Страница 22 из 28 Первая ... 122021222324 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 553

Тема: Борьба с фоном

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Борьба с фоном

Собрал простой стерео усилитель для компа. 2*8Вт. Однополярное питание 12в. Один мост на оба канала. 8000мкФ на выходе. Корпус железный.Из-за размеров корпуса пришлось сделать две отдельные платы на каналы.Посредине транс. на торе, на нем выпрямитель.Входной разъем-миниджек 3,5 сидит на корпусе. К нему витые пары от усилителей. При включении одного любого канала фон отсутствует. При 2-х каналах идет фон. Если витые пары замкнуть накоротко по отдельности фона нет. А если соединить замкнутые пары возникает фон. ИМХО какая то петля по земле образуется. Как с этим бороться? Прошу совета. Заранее благодарен.Олег.

Старый знакомый Аватар для YARiddiK

По умолчанию Re: Борьба с фоном

ТО есть земля от РГ каждого канала соединяется на входе, соединяется с экраном, потом экран соединяется с корпусом РГ, на платах резисторы 6.8Ом ?

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Цитата Сообщение от YARiddiK Посмотреть сообщение
    ТО есть земля от РГ каждого канала соединяется на входе, соединяется с экраном, потом экран соединяется с корпусом РГ, на платах резисторы 6.8Ом ?
    У меня регулятор спереди. На входе соединяется земля, затем 3 провода тащим к РГ. Корпус РГ заземляем на сигнальную землю от пришедшей земли. От РГ 4 провода - землю и канал до каждого усилителя. На плате резисторы 6,8Ом. Затем дополнительно по проводу от каждой общей звезды УМ до входов.
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 03.11.2009 в 14:15.

Старый знакомый Аватар для Jekson

ЛЮДИ ЗНАЮЩИЕ, ПОМОГИТЕ ДОВЕСТИ УСИЛИТЕЛЬ ДО УМА !!

Изначально проэктировал платы и корпус для питания по типу "двойное моно", полностью раздельные БП и трансформаторы левого и правого каналов (рис. 1). Однако четыре обмотки никак не умещались на трансформаторе ОСМ-0,4, было принято решение сделать две обмотки, и потом развязать питание левого и правого канала диодными мостами (рис. 2). Я был уверен, что это исключит взаимодействие земли GND L и GND R, и петля, образующаяся через источник сигнала по сигнальному кабелю мне будет не страшна.

Однако жизнь на***ть неудалось - при подключении обоих каналов ко входам усилителя - идет сильный фон, независящий от положения ручки РГ (рис. - схема подключения земли 1), если оставить подключенным только один любой канал - все замечательно, никакого фона.

Заметил два нюанса - если оба входа висят в воздухе и РГ на максимуме - слегка фонит , если при этом замкнуть выходы GND L и GND R блоков питания - фон слабеет, если их соединить с корпусом усилителя - он исчезает практически полностью. ОДНАКО ПРОБЛЕМУ С ПЕТЛЕЙ ЧЕРЕЗ ИСТОЧНИК РЕШИТЬ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ.

Может будут идеи - как разрулить сложившуюся ситуацию?

Offтопик:
    В идеале конечно б трансформатор с независимыми обмотками, но это минус 500 грн... да и этот уже девать будет некуда, ведь в принципе я его хорошо намотал, 2 кг меди ухандохал да еще и пропитал намертво.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.JPG 
Просмотров:	585 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	69028   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.JPG 
Просмотров:	587 
Размер:	32.1 Кб 
ID:	69029   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СХЕМА ЗЕМЛИ 1.jpg 
Просмотров:	662 
Размер:	129.5 Кб 
ID:	69030   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	real.JPG 
Просмотров:	723 
Размер:	272.0 Кб 
ID:	69031  

Старый знакомый Аватар для ~D`Evil~

Земли входов между собой соедини проводом и центр этого провода посади на корпус. Фон пропадет.

