Страница 247 из 917 Первая ... 237245246247248249257 ... Последняя
Показано с 4,921 по 4,940 из 18329

Тема: Конденсаторы

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

По умолчанию Re: Конденсаторы

Цитата Сообщение от kozak Посмотреть сообщение
    В 50...60-х, многие компоненты делались опираясь на собственные наработки и технологии..
    Понятно, что СССР - безусловная родина слонов. ( )
    Но есть факты...
    Например, КБГ-И, очень известные и популярные с 50-х гг конды - это просто Сикатроп Сименса, слюдяные "шоколадки" - Микадон Корнелль-Дублайера, и т.д., т.п. Даже лампы в 40-х годах выпускались... с маркировкой 6SN7 и 5U4, ну, понятно, RCA украла эти обозначения в СССР....
    kozak, вы случайно, не кондерами торгуете из неликвидов?
    Просто непонятна повышенная активность в рекламе отечественных делалюх... Все уже про них забыли....
    Спешл фор ю... Супер слюда...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSCN5362.JPG 
Просмотров:	772 
Размер:	171.8 Кб 
ID:	173142

Не хочу! Аватар для Alex

С большим удовольствием меняли джинсы на радиоприемники типа Океан-202.
    Ясное дело - джинсы те стоили 10 баксов, а такой приемник тогда там у них - минимум 100.

Вот толко в СССР тогда гонялись за "Грбндиками" да "Нешионалами" не потому тчо они "забугорные", а потому что они таки ловили.
    И диапазоны у них были малость другие, на которых тоже "ловилось".
    "Океан" был среди совецких один из самых дорогих и сложных приемников.
    У меня был попроще - ВЭФ-Спидола-10, разумеется с перетянутыми КВ (на 13, 16 и 19м) - чтобы тоже "ловилось"
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Шитхеппенз Посмотреть сообщение
    Понятно, что СССР - безусловная родина слонов. ( )
    Но есть факты...
    Например, КБГ-И, очень известные и популярные с 50-х гг конды - это просто Сикатроп Сименса, слюдяные "шоколадки" - Микадон Корнелль-Дублайера, и т.д., т.п. Даже лампы в 40-х годах выпускались... с маркировкой 6SN7 и 5U4, ну, понятно, RCA украла эти обозначения в СССР....
    kozak, вы случайно, не кондерами торгуете из неликвидов?
    Просто непонятна повышенная активность в рекламе отечественных делалюх... Все уже про них забыли....
    Ну почему-же, вот вы вспомнили о сульфиде серебра.

Многое сперли и у немцев. После войны их оборудование вмете с технологиями, перевозилось целими заводами на разрушенные войной територии.
    Октальные лампы, и это далеко не секрет, в конце 30-х RCA вместе с технологией и оборудованием продала СССР. Кстати все до сих пор удивляются от этой сделки. Когда передовые пот тем временам технологии, капиталисты передавали другим производителям, нет бы самим производить и бабло рубить.

А лампы стержневой конструкции, у кого в 50-х содрали? Или вы о таких не слыхали? А ведь и космические успехи не в последнюю очередь связанны с ними.

Нет конденсаторами я не торгую. Торгуют здесь на форуме другие персонажи. Просто немогу терпеть когда впаривают откровеннную лажу. О якобы значительном превосходстве их компонентов. И к тому-же не брезгуют и недостоверными свединиями. Оно и понятно в бизнесе все средства хороши. Нужно "обгадить" других иначе свой товар не спихнуть. Могу сфотать "преимущеста" импульсных конденсаторов одной известной фирмы, упоминание о которой есть в практически каждом втором посте, если речь заходит о разделительных конденсаторах, которые своими короткими выводами прилипли к магниту. Это так производитель туда заложил свои супер технологии, что сэкономил на копеечных выводах? Конденсаторы приобретались в шведской Эльфе, так что с "оригинальностью" проблем никаких.

