Страница 23 из 114 Первая ... 13212223242533 ... Последняя
Показано с 441 по 460 из 2270

Тема: Сделан упрощенный усилитель от ВП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Сделан упрощенный усилитель от ВП

Сделал упрощенный усилитель от ВП. (http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=7). Плата несколько изменена (два канала на одной плате). Использовано напряжение питания 36 вольт и одна пара выходных транзисторов. Наблюдается небольшая постоянка на выходе (44 мВ).
    Вопрос ко всем, кто делал этот аппарат: Есть ли советы, какие могут быть грабли, и вообще общие впечатления.
    Последний раз редактировалось Konkere; 07.02.2007 в 16:42.

Частый гость Аватар для Alexmod

По умолчанию Re: Сделан упрощенный усилитель от ВП

Люди, подскажите пожалуйста чем можно заменить транзисторы mpsa92, mpsa42, mje350, mje340, 2sc4793(кроме кт815), 2sa1837(кроме кт814)??? А то усил практический собран, не хватает лишь нескольких деталек, а послушать-то охота !
    В УН указаны две катушки, сколько витков надо, и на чём матать?

Частый гость

Пиши в Мегаэлектронику, там все это есть. Только вместо MJE340,350 Фарчайлд KSE340,350. www.megachip.ru/shop.php

Частый гость Аватар для Alexmod

2 Lelik
    Я живу В Челябе, а магаз-то в Питере ! А сколько стоит доставка, и сколько по времени доставляют? Всё-таки может есть аналоги ещё?

Новичок

Цитата Сообщение от ~D*Evil~
    Хотелось бы услышать выши комментарии по поводу разводки (пока получилось только с одной перемычкой). Сборка планируется следующим образом: перпендикулярно плате повторителя (размеры: 300 х 90)крепится радиатор, тот что в ЧиД продается примерно за 500р: 30см х 10см (можно ли крепить все транзисторы оконечного каскада на один радиатор без прокладок. И если не трудно напишите какие выводы у транзисторов на теплоотводе), параллельно радиатору крепится усилитель напряжения и платка с операционником. Пока идея такая. Жду ОС.
    Привет. Если крепить тр-ры на теплоотводе без прокладок - замкнется минус и плюс питания - работать ничего не будет Посему ставь прокладки. Поищи на форуме по технологиям и т.д. тему "вместо слюды" - там написано, что и как.

Зачем по 4 тр-ра в плечо? Ты что, 250 Вт снимать собрался?

По поводу разводки - я бы так не делал. У тебя получается огромный контур по питанию - плюс и минус разведены на всю плату. В режиме вых. каскада АВ оный очень здорово гадит в питание импульсами, отсюда ВЧ помехи с "антенны" в 30 см, это может привести и к возбуждению. Я бы расположил всю "мелочь" сбоку, от нее в одну сторону выходные тр-ры через 1 (один 1843, один 5200 и т.д.). Разводка при этом сложнее, но контура питание - выход - земля получаются маленькими. Без перемычек не обойтись, в этом нет ничего страшного. Землю хорошо положить вдоль дорожки выходного сигнала, еще лучше - вторым сплошным слоем на плате. Коллектор каждого вых. тр-ра шунтируй пленочным конденсатором на землю прямо недалеко от тр-ра. Питание заводи с другого конца платы (не с того, где мелочь стоит). Сразу у ввода питания - электролиты.

Или можно поставить два радиатора. Один на одно плечо, другой - на другое. Плата между ними, принцип разводки тот же. В этом случае желательно между радиаторами обеспечить тепловой контакт (толстый алюм. профиль, уголок).

Выводы выходн. тр-ров будут как у тебя, если смотреть на тр-р со стороны ножек. А вообще - изучай даташиты.

Напряжение на выходе ус-ля меряют постоянное, добиваясь его отсутствия, с целью не спалить колонки.

Успехов! Я сам тоже недавно "завелся", делаю ус. Л. Зуева. Советую почитать ветку про него - там автор вообще все что можно разжевал.