Завсегдатай

Ну ты и намутил в блоке питания. Средняя точка если б была, никакого фона не было бы. У меня корпус ваше не задействован. Все сводится к средней точке в БП. И в динамиках мертво при закороченных входах. Можна переделать еще БП. Соедини две обмотки через общую точку и используй два моста и все будет в поряде.

Добавлено через 3 минуты
    Сделано все аккуратно, но транс кажется хиловатый для этой кончтрукции. Какая его моцность? Какая напруга?? Ну общая емкость какая???
    Последний раз редактировалось Vodoley; 28.11.2009 в 17:51. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от Vodoley Посмотреть сообщение
    Сделано все аккуратно, но транс кажется хиловатый для этой кончтрукции. Какая его моцность? Какая напруга?? Ну общая емкость какая???
    общая емкость выглядит страшно. по 10 000 мкФ вроде банки.

Старый знакомый Аватар для Jekson

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    общая емкость выглядит страшно. по 10 000 мкФ вроде банки.
    переборщил малеха...возможно в будущем по 10 тыс. с плеча сниму, уж больно подорожали конденсаторы

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от ~D`Evil~ Посмотреть сообщение
    Земли входов между собой соедини проводом и центр этого провода посади на корпус. Фон пропадет.
    Я так пробовал. Если при этом вход закорочен (РГ влево) - тишина, поворачиваю РГ - появляется фон ....сильный. Т.к. же пробовал свести земли со входа и земли с левого и правого БП в одну точку и на корпус - еще хуже.

Добавлено через 2 минуты
    Транс - 400вт, Питание +-75в, номинальная мощность усилителя 2*500вт, общая емкость конденсаторов 240 000 мкф. Дядя WP мне сказал что этого транса хватит, послушал автора. Транс то справится, первыми при такой мощности перегреются радиаторы....нужен будет дополнительный обдув.

Добавлено через 2 минуты
    Переразведи питание. Сделай средню точку и все будет в поряде...
    Т.е. вы считаете что лучше один БП на 2 канала? К сожалению для этого мне придется полностью все переделывать.....

Добавлено через 5 минут
    Соедини две обмотки через общую точку и используй два моста и все будет в поряде.

А вот тут пожалуйста поподробнее. Сказанное можно по разному понять, можно рисунок?
    Последний раз редактировалось Jekson; 28.11.2009 в 18:56. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый

Неделю назад закончил NF481 от ВП. Это концертник в классе Н.
    Блок питания один на оба канала. Никакого фона нет и в помине.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Jekson Посмотреть сообщение

Транс - 400вт, Питание +-75в, номинальная мощность усилителя 2*500
    Я очнь уважаю ВП как спеца без всякого сомнения, но питать усил общей мощой 1000Вт трансом в 400Вт по моему ну никак не вкладывается...

Добавлено через 3 минуты
    Т.е. вы считаете что лучше один БП на 2 канала? К сожалению для этого мне придется полностью все переделывать.....
    В том варианте, что ты придумал лучше 4 обмотки, а еще лучше 2 транса, но если этого нет, то придется обойтись тем, что есть. И ничего в этом страшного если один БП на 2 канала Ничего там страшного в переделке...

Добавлено через 7 минут
    А вот тут пожалуйста поподробнее. Сказанное можно по разному понять, можно рисунок?
    Посмотри как у Федора на Холтоне и можно и так как у него тем более там еще и резисторами разделение сделано не плохо. Емкостей можно добавить конечно по сравнению с ним...

http://audio.micronet.lv/diy/soldering/fjedor.html
    Последний раз редактировалось Vodoley; 29.11.2009 в 02:23. Причина: Добавлено сообщение

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Усил мащой в 1 кВт развивает эту мащу только в пиках, а диапазон наиболее вероятных выходных музыкальных мощностей всего до 100 Вт. Осциллом глянь.

