Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
вот сейчас в моде персидские коты. вообще-то, они исторически наши, ванские. Так как жители и их потомки из этого района у нас считаются скупердяями /наверное, переняли от заселенных туда инородцев 2100 лет назад/, то ничего удивительного, что они научили этих котов самим заплывать и ловить в озере рыбку
Добавлено через 15 минут
Женя !!! солидарен - мне тоже ВК на 12-и парах 911/912 нравится больше всего !!!
Последний раз редактировалось Karen; 28.03.2007 в 20:46. Причина: Добавлено сообщение
1. По скорости "урезанный" вариант не отличается от того, что "на 12 в плече". Урезан он только по возможностям наращивания выходной мощности и емкости электролитов БП.
2. Вариант на 12 в плече 911/912 - подфорсирован по питанию (+/-45В на ВК, +/- 56В на УН), а втрое меньшие емкости 911/912 (по сравнению с 818/819) при сходной ОБР позволили приподнять скорость и полосу, не насилуя предвыходные транзисторы. Т.е. сохранены и достоинства ВК с большим числом транзисторов (очень высокая собственная линейность и нагрузочная способность), и скорость, и достаточная мощность. Именно поэтому я считаю его лучшим вариантом, и постараюсь подготовить и его.. Но трудоемкость сборки (и, главное, требования к аккуратности) заметно выше, чем у варианта с 4+4 выходными в ТО-264. Особенно из-за крепления каждого предвыходного с прокладочкой своей гаечкой с пружинной шайбой на шпильках, причем и недожимать, и пережимать нельзя.. Так что это, похоже, все-таки строго для "гурманов" - работа нужна уж очень аккуратная
"функционал" - "обвеска" - у них будет одинаковая.
Последний раз редактировалось sia_2; 20.10.2009 в 04:37.
Щастье есь!
Проблематично - слишком большой входной ток, да и зона линейности входного каскада меньше. А большее GB от ОУ здесь в общем-то не очень нужно, глубина ООС достаточна, лимитирующий фактор - выходной каскад и монтаж, а не ОУ.. (тем более что 6221 и не ОУ вовсе)В свое время пробовался вариант на AD842 (GB ~ 90 МГц вместо ~ 40 МГц), выигрыша практически нет, а обвеску вокруг ОУ приходится увеличивать, это снижает надежность.
Последний раз редактировалось sia_2; 28.09.2007 в 21:48.
Жорсткий транс.... у меня есть следующие возможности для изготовления трансов...
1 готовый (правда мотаны они несимметрично), и "первичка" от аналогичного, на нее можна намотать 3мм проводом "в два провода" нужный транс на 35...36 вольт.
Готовый пока не хочу трогать, он мне послужит для проверки каскадов, а тот отдам, чтобы мне намотали его... Сам пробовал (правда в 4 провода мотать..т.е на каждую обмотку 2х1.5мм) ничего невышло
1. Резина резине рознь, Номакон - вообще то не единственный вариант, есть еще и куча материалов от Bergquist, некоторые из них имеют существенно лучшие характеристики.
2. Конструкция с 12 (или 4 "большими") транзисторами в плече отлично работает и с Номаконовской резиной, т.к. средняя мощность, рассеиваемая каждым выходным транзистором или диодом при реальной эксплуатации не превышает 10 Вт в 12-транзисторной, и 20-25 Вт в "урезанной", но площадь "железки" корпуса ТО-264 (MJL-xxxxx) более чем вчетверо больше, чем у ТО-220 (BD911/912). ТО-218 (КТ8101) и ТО-247 занимают промежуточное положение.
Поэтому никаких реальных проблем это не создает, а практичной альтернативы резинке для изоляции транзисторов от радиатора тут нет.
