Страница 24 из 52 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 1032

Тема: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Учитывая мой практически нулевой опыт в построении акустических систем решил я сделать акустику типа TQWP (из-за как мне показалось простоты расчета и наличия информации о построении такого типа акустического оформления в инете в частности на сайтах http://tqwp.narod.ru/ , http://gajdar.nm.ru/ ну и здесь конечно http://vegalab.ru/forum/ ) на ШП динамиках ими оказались конечно же 100ГДШ33-16 производства НОЭМА, благо мне повезло, привезли мне их прямо с НОЭМЫ (это около 5000 км) коллеги по работе.

Когда заказывал, попросил чтоб померили параметры (стоимость услуги 270руб)
    Вот что измерили на НОЭМЕ
    Динамик №10: Fs=43,4 Hz, Qts=0,624, Qms=6,322,
    Динамик №12: Fs=42,5 Hz, Qts=0,561 , Qms=5,539

Когда привезли их уже мне, я сразу их и измерил на измерительном приборе "коробочка"
    Вот что у меня получилось
    Динамик №10: Fs=46,335 Hz, Vas=104,273L, Qts=0,713, Qms=13,462, Qes=0,753
    Динамик №12: Fs=47.457 Hz, Vas=104,128L, Qts=0,756, Qms=14.075, Qes=0,799

Вот не знаю что и думать относительно расхождения параметров, правда я динамики не разминал может после разминки параметры сравняются, чего мне не особо хочется так как мои измерения мне больше нравятся.

Вот думаю или сразу конструкцию Gajdarа 1 в 1 делать, или рассчитывать под свои параметры с помощью программ, которые есть в инете на tqwp.narod.ru и предложенная здесь serg_no-coment https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=156157&postcount=17
    в которой, как я понял, основное отличие в том, что она считает настройку рупора на резонансную частоту динамика, то есть F1=Fs

Вопросы, которые сейчас у меня появились на данном этапе строительства.
    • Что думает уважаемые Гуру по поводу альтернативной программы для расчета TQWP, которую предложил serg_no-coment, все дело в том, что при расчете высота колонки получается ниже, чем по программе с сайта tqwp.narod.ru как для меня так меня это устраивает, но как это отразится на звуке?
    • Вопрос скорей всего к Gajdarу если повторить Вашу конструкцию 1 в 1 насколько измеренные мною параметры соответствуют Вашей конструкции.
    • Как правильно и сколько времени «разминать» этот динамик, насколько изменятся параметры после разминки?

Заранее благодарен за ответы и надеюсь на Вашу поддержку

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: 100ГДШ33-16 в TQWP как лучше сделать?

Гайдар, а че, Сонидо не рассматривается вообще?

Великий Реформатор Аватар для Gajdar

Он двухконусной.. я как то к ним последнее время все более поостылее.. В принципе, у Сонидо нет детских болезней ловтеро-фостексов в виде 1мм линейного перемещения. Есть вариант с алникоподобными магнитами.. Говорят хорошая бумага и звучание. Но я их не трогал и не слушал -поэтому и не обсуждаю. Брать пару на эксперементы за такие деньги позволить себе не могу. Поэтому и советовать тоже.
    Говорят, есть и еще более другие Олега Руллита -они еще более загадочные и таинственные.. поэтому о них даже не упомнал. Есть Еще суправокс....

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Gajdar Посмотреть сообщение
    А магнитную систем я буду делать сам
    А есть ли странички подобных переделов? посмотреть охота...

Offтопик:
    спасибо Gajdar-у что он у нас есть
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