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Спасибо за комментарии !!! Попробую как нибудь извратиться чтоб, без перемычек (терпеть их не могу ). Насчет 250Вт, Плату всегда можно "отрезать" по краям, и оставить столько транзисторов сколько надо. Я планирую все же сделать упрощенный вариант (пока ), поскольку трансы у меня 200Вт (6 штук ТПП322), так что больше 100Вт я с одного транса не выжму.
    P.S. Даташиты на все трансы скачал, дак там минимум информации. А что насчет разводки преда и буфера?

Частый гость Аватар для ТОХЫЧ

Можно ли снизить напрежение питания до +-35В с двумя парами вых.тр.
    Какие при этом элементы надо поткоректировать
    Использовалась схема с сайта http://www.sibaudio.ru/?id=30&pid=32&cid=7

Регистрация не подтверждена

ТОХЫЧ, Можно, ничего не корректируя. Можно даже оставить одну пару выходных транзисторов.

Новичок

Я планирую все же сделать упрощенный вариант (пока ), поскольку трансы у меня 200Вт (6 штук ТПП322), так что больше 100Вт я с одного транса не выжму.
    P.S. Даташиты на все трансы скачал, дак там минимум информации. А что насчет разводки преда и буфера?
    С транса в 200Вт можно спокойно снять 170Вт, если транс качественный и напряжение соответствует. Я имею ввиду если делать 1 транс - 1 канал.
    Даташиты я имел ввиду на транзисторы.
    По поводу УН дабы понять правильность разводки, надо схему "прокачивать". Мои замечания навскидку:
    резистор R16 посажен не на ту землю, надо туда, где стабилитроны VD1-2. Правило такое - у каждого каскада - своя земля, они уже соединяются в звезде. В данном же случае на базы VT5-6 поступит (и усилится) все, что наведется в контуре твоих земляных шин до С3-4 (а там еще и звезда). То есть логика такая: в режиме отсутствия сигнала (просто так легче понять) контур земля - ООС буфера - вход УН - базы VT5-6 - земля не должен ловить наводки, они же будут усиливаться, то есть базы тр-ров дифкаскада в режиме молчания должны быть эквипотенциальны (иначе начнутся потом пляски с проводами и прочая эзотерика ). Здесь можно даже как сделать: ОУ и входной дифкаскад посадить на одно питание с единой землей. Во как я бы сделал: С3-4, R16 - одна шина, VT7-8 - вторая, С6-7 - у звезды, к ней подходят (а не через нее проходят!) предыдущие. Я конечно не доктор, если неправ, пусть меня поправят.
    Также беспокоит отдаленность VT9 и 10. Это грозит их разным нагревом, что приведет к возникновению разностного постоянного тока на входе ВП. Я не знаю, насколько в данной схеме это критично, тут лучше WP спросить.
    Я бы все-таки не стремился к симметрии. Есть симметрия - получите разнос плеч питания и т.д. Нет симметрии - не красиво, но функционально

По поводу буфера: не знаю, зачем там звезда по земле. Разве что сигналку от электролитов отделить? Какие мысли преследовались?

Частый гость

Цитата Сообщение от Alexmod
    Я живу В Челябе, а магаз-то в Питере
    Почитай:https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5236

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от DJ SERG
    Радиаторы компьютерные с кулерами, поэтому два и стоят. площадь каждого около 1000см2
    Согласен со Стрельцом. Лучше один радиатор. Или как вариант- два имеющихся прикрепить к медной или алюминиевой пластине.

[ADDED=Finder]1139209670[/ADDED]
    Цитата Сообщение от DJ SERG
    Разъем для УН - панелька под мелкосхему на 16 ног.
    Я бы лучше припаял.