Вот только в чем превосходство ихних слюдяных над нашими, я и не увидел, по одной причине - этих превосходств - нет. Если их специально не выдумать.
    Обидно что неопытные начинающие радиолюбители, ведутся на этот всевозможный "бред" - которыми пестрят сообщения, не понимая о коммерческой составляющей, скрытых в этом потоке "свединий".
    Так же не так давно, всех почитателей "фирмы", вдруг настиг неожиданный "облом", когда всеми охаянные К73-16, в правильно организованном слепом тесте. Вчистую переиграли своих "брендовых" соперников.
    Последний раз редактировалось kozak; 04.01.2013 в 20:27.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Корнелль-Дублайера
    Олег, по моему Dubilier имеет французскую фамилию, читаемую как Дюбилье. Точно так же, как известная южноафриканская марка вина Дюбоннэ.
    Впрочем, на качестве конденсаторов это не отражается Ну, если не накатить винца граммов стописят.

Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Олег, по моему Dubilier имеет французскую фамилию, читаемую как Дюбилье.

Offтопик:
    Да, скорее всего - так, я с французским не дружу... Ну, только если с коньяком...

Не хочу! Аватар для Alex

Октальные лампы, и это далеко не секрет, в конце 30-х RCA вместе с технологией и оборудованием продала СССР.
    Кстати все до сих пор удивляются от этой сделки. Когда передовые пот тем временам технологии, капиталисты передавали другим производителям, нет бы самим производить и бабло рубить.
    Вообще-то у них тогда "Великая депрессия" была, кризис.
    И продали они тогда СССР далеко не только лампы а еще ой как много чего другого. Продавали прямо заводами.
    Иначе в СССР не то что радио, и и автомобильной промышленности бы не было, и многих других.
    Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Впрочем, на качестве конденсаторов это не отражается
    Произносят обычно "Корнэлл-Даблиер", а что касается их качества, то у КД и дерьмовых серий электролитов хватает, особенно высоковольтных.

Offтопик:
    Да, скорее всего - так, я с французским не дружу... Ну, только если с коньяком...

Offтопик:
    Как на грех, учил в школе французский... лучше бы английский!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    "Океан" был среди совецких один из самых дорогих и сложных приемников.
    У меня был попроще - ВЭФ-Спидола-10, разумеется с перетянутыми КВ (на 13, 16 и 19м) - чтобы тоже "ловилось"
    Я привел название первое пришедшее на ум, это были конечно и ВЭФ-Спидола, и другие марки с подобным конструктивом - барабанный переключатель диапазонов. И с гордой надписью - собран на 7...9 транзисторах.
    Ну а за бутылку, знакомый телемастер из соседней мастерской, без проблем "поправлял" диапазоны настроек.

ой как много чего другого. Продавали прямо заводами.
    Забывают, за какие денежки Сталин это покупал....
    Торгсин и голод на Украине в 30-е годы.... Зерно и золото в обмен на заводы.

Завсегдатай

Сказки бабушки Арины.
    Alex, тебя в 50-х в проекте еще не было, и откуда ты все знаешь? Какая разница кто у кого что передрал (главное что бы качественно), а америкосы думаешь не воруют, а Китай это вообще полный пипец, передирают все и у всех, да еще за свои разработки выдают, от их бесцеремонности уже все пухнут и главное на все у них уже бумажки состряпаны, типа "наше ноу хау, вот патента". А хороший знакомый (директор одной фирмы) рассказывал, как в Польше делают релюшки (он их там закупал). Конвеер один, а на выходе мужичек сидит и этикетки шлепает, эта Польская - 1 доляр, эта немецкая 3 доляра, а это USA -5 долярив. Те-же электролиты EPCOS у меня на работе в частотных приводах Мицубиши за два года потеряли треть емкости, а К50-20 в термичке после 10 лет работы, как новые (все 100 шт емкости чуть выше номинала). Так что ребята, чем дороже, тем лучше, только для кого?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от avkmar Посмотреть сообщение
    Alex, тебя в 50-х в проекте еще не было, и откуда ты все знаешь?
    Меня 2000 лет назад тоже небыло, но когда и где родился Иисус Христос я тоже знаю

