Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
triple demodulation rings,
чёйто?
---------- Сообщение добавлено 17:19 ---------- Предыдущее сообщение было 17:14 ----------
6ND410 -- оно?
Недешево.
Тройное кольцо мне что-то не попадалось или это заказной вуфер?
С уважением, Дмитрий Чуманов.
Это на керне, на фланце и снаружи? Не могу понять о чем речь.
---------- Сообщение добавлено 17:27 ---------- Предыдущее сообщение было 17:26 ----------
Ну и в отдачу 99 на частоте 25 я не верю.
Полка 91/94, 2/2.83в.
Гадать нечего, это 12S330, пересаженный на неодим, с потерей тяги, кстати.
12S305 интереснее как низкочастотник, и вообще интереснее.
И, видимо, тот франкенштос на али, откликающийся на 12n630. Если он таков, как заявлен.
Итак, теперь решил попробовать себя в изготовлении совсем компактных колонок на рабочий стол. Опять будет некий дизайн, куда же без него, но сейчас не о нем. Также, с учетом размера колонок, чудеса по низу от них не жду и на готове стоит маленький сабик (beyma 10br60v2 изобариком) для конфигурации 2.1.
В колонках будет стоять Wavecore WF152BD05, прям "высокий конец" если верить производителю)))
Забегая вперед, динамик на самом деле мне понравился, достаточно ровный и с очень небольшими искажениями в рабочем диапазоне. Возможно он неплохо бы смотрелся как СЧ в серьезной колонке. Справа делить можно в районе 3,0-3,5кГц.
Внутренний объем колонки будет ~ 3,5 литра+-. Т.е. это реально кроха и тут только вариант с пассивным излучателем (ПИ) прокатит, это если мы хотим получить что-то типа 70-80Гц слева.
С ПИ еще дела не имел, поэтому буду экспериментировать и пытаться разобраться.
Были куплены 3 варианта ПИ разного калибра, исходной упругости и массы подвижной системы. Путем первичных прикидок и с учетом концепции по дизайну (стелла малой глубины), выбор пал на сдвоенные небольшие (~5" ПИ), будут вертикально размещены на задней стенке колонок.
Из огрызков фанеры склеил корпус для предварительных измерений (геометрия иная, объем предполагаемый). ПИ наружу для удобства подбора массы.
В симуляторе примерно прикидывал расчет, по факту не совсем все совпало (мягко сказано, измеренные ТС динамиков близки к заявленным). Очевидно, что оптимальные из симулятора всякие там Mms, Cms, Rms и прочее для имеющихся ПИ будут иными. И я могу только порешать с площадью излучателя и Mms.
Снял для отправной точки несколько импедансов (от 0 до 30 добавочных грамм на каждом ПИ)
Если верить дальнейшим измерениям, точно не стоит гнаться за равностью горбов.
АЧХ динамика микрофоном почти впритык к колпаку (ни чего не менялось, кроме добавочной массы ПИ) и аналогично одного ПИ (также микрофон не сдвигался). Второй ПИ выдает идентичную АЧХ. На графике введена нормализация +3dB, т.к. ПИ два.
Усреднение в REW динамика + ПИ с разной добавочной массой (от 0 до 30 грамм):
Вот этот вариант уже интересен:
А этот похоже самый правильный:
Усреднения вместе:
Конечно это не финальные прикидки, а только предварительно.
Стоит перевернуть ПИ в нормальное положение и более правильно измерить микрофоном, значение добавочной массы и уровня могут и скорректироваться.
По моим ощущениям данный динамик хреново справится с 45Гц.
При его ТС, если увеличить объем до 6-7 литров динамик просто порвет при условных 20-30Ватт, оала.
И все равно не будет даже 50Гц нормальных.
Ну и концепция колонок была неспроста задумана)))
P.S. Я его ставил в больший объем конечно, профита не нашел.
Но если не прав, то все еще не окончательно и можно подумать о других вариантах.
Достану из кладовки ящик побольше прикину еще раз в нем с ФИ для простоты.
Последний раз редактировалось Kiraso; 04.12.2024 в 21:27.
Компрессионное оформление? Я баловался таким, играет. Это тот случай, когда все удивляются, откуда столько звука из малышек. Но нужно фильтром загрублять отдачу, чтобы было всё ровно. Или получатся "таблетки" с имитацией баса.
Похоже вы правы.
Динамик странный.
Но я бы попробовал его поставить в 7 литров с портом и ПИ настроенным на 55гц. С минимальным заполнением синтепоном.
Но так же попробовал, чисто на слух 45 гц - если прям на столе, меньше метра до слушателя, то такая низкая настройка может понравится.
---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 23:33 ----------
Если в буквальном смысле,то ничего ему не будет ни от 20 ватт, ни от 50. Выпрыгивать из зазора катушка будет выше положенного, но динамику ничего не случится.
По расчётам 7 литров. порт на 55 гц - 65 ватт переваривает в номинальном режиме. 105 дб в метре в 2пи.
У тебя саба на них не хватит, да и 3.5 литра крупноватая такая кроха.
Я вертел немного настолье (хоть оно мне и не надо), имхо, если не студия, максимум 4-5", причем сатам с ФИ там делать нечего, в ближайшем поле высокие порядки не айс.
Саб за монитор, или 2 автошестерки опозитно с ФИ, или 4 без. В принципе, самая расходная статья, мало-мальски приличные стоят денех.
