Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Все задолбала меня эта защита.
Подключил к усилку вместо штатных оконечников две микрухи TDA7294, но защита сволочь все равно срабатывает.
На работе регулировал и измерял сколько выдает, по осцилографу вадавал 16В на канал, а это помоему при нагрузке в 4 Ома если не изменяет память 64 Вт. Отрегулировал индикаторы на эту мощность, но дома успешно подключив к компу, по индикаторам и до 2/3 не доходит, как срабатывает защита. Че-то в толк не возьму, что за хрень. Я чувствую, что мне это начинает надоедать (ковыряние с этим У 101 - стерео): или его нахрен разобью или ща буду выдирать плату защиты.
Проще выдрать плату и разбить, чем подумать и разобратся. Я использовал в одном усилителе эту защиту и при мощности 60вт не глючила, причина в твоей плате, у тебя конденсаторы поменяны?
привет всем ребята я собрал усилитель на микрухах 7294 и случайно нашёл у себя в мусоре плату индигации от какого то мафона или усилка чёрт вообщем знает ищу распиновку состав платы индигации два операционника к553уд1 и кр1534пп1 что и куда втыкать не знаю кто нить знает как?
Народ помоги плиз
есть в наличии усил у-101
я оттуда почти всё повыкидывал
оставил только U4 и U7, БП новый сделал сигнал напрямую на оконечники идёт с компа
неработал 1 канал
на выходе постоянки не было, транзисторы вроде не грелись
решил проверить напряжения в контрольных точках
но видимо не судьба, пока тыкал погорел предохранитель
как водится впаял проволочку включил задымило
быстро вырубил смотрю почернели резисторы R30-39 те что по 1 Ом
так как с схемотехнике почти ничего не понимаюначал выпаивать и звонить транзисторы нашёл дохлый VT18 КД837Н остальные вроде все живы (выходные по край ней мере) завтра пойду куплю транзистор заменю, но чтот меня терзают смутные сомнения как бы опять не погорело всё. в чём может быть причина почему резисторы то грелись? и предохранитель вышибло ?
Скорее гдето коротнул пока тыкал тестером. Эти оконечьники достаточно живучие, так просто не погорят.
перепаял транзистор и заменил резисторы
проверил плату
воткнул новый предохранитель
врубаю опять сгорает предохранитель сразу же
отрубил питание от "больного" канала включаю всё ОК здоровый канал по прежнему здоров
то есть проблема где то на плате "больного" канала
что ещё нужно проверить? что могло пробить, что теперь при включении питания выбивает предохранитель?
если отключить питание -26В то предохранитель живёт
открутил плату от радиатора
выпаял VT17-20 проверил все живы впаял вместо VT17-18 резюки 100 ом (советовали в 138 посте) врубаю опять вышибает предохранитель
Последний раз редактировалось SAver; 08.11.2009 в 18:59.
дубль 2
выпаял ВСЕ транзисторы, прозвонил их, дохлых не обнаружено
запаял обратно
проверил монтаж ещё 3 раза и промыл плату
выпаял С1 с подозрительно обгоревшими ножками
включил. предохранитель вышибать перестало
удалось померить напряжения
измерил напряжение Б-Э на всех транзисторах( кроме VT5 и VT17-20, которые выпаяны)
на почти у всех напряжение Б-Э 0,5-0,6В
кроме VT11-12 у них напряжение Б-Э вооще 0 и VT15-16 у которых напряжение Б-Э - 2 и 2.7 В соответственно.
в контрольных точках
VT13 - Б +1.8В Э +1.6В
VT14 - Б -1.4В Э -0.8В
VT15 - Б +1.6В Э +3.8В
VT16 - Б -0.8В Э -3.6В
VT9 - Б -0.6В(регилировкой R12 удаётся выставить максимум -0.8В) Э -1.4В
ещё померил падение напряжения на диодах на всех 0 кроме VD3-4 на них около 21В
народ подскажите куда дальше рулить.
пока думаю что придётся менять VT15-16 VT 11-12 и диоды наверно все
что ещё проверить?
почему на базе VT9 нет положенных -1,2В?
Добавлено через 21 час 5 минут
заменил диоды все и VT15-16, VT11-12
VT15 Б +1.3В Э +0,6В
VT13 Б +1,9В Э +1,3В
VT16 Б -1.15В Э -0,5В
VT14 Б -1.8В Э -1.15В
наверно можно выходники впаивать?