а америкосы думаешь не воруют, а Китай это вообще полный пипец
    Это да, но Китай довольно редко тем, чем занимались в Зелинограде и Фрязино (послойным шлифованием микросхем, для передирания), они воруют готовыми изделиями, а компоненты им воровать не надо, смысла нет - они у них и так выпускаются, и соотв. заводы имеют всю документацию.
    Варианты разных "подделок" - отдельная песня.
    Те-же электролиты EPCOS у меня на работе в частотных приводах Мицубиши за два года потеряли треть емкости,
    И что, привод перестал работать?
    Это не говорит о плохом качестве этих электролитов - поверь, инженеры Мицубиси умеют их рассчитывать.
    (хотя треть за 2 года - странно, там перегрева случайно небыло?).

К50-20 в термичке после 10 лет работы, как новые (все 100 шт емкости чуть выше номинала).
    Это тоже не показатель, "в термичке" - они сколько часов и при какой температуре проработали? И хотя емкость могла и сохраниться, еще вопрос что там с утечками и прочим.
    А хороший знакомый (директор одной фирмы) рассказывал, как в Польше делают релюшки (он их там закупал). Конвеер один, а на выходе мужичек сидит и этикетки шлепает, эта Польская - 1 доляр, эта немецкая 3 доляра, а это USA -5 долярив.
    А зачем он там их закупал если налицо левак? Дешево хотелось? А может надобыло чтобы релюшки закупал не директор а component engineer?
    И может "приводы Мицубиси" были тоже "из Польши"?

Offтопик:
    А то вот народ жалуется, что у них "сберегайки" долго не живут, и светят противно. А у меня и святят нормально, и не помню сколько лет не менял их (при том что их у меня дома сейчас штук 30, а обычными лампочками не пользуюсь уже лет 8).

Завсегдатай был...

ведутся на этот всевозможный "бред" - которыми пестрят сообщения,
    Какой такой бред, вы попрошу не заговаривайтесь, совесть имейте и пока бред идет от вас.
    Кроме того что то я не видел от вас извинения когда привел ссылку из справочника по конденсаторам о эффекте "мерцания ".
    Что как жареным запахло сразу молчок ? Куда крутить начинаем ? Сразу ножки омеденные вспоминаем которые к магниту тянутся.
    Вот только в чем превосходство ихних слюдяных над нашими, я и не увидел, по одной причине - этих превосходств - нет.
    Возможно,но хотелось бы от вас документальных примеров например таких же случаев с хаотичным изменением емкости импортной слюды то что я приводил выше.

Так же не так давно, всех почитателей "фирмы", вдруг настиг неожиданный "облом", когда всеми охаянные К73-16, в правильно организованном слепом тесте. Вчистую переиграли своих "брендовых" соперников.
    Вы опять передергиваете. Не в чистую и с большими оговорками , не надо писать того чего сами не слышали не тестили не читали и похоже еще и не поняли.

flipper
    Гость

Любители к73 итак уже наказаны

Цитата Сообщение от killhumax Посмотреть сообщение
    Не в чистую и с большими оговорками , не надо писать того чего сами не слышали не тестили не читали и похоже еще и не поняли.
    Да, там всё было не так просто.
    Знаю об этом со слов своей дочери (она присутствовала на тесте), а со слухом у неё всё в порядке

Старый знакомый

Кроме того что то я не видел от вас извинения когда привел ссылку из справочника по конденсаторам о эффекте "мерцания ".
    Извинения в чем, в том что я никогда не сталкивался с подобными проявлениями?
    Вполне возможно этот эффект имеет место у некоторых типов слюдяных конденсаторов. У нормальных слюдяных конденсаторов, с которыми мне приходилось работать, типа СГМ, ССГ, СГО и пр. Такого эффекта не наблюдалось.
    Вернее его наличие никогда не проявлялось в работе оборудования. Скорее его уровень имел ничтожную величину. Но наблюдал подобные проявления у конденсаторов типа МБГО.