пока нет.. не досук.. пока ) странички оформить. Хотя накопилось много информации и по Визатону и по ленточному фаунтеку и по фостексу 87 и т.д... Дитю 6месяцев... какие страинички )))
    Но реально Визатон БГ-20 как оказалось имеет потрясающий потенциал, хоть и сделан как гитарный. Б200 как мне кажется имеет абсолютно тот же диффузор, но дляразгона до 20к его чемто пропитали типа лака или еще какой то гадости и опять же чисто субьективно - дороаботанная БГ-20 играет лучше недоработанной 200. Но вот с чувствительностью засада - 88-89дб на ватт. И опять же катушка вылазит сильно за магнитную систему. Приклейка дополнительных фокусирующих магнитов мало чего добавляет.
    А я тоже хочу получить 93дб на ватт )) и поэтому буду пилить гири..вернее точить железо. Вообще МС отдельная тема. Можно найти Э440 и после мехобработки отжечь верхний и нижний фланец с керном без доступа кислорода. Эта простая вроде бы операция почтив два раза снижает потери в железе... ну и т.п.
    А Визатон и фостекс лупят штампами обычное Ст3 )) и получив 1.1 -1.4 теслы в зазоре успокаиваются. При этом катушка делается невысокая, индуктивность её невысокая и вроде бы получается широкополосник с высокой чувствительностью и верхней граничной частотой. НО при этом, линейный ход 1мм (+-0.5) а вот на это уже мало кто из потребителей обращает внимание.. так как не знает что происходит если катушка выходит за пределы линейного перемещения..

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Он двухконусной.. я как то к ним последнее время все более поостылее
    наверняка можно заказать вариант и без виззера. А бумага действительно прикольная - с длинными волокнами. Звчит очень приятно, особенно учитывая стоимость.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от artmaster Посмотреть сообщение
    1. собирая в общем то не трубы но на ШП 8" динамиках с визером, заметил, что 2 дина, в отличие от 1 го дина при прочих равных условиях, установленные в один общий объем звучат существенно ровнее. я имею ввиду баланс баса и верхней середины.
    А если динамиков, например 10 ? (типа массив) Интересно, что будет ?

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Витя, ты считаешь, что использовать фостековские 166, 165 в качестве среднечастотника между двенашкой и ленточкой бессмысленно? То есть эти фостексы совсем плохие?
    Я не Витя, но зато у меня есть этот Фостекс. Что с ним не делай, звучит отвратно. И конус отпаивал, и пулю сувал, толку чуть. Его звук - в его высоких искажениях и страшной болтанке на верхнем СЧ.

Цитата Сообщение от Mosfet Посмотреть сообщение
    Юра Артмастер рекомедует Монакор, но не слишком ли дёшевы головки отМонакора?
    Монакор не плохие головы. Я это понял с первых нот слушания средника MSH-115. Но фишка в том, что есть серьезный конкурент - это пропитанные овалы 5ГДШ Рязанского завода. Они кривее, но легче и живее. Но только на тихой громкости, по этому в практических конструкциях их применение затруднительно. Правда Клячин похожие овалы по 3 шт в колонку влепил да и нах.

ТА же ситуация и с Фостексом ФЕ87Е. Я их купил для домашей акустики компу(благо цена маленькая). Поставил в широкую полосу проблевался (чуть было не стало бузетушно больно за бесцельно потраченные баблы) и начал извращения. Вот когда засунул его в литровый ящик и отрезал все ниже 600 герц и сделал хорошее звукопоглощение в этом ящичке - то заиграла эта штуковина ну просто очень мелодично и тепло... Вот такие пироги.
    Аналогичные впечатления. С 600 Гц не меньше. Но и тут АЧХ то кривая, и сильно. Кривее 5ГДШ от Рязанского завода. Только почему то кривость АЧХ 87-го не заметна на слух. Почему - не знаю.
    Визатон и монакор с их дохлыми магнитными системами и оверханг катушками наоборот имеют хороший линейный ход.. но изначально звучание их уже обогащено третьей и пятой гармоникой так как эти длинные катушки с высокой ндуктивностью сильно модулируют поле в зазоре своми ЭМИ.. что тоже замтно в звуке.

Но диффузор Визатона БГ20 очень хорош (уж не знаю как у монакора - не пробовал) и после пропитки Воробьевской композицией, звучит эта штуковина очень хороше. А магнитную систем я буду делать сам - на основе кинаповскоего 25ГДН-4 Подвижная система 20см Визатон БГ-20 после удаления виззгера и пропитки хитиновым киселем имеет MMs=9.6 граммов точно и очень мягкий подвес. Звучание в 50 литрах очень бархатное и АЧХ в пределах =-2-3дб....
    Да, но 8 шп от Игоря тоже имеет хороший диффузор с такой же MMS, уже пропитанный, и underhung катушку. Т.е. зачем что то придумывать, когда все уже придумали ?

