Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Да, как оказалось у Альф есть прикол, на очень маленьких громкостях не послушаешь. Пропадает бас. Линейность подвеса?
https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF
Слушалась вот такая конструкция.
Последний раз редактировалось duty; 07.10.2011 в 23:21.
Андрей.
Есть два вопроса- теоретическое понимание почему на малой громкости бас хуже. Это лично меня не очень интересует. Понятно что нужно брать легкие чувствительные динамики, и усь и весь тракт максимально качественный и короткий .Но модернизировть динамики не буду.
Второй вопрос - если динамики уже есть , тракт вылизан, то как улучшить звук на низах на малой громкости, чтобы качество звука не деградировало.
Тут я бы пробовал коррекцию НЧ на низких уровнях. Вот это-то бы пообсуждать.
Мои предложения- биампинг, что бы коррекция в низу не ухудшала сч вч. Регулятор громкости дискретный перед активным фильтром- галетник. На низких уровнях замыкаются контакты коррекции нч на выходе нч фильта. На сч коррекция не будет влиять. Коррекция : или бас- буст -горб на одной частоте или любая схема подьема нч
Разбиваете частотный диапазон на сабовый и мидбасовый!
Мидбасовый выше 75-80 гц, всё что ниже оставляем для саба!
Мидбасовое+СЧ+ВЧ со воим усилителем!
Саб со своим усилителем + фильтр с коррекцией!
Выставляем соотношение уровней между основными агрегатами и сабом и наслаждаемся...
Я вижу.
Попытаюсь объяснить. Записи разные - и должны звучать разно. Казалось бы, мы подстраиваем не запись, свою технику к своему помещению и своему уху.
Но тут есть подводный камень. Всяческие дополнительные устройства, помимо своих функций, вносят искажения и деградацию в звук.
Таким образом, мы просто меняем одну неприятность на другую.
Вы говорите, что такие устройства УЖЕ применялись при записи. Да, конечно. И там они применялись - по необходимости. Если МОЖНО не применять лишние устройства обработки - грамотный звукореж не станет их применять. Потому что знает: одно улучшил - другое ухудшил.
А нас ведь интересует не средний уровень воспроизведения музыки. В конечном счете можно так зализать и усреднить сигнал, что он будет как из одной студии, с одного микрофона и одним составом записан. Только музыка разная
Собственно, я объяснил, но мешать не буду - каждый ищет в музыке свой звук. Только как бы улучшая, не ухудшить.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
ИГВИН, Flaesh, да вы меня не уговаривайте, я и так сторонник слушать как есть без всяких ТК и прочих прибомбасов. Если природой заложены КРГ, то так тому и быть. Все что я описал адресуется исключительно желающим эффективно улучшить субъективную разборчивость звучания на малых уровнях конкретными техническими решениями, а не ароматическими маслами
---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение в 14:35 ----------
Вот и я об этом и говорю - грамотно решенная такая вещь, лучше если промышленного уровня - которые реально и используются музыкантами и режиссерами, то даст именно то что ищется, причем точно и корректно, т.к. это точечное воздействие на самое критичное место, а не прогулки вокруг да около с непонятными и непредсказуемыми результатами.
раньше бывало желание некоторые диски поджать.
сейчас - только разжать большинство.
Offтопик:
Flaesh, заведи себе резиновые полочники - желание вернется втройне![]()
Я жму регулярно - рингтоны на мобилу, но у меня задача иная - чтобы орало погромче и не хрюкало
![]()
на 483 . Да, разбить бас/мидбас- это хорошо. Если 2 шт Альфы и активно резать- можно так сделать.
Если одна НЧ головка , то не выйдет
Под Linux есть программы для игры с компрессией. Например, вот скриншот: http://jamin.sourceforge.net/en/about/scr05.png Наверное, для интересующихся в плане "понять, что хочу" (gross, это я на тебя намекаю), что-то подобное есть и под windows. Ну и вообще поиграть с такими программками любопытно в плане соотнесения ушных впечатлений с подобной обработкой.
anli, да в любом Sound-Forge штатно всегда стоит приличный компрессор!
ветку начал владелец конкретной АС с 2Х2 альфами ,пасивный фильтр.
Получается что один из советов ему- добавить низкопорезаний саб до 50 Гц? Какие мнения?