В колоночки либо четверки вроде wsn041, и дележка на 150, или 5fe120 на сотне, ну и капсюли на ВЧ.
А если с претензией на серьезное, и штаны колыхало, там уже потребуются спецмеры.
А чего ты в ЗЯ вэйвкоры не хочешь, на кой тебе резонатор?
В ЗЯ они уже с 200Гц будут валиться (я сейчас без всяких корректоров и прочего, чисто пассивный фильтр и т.п. имею в виду).
В ЗЯ (литра 2) ощущение, что хороший СЧ из них может выйти.
Но хочется чего-то большего. И изготовитель уверяет, что могут)))
Попробую с объемом поиграть, если совсем ни чего толкого не выйдет, отложу для чего нить другого.
Как-бы концептуально думал, что от 70Гц хватило бы вполне, а ниже (далеко и не всегда требовалось бы) подпереть сабом.
P.S. еще у меня была мысля их и использовать как СЧ, но надо ломать голову с чем, и хотелось небольшого ибо большое уже есть и пока мне хватает)))
А самые простые СБшки не крутил? Не будут ли те же самые Вывкоры, только дешевле? Там есть и мелочь пузатая, можно парочку 4-5 дюймов на сторону, оно хорошо выйдет.
Offтопик:
https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304
Можно и в эту сторону поэкспериментировать конечно, НО:
- добротность вейвкора < 0,3 (т.е. чтобы получить итоговую добротность выше 1, наверное проще окна в корзине динамика заклеить))))
- выше приведенный реальный вариант при сопоставимых габаритах дал лучше эффект (в сравнении с примером на 5FE120), оала
- не верю я в ЗЯ )))
P.S. прикинул Qtc = 1 примерно при 1 литре, совсем кроха)
---------- Сообщение добавлено 13:41 ---------- Предыдущее сообщение было 11:16 ----------
Вот, достал из кладовки малость задроченный корпус, клеенный в свое время как раз для таких случаев.
На нем и проводил первые эксперименты с разными ПИ.
Внутри объем частично "съеден" жестким заполнением. И сейчас там как раз что-то типа 7,5 литров и вышло.
Измерения постарался провести максимально приближенные к вчерашним, благо не успел ни чего убрать.
Фактически сменился только объем корпуса.
Новые вместе
С усреднением динамика и ПИ
Вместе с вчерашними измерениями (верхние для 3,5 литров, нижние для 7,5 литров)
Общая тенденция видна, что мелкий корпус позволяет слева больше тянуть.
Причем влияние добавочной массы на ПИ в большом корпусе обозначено глубиной провала (отставание отдачи ПИ относительно динамика), когда в малом корпусе различия весьма характерны. Может ПИ для большого корпуса должен быть и гораздо легче, чтобы от него отдача вышла, но тогда он и настроен выше будет, и смысл? Либо надо настраивать низко и режектором давить мидбасовую и СЧ части АЧХ... изврат какой-то, но кто знает, может так и делают.
ФИ в маленьком корпусе будет непотребен по длине, плюс резонанс.
Поэтому и рассматривались ПИ сразу. Сейчас наверное уже не найду измерения с разными пассивками, но там исходно большие и тяжелые давали примерно тот же эффект: попытка тянуть вниз сказывалась на ровности АЧХ (ранний завал).
Картинка из симулятора, если пошалить ручками
Только у меня так не вышло пока, поищу трубку еще подходящую для ФИ
Но если доверится чутью программ в автомате, что winisd, что bassbox выдают очень похожие рекомендации в 3 литра.
P.S.
Малость обманул на счет того, что параметры динамиков близки к заявленным.
Измерял весной (размял вот совсем чуть, но не думаю, что принципиально что-то изменится далее), да забросил все это дело, т.к. занимался другими вещами. И забыл об этом, почему-то решил, что параметры совпадали (много разных динамиков измерял, возможно перепутал). Вот поднял инфу и видно, что T/S отличается от заявленных, хотя может и не критично. В симуляторе жешь были даташитные, причем из оптимистичного столбца, вот и несколько различалось все с реальностью.
4 измерения по два каждого динамика в ЗЯ ровно 10 литров
Ну и усреднено
![]()
Последний раз редактировалось Kiraso; 05.12.2024 в 17:00.
У самого мелочь 4", очень задорно играют даже без поддержки. Удивительно большой звук.
А зачем это в прикомповой 2.1? Там уж точно небольших шириков хватает и делить 250-270Hz.
Vas таким 1-2 литра, есть достаточно много, у которых THD начинает лавинообразно расти ниже только 200.
Чисто для примера
W3-1285SG.pdf
W3-2141.pdf
Или эти, можно и на небольших щитках
TEBM65C20F.pdf
Они впрочем продается на алике под другой кличкой
https://www.aliexpress.com/item/1005003973291529.html
Все зависит от допустимого хода, про-четверка, например, в лучшем случае даст 2мм, вот и считай.
Потом, разницы между каноническим и высоким разделом в именно ближайшем поле немного.
Вот если высокораздельную отправить комнату качать, тогда да, получится как унылый однокоробочный ДК, а на столе вполне допустимо.
Вдобавок ко всему, низкоиграющий сат места гребет неслабо.
П.С. То есть, имхо, оптимальная прикомпьютерная конфигурация это то, что сделал когда-то Корсар https://www.ixbt.com/multimedia/corsair2500.shtml. Имеется в виду, общий формат.
Социальные закладки