЦАП, в сочетании с немилосердно высоким входным импедансом на ЗЧ - я бы удивляться не стал. А уж повторять - тем более.

А композиты.. Ну что тут скажешь.
    Можно попытаться: "с ростом количества элементов число возможностей накосячить растет экспоненциально, и начиная с определенного уровня, вероятность корректной реализации становится практически равна нулю"
    Последний раз редактировалось ViktKors; 04.12.2016 в 14:43.

Джем

ЦАП - источник тока, а PCM17хх - так еще и реально довольно высокоомный (двойной каскод на выходе?) Как на фоне этого сопротивления должна/может работать дополнителная небольшая индуктивность?
    Всё это справедливо для рабочего (полезного) диапазона частот. Вч мусор, пролазящий на выход микросхемы цап- паразитный сигнал, вообще никак не подчиняющийся режимам работы выходных каскадов цап, пытаться вопхнуть его поведение в рамки каких то источников тока и пр. - не совсем корректно. Я считаю, что его нужно рассматривать как паразитную вч наводку, и исходя из этого как то пытаться с ней бороться.

Завсегдатай

Скрытый текст

-

///
    Ага.
    1. Не допускать ВЧ на вход - и будет счастье.

2. Шум на выходе не должен подниматься от наличия сигнала и от вида сигнала. В идеале - вообще.
    На практике, дельтасигмы с токовом выходом имеют скрамблинг, который превращает искажения ячеек в шум. Т.е. по определению шум на выходе ЦАП в присутсвии сигнала несколько выше. Правда это "хороший" белый шум, заранее определенного уровня (обычно добавка по уровню -120 дБ или меньше). В принципе, ИМХО, этот шум вполне можно вычленить (независимость от вида сигнала, ровный спектр, нет "палок-травы") и не принимать во внимание. На слух он не имеет значения, поскольку колебания его уровня почти не заметны на фоне теплового "пьедестала".
    Последний раз редактировалось ViktKors; 04.12.2016 в 15:32.

Завсегдатай Аватар для dekko

Можно попытаться: "с ростом количества элементов число возможностей накосячить растет экспоненциально, и начиная с определенного уровня, вероятность корректной реализации становится практически равна нулю"

Завсегдатай

Всё это справедливо для рабочего (полезного) диапазона частот. Вч мусор, пролазящий на выход микросхемы цап- паразитный сигнал, вообще никак не подчиняющийся режимам работы выходных каскадов цап, пытаться вопхнуть его поведение в рамки каких то источников тока и пр. - не совсем корректно.
    Это не меняет того очевидного обстоятельства, что выход типичной дельтасигмы - высокоомная точка (плюс небольшая емкость), и поведение фильтра, подключенного к этой точке, именно этим высоким импедансом и определяется.
    Я считаю, что его нужно рассматривать как паразитную вч наводку, и исходя из этого как то пытаться с ней бороться.
    ОК, но насколько справедлив такой подход, учитывая Ваши-же слова:
    Я пробовал ставить common mode дроссели в линии токового выхода, DLW31SN900 (просто их есть у меня немножко и они как раз хорошо ложатся на дорожки моих ПП). Ни уши ни измерения- в рамках моих скромных мерялок- не показали никаких изменений.

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Не надо искать никаких волн в сантиметровой длины дорожках, т.к. длина волны 100мгц=3 метра.

Offтопик:
    И какого ж хрена тогда в радиостанциях на 27мгц с ним так носились? Да и раньше тоже в более длинноволновых схемах ?....
    У меня и с 512Fs траблы были и решались именно согласованием.
    Цитата Сообщение от ala-a-din Посмотреть сообщение
    Народ кто подскажет можно ли PCM2706 менять на 2707. Посмотрел в ДШ по ногам полностью сходится, но есть пара особенностей в включении. И типах конденсаторов.
    Я для I2S пользовал обе микрушки без изменения схемы.

Джем

ОК, но насколько справедлив такой подход, учитывая Ваши-же слова:
    Ровно настолько, насколько уместны любые радиолюбительские эскперименты в поисках "своего звука".

Ага.
    1. Не допускать ВЧ на вход - и будет счастье.
    Тогда ещё один вопрос:
    Насколько большое значение для минимизации шумов имеет величина собственного Input Bias Current ОУ для использования оного в IU с ЦАП имеющего токовый выход?