То, что Фостекс 166 слил, это развод на бабло.. я дажене сомневаюсь что так и должно быть. А вот какой Сеас был при сравнении?? Сеас как я понимаю мидбас туповатый по чувствительнсоти.. к нему 100 процентно пищалка нужна с низкой частотой раздела.. Монакор как бы тоже не та ценовая категория ))

Вот если бы сравнение было с Сонидо 200см или хотя бы Аудионирваной, это було бу лычше. ТАк как 5000 рублей за пару это уже не детский сегмент.
    Пара 12" 100ГДШ кстати гораздо дешевле будет стоить ))))) А вот на счет басистости АС на таких динамиках ))
    Только толку от этих 100ГДШ ? 12-шка - неоптимальный габарит для ШП динамика и ты это знаешь. Если уж сравнивать с чем дык это с 8-ками типа Визатон Б200 или Сонидо.
    Хай Фай головы хороши тем, что каждая из них имеет некоторый диапазон частот, где звучит очень хорошо. Он небольшой, по этому втупую сравнивать ШП и ХайФай глупо. Они мне были нужны для того, чтобы вычислить недостатки ШП в каждом из диапазонов. Проблема возникла только с мидбасовиком Сис. Он свой лучший диапазон (150 Гц - 1 кГц), где должен был проявить свои лучшие качества, слил 8 ШП. Из чего я сделал вывод, что этот диапазон - попал на лучшие качества 8 шп, которые оказались выше, чем у сиса. Цена пары таких сисов 200 Евро.

З.Ы. Я не верю в ценовые категории. Просто есть хорошие (или подходящие под задачу) головы, а есть то, что не рекомендуется к покупке. Вот я однозначно рекомендую закрыть для себя такого производителя как фостекс, т.к. любая их продукция не имеет смысла.

Завсегдатай Аватар для artmaster

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    А если динамиков, например 10 ? (типа массив) Интересно, что будет ?.
    именно так я их и собирал - по 4 в 40 литров ЗЯ. шедевры Знаменского завода - 35ГДШ102. я не предлагаю их слушать - я о существенном изменении баланса только.

Монакор не плохие головы. Я это понял с первых нот слушания средника MSH-115..
    Монакор - очень хороший производитель, однако MSH-115 на резиновом подвесе и в качестве ШП рассматриваться не должен ИМХО.

Аналогичные впечатления. С 600 Гц не меньше...
    а у меня от 200 в 2х литрах и мне нравиться

З.Ы. Я не верю в ценовые категории..
    а я верю. так или иначе, сейчас или потом - как срельнет!!! так станет жаль потерянного времени и надежд. и стрельнет непременно. в чудеса не верю.

Монакор - очень хороший производитель, однако MSH-115 на резиновом подвесе и в качестве ШП рассматриваться не должен ИМХО.
    Как ШП нет, хотя даже тут у меня были мысли сделать из него себе компьютерные сателлиты (и саб под стол).
    На счет подвеса - я не понимаю этого. По мне этот Монакор лучше мелких фостексов, хоть и резиновый у него подвес, а у фостексов тканевый.

а у меня от 200 в 2х литрах и мне нравиться
    Не, ну он довольно мелодично и приятно мяукает Мне тоже нравится. Просто звук тощий, а мне со своими жанровыми предпочтениями не смериться с этим.

Частый гость

вопрос на засыпку имеются 75ГШД 3-1 (1984-13) Rz - хз на этикетке не читается а мерять было нечем.
    так вот стоитли собрать TQWP на них или пробать и купить Ноэмовские из перечня ?

Завсегдатай Аватар для artmaster

Как ШП нет, хотя даже тут у меня были мысли сделать из него себе компьютерные сателлиты (и саб под стол).
    На счет подвеса - я не понимаю этого. По мне этот Монакор лучше мелких фостексов, .
    как мидбас или мид - очень может быть, хотя с 15" мне его сшить не удалось, а с 10" думаю вполне пойдет.