Согласен. Понимаешь, желание броситься в омут исследований по компрессорам охлаждается тем фактом, что музыки, где хотелось бы поджать ДД, на самом деле очень немного. В основном это старые записи, из них - в основном классика и очень немного джаза. Звучание же основной массы - тут да, стоит поиграться с компрессией, так как на первый взгляд кажется, что оно (их звучание) этим способом улучшено быть не может.
gross, так никто не говорит жать исходники - программы только для того чтобы оценить эффект. Я считаю нужен железный девайс, на нормальной громкости нажимаем "байпасс", на тихих ночных прослушиваниях активируем. Сами записи не трогаем ни в коем случае.
Решил несколько подробнее проверить, действительно ли есть в подвесах электродинамической головки некие нелинейности или силы трения покоя, изменяющие или блокирующие перемещение звуковой катушки при малых сигналах. Заодно, измерил, как смог, коэффициент гармоник головки на малых уровнях.
Вопрос изменения T/S параметров головки при больших сигналах (больше 1…2 Вт) не рассматривался. Исследовались только низкие уровни.
Условия:
Измерения проводились на головке Seas H1215 CA18RNX.
Это обычная, низкокачественная, мидбасовая головка 7”.
Для измерений головка закреплялась на щите достаточных размеров и массы.
Микрофон располагался на расстоянии 1 см от пылезащитного колпачка.
Такое расположение позволило снять низкоуровневые сигналы в условиях обычной квартиры с ее обычным уровнем шумов. Измерения проводились на частотах 40 и 80 Гц. Первое значение близко к частоте основного резонанса головки и дает возможность в полной мере задействовать работу подвесов.
Результаты измерений сведены в таблицы (Рис 1 и 2). В таблицах абсолютные SPL даны в пересчете на расстояние 1 м. Отдача, соответствующая мощностям 1 и 2 Вт указана с учетом АЧХ головки на щите бесконечного размера с Qts около 0,38 при питании от источника с нулевым R вых.
Результаты:
Было установлено, что диффузор данного экземпляра головки на величинах мощности от 1…2 нановатта и выше, совершает колебания, производя звуковое давление. Торможение диффузора силами трения отсутствует. Мощности 1…2 нВт соответствуют уровню звукового давления ниже порога слышимости. Что означает, с учетом уровня шумов квартиры, имеется запас не менее 40 дб для воспроизведении самых тихих музыкальных сигналов.
Линейность:
Было замечено, что на уровнях звукового давления ниже 40 дб есть определенная нелинейность амплитудной характеристики головки. Для прояснения этого вопроса был проведен еще ряд измерений, а именно – исследование нелинейности амплитудной характеристики о области малых давлений 0…70 дб на частотах 80 Гц, 140 Гц, 315 Гц. Оказалось, что эти отклонения вызваны не нелинейностью подвесов или мотора головки, а несовершенством измерительной аппаратуры, а именно – большой нелинейностью АЦП звуковой карты на малых уровнях сигналов. Три графика (Рис. 3-5) иллюстрируют отклонение от линейности амплитудной характеристики головки.
По гармоникам результат немного сложнее. Дело в том, что при снижении уровня сигнала, начиная с некоторого значения, уровень второй и третьей гармоник становится соизмерим с шумовым пьедесталом измерительной аппаратуры, что делает измерение гармоник некорректным. При этом «возрастание» уровня гармоник на низких сигналах фактически является некорректной работой программы, берущей для расчетов шумовые составляющие вместо сигналов. Так, на малых уровнях, при измерении гармоник на зажимах головки и с микрофона, результаты были сопоставимы, что говорит о некорректности подобных измерений.
С другой стороны, абсолютные уровни этих гармоник на тех небольших уровнях сигнала, когда начинается «обратный» их рост, лежат ниже порога слышимости. По абсолютному уровню это около -10 дБ и ниже. Что с учетом реального уровня шумов квартиры, означает большой запас.
Итог:
Предположение на счет различного вида низкоуровневой нелинейности и торможения диффузора измерениями не подтвердилось. Увеличение коэффициента гармоник при низких уровнях сигнала ни подтвердить, ни опровергнуть достоверно не удалось. Однако измерения показали, что подобные гармоники сигналов низкого уровня лежат гарантировано ниже порога слышимости.
P.S. Немного негатива, для баланса.Для себя лично я еще раз выяснил, что головки подобного типа создают высокий уровень гармоник при мощностях уже порядка 1 Вт. "Прилично" звучать они могут при давлениях не выше 80...85 дб. Не даром на практике выходит, что если создать ими "стандартный" уровень в 96 дб - это уже получается не музыка, а каша из гармоник.
похвально. хотя и предсказуемо.
Социальные закладки