Страница 22 из 326 Первая ... 12202122232432 ... Последняя
Показано с 421 по 440 из 6515

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25660)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22437)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Цитата Сообщение от korolkov24 Посмотреть сообщение
    При КЗ энергии ёмкостей хватит для пробоя транзисторов.
    Да плевать на транзисторы, они относительнные копейки стоят, защита должна в первую очередь защищать динамики, подключенные к усилителю.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для kret74

Да...про ёмкости я действительно забыл....Меня напрягает сама работа токовой защиты, в пограничном состоянии она может сильно испортить жизнь, для транзисторов в этом состоянии напряжно, но не смертельно, а вот ложные срабатывания большой гемор, не сразу и сообразишь откуда лажа, когда подключен весь звуковой тракт. И часто бывает КЗ на дальнем конце провода и усилитель работает на сопротивление провода если защиту сильно загрубить. В этом случае защита не спасает, транзисторы всё равно дохнут, так может поставить тразюки на 3 рубля дороже, но пусть чуточку потерпят пока защита импульсника сработает?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от kret74 Посмотреть сообщение
    Да...про ёмкости я действительно забыл....Меня напрягает сама работа токовой защиты, в пограничном состоянии она может сильно испортить жизнь, для транзисторов в этом состоянии напряжно, но не смертельно, а вот ложные срабатывания большой гемор, не сразу и сообразишь откуда лажа, когда подключен весь звуковой тракт. И часто бывает КЗ на дальнем конце провода и усилитель работает на сопротивление провода если защиту сильно загрубить. В этом случае защита не спасает, транзисторы всё равно дохнут, так может поставить тразюки на 3 рубля дороже, но пусть чуточку потерпят пока защита импульсника сработает?
    Я обычно, для 4-х омного усилителя настраиваю защиту на 2 Ома, так как на рупорных сабах, 3-х Омная иногда подрабатывает.
    Алгоритм такой:
    При достижении определённого тока происходит отсечка, причём время восстановления больше периода несущей.
    Таким образом падает частота и среднее значение тока не стабилизируется, а уменьшается.
    Усилитель работает на 4 Ома, и отдаёт в нагрузку 10А, а при КЗ он даёт ток 5А, примерно.

Частый гость

вчера собрал макетку для проверки драйвера ir2104, в обоих драйверах LO не пашет, пашет только HO. хотя я их сразу не проверял. можно ли как нить спалить его в схеме, если полевики целые, затворные резисторы стояли по 50 Ом на irf640?
    схемаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LM311+IR2104.gif 
Просмотров:	1932 
Размер:	20.4 Кб 
ID:	90019, печатьНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of LM 311+IR2104_lay.JPG 
Просмотров:	943 
Размер:	57.2 Кб 
ID:	90018

Частый гость Аватар для kret74

korolkov24, я тоже столкнулся с подработкой защиты на рупорных сабах и поступил так же, правда уменьшил до 1,5 Ома. В Д классе получается легче реализовать защиту от КЗ, в АВ то же с виду ничего сложного, но на самом деле прилично влияет на качество звука. Спасибо Алексей за ответ.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от knop1k Посмотреть сообщение
    можно ли как нить спалить его в схеме, если полевики целые, затворные резисторы стояли по 50 Ом на irf640?
    при таких резюках в затворах не должен, может сгореть из-за другого, ты игнорируешь советы, тогда и решай свои проблемы сам.

Старый знакомый

korolkov24, не могу к Вам достучаться в личку поэтому пишу здесь.
    Собрал Ваш усилитель по печатке в посту ниже https://forum.vegalab.ru/attachme...5&d=1170946717.

Не могу разобраться в подключениях - трансформаторное питание и средняя точка на землю понятно (рядом с диодным мостиком). Далее - на Pin4 подается переменка вольт 12? Подал 9, там умножитель, должно хватить.
    Перемычку на печатке как Вы указывали установил. Между входным ОУ и входом усила поставил емкость 0,68u.
    Светодиод включил между выводом "15V" и D15.

На выходе - постоянка 2В, на аноде светодиода ("15V") - 26В!

Детали все по местам, битых не нашел, все полупроводники звонятся нормально. Кстати, LM и IR не знаю как проверить на битость.

Что я не так сделал и где искать глюк?

Заранее благодарен!

P.S. Кстати, симульнул в микрокапе схему - тоже не заводится, может некоторые модели не те (например в ЛМке в МС вообще 7-го вывода нет)

Частый гость

superamplifier, я не могу найти своё предыдущее сообщение и ответ на него (хз, может глюк оперы...), ща резюки поставил в 30 Ом, жду новые драйвера и полевики (заказал IRF540NPBF), хотя думаю что и с 640-ми должно было работать.
    кста надпись на драйвере была штампована краской и как-то не очень ровно относительно корпуса.

и ещё, иногда нету возможности использовать те или иные детали ввиду их отсутствия или отсутствия возможности их заказать вот и приходится использовать то, что есть.
    Последний раз редактировалось knop1k; 30.06.2010 в 10:35.

Старый знакомый

хотя думаю что и с 640-ми должно было работать
    я сам эксперементировал с разводками и пришел к выводу, что усилитель, при большой мощности может вытворять чудеса при НЕ ПРАВИЛЬНОЙ разводке, еще лучше - когда он вообще не работает даже на малой мощности. так что не поленись забацать на печати от квази - она простая и нормальная. в то время как на прототипе той что ты показал у меня один вообще отказался работать.
    ща резюки поставил в 30 Ом
    если не хочешь возни с резюками - ставь разрядники на BC807, те резисторы подбирать не нужно будет + можешь вешать чуть потяжелее ключи.
    кста надпись на драйвере была штампована краской и как-то не очень ровно относительно корпуса.
    похоже на левые, мне не попадались левые никогда, на моих как выгравировано лазером и ровно.
    и ещё, иногда нету возможности использовать те или иные детали ввиду их отсутствия или отсутствия возможности их заказать вот и приходится использовать то, что есть.
    ну это понятно, просто тут на высокой частоте есть особенности, пока не поняв их лучше собирать на том, что должно явно работать, иначе могут быть слова потом : "Д-фигня, трудно повторить..." и в этом духе. все тут доступно и не сложно, главное стараться собирать на нормальных деталях и платах.

Частый гость

Цитата Сообщение от superamplifier Посмотреть сообщение
    все тут доступно и не сложно, главное