Не, ну он довольно мелодично и приятно мяукает Мне тоже нравится. Просто звук тощий, а мне со своими жанровыми предпочтениями не смериться с этим.
    так он у меня не в одиночестве мяукает. я писал об этой Lounge - как я ее называю. там бандпасс внутри стоит http://www.artmaydan.org.ua/mmedia.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lounge.JPG 
Просмотров:	553 
Размер:	26.7 Кб 
ID:	27680  

как мидбас или мид - очень может быть, хотя с 15" мне его сшить не удалось, а с 10" думаю вполне пойдет.
    Как СЧ я пытался его скрестить с такой 8-кой
    http://www.arkada.com/getitem.php?download=1&id=1004
    не поехало.

Еще пытался с 6.5 АСА лаб, тоже что то не то.

А вот с таким сисом
    http://www.arkada.com/items/H648.PDF
    вполне прилично.

А он в свою очередь низко сшился с басовиком. Так вот я пришел к 4-ех полосности. Правда потом спалил басовик, но это уже другая история.

Вообще для меня важна мультижанровость. Т.к. если где то тощевато или с искажениями, то уже с трудом переваривается.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Ууух....наконец-то, дочитал "сериал" до конца.... Два дня ушло на это....)))

Уважаемый Гайдар!

Хочу лично Вас поблагодарить за Вашу разработку... Конструкция эта, судя по детальному описанию всех моментов....и по отзывам повторивших ее, заслуживает всяческих похвал - легко повторима....практически нет в ней подводных камней.....и что особенно важно - допускаются вольности с размерами, а результат при этом получается, как минимум, хорошим....
    Немаловажное - при таком скромном бюджете.....можно попросту не обращать внимание на такие недостатки, как горб на 2 кГц (он более-менее выравнивается фильтром)...несколько узкую направленность в области ВЧ (слушаем музыку чаще всего в одном и том же месте (кресло...диван)...так что не грех и покрутить колонки и найти оптимальное положение)....
    Найти недостатки можно в ЛЮБОЙ системе!...даже в колонках стоимостью в 10 штук зеленых...
    На мой взгляд Ваша разработка - на редкость удачная конструкция в ключе доступность-качество-цена...своего рода "бриллиант"...

Конструкцию Вашу повторили как полные новички...так и "бывалые"... По почерку, разумеется, они отличаются...
    Примечательно...отметил про себя....что так и не нашлось ни одного "бывалого" на форуме, который высказался бы резко отрицательно....
    Для сравнения - если рассматривать промышленные колонки именитых фирм..за несколько штук баксов....то на очень многие модели можно услышать от "бывалых" - "Колонка полное дерьмо!"....а далее следует длиииинный список ее недостатков (и это при такой-то недетской цене!!!)
    А тут...о вашем проекте....всего лишь критика в рамках "Все хорошо...только чуть не хватает сцены...." и аналогичные мелочи...
    Все это весьма показательно! - уши-то опытных аудиофилов не так просто обмануть!...

Сам я в прошлом радист...звукорежиссер...музыкант...много ездил на гастроли с различной аппаратурой во времена совка. Ессно, все эти динамики Ломо и прочие - все пропущено через мои руки....и уши... Конструировал много коробок разных....ставил и JBL-ы в них....и обычные Кинапы...и Селекшены...и т.д.... Сам делал ламповые и транзисторные усилки...пульты...и т.д...
    Даже тогда...отмечал про себя, что отечественные динамики очень даже неплохие, если их доработать...а, главное, вставить в "правильный" ящик... Просто все мы велись тогда на все-все зарубежное - это такая то ли мода была тогда....то ли просто идолопоклонство...
    Приятно было читать в этом топике лестные отзывы об этом недорогом динамике - все-таки все мы в глубине души патриоты....просто стесняемся иногда в этом признаться ...)))