Последний раз редактировалось SAver; 15.11.2009 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
достался мне сабж с убитыми оконечниками плюс ко всему его до меня несколько раз ремонтировали-половина дорожек на соплях половина поотваливалась.жусть полнавот хочу спросить никто не делал новые платы для УНЧ-50-8?может у кого нибудь есть развденная плата в.lay на этот модуль?
вот хочу спросить никто не делал новые платы для УНЧ-50-8?
это конешно хорошо, но может не стоит заморачиваться со старым оконечником и сделать на микре?оно и дешевле и быстрее выйдет.....да и после сборки много проблем может оказаться...
Платы выкладывал Sagittarius, там еще и коррекция оптимизирована.
Вроде в параллельной ветке.
Для ленивых -- кросс тема здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=25926
Удачи.
а счего это вы решили что мощности станет больше?У меня стоит такой ррр-101. в нем я ничего менять не стал, ибо рабочий и пока все устраивает.....но если поломается, с ремонтом даже не буду заморачиваться....сделаю на ИМС.....и мощности можно больше вытянуть с этим же трансом и звук сильно не пострадает
Всем добрый день. Попал ко мне в руки данный усилитель. Не работает один канал. Причина - неисправность выходного усилителя унч-50-8. Есть почерневшие токовыравнивающие резисторы, но они исправны. Питание исправно. На выходе усилителя постоянка около -1 вольта. Если отключить резистор R18 на выходе постоянка -24 вольта. Так же сильное отклонения напряжения на базе VT9 - вместо 1,2 вольта там -26. Самое интересное что транзисторы то вроде исправны. При отключении питания предварительного каскада постоянка на выходе +1,5 вольта. Причину пока найти не могу. Плиз помогите!!!
Вот схема: https://forum.vegalab.ru/attachment....5&d=1141373041
Последний раз редактировалось Stavr71; 28.11.2009 в 20:11.
Да уж всем спасибо, причину уже сам нашел...
Приветствую.
Постоянка на выходе обычно ведь от КЗ в транзисторах. И ещё не помешает проверить... по схеме "общий входа" и "общий выхода" на плате УНЧ 50-8 похоже не соединяются, значит должен быть контакт где-то в другом месте (вне платы). Не утверждаю, но как вариант надо проверить наличие надёжного контакта всех земель согласно схеме.
Опоздал чутка.....
В чём причина была?
Да причина крылась в плохом контакте самой дорожки, идущей от резистора R16 к транзюку VT8. Заметил чисто случайно, померив напряжение на эмиттере. На глаз вообще не заметно, и самое интересное что ток то шел там, но напряжение падало на эмиттере до 14 вольт, в итоге на базе уже VT9 было -2,4 вольта, а при отключенном R18 аш -26 )
Случайно наткнулся на этот форум , и вспомнил молодость : работал инженером-технологом на БРЗ и РРЗ , основное направление - выявление деффектов в "готовой" продукции .
По поводу усилка У-101 : один из достойнейших усилков СССР. Но 1 ошибка в схеме и поганое качество кондёров ...
1) Ошибка - в питании темброблока . Питание 3-х микросхем ( где 1шт. - тут исправлено !) от RC-фильтра дало прекрасную ПАРАЗИТНУЮ обратную связь , и уже на небольшой мощности низы уродуются.
Выход - заменить RC на стабилитрон+резюк+ёмкость . Стабилитрон - ( тогда ставил 814) от 10,5 до 14 вольт , подобрать примерно пару .
Получаем прекрасные , мягкие низы .
2) Теперь далее - ВЫКИДЫВАЕМ разделительные электролиты из темброблока ВСЕ 4 - микросхемы прекрасно сбалансированы .Исчазают шумы и неприятные призвуки .
Иникатор - помех не даёт .
В итоге - изумительный звук без особых извращений .
Для эстетов : заменить провода оконечника на более толстые , ну и печать у выходных напаять ...
Извиняюсь , если повторяю - всю тему не осилил проверить .
Исправил - посколько мнения субъективны .
И где 1 шт в предварилке - там тоже стоят RC в питании оной, хотя нарисовано на плате уже нарисовано " VD " !
Последний раз редактировалось Самый !; 01.01.2010 в 18:33.
Социальные закладки