Очень много информации кочует из справочника в справочник, несмотря на то, что технология изготовления может меняться во времени. И на данный момент, информация уже не актуальна.
    Пример: в каждом справочнике обязательно незабудут упомянуть о конденсаторах КСО с фольговыми обкладками, хотя их выпуск был прекращен ещё в середине 40-х.

Но эффект "Мерцания", может присутствовать у конденсаторов с металлизированными обкладками, лечение – банальное увеличение проводящего слоя (А уж на серебре в СССР никогда не экономили, тем более в приборы спецсерий). К примеру слой серебра у препарированных К31-10 был существенно «жирнее» чем у КСО, это также справедливо и для СГМ серии.

При изготовлении некоторые пленочных конденсаторов, после осаждения проводящего слоя, есть цикл его уплотнения, путем прокатки.

Явление мерцания не связано с процессами в диэлектрике и обусловливается дефектами тонкого серебряного слоя. Эффект мерцания наблюдается в конденсаторах самых различных типов - слюдяных, стеклоэмалевых и других, имеющих в качестве электродов металлический слой, нанесенный вжиганием или распылением. Явление мерцания отсутствует у конденсаторов со сплошными электродами из фольги.
    При осмотре посеребренной поверхности керамики с помощью микроскопа, а иногда и невооруженным глазом, обнаруживаются участки малой толщины с обособленными частицами металла. В связи с процессами автоэлектронной эмиссии, электрическое сопротивление этих участков непостоянно, что является причиной хаотичности явления в целом.
    При изготовлении немерцающих керамических конденсаторов используют как минимум трехкратное серебрение керамики.
    Однако для большинства случаев использования конденсаторов малые уходы емкости, вызванные эффектом мерцания, практически не могут заметно ухудшить выходные параметры радиоаппаратуры. Поэтому требования к стабильности емкости конденсаторов следует предъявлять только с учетом чувствительности выходных параметров аппаратуры к малым уходам емкости относительно ее первоначальной величины.
    хотелось бы от вас документальных примеров например таких же случаев с хаотичным изменением емкости импортной слюды то что я приводил выше.
    Я кстати нигде не встречал никаких данных о нормировании этого параметра, применительно к нашим конденсаторам. А что уж говорить о импортной слюде с котороя я не работал. Хоть и есть небольшое количество её в наличии. Всегда устраивали наши СГМ, тем более что есть возможность выбора необходимого номинала и его подбора.

Вы опять передергиваете. Не в чистую и с большими оговорками , не надо писать того чего сами не слышали не тестили не читали и похоже еще и не поняли.
    Не тестил, не присутсвовал, статью читал, и вполне согласен (опираясь на текст), с правильной постановкой эксперимента, и его результатами. Ведь чего стоит только факт, когда не переключили переключатель, то все отметили что звучание на их слух не изменилось.
    Если есть какая-то дополнительная информация о прослушивании(по каким-то причинам не преданная огласке), то поделитесь.

Что как жареным запахло сразу молчок ? Куда крутить начинаем ? Сразу ножки омеденные вспоминаем которые к магниту тянутся.
    Это о каком жареном речь? О том что у наших конденсаторов никогда не экономили на меди, серебре и пр., применительно к спецоборудованию. Так это и так всем известно. Выводы даже у банальных К73-15 толстые медные, не в пример многим фирменным. Также всегда электромагнитные пускатели производства СССР, по надежности были лучше импорта. Серебряные контактные пары, по площади контактов раза в два превышали импортные, в однотипных пускателях. И «заклепки» были выполнены полностью из серебра, а не только их верхняя часть.

совесть имейте и пока бред идет от вас.
    Пока те сведения, о которых я говорил подтвердились, никаких следов коррозии в элементах конструкции конденсаторов не обнаружено. О проявлении эффекта мерцания в связном оборудовании, никогда не слышал, и не наблюдал. Конденсаторов работало в нем сотни тысяч, и если бы подобный эффект имел место, то о нем были бы все проинформированы внутри ведомства, с рассылкой необходимых рекомендаций (Но вполне возможно, что разработчики оборудования, сразу установили в ответственные места «правильные» конденсаторы. Кстати КСО также использовались, но только в станционном оборудовании, с бытовыми условиями работы, и возможностью оперативной замены блоков. Но никогда не встречались в линейном оборудовании). Например когда были обнаружены пробои конденсаторов типа КМ, установленных между корпусами блоков (приводили к помехам по каналам передачи в виде потрескивания и пр.,).То сразу были разосланы рекомендации о их замене на пленочные К73-15, и т. п.