Недавно подошел к этапу создания хай-фай-системы дома.... Изначально нацелился повторить Наутилусы (просто интересно мне!...потому как никогда подобную конструкцию не делал).... Но...боюсь....что интерес у меня к ней начал пропадать - чую нутром, что улитка - это больше понты, чем идеальное оформление динамика... Да и очень трудоемка конструкция улитки...
    Сейчас стою на распутье - то ли шар делать....то ли Вашу конструкцию... Пока не решил для себя....
    Однозначно хочу широкополосник....Не имею никакого желания опять надолго погружаться в эксперименты с фильтрами для трехполоски...да и 6 каналов усилителя тоже не привлекают...(просто Устал уже от всего этого в свое время! ))))

Вопросы есть...по теме самого ящика....

1. Какой ноэмовский динамик в итоге лучше всего ставить?
    не могли бы Вы в порядке убывания предпочтительности проставить все эти 100- ваттники?....
    2. Что будет, если Вашу конструкцию чуть изменить....и переход перед передней дырой внизу сделать более плавным?....как в этой конструкции
    http://www.humblehomemadehifi.com/Solo206.html
    или даже еще более плавным....т.е. придать трубе внизу совсем округлость...уйти от угловатости...
    Существенно ли это отразится на звуке?...и Как это отразится?

Еще раз огромное Вам спасибо и за Вашу разработку....и за терпеливое...теплое ....человеческое отношение к людям, которые задают вопросы, уже набившие Вам оскомину...))))

crabro, с удовольствие отвечу на все Ваши вопросы. Эти АС так и стоят у меня основными но уже с другими динамиками.

Что же касается этого проекта, то при всех его недостатках, есть отличный бас и превосходная локализация сцены в комнате. Что касается горба на АЧХ.. то он по сути есть только на оси... При отклонении от оси, этот горб проваливается и при определенном расположении АС в комнате относительно слушателя можно полсностью сгладить АЧХ. Минус такого метода один - слушать можно и нужно только в определенном месте.
    Что касается динамика- ято НОЭМа пытается сделать динамик для домашнего пользователя и я в ветке про динамики рассказывал о их изысканиях. Я надеюсь, что к лету всетаки будет уже образец такого динамика. Коненчо бытовой динамик нужно бы сделать на кобальтовом магните, и диаметр керна мм 25 и т.п. но при всем богастве выбора, из недорогих 12" широкополосников альтернатив НОЭМе нет. Я слушал и Селейшен и Эминенс и БЕйму 12АГ и Паудио 12" широкополосники двухконусные. Ноэма после пропитки хитиновым композитом играет значительно лучше всех этих конкурентов, БЕйма без пропитки и НОЭМа без пропитки.. разница может и не так заметна на слух. И даже с Гудманс Аксиом 301 после пропитки может поспорить.
    Поэтому я бы посоветовал если есть средства купить пару Гудманс Аксиом 301. Если есть пара 4А32 ломовские с железным магнитом - то на НОЭМе можно куппить ремкомплект -подвижную систему в сборе от 100ГДШ-3-3 и она встает в штатную корзину от 4А32. ТАкой гибрид ИМХО будетнаиболее оптимальным вариантом для домашней акустики.
    Так как магнитная система у ЛОМОвских 4А32 былы помощнее чем у самаркандских на феррите - то полученный динамик отлично встает в баклоадед хорн. Этот задний рупор более труден в изготовлении, но результат должен быть лучше ТКУВП.
    Вот такой вариант и посоветую. Найти пару одинаковых 4А32 с убитыми подвижными системами, заказать на НОЭМе пару подвижек и их установить.
    А дальше уже пошли варианты доработок ))

ТКУВП в том виде, как у меня это ТКВП, выход которогонагружен на ФИ резонатор гельмгольца на вторую гармонику трубы войта. Это сделано специально.. Может чуть ухудшает переходные процессы, но подправляет АЧХ.
    Если вывести трубу в пол без загиба - то импульсная х-ка будет лучше, но полезут неподдавленные третья и четвертая гармоника в зал.. придется добивать звукопоглотитель. Поэтому как говорится основа есть - а далее поле для эксперементов.

www.sibaudio.ru в отделе акустика еще пара статей про ТКУВП и динамики для него.
    http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=33

crabro,
    Ты не сравнивай многополоску типа наутилосов с ШП. Это совершенно разные АС. Наутилусы - это попытка создать универсальные АС.