[ADDED=Finder]1139210939[/ADDED]
    Цитата Сообщение от ТОХЫЧ
    Можно ли снизить напрежение питания до +-35В с двумя парами вых.тр.
    Какие при этом элементы надо поткоректировать
    У меня так.
    При напряжении питания 36 вольт пришлось уменьшить сопротивление гасящих резисторов R1 и R2 в усилителе напряжения до 5,6K. Это надо обязательно! Иначе напряжения питания УН меньше, чем нужно.
    Ток покоя выходных транзисторов получается 130 миллиампер при резисторах R2 и R3 равных 1,3К. При 2,2К ,как в схеме, он получился нулевой.
    Последний раз редактировалось Finder; 06.02.2006 в 10:46.

А на что влияет ток покоя выходных транзисторов ??? (Объясните пожалуйста, а то я пока в транзисторных усилках не очень шарю). Какая разница будет если установить ток покоя 0мА, 50мА и 150мА - Что при этом изменится ???

FINGER:Если можно плату к вашему первому,тому что с однои парои

Клубок противоречий Аватар для vizzy

А на что влияет ток покоя выходных транзисторов ??? (Объясните пожалуйста, а то я пока в транзисторных усилках не очень шарю). Какая разница будет если установить ток покоя 0мА, 50мА и 150мА - Что при этом изменится ???
    Потребляемая(и выделяемая) мощность и уровень и характер искажений выходного каскада.

Частый гость Аватар для Ty3uK

~D*Evil~ по поводу обрезать лишние транзисторы... Лишние транзисторы, уже и без тебя обрезали тоисть если хочешь выжимать большую мощность, то делай полный уселитель WP http://www.lumber.netsys.ru/amp_profum.htm

2 Black Diamond - я имел ввиду что плата изначально на 4 пары транзисторов. Если хочется выжимать не полную мощность, а скажем 180ВТ, то можно обрезать (в прямом смысле обрезать лишнюю часть платы на которой размещены неиспользуемые места под транзисторы) кусок платы.
    2 Puhlo: я даташит на все ТРАНЗИСТОРЫ скачивал (че то у меня в мозгу коротнуло , и я написал трансы), там не указано какой вывод на теплоотводе.
    И еще вопрос такой: транзисторы на входе повторителя (те, что BD135 и BD136) тоже на радиатор надо ???

И еще вопрос такой: транзисторы на входе повторителя (те, что BD135 и BD136) тоже на радиатор надо ???[/QUOTE]
    Нет не надо

[ADDED=ТОХЫЧ]1139317620[/ADDED]
    Люди и еще один тупой вопрос
    Где именно мерять ток покоя вых.тр.?
    Последний раз редактировалось ТОХЫЧ; 07.02.2006 в 16:07.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от ТОХЫЧ
    FINGER:Если можно плату к вашему первому,тому что с однои парои
    Она есть где-то выше. Я для Charlez выкладывал.
    Но я еще раз повторяю - НЕ НАДО ДЕЛАТЬ НА ТОЙ ПЛАТЕ! Она не очень удачна! Я потом переделывал землю - просто проводами. Не просто так же я новую делаю. Лучше делать на плате Вериса (которая совсем упрощённая)
    Про ток покоя. Измерять нужно напряжение на на мощных резисторах в эмиттерных цепях выходных транзисторов. А потом закон Ома.

2 Finder: "Измерять нужно напряжение на на мощных резисторах в эмиттерных цепях выходных транзисторов" - ну это тоже самое что амперметр на выход воткнуть, это я понял.
    Вот только что закончил делать разводку для усилителя напряжения, учел вышенаписанные Puhlo*м замечания. Получилось компактнее и с двумя перемычками.
    P.S. Жду выших отзывов
    Последний раз редактировалось ~D`Evil~; 08.03.2006 в 17:38.

Про ома я вкурсе,а вот что за R брать?

Частый гость
    Автор темы

ТОХЫЧ
    Еще раз.
    Цитата Сообщение от Finder
    Измерять нужно напряжение на на мощных резисторах в эмиттерных цепях выходных транзисторов
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	izmer.gif 
Просмотров:	497 
Размер:	18.2 Кб 
ID:	8076  

Страница 23 из 114 Первая ... 13212223242533 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права