Страница 24 из 106 Первая ... 14222324252634 ... Последняя
Показано с 461 по 480 из 2103

Тема: Защита...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка Защита...

Вобщем думаю собрать защиту АС Александра Котова...
    http://akotov.narod.ru/6.html

Каким не дорогим импортом можно заменить транзисторы? Номинал первого вобще не обозначен Питать буду от стабилизатора с 35 на 24. Просто лишний исочник питания городить не охото...
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Завсегдатай Аватар для 25602

По умолчанию Re: Защита...

готовые решения денег стоят. Ну если WP сжалиться то может покажет

WP, Володя, я нисколько не сомневаюсь в Вашей компетентности, Ваших знаниях, даже уважаю Вас, как разработчика, но "конкурентов" обси*ать не красиво, это нисколько не прибавит вам важности. Я согласен, что защита у Сухова не идеальна, в ней есть свои минусы, но есть так же и плюсы. И что самое важное со своими прямыми обязанностями она справляется на отлично. Меня очень смутило Ваше утверждение мол она на холодильники срабатывает. Ну не срабатывает она на холодильники, не срабатывает. Если бы Вы изначально написали, что она не подходит под Ваши требования и лично Вас она не устраивает, то я бы даже не обратил внимание на это. А голословное утверждение, "срабатывает на холодильники" меня ввергло в ступор. Как так? Может я дурак? Проверил, замкнул выход при ~10Вт защита сработала, нет, думаю, защита работает. Обзвонил знакомых, которые делали себе этот аппарат, они тоже в один голос утверждали, нет, не срабатывает.
    Хорошо, Владимир, давайте поставим вопрос по другому, можете объяснить, почему у 12человек(те, которых обзвонил и я в т.ч) защита никак на холодильники не реагирует?

Величайший инквизитор Аватар для WP

У меня срабатывала, точнее не у меня, приносили платку, просили помочь в настройке. Сам я подобной хренотенью заниматься не стану. Проблема решилась установкой конденсаторов примерно 3300 пФ параллельно эмиттерным переходам транзисторов квазитиристора. Заодно смоделировали ситуацию КЗ на малом уровне сигнала. Таком, чтобы амплитуда тока не вызывала срабатывания защиты. Результат закономерен, усилитель выгорел. А при средних и больших уровнях сигнала никаких проблем, срабатывает как надо. В то же время после введении слежения за ОБР срабатывает и на малых уровнях и на больших, но все равно остается недостаток - отсутствие самовосстановления.
    Последний раз редактировалось WP; 10.03.2009 в 10:18.

Частый гость Аватар для Zanoza

Offтопик:
    А у меня срабатывал один канал от помех в сети. Как оказалась из-за того что усь на грани устойчивости был. Когда его настроил, на помехи больше не реагировал.

WP, Володя, сейчас специально провел эксперимент: при отсутствии сигнала (закорочен вход) замкнул выход одного из каналов. Защита сработала мгновенно. До этого проводил то же самое, но на некоторой мощности. Честно признаюсь, думал при закороченном входе защита не сработает, ан нет. Может твой экземпляр был просто неудачный? Отсутствие самовосстановления для домашнего пользования считаю излишним. Если сработала, значит есть на то причины. А для концертов самовосстановление не помешает, но там уже Суховик не подходит По поводу ОБР, а разве на современной базе это актуально?

Значит свистит. Срабатывать без сигнала не должна.
    ОБР и на современной базе нужно учитывать.
    К примеру 2SA1943 2SC5200. Усилитель с народной мощностью 100 Вт на 8 Ом. напряжение питания примерно +-50 в. Значит амплитуда тока примерно 6 А. Следовательно при КЗ ток срабатывания нужно ставить не менее 6 А, с некоторым запасом, желательно двухкратным. Итого имеем 12 А. 50х12=600 Вт - мгновенная мощность высаживаемая на транзисторе ПРИ КЗ на момент срабатывания защиты. А у транзистора допустимая мощность при Uce = 50 В 150 Вт при 25 градусах на корпусе. При реальной температуре еще меньше. Как следствие не учитывая ОБР имеем в чистом виде партизанщину. я такое даже для себя не позволяю. А в промышленной продукции вообще недопустимо.

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Значит свистит
    Не... Смотрел осциллом, возбуда нет.

Увидеть не успеваешь. Взвизгивает в момент КЗ. Нужно защиту отключить и через низкомный резистор вкачивать на выход усилителя ток. И смотреть. Есть правда риск запалить.

Инженер Аватар для Lynx

Увидеть не успеваешь. Взвизгивает в момент КЗ.
    Именно так и происходит. Неоднократно проверялось. Увидеть можно широкополосным запоминающим осциллом.