Например:

Агеев советовал в IU
    Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Мне С.Агеев посоветовал поменять в TA-E9000ES ОУ в i/u AD712 на THS4032 (или 4052 забыл).
    Я бы хотел поставить в IU после CXA8042 что-то типа THS4062, но, у него, к сожалению, не такие замечательные параметры, как у AD8066, поэтому в раздумьях, что выбрать из сдвоенных ОУ в SMD корпусе...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

что-то типа THS4062, но, у него, к сожалению, не такие замечательные параметры, как у AD8066, поэтому в раздумьях, что выбрать из сдвоенных ОУ в SMD корпусе...
    Это принципиально разные ОУ, и у обоих отличные параметры.
    И таки для ток/напряжение я бы выбрал 4062. Со значительным перевесом.
    В чём не оригинален, кстати.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для aal

Цитата Сообщение от BARS_ Посмотреть сообщение
    Всем добрый день.
    Собран у меня ЦАП. За USB вход отвечает PCM2705. Все работает отлично, за исключением небольшого нюанса. Винда не умеет регулировать громкость этого самого PCM2705. При этом силами проигрывателей и браузера громкость меняется. Можно как-то заставить винду изменять громкость?
    На I2S/SPDIF регулировка громкости не распространяется у pcm27(9)0x, а только на аналоговые выходы микрушки. В ОС/плеере микшер изменяет данные передаваемые в рсм. Штатными средствами нет.
    Может стоит заменить 2705 на что-то другое, с нормальной поддержкой регулировки громкости?
    ИМХО а смысл: раз так и так падает разрядность передаваемого потока - пользуйте микшер ОС/плеера.
    Если память не изменяет, то во фламенко была регулировка громкости аля Никитин РГ.

---------- Сообщение добавлено 22:50 ---------- Предыдущее сообщение было 22:30 ----------

Почитайте для саморазвития:
    https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/245902/
    https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246164/
    https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246304/
    https://geektimes.ru/company/audiomania/blog/246448/
    Заметьте, пишут вполне серьезные люди, а не школьники.
    Было сие уже обсуждено здеся Поржали над многими моментами, хотя и интересное было. В общем товарищ плавает по ряду пунктов и, наверно, добросовестно заблуждается....

---------- Сообщение добавлено 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было 22:50 ----------

Видно, говорите? А что ж вы элементарно не можете написать, что именно там видно. Ни слова по существу, сплошная вода. Там слышно, тут видно. Ни графиков, ни осциллограмм, ни каких-либо еще данных с приборов. Математического доказательства и то нет. С таким же успехом я могу рассказывать о жизни на луне.
    Почитайте ЦАПаСтроя ветки, да и просто темы поднимаемые в этом раздела: за 12 лет очень много обсосано вдоль и поперёк. И математика была, и графики, и измерения - надо только захотеть это увидеть, но и перелопатить шлака придётся не мало - годика-другого хватит
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    AD1955 вообще и сам по себе не ахти какой ЦАП, AD1853 и то лучше.
    Опять же, ЧЕМ лучше?
    У 1853 ЦФ лучше, а у 1955 модуляторы. Но к 1955 можно внешний ЦФ подключить и уровнять шансы, а может и обыграть ряд цапов помаститей.

Частый гость Аватар для vladsan75

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    [OFF]У меня и с 512Fs траблы были и решались именно согласованием.
    У меня давно и без всякого согласования работает на 1024Fs, только резисторы на 47 ом вблизи входов AD1853.

Завсегдатай

Это полноценная индуктивность, Тип смотреть в заглавном посте ветки (без сердечника, экранированная).
    Не могу найти. Может кому попадалось, ткните.

R290 - оставить. Это резистор третьей ступени фильтрации перед ОУ.
    А его сопротивление не великовато, может как-то уменьшить?

Новичок Аватар для Wizard

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Не могу найти. Может кому попадалось, ткните.
    Наверное, такая имелась ввиду - MLF2012DR10JT000

Старый знакомый Аватар для lionel

Цитата Сообщение от aal Посмотреть сообщение
    У 1853 ЦФ лучше, а у 1955 модуляторы. Но к 1955 можно внешний ЦФ подключить и уровнять шансы, а может и обыграть ряд цапов помаститей.
    Вроде припоминаю что в 1853 есть косяк в каких-то режимах? Чем именно ЦФ лучше? Характеристики вроде те же...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Wizard Посмотреть сообщение
    Наверное, такая имелась ввиду - MLF2012DR10JT000
    Пишут: сердечник- феррит. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ирдукт..JPG 
Просмотров:	111 
Размер:	104.0 Кб 
ID:	281154

Цитата Сообщение от lionel Посмотреть сообщение
    Вроде припоминаю что в 1853 есть косяк в каких-то режимах? ...
    Вроде, кто-то чё-та писал такое давно, либо Андронников, либо Максим (Инквизитор)

Страница 256 из 582 Первая ... 246254255256257258266 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права