О том что у наших конденсаторов никогда не экономили на меди, серебре и пр., применительно к спецоборудованию. Так это и так всем известно.
    Похоже, вам мало про это известно. Вы работали с драг. металлами при СССР? В курсах, сколько танцев с первым отделом по поводу грамма серебра надо было сбацать? Так еще и посадить за фигню могли, неучтенный кусок серебра.... Не экономили... Экономили, прекрасно. Просто технологически не могли наносить тонкие пленки металла, плохое качество напыления, поэтому толстый рыхлый слой был каким-то решением.
    Сказочник из вас отменный.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Всё смешалось...
    Offтопик:
    Каша, мёд, говно и пчёлы.

Старый знакомый

Просто технологически не могли наносить тонкие пленки металла, плохое качество напыления, поэтому толстый рыхлый слой был каким-то решением.
    Почему-то после 91года, сразу резко научильсь наносить тонкий слой (спросите у скупшиков стоимость транзисторов с покрытием до и после этой даты). А ведь производственніе линии и оборудование не поменялось. А разгадка проста - ГОСТ уже не было необходимости соблюдать.

Сказочник из вас отменный.
    По поводу сказочника, то я бы и не вмешался в эту ветку, если-бы не увидел различные "байки" и "страшилки" высказанные в адрес, слюдяных конденсаторов.
    А чего проще сказать, контакт нарушается, покрытие чернеет, "мерцание" и треск не дают спокойно спать.
    Но при этом не приводят никаких данных о величине этих "Мерцаний", скромно умалчивают о том что в того-же Мундорфа также возможно проявление этого эффекта. И каков его уровень по сравнению с КСО, и о том кан он отразится на "аудиофилских" свойствах, одному богу известно.
    Но только вот выводы уже сделанны заранее, отечественные детали - дерьмо.

Offтопик:
    П.С. Не так давно читал подобные "сказки-страшилки" о МЛТ, где очередной "сказочник" имел за честь не пройти мимо, и "опрокинуть" очередную порцию "нечистот" на ничем неповинные резисторы. Но вот незадача, прошло некоторое время, и те кто поливал их грязью, теперь охотно их применяет и советует использовать их - другим.
    Например в эмиттерные цепи выходников, лучшего по соотношению цена-качество не сыскать.
    Импортные "аналоги" синие и серые, дохнут как мухи, не выдерживая даже кратковременную импульсную перегрузку(возможно производства брендовых фирм по качеству превосходят те, которые есть в свободном доступе).
    Цементники - имеют повышенную индуктивность (зачастую имеют высокий уровень искажений сигнала), да и по надежности также оказались не очень(поголовная экономия на материалах). Покупать Каддоки по 8$ штука, можно разориться. Вот и оказалось что запаралеленные 1Ом-е, 0,5Вт-е, МЛТ-и, подходят по всем статьям. Цена - копейки, надежность - отличная, выдерживают перегрузку без проблем (габариты как у 1...2ватных импортных, выводы толстые медные - буржуины удавились-бы от такого расточительства.). Индуктивность 3-х запаралеленных резисторов - доли мкГн.
    Да и в другие цепи также становятся не хуже импорной метталлопленки, ведь резистивный слой аналогичен.