На счет Гудманс Аксиом 301. Я слушал их довольно вдумчиво и могу сказать, какая музыка на них звучит классно, а какая не очень.

В общем все зависит от того, что ты любишь слушать больше всего. Именно от этого стоит оттолкнуться в выборе концепции.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

crabro,
    1. Ты не сравнивай многополоску типа наутилосов с ШП. Это совершенно разные АС. Наутилусы - это попытка создать универсальные АС.

2. На счет Гудманс Аксиом 301. Я слушал их довольно вдумчиво и могу сказать, какая музыка на них звучит классно, а какая не очень.

3. В общем все зависит от того, что ты любишь слушать больше всего. Именно от этого стоит оттолкнуться в выборе концепции.

1. Сравнивая шар с наутилусом...ессно, подразумевал "тройной шар"...

2. и какая же звучит хорошо на них?...

3..... я слушаю Шедевры (они есть и в джазе..и в классике.....и в современной попсе... Нравится и Джон Маклафлин....и Армстронг....и Зеппелин...и Хендрикс...и Шаде...и даже Белые Розы Ласкового Мая..))).... Переболел почти всеми направлениями...ни на чем конкретно не зацикливаюсь.
    Потому к акустике "простое" требование - честно передавать то, что записано на диске...)))

И все же...не могу удержаться ...да простит меня коллега-модератор за оффтоп...

Никогда не разделял все это деление акустики на "для прослушивания классики"...."для рока"...."для джаза"..."для электронной музыки"...
    Это все есть коммерческий красивый уход от называния вещей своими именами...
    А свои имена....это "Акустика высокой верности передачи звука"..."Акустика второго сорта" (вот как раз на ней может один стиль музыки звучать лучше, чем другой)...."Акустика дешевая" (на этой все(!) звучит плохо....но иногда какой-то стиль или композиция звучат недурно (ессно, на фоне остальных направлений))...

Безусловно, на звук влияет все...и динамики...и фильтры....и форма корпуса...и материал корпуса и т.д.....и в хай-фай акустике, и в дешевой... Если первые два компонента в "Акустике высокой верности..." являются близкими к совершенству....то уж материал корпуса, ессно, внесет некую окраску. Но это всего лишь Окраска(!), которую еще и услышать надо хорошими ушами... Тем не менее звук в целом на таких системах все равно обязан быть Отличным(!)....и одинаково подходить для ЛЮБОЙ музыки...

А разговоры об усилителях "для рока"...."для классики" ...а тем более "для электронной музыки" и вовсе смешат...
    Тут еще проще - высший сорт...первый...и т.д......четвертый сорт...
    Звук обычных транзисторов...полевых транзисторов...звук ламп.... - это тоже все разговоры в пределах "2-4 сорта усилителей"...
    Да!...у ламп другой звук...соглашусь.... Но только когда речь-то идет о сравнении условно "второсортного" транзисторного и "второсортного" лампового...
    Тут действительно лампа звучит выигрышней...никто не спорит с этим.
    Аппараты же экстра-класса очень мало отличаются в звучании - ламповый ли...на полевиках...транзисторный ли...
    Это все не голословно... Сам не раз, когда работал звукорежиссером, тестировал музыкантов - завязывал им глаза....и просил определить Что сейчас включено...лампа или транзистор? Аппаратов под рукой у меня тогда было много.... Ошибались эти "эксперты" довольно часто. А уши музыканта из ГосОркестра это все же не хухры-мухры....
    Так что...вот так...))))

Типовые разговоры...ситуации....:
    Сидит на прослушке аудиофил в летах...авторитет...законодатель моды на звук - заядлый поклонник перплов...который всю жизнь слушал музыку на второсортном ламповом усилителе...уши и мозг которого привыкли к характерному второсортному ламповому окрасу и успели зациклиться на этом звуке, и брюзжит на звучание первоклассного современного транзисторного усилителя "Нет!....это все не то....нет в звуке жизни....нет того полета....воздушности...ээ....7-я гармоника имеет не совсем нужный оттенок... "
    Да в хвост тебя и в гриву! - катайся и дальше на своем неубиваемом "Жигуле" 76-года выпуска... и фыркай презрительно на новенькую корейскую иномарку...

