Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
сложно объяснить, в двух словах - один и тот же усилитель со стабилизированным источником звучит хуже, чем без с стабилизации, по какой причине сказать сложно, видимо работа ШИМа как-то влияет на звук, на самом деле звучит/не звучит это дело сугубо личное и Вам решать как делать, я лишь выразил свое мнение.
ONtOSbox
...звучит/не звучит это дело сугубо личное...
Ок, допустим так и просто поверим наслово аудиофилам. А чем поможет PFC звуку ? Кроме его основных свойств, естественно, с этим все понятно.
звуку думаю ничем не поможет
ONtOSbox
Alex_Zhuravlyov, так зачем тогда это PFC в БП на 300-500 Вт? На 1 кВт я еще понимаю, а в этой "мелкоте"...
тут уже каждый сам решает, есть еще всякие смешные стандарты, которые обязывают ставить ккм в устройствах потребляющих больше 300 ватт, ну это уже так между прочим
![]()
ONtOSbox
На этот вопрос ответ толком однозначно дать нельзя, и проблема не только техническая но и в субъективном восприятии звука. Самый простой путь это собрать два блока питания импульсный и трансформаторный на одинаковую мощность, подключить к УНЧ и послушать месяц на одном блоке питания и месяц на другом блоке питания, какой блок питания понравится больше тот и оставить. Есть плюсы в импульсниках это их малое выходное сопротивление, малые габариты, высокий КПД, но думается лично мне что импульсник лучше трансформаторного в плане простоты достижения малого выходного сопротивления. По поводу стабилизации импульсника, вся беда в организации ОС, ОС должна быть шустрая, т.е. глубина ОС должна быть выше слышимого диапазона, т.е. хотя бы 20кГц, это накладывает требования на частоту работы ИБП, можно применить ОС в ИБП при которой УНЧ будет иметь стабильное напряжение во всём диапазоне воспроизводимых частот, но это настолько геморройное занятие что легче за стабилизировать напряжение на высокой стороне, или плюнуть на стабилизацию как таковую. УНЧ 100Гц пульсацию с помощью своей ОС компенсирует очень просто. Тут ещё есть пару нюансов, импульсник на одном типе УНЧ может дать плохой результат с другим типом УНЧ даст лучше результат, да и сами динамики вносят свою лепту, так что легче действительно собрать и прослушать оба варианта.
Сам сейчас иду путём - НЧ динамик – импульсный усилитель типа UcD СЧ динамик – импульсный усилок на IRS, ВЧ динамик - TDA. Всё запитывается от одного не стабилизированного импульсника, с напряжением +/-40В и +/-25В.
---------- Добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение в 22:47 ----------
uriy, я Вас не понял - "По поводу стабилизации импульсника, вся беда в организации ОС, ОС должна быть шустрая, т.е. глубина ОС должна быть выше слышимого диапазона, т.е. хотя бы 20кГц, это накладывает требования на частоту работы ИБП, можно применить ОС в ИБП при которой УНЧ будет иметь стабильное напряжение во всём диапазоне воспроизводимых частот" - зачем это все, какова цель ? Неужели мало более-менее приличных выходных конденсаторов ? Тем более, что 90% УНЧ (даже "высококачественные") питаются от трансформ. БП, и никакой "быстрой и широкополосной ОС" там и в помине нет.
В атаче три варианта схем,как вы думаете какая из них представляет интерес в плане практичности,надежности,и повторяемости.Схемы почти одинаковые.Знаю что Корольков практик по таким схемным решениям,хотелось бы узнать мнение участников форума.
Добавил схему на Yamaha,забыл приатачить.
Вы спрашивали
не правильно организованная ООС в импульсном блоке питания (ИБП) в совокупностью с УНЧ может стать ПОС для усиливаемой частоты, что приводит к писку в динамике и ухудшению режима работы УНЧ, УНЧ ведь тоже своего рода блок питания со своей ООС как правело трудно организовать ООС для всего диапазона усиливаемых частот, а в общем подключите комповский ИБП к УНЧ и всё услышите сами, мне в руки попадался только один стабилизированный ИБП который не приводил к слышимому писку в динамике. Для того чтобы иметь стабильное выходное напряжение в ИБП для всего диапазона усиливаемых УНЧ частот нужна ООС с глубиной в 20кГц. Только тогда можно говорить о качестве ИБП с ОС, иначе ОС ИБП будет мешать ОС УНЧ.
Для какого типа блоков питания?
А в общем… легче собрать да послушать, лично я при увеличении ёмкости в ИБП не слышу разницы в качестве в воспроизводимом звуке, а кто-то слышит, вам всё во лишь надо определить свой порог слышимости глубины звука.
