1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Да...про ёмкости я действительно забыл....Меня напрягает сама работа токовой защиты, в пограничном состоянии она может сильно испортить жизнь, для транзисторов в этом состоянии напряжно, но не смертельно, а вот ложные срабатывания большой гемор, не сразу и сообразишь откуда лажа, когда подключен весь звуковой тракт. И часто бывает КЗ на дальнем конце провода и усилитель работает на сопротивление провода если защиту сильно загрубить. В этом случае защита не спасает, транзисторы всё равно дохнут, так может поставить тразюки на 3 рубля дороже, но пусть чуточку потерпят пока защита импульсника сработает?
Я обычно, для 4-х омного усилителя настраиваю защиту на 2 Ома, так как на рупорных сабах, 3-х Омная иногда подрабатывает.
Алгоритм такой:
При достижении определённого тока происходит отсечка, причём время восстановления больше периода несущей.
Таким образом падает частота и среднее значение тока не стабилизируется, а уменьшается.
Усилитель работает на 4 Ома, и отдаёт в нагрузку 10А, а при КЗ он даёт ток 5А, примерно.
korolkov24, я тоже столкнулся с подработкой защиты на рупорных сабах и поступил так же, правда уменьшил до 1,5 Ома. В Д классе получается легче реализовать защиту от КЗ, в АВ то же с виду ничего сложного, но на самом деле прилично влияет на качество звука. Спасибо Алексей за ответ.
korolkov24, не могу к Вам достучаться в личкупоэтому пишу здесь.
Собрал Ваш усилитель по печатке в посту ниже https://forum.vegalab.ru/attachme...5&d=1170946717.
Не могу разобраться в подключениях - трансформаторное питание и средняя точка на землю понятно (рядом с диодным мостиком). Далее - на Pin4 подается переменка вольт 12? Подал 9, там умножитель, должно хватить.
Перемычку на печатке как Вы указывали установил. Между входным ОУ и входом усила поставил емкость 0,68u.
Светодиод включил между выводом "15V" и D15.
На выходе - постоянка 2В, на аноде светодиода ("15V") - 26В!
Детали все по местам, битых не нашел, все полупроводники звонятся нормально. Кстати, LM и IR не знаю как проверить на битость.
Что я не так сделал и где искать глюк?
Заранее благодарен!
P.S. Кстати, симульнул в микрокапе схему - тоже не заводится, может некоторые модели не те (например в ЛМке в МС вообще 7-го вывода нет)
superamplifier, я не могу найти своё предыдущее сообщение и ответ на него (хз, может глюк оперы...), ща резюки поставил в 30 Ом, жду новые драйвера и полевики (заказал IRF540NPBF), хотя думаю что и с 640-ми должно было работать.
кста надпись на драйвере была штампована краской и как-то не очень ровно относительно корпуса.
и ещё, иногда нету возможности использовать те или иные детали ввиду их отсутствия или отсутствия возможности их заказать вот и приходится использовать то, что есть.
Последний раз редактировалось knop1k; 30.06.2010 в 10:35.
я сам эксперементировал с разводками и пришел к выводу, что усилитель, при большой мощности может вытворять чудеса при НЕ ПРАВИЛЬНОЙ разводке, еще лучше - когда он вообще не работает даже на малой мощности. так что не поленись забацать на печати от квази - она простая и нормальная. в то время как на прототипе той что ты показал у меня один вообще отказался работать.
если не хочешь возни с резюками - ставь разрядники на BC807, те резисторы подбирать не нужно будет + можешь вешать чуть потяжелее ключи.
похоже на левые, мне не попадались левые никогда, на моих как выгравировано лазером и ровно.
ну это понятно, просто тут на высокой частоте есть особенности, пока не поняв их лучше собирать на том, что должно явно работать, иначе могут быть слова потом : "Д-фигня, трудно повторить..." и в этом духе. все тут доступно и не сложно, главное стараться собирать на нормальных деталях и платах.
вот два архива, первый оригинал от квази(обе печати рабочие). вторая мной переделана немного, упрощена и выкинуто для меня не нужное.
печатка эта рабочая.. но большого напряжения не подашь.. стабы 78хх(( это плата 2 а плата 5 там ваще гуд.. 400Вт снимал)
superamplifier, спасибо, приедут драйвера - попробую собрать на этих печатках.
---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение в 17:10 ----------
kvazi, а как её найти печать с 400Вт не перелистывая каждую страницу форума?
Таки не работает, сорри... Вот
Привет, получается со стабами 78L12 можно всего +-35 вольт всего подать? сколько тогда с него при таком напряжении снять можно?
---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение в 09:37 ----------
А если +-12 вольт отдельно подать, то при ИРФБ52Н15Д сколько можно напругу подать?
попробую сначала с кренками, а потом уже на стабилитронах и напряжение подниму
Социальные закладки