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Могу предложить свою схему защиты. Защита триггерная и требует выключения питания после срабатывания. Защита не трогает выходные транзисторы, а гасит драйвер, что приводит к снятию полезного сигнала с выходного каскада. Остаточное смещение не вызывает появление большого тока через транзисторы при КЗ. Что бы снизить чувствительность к имульсным сигналам я повышал емкости в базах датчиков до 10-15 нан.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	soa protection.png 
Просмотров:	720 
Размер:	31.7 Кб 
ID:	47609  

Увидеть не успеваешь. Взвизгивает в момент КЗ. Нужно защиту отключить и через низкомный резистор вкачивать на выход усилителя ток. И смотреть. Есть правда риск запалить.
    Хорошо, допустим, что ты прав, и заводится в момент КЗ. Но ведь усил работает стабильно до нагрузки в 1Ом, возбуда нет. На нормальной эксплуатации это не влияет никак, а если кабель передавлю без источника сигнала, то возбуд сыграет мне на руку, вызовет срабатывание защиты. К сожалению подтвердить или опровергнуть это я не могу, осцилла с памятью нет и не предвидится в ближайшее десятилетие.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anton0456 Посмотреть сообщение
    Отсутствие самовосстановления для домашнего пользования считаю излишним.
    Но его при желании можно легко сделать.

Я делал защиту по току, без учета ОБР (на что ВП тоже поморщился), но когда она срабатывает то переходит в burst mode, т.е. выключает на некоторое выход, потом опять выключает - если КЗ продолжает. то опять выключает. Скважность довольно большая, поэтому ничего страшного не происходит (кроме как если она не сработает а ОБР превышена), а при устранении КЗ усилитель очень быстро возвращается в нормальный режим.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но его при желании можно легко сделать.
    полностью согласен, в варианте от Л.Ридико защита построена на МК (имею ввиду упрощенный вариант), так вот, можно дописать пару строк кода, добавить один транзистор и защита будет с самовосстановлением. Сложностей никаких. Проблема самовосстановления просто высосана из пальца, как собственно и про ОБР.

Завсегдатай Аватар для waso

Однако вопрос по поводу системы защиты, умеющей автоматически определять сопротивление подключаемой нагрузки, был проигнорирован...

Джем

waso,А зачем, интересно? Если это токовая защита она должна ограничивать на безопасном уровне ток через выходной каскад, независимо от сопротивления нагрузки. Вот коррекция порога срабатывания по температуре выходных транзисторов была бы интересней гораздо. А с другой строны- зачем? Выжать из усилка все, до последнего миливатта?

Да потому что КЗ в кабеле, например, можно было определять сразу после включения УМЗЧ в сеть, а не при срабатывании защиты. Была бы еще одна ступень "защиты от дурака" - при нацеплении 4 сабов, например, по 4 Ом - на что усил не расчитан - он просто не подключит нагрузку. Вспомните ту же Эстонию УМ010. Если не брать в расчёт её элементную базу - задумка-то была мощная.
    Вот, например, что получалось у меня. Три неиспользованных входа у К155ЛА2 можно использовать под дополнительные датчики аварий. Критерий работы датчиков: +5 В - норма, 0В - авария.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cool_protect.GIF 
Просмотров:	689 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	47699

Джем

waso а что у тебя делает цепь с оптронами? зачем она вообще нужна в таком варианте- отключение ас при помощи реле при возникновении опасного по величине тока через выходные транзисторы их не спасет. А что делать со сквозным током?

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    waso а что у тебя делает цепь с оптронами? зачем она вообще нужна в таком варианте- отключение ас при помощи реле при возникновении опасного по величине тока через выходные транзисторы их не спасет. А что делать со сквозным током?
    Оптроны - дополнение к стандартной защите, удерживающей ВК в пределах ОБР. Стандартная защита УМЗЧ режет пики. При долгой перегрузке (дольше времени реакции реле) - реле отключает АС (вдруг динамик сорвало? - его обмотку может коротнуть в зазоре) - и процесс определения сопротивления нагрузки повторяется.
    От сквозного тока защита не спасёт, тут надо продумывать сам УМЗЧ. Защита не панацея.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от anton0456 Посмотреть сообщение
    полностью согласен, в варианте от Л.Ридико защита построена на МК
    У меня во всех усилителях стоят МК, но все же защиту я на них не делаю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Zanoza

А если защита срабатывает при закорачивании непосредственно на плате, а после фильтра не выбивает, то такой усилитель тоже можно считать не устойчивым?

Страница 24 из 106 Первая ... 14222324252634 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права