Ну да… я представляю ООС в трансформаторном блоке питания, интересно магнитный усилитель успеет организовать ОС в 20кГц, да всё по уму там… в трансформаторном блоке питания легче поставить по 10000мкФ по выходу чем делать ООС, потом большая ёмкость на выходе блока питания это малое выходное сопротивление самого блока питания, о чём я и вёл речь, чем меньше выходное сопротивление блока питания, тем легче УНЧ работать. Так вот в ИБП малое выходное сопротивление реализуется, без применения 10000мкФ по низкой стороне, т.к. в высокой стороне уже есть одна ёмкость с накопленной энергией (C*V*V)/2 как видите увеличение напряжения приводит к увеличению накопленной энергии в квадрате, в чём первый выигрыш ИБП перед трансформаторными ну и т.д. и т.п.
Лично я думою что для системы 5.1 вопрос стабилизации в ИБП не суть важен т.к. УНЧ каждого канала успеют скомпенсировать 100Гц пульсации и пульсации в питании вызванные соседними УНЧ. А вот когда один УНЧ работает на всю полосу, тут уже вопрос не так однозначен, тут либо значительно увеличивать выходную ёмкость ИБП либо делать ОС с глубиной 20кГц, ну ведь здесь всё просто… ОС делают чтобы при малой величине выходной ёмкости, выходное сопротивление ИБП стремилось к нулю (идеальный источник напряжения), но можно сделать малое выходное сопротивление и без ОС но при большой выходной ёмкости, так ведь тоже выходное сопротивление ИБП будет стремится к тому же нулю. Всегда легче поставить большую ёмкость.
лично я не люблю ККМ в блоке питания, Ещё один узел уменьшающий надёжность аппарата. Я за свою жизнь их столько отремонтировал, что уже ядовитая отрыжка на них. ККМ считаю приблудой созданной в угоду энергетикам.
ККМ нужен непременно, но при больших мощностях ИБП.
Для звука (занимался проф. усилителями) вполне годится просто полумост с мягким переключением (квазирезонансный).
Нормально работает с усилителями 2х350 - 2х1200 Вт
Последний раз редактировалось Welsky; 08.10.2010 в 11:24.
Прикол в том, что в мощных преобразователях частоты для электродвигателей (сотни киловатт!) ни каких ККМ нет и в помине. Дроссель на входе - опция за дополнительные деньги.
Мужики, да проснитесь... Что за проблема с этим еб...мы ККМ (мне больше нравится PFC, так привычнее) транзистор+дроссель ? Что там еще есть? Да ни хрена больше ... Вообще зашел в эту ветку, чтобы понять, что сделать моему 5.1 ? Могу легко запустить небольшую серию ИБП (SMPS) + ККМ (PFC). "Печатка" заводская, но без "маркировки", зеленка присутствует, 2-х сторонка с метализацией. Непрерывная мощность - 220 Вт, на "музоне" все 700, а то и более. Есть интерес? Единственное что надо - время, наберется "компрашка", - сделаю...
И мне интересно.. как там,"..... по другому...."
Это вы погорячились, явно.
К сожалению, это верно. Для «улучшения продаваемости» от нормального изделия «отрезаются» абсолютно нужные функциональные и силовые узлы и далее эти узлы предлагаются дополнительно в качестве опции. И это не «развод» а ценовая политика - если покупатель неграмотен технически или (что гораздо чаще) надеется «судьбу на….ть по дешевке», то он (покупатель), приобретая дешевое голое изделие, имеет проблемы по PF и помехам, которые его очень “имеют».
Вот здесь можно посмотреть, что происходит в сетях без коррекции. Пост 1093.
1. Коррекция PF нужна (и не только из -за энергетических соображений), другой вопрос –активная или пассивная –зависит от мощности и стоимости технического решения. Иногда имеют значения массо - габаритные показатели.
2. PFC надо обязательно совмещать с элементами фильтрации (в пассивном варианте одни и те же цепи могут выполнять две функции – если учтено при расчете) – тем более в составе звуковоспроизводящего комплекта.
У меня есть и другие результаты измерения (не симуляций, а вполне конкретных устройств!), и по этим результатам очень хорошо видно, что помехи, создаваемые мощной преобразовательной техникой (речь идет о гармониках от 15 -й и выше) , исключительно легко распространяются через межобмоточные емкости силовых высоковольтных трансформаторов. И мифы "о влиянии переворота вилки в сетевой розетке" имеют под собой вполне конкретную физическую природу. Живем -то мы рядом с помехами...
Александр
Подскажите как выбрать ключи для сетевого иип с мостовым преобразователем, какими должны быть Vds и Id, что можно использовать для изоляции первичной обмотки от вторичной?
Социальные закладки