Уши....мозги....(до определенного возраста) имеют свойство подстраиваться под новое звучание...или так "загружаться новой программой"... Если насильно заставить себя слушать очень качественный транзисторный аппарат достаточно долгое время, то потом больше не захочется слушать свой полураздолбанный самопал на 6Р3С...разве что иногда..когда ностальгия комом подкатит под горло...

Всего лишь ИМХО....вовсе не вызов...и к спору не призываю.

Частый гость

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Да в хвост тебя и в гриву! - катайся и дальше на своем неубиваемом "Жигуле" 76-года выпуска... и фыркай презрительно на новенькую корейскую иномарку...
    +1

Offтопик:
    вот научили меня мульти цитатой пользоватся как хорошо получается

в двух словах обьясните почему именно 33- 16 а не 33-8
    и выбаютли ноэмовские динимики а точней дифузоры не пропитаные вообще чем либо. для последующей пропити составом Воробьева
    и надо ли это или все должно быть так заводская штатная + воробьЁвка (да простит меня автор)

2. и какая же звучит хорошо на них?...
    Dire Straits, блюз, мужской вокал, симфоника типа Времена Года с виолончелями. Еще очень реалистично звучит не тяжелый рок, типа рок оперы Иссус Христос - Суперзвезда. С женским вокалом тоже все на уровне.

Металлика, типа альбом Load, трек №1 не зарубает вообще никак. Из металлики слушать можно только спокойные композиции.

На верхней середине и ВЧ грязь. Направленность ВЧ - узкая. Но я на ось вообще избегал садиться, т.к. грязь и кривая АЧХ.

Но есть у Гудмансов какая то таинственная фича - в сочетании с ламповым однотактником они делают звук аналоговым. На тех же дисках на другой аппаратуре спокойно можно идентифицировать резкость и синтетику. Тут же все аналогово и естественно.

Никогда не разделял все это деление акустики на "для прослушивания классики"...."для рока"...."для джаза"..."для электронной музыки"...
    Это все есть коммерческий красивый уход от называния вещей своими именами...
    А свои имена....это "Акустика высокой верности передачи звука"..."Акустика второго сорта" (вот как раз на ней может один стиль музыки звучать лучше, чем другой)...."Акустика дешевая" (на этой все(!) звучит плохо....но иногда какой-то стиль или композиция звучат недурно (ессно, на фоне остальных направлений))...
    Значит Гудмансы - акустика второго сорта. Щас подумал что же может быть первого сорта в таком понимании, и придумал - это наушники.

Наушники никогда не создадут реальной атмосферы сцены. В реальной жизни существует две системы определения расположения Кажущегося Источника Звука в пространстве - временной (фазовый) и интенсивностный. Второй вычисляется мозгом по уровню тона, вычисленного правым и левым ухом, маскированным головой. Интенсивностная стереофония преобладает за пределами 2500герц. До 2500герц преобладает фазовременная система определения координат ) КИЗ в пространстве. Т.е вычисляется временная разница прихода сигнала до правого и левого уха.
    В наушниках НЕТ и (если это не 4 динамиковые наушники) НЕ БУДЕТ фазовременной разницы - поэтому всё поет в центре головы.
    Более того, в реальной жизни есть взаимодействие сигнала с комнатой (залом) и вторая гармоника добавляет обьема в звучании.. чего опять таки никогда не будет в наушниках....

Что касается трехполосных систем, то любое разнесение центров излучения в области бинаурального ))))) (от лат. bini – два и auricula – ухо) восприятия человеком музыкального сигнала. Построение картины мира с помощью звуковой информации, поступающей через оба уха.