---------- Добавлено в 01:14 ---------- Предыдущее сообщение в 00:41 ----------

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Древний справочник Михайлова и Порошина. страница 16
    Спасибо, читаем: КСО с фольговыми обкладками (они не имеют на корпусах буквенной маркировки)...
    Разбираем конденсатор КСО-5 4300пФ 5%, 500В, дата выпуска - 10.66, без буквенной маркировки!
    Результат - обкладки напыленное серебро(фото конденсатора с обеих сторон до экзекуции у меня есть на компе, да и самому было интересно увидеть конструкцию фольговых конденсаторов, но не судьба - не верь тому что написано в справочнике.).
    Справочник 65г., стр.-7 таблица-3, применительно к конденсаторам КСО группа "А" почему-то нигде не указанна, к чему бы это?
    Наверное к тому, что фольговых среди КСО уже не было. Эта група встречалась у конденсаторов которые выпускались раньше и были предшественниками КСО.
    Я уже упоминал о ньюансах составления справочников
    Очень много информации кочует из справочника в справочник, несмотря на то, что технология изготовления может меняться во времени. И на данный момент, информация уже не актуальна.
    Пример: в каждом справочнике обязательно незабудут упомянуть о конденсаторах КСО с фольговыми обкладками, хотя выпуск слюдяных конденсаторов с фольговыми обкладками, был прекращен ещё в середине 40-х, из-за худшей стабильности.

Завсегдатай был...

Offтопик:
    О том что у наших конденсаторов никогда не экономили на меди, серебре и пр.
    Выводы даже у банальных К73-15 толстые медные, не в пример многим фирменным
    если бы все сводилось к толстой медной проволоке

А чего проще сказать, контакт нарушается, покрытие чернеет, "мерцание" и треск не дают спокойно спать.
    Столкнулся с таким явление когда скворчал ,потрескивал КСО в цени RIAA коррекции в ламповом девайсе. Так что заметно еще как .
    Применяю весьма осторожно 1-2% СГМ ы иногда.

Не так давно читал подобные "сказки-страшилки" о МЛТ
    Какие такие страшилки ? В общем умный из всего сделает правильный вывод . Наше дело предупредить а уж форумчанам ... распорядится полученной информацией .

Старый знакомый

если бы все сводилось к толстой медной проволоке
    Вот почемуто мне не внушают доверия изделия, у которых производитель сэкономил на копеечных выводах. Значит он экономит на всем остальном. Пример знакомые коротковолновики, в блокировке питания ВЧ усилителей применяют пленочные конденсаторы.
    Импульсные Х2 с медными выводами работают отлично, китайские Х2 с железными - выводы отгорают. К73-17 работает хорошо но греется(есть вероятность прострела от перегрева) - выводы не отгорают.
    И как мне смотреть на фирменные полипропиленовые конденсаторы импульсных серий с короткими выводами, если они из железа?Хотя раньше они у него были короткими, толстыми, немагнитными. Он что сэкономил 0,01% на выводах а на других составляющих нет? Да нет, сэкономил и на всем остальном, а эти выводы возможно и отгорят в первую очередь, не выдержав номинальных нагрузок, если поставить его в соответсвующие цепи.
    потрескивал КСО в цени RIAA коррекции в ламповом девайсе. Так что заметно еще как .
    Применяю весьма осторожно 1-2% СГМ ы иногда.
    Так это возможно пробой диэлектрика так проявлялся, а получить полное КЗ не позволили высокоомные цепи, и мелкий номинал емкости. О эфектах в слое метализации известно давно, обычно проявляются в повышеных шумах и нелинейности, но вот потрескивание больше говорит о пробое. У конденсаторов большой емкости энергии накопленной на обкладках, вполне достаточно для выжигания меттализации или сваривания в КЗ. А вот у мелких номиналов, её достаточно только для лавинного стекания заряда, без существенных последствий.
    С КСО встречал только однажды один деффект - КЗ. Об этом говорил и знакомый коротковолновик - встречается довольно редко такое, отбраковываются при первом включении. В 70-е найти другие емкости для его увлечения было проблематично. О иных дефектах этой серии никогда не слышал, но вполне это допускаю.
    Но почернения металла из-за влаги не наблюдал ни в одном типе слюдяных конденсаторов.
    Последний раз редактировалось kozak; 05.01.2013 в 04:25.

Страница 247 из 917 Первая ... 237245246247248249257 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права