Старый знакомый Аватар для aif.66

При питании двух каналов от общих обмоток трансформатора, но с разными
    диодными мостами и батареями конденсаторов от земляной петли не избавиться! Тут либо одно из двух - или переделывать трансформатор (что лучше),или питать оба канала от одного и того-же выпрямителя(тут тоже есть сложности с разводкой, но они преодолимы).

Регистрация не подтверждена

1000Вт трансом в 400Вт по моему ну никак не вкладывается...
    А,если кратковременно?
    Номиналочка-то будет как-раз 2х200.
    А кратковременно можно будет выжать из транса и ватт 800.
    Тем более в музыке реальный пик-фактор достигается очень редко..
    Если,конечно,усилитель широкополосный,а не для саба.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    Нет я так не считаю. Конечно идеально было бы когда каждый канал питается от своего БП. Но если у человека на одном трансе не 4 а только 2 обмотки, то полностью раздельное питание аж никак не получится.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Усил мащой в 1 кВт развивает эту мащу только в пиках, а диапазон наиболее вероятных выходных музыкальных мощностей всего до 100 Вт. Осциллом глянь.
    Все я это прекрасно понимаю Но откуда возьмется качество, если мощность БП вдвое меньше номинальной мощности усилителя. Человек пишет что планируется усь с мощностью 2*500. Почитайте внимательнее. И питение там 2*75, что уже говорит о том что при таком питании и такой моцности транса будут просадки по любому. А если еще нагрузочка планируется эдак Ома 4

Добавлено через 3 минуты
    Цитата Сообщение от NGC 2 Посмотреть сообщение
    А,если кратковременно?
    Номиналочка-то будет как-раз 2х200.
    В том то и дело, что номиналочка как раз планируется 2*500. Читайте внимательнее
    Последний раз редактировалось Vodoley; 29.11.2009 в 13:28. Причина: Добавлено сообщение

Старый знакомый Аватар для aif.66

[QUOTE=Vodoley;859145]Нет я так не считаю. Конечно идеально было бы когда каждый канал питается от своего БП. Но если у человека на одном трансе не 4 а только 2 обмотки, то полностью раздельное питание аж никак не получится.

Читайте ответы внимательнее!
    Я-таки ответил, что лучше трансформатор с четырьмя обмотками, но
    если трансформатор переделать не удастся то нужно питать оба канала от одного выпрямителя!
    И одной батареи конденсаторов!

Завсегдатай

Цитата Сообщение от aif.66 Посмотреть сообщение
    Читайте ответы внимательнее!
    Я-таки ответил, что лучше трансформатор с четырьмя обмотками, но
    если трансформатор переделать не удастся то нужно питать оба канала от одного выпрямителя!
    И одной батареи конденсаторов!
    Сорри, не доглядел

Частый гость Аватар для Dimm_Frouz

Доктор, доктор, нового пациента привезли, примите? На самом деле дианоз еще не окончательный - так, первые симптомы. Итак, пациент - Холтон от дяди Федора, печать в аттаче. Усилитель собран, на пока без корпуса. Включался единственный раз для настройки тока покоя и проверки работоспособности. Усь двухканальный, каналы включались поотдельности (всмысле, одновременно оба не включал). Все подключения были выполнены обычными проводами (от компового БП). На плате 3 земли, две силовых и сигнальная, земли подключались отдельными проводами к земляному проводу блока питания, сигнальная через резюк 10 Ом. При включении присутствовал небольшой фон, похож на высокочастотный, т.к. из ВЧ динамика слышен сильнее чем из НЧ. Блок питания импульсный, т.к. усь для авто, печатка БП прикреплена. Он имеет отдельный корпус и будет размещени в авто примерно в 30-40 см от усилителя в "подпанельном" пространстве. Сам усилитель будет помещен в корпус от автомагнитолы (либо самодельный такого же размера) и установлен под ней. Пока с фоном не боролся, хочу сначала все разместить в корпусе, есть надежда что фон пропадет сам собой, в связи с чем прошу совета, как лучше подключить земли, в частности, стоит ли соединить перемычками попарно земли каналов, либо от каждой земли свой провод. Входные разъемы планировал не ставить, а запаять межблочник непосредственно на плату. Фото усилителя и БП по ссылке https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...4&postcount=13.
    P.S. Если че не так, сильно не пинайте, это моя ПЕРВАЯ радиолюбительская конструкция (увлекся, вот, на "старости лет"
    P.S.S. Наверняка что-нибудь забыл сказать, спрашивайте, если что не понятно. Заранее благодарю.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Holton.GIF 
Просмотров:	357 
Размер:	94.3 Кб 
ID:	69715   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ИПН.jpg 
Просмотров:	222 
Размер:	195.8 Кб 
ID:	69716  