Когда по оси источника три - то неминуема фазовая ошибка локализации источника в этой области - звуковая сцена особенно сложных многоинструментных композиций разбивается и теряет слитность и точное расположене. Меняется по высоте расположение музыкантов и певцоФФ на сцене. Даже фазовые характеристики фильтров у двух-трехполосных систем отчетливо можно услышать в системах с высоким разрешением.... по этой локализации. Даже если взять одну гитару и пустить её на широкополосник и потом разделить все фиольтрами и пустить часть на пищалку, с точки зрения АЧХ и импульсных характеристики и переходных процессов - звук станет луше, но гитара рассыпается в пространстве и теряется та абсолютно точная сцена, которая была на широкополоснике. Так что тут каждому свое.
    Свести все воедино без хорошей измерительной базы и большого оптыа в навтройке и прослушивании невозможно, сколь бы не ыли точны симулирующие программы в плане построения АЧХ...
    Поэтому система на двухконусном широкоплоснике облада уймой недостатков оболадает просто непревзойденной для домашних систем локализацией и точностью сцены, слитным и очень приятным звучанием, если это конечно не дребезжащая звенелка как у Паудио двухконусной ШП.
    Более того, пугающий всех эффект допплера еще неизвестно у кого больше у 12" широкополосника, перемещающегося на 1-2мм или у 16см мидбаса, дрыгающегося на 3-5мм.

Так что, каждый вибирает сам для себя свой путь.

Что касается НОЭМы и пропитки, то стандартный ноэмовский 100ГДШ отлично пропитывается хитиновым композитом. 16 ом.. это для старых динамиков НОЭМы, когда использовался алюминиевый каркас катушки полная добротность была в рпеделах .45 У новых каркас отожженный стеклотекстолит и полная добротность 0.56. Поэтому в настоящее время 8 100ГДШ-3-3 ом в TQWP самое то. У меня же просто ламповые усилки под 16 ом и соответственно и динамики 16 ом, которые в то время имели полную добротность 0.61 что полностью совпадало с требованием к динамику в TQWP.

Частый гость

Gajdar, ага пронятно. значить можно впринципе смело продовать "старые" 75ГДШ 3-1 и тратить полученную деньгу на 100ГДШ 33-8
    так то по уму надо промерить те которые есть, и потом сравнить с ноэмовскими.

Значит Гудмансы - акустика второго сорта. .
    Необязательно! )....
    Деление на высший ..... второй сорта - это все условности... Да и потом я не являюсь экспертом в этой области... - просто попытался попроще изложить свою точку зрения. Надеюсь, что смысл сказанного был понятен. )))

Добавлено через 18 минут

Поэтому система на двухконусном широкоплоснике облада уймой недостатков оболадает просто непревзойденной для домашних систем локализацией и точностью сцены, слитным и очень приятным звучанием,
    Совершенно с Вами согласен!...И из этих соображений тоже (локализация звука)...наряду с нежеланием создать себе растянутый по времени гемор с настройкой самопальной трехполоски....меня и манит сделать или Вашу конструкцию....или шар....возможно, и еще что-нибудь другое рассмотрю... Но чтоб в основе был все же 1 широкополосный динамик....потому что плюсов у такой конструкции в условиях квартиры все же больше, чем минусов (ИМХО).

Так-то...я прекрасно понимаю, что 100ГДШ - далеко не лучший динамик.... И то, что Ваша конструкция имеет помимо основных (вроде бы 2 недостатка обсуждали) еще и много менее заметных других, тоже понятно....
    И все же она остается своего рода "бриллиантом"....если в состоянии конкурировать с промышленными колонками ценового диапазона до 2 000 у.е. (Как бы мы не зубоскалили...не охаивали буржуйские колонки....но запущенная в серию колонка стоимостью 2 000 у.е. - это результат труда Группы(!) неглупых инженеров, имевших доступ к новейшей измерительной аппаратуре...и проделавших далеко не один замер...не одну коррективу в чертеже...прежде чем пустить все это на конвейер)....
    И динамики в таких колонках стоят все же более дорогие....

Вряд ли у Вас было столько же возможностей, сколько есть у них... Да и сам динамик 100ГДШ очень далек от идеала...хотя бы если отталкиваться от его стоимости (ну, не может классный динамик стоить в розницу 60 у.е.!!)
    А сама себестоимость Вашей конструкции - 200-400 у.е. (в зависимости от % приложенного труда....)...
    В-общем...я не устаю...не перестаю восхищаться на эту тему...))))....
    Последний раз редактировалось crabro; 28.02.2008 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение

Страница 24 из 52 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права