Добавлено через 9 минут
Напиши мылом размеры и моточные данные, тогда скажу. А вообще, там главный параметр - эффективное выходное сопротивление , т.е. сумма сопротивления полуплеча выходной обмотки и удвоенного (если транс на оба канала) сопротивления сетевой, деленное на квадрат коэффициента трансформации. На ПЛМ 32х90 получалось 0,11 Ома, когда транс один на два канала. Это нормально. Отсюда и ориентируйся.
Последний раз редактировалось sia_2; 02.04.2007 в 14:47. Причина: Добавлено сообщение
Ну ты разочаровал человекаЯ мягко, а ты прямо в лоб....
По поводу искажений ОУ - все зависит от типа ОУ. Например, LM837 или NE5534 ни умощнять, ни переводить в класс "А" не надо до 600 Ом. Скажешь конкретный ОУ схему включения и уровень сигналов - тогда могу что-то сказать. А так - просто словоблудие.
Добавлено через 9 минут
Предупреждал... Самые подходящие радиаторы делает Pada Engineering, это итальянская фирма. У них есть черненый профиль как раз подходящего размера - шириной 380, ребра высотой 70 и достаточно ажурный, ребра по бокам тоже слегка ребристые, не многокилограммовый, как совок, и очень симпатичный, крайние ребра усилены..
Или фрезеровать, причем из закаленного и состаренного Д16/В95, чтобы не погано выглядел....
Последний раз редактировалось sia_2; 05.04.2007 в 23:14. Причина: Добавлено сообщение
Offтопик:
Если Hnum выдал тонкую первоапрельскую шутку, то до меня она дошла с опозданием. Мой браузер показал дату и время сообщения 02.04.2007, 01:37.
Ответ "прямо в лоб" на похожий вопрос: https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=128392
А мне кажется, что замена даже всех ОУ на 553УД2 сохранит работоспособность, ухудшив качество. Разве что некоторые R и С подобрать.
LM318, инвертирующее, 2-4В амплитуда на выходе. Ёмкость нагрузки ~20 пФ. BUF634 или КП364?По поводу искажений ОУ - все зависит от типа ОУ. Например, LM837 или NE5534 ни умощнять, ни переводить в класс "А" не надо до 600 Ом. Скажешь конкретный ОУ схему включения и уровень сигналов - тогда могу что-то сказать.
Последний раз редактировалось Эзотехник; 09.04.2007 в 01:23. Причина: цитирование поправил
1. Основной источник шума СЛ - резисторы входного ФНЧ, вклад их теплового шума примерно 50-60% (постоянного напряжения на них нет), входной ОУ добавляет еще примерно 20%. Остальное - собственно УМ и совсем чуть-чуть добавляют цепь компенсации и интегратор. Номинал резисторов ФНЧ далее снижать нежелательно из-за того, что тогда входное сопротивление упадет ниже 10 кОм. Как эффективные значения, так и спектральные плотности складываются квадратично после приведения ко входу.
2. Шум, вносимый интегратором, пренебрежимо мал, его вклад в ВЫХОДНОЙ шум выше 20 Гц не превышает 0,6 мкВ.
3. ДД 120 дБ получается элементарно при некотором снижении чувствительности и входного сопротивления, например, если полная мощность достигается при входном сигнале 2В эфф (выход ПКД) и входное сопротивление около 6 кОм. Но на практике это просто не нужно - ДД лучших ПКД не превышает 108 дБ (110 дБА), порог заметности шума из акустики - минимум 15 дБА (реально 20-25), что при максимально переносимом звуковом давлении 120-125 дБ дает достижимый ДД не более 110 (реально 105-100) дБ. Т.е. ДД усилителя 115 дБ вполне достаточен и в улучшении не нуждается.
4. RD и CD не ставятся.
Последний раз редактировалось sia_2; 04.04.2007 в 13:58.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 04.04.2007 в 16:51. Причина: Добавлено сообщение
Вроде обозначены типа того
60-735-06 Резистор 12,0 кОm 1% 0,6 W тип RM0207S
http://www.tevalo.com.ua/cgi-bin/ind...rtnr=60-760-04
Социальные закладки