Завсегдатай

ЛЮДИ ЗНАЮЩИЕ, ПОМОГИТЕ ДОВЕСТИ УСИЛИТЕЛЬ ДО УМА !!

Изначально проэктировал платы и корпус для питания по типу "двойное моно", полностью раздельные БП и трансформаторы левого и правого каналов (рис. 1). Однако четыре обмотки никак не умещались на трансформаторе ОСМ-0,4, было принято решение сделать две обмотки, и потом развязать питание левого и правого канала диодными мостами (рис. 2). Я был уверен, что это исключит взаимодействие земли GND L и GND R, и петля, образующаяся через источник сигнала по сигнальному кабелю мне будет не страшна.

Однако жизнь на***ть неудалось - при подключении обоих каналов ко входам усилителя - идет сильный фон, независящий от положения ручки РГ (рис. - схема подключения земли 1), если оставить подключенным только один любой канал - все замечательно, никакого фона.

Заметил два нюанса - если оба входа висят в воздухе и РГ на максимуме - слегка фонит , если при этом замкнуть выходы GND L и GND R блоков питания - фон слабеет, если их соединить с корпусом усилителя - он исчезает практически полностью. ОДНАКО ПРОБЛЕМУ С ПЕТЛЕЙ ЧЕРЕЗ ИСТОЧНИК РЕШИТЬ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ.

Может будут идеи - как разрулить сложившуюся ситуацию?

Offтопик:
    В идеале конечно б трансформатор с независимыми обмотками, но это минус 500 грн... да и этот уже девать будет некуда, ведь в принципе я его хорошо намотал, 2 кг меди ухандохал да еще и пропитал намертво.
    Помогут дифференциальные входы, других вариантов нет.

Частый гость Аватар для А.Кадабра

Jekson,
    Если проблемы с фоном не прошли - соедините мекки обоих усилителей мощной шиной, сигнальные земли источника подключите через резисторы 4-10 Ом (используйте полностью изолированные клеммы).

Частый гость Аватар для Dimm_Frouz

Цитата Сообщение от Dimm_Frouz Посмотреть сообщение
    Доктор, доктор, нового пациента привезли, примите?...
    Видать все "доктора" в отпуске...
    Подключил сегодня все нормальными проводами: питание и земли акустическим 2,5 кв.мм, входной сигнал экранированным. Поставил перемычку между сигнальной и одной из силовых земель, каждую силовую землю протянул отдельным проводом к общему земляному проводу сечением 6 кв.мм (OFC), который подключается к земле блока питания. Корпуса пока нет, фона тоже. Вообще НЕТ постороннего ФОНА!!! Так что мои опасения, судя по всему, оказались напрасны.

Завсегдатай

Шаманство с земляными проводами может убрать фон в паузе, но при наличии сигнала, 100Гц, и всякие другие помехи будут 100%, просто они замаскируются звуком. Для проверки, можно подать 20кГц, фон 100Гц будет отчётливо слышно.

Страница 22 из 28 Первая ... 122021222324 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права