Чем мне не нравится этот корректор:
1. Схема на биполярных кремниевых трнанзисторах.
Присутсвтует транзистор дарлингтона что вообще не слишком пригодно для звука.
3 ступени повторителя тока-по сути дела.
2. Всё усиление на одном транзисторе и у него в эмиттере включена обратная связь по току. У транзистора дарлингтона тоже. В общем везде есть местаня оос.
Вызывает сомнения что один транзистор потянет Кус =66дб, не каждый ОУ это потянет. Если же транзистор вытягивает то вряд ли его режимы можно считать аудиофильскими. Может они даже и не хайфайные. В статье Никитин пишет что схема пришла из далекого 1982г, совершенно случайно и что эффект, который он получил был для него сюрпризом (т.е. неожиданностью), т.е. он от этот схемы ничего и не ожидал. А раз так то схема изначально не имеет никаких замыслов к разработке превосходного звука. Он получился случайно, по словам того же Никитина.
Возникает вопрос: может ли получиться случайно что-то весьма продвинутое? Ответ: практически никаких шансов.
Вывод: схема ничего существенного в аудиофильском плане из себя не представляет и не может представлять по объективным причинам.
3. (уже как совет для модернизации)
на входе стоит электролит 1мкф-почему не поставили аудиофильский неполярный кондер? Далее по пути сигнала еще 2 электролита. Почему опять же не пленочные кондеры?
Сравнивая эту схему с ламповой http://i030.radikal.ru/0911/98/08d62662d671.gif
видно что в ламповой на 1 разделительный конденсатор меньше по пути сигнала и практически нет местных ООС- очевидно что только по конденсаторам ламповая схемав выигрывает, а за счет звучания ламп-тем более. На входе-самый главный разделительный кондер и его нет и вместе с ним нет его проблем. Второй разделительный кондер также входит в состав цепей коррекции и это тоже следует заметить т.к. реально на еще 1 кондер меньше.
4. Даже на глаз транзисторная схема сложнее ламповой и при этом хуже.
Не понятна цель разработки данной схемы. По статье Никитина его попросил партнер сделать что-то дешевое и тривиальное, но чтобы нормально звучало.
Нормально-это ничем не выдающееся. Таких "нормальных" схем туева хуча на ОУ и мне не понятно что значит... мне не понравился звук всех этих ОУ.. как пишет Никитин. Он просто ОБЯЗАН был ему понравится т.к. схема дешевая и тривиальная-т.е. соответствует техзаданию. И почему за чем-то особенным надо лезть в разработки 1982г а не воспринять последний опыт?
И еще-логическая непонятка:
если звук Никитин получил случайно, в результате сюрприза то понимает ли он почему это произошло? Ну ведь не в результате вмешательства санта-клауса?
По объективным данным в результате отсутствия общей ОС, это единственное существенное отличие от схем на ОУ. Тогда можно было бы пойти дальше и попробовать избавится от местных ос в эмиттерах. Выходной повторитель, кроме неочевидности что он необходим снова сделан на биполярнике. Почему не полевик?
Надо было бы ставить полевик и выбросить источник тока (и лишних шумов).
Даже если возрастет КНИ то это не страшно, субъективно звук должен улучшиться.
В ламповой схеме КНИ по любому будет выше, но аудиофильность от этого не страдает.
Тогда последний вопрос:
Нафига эта схема вообще нужна? Ничего революционного в ней нет и на лавры аудиофильской она не претендует. Тогда получается очередное бумагомарательство?
Offтопик:
Мне известно что г-н Никитин разрабатывает усилки Creek для наушников. Мой клиент до знакомства со мной купил такой усилок в надежде решить проблемы с прослушиванием через наушники. По его словам уже скоро звук его перестал удовлетворять, т.е. приелся и он снова пустился в поиски усилителя, на этот раз уже лампового. И только ламповый ему позволил насладится и перейти в новое качество звуковосприятия. А Creek Audio стал экспонатом. Причем все это происходит довольно быстро, а стоит довольно дорого. Стремно, однако.
Я не хочу сказать что Никитин ничего не понимает в схемотехнике, но когда что-то делают то рассчитывают что-то получить, а разработка схемы без целей прогресса это и есть трата времени впустую. Подход какой-то нелогичный.
Можно было бы задумать сделать схему без общей ООС и сразу определить цели, что должен получиться новый звук. Но целей таких не было.
Отказ от общей оос это правильное решение, но схема не была оптимизирована именно в этом ракурсе. Есть сомнительные техрешения и сомнительные результаты, имхо есть лишние детали.
Вы спросите- а зачем и по какому праву вы критикуете такого расчудесного гражданина Никитина? Ну а какже, если не критиковать-тогда надо хватить, но от этого точно лучше ничего не станет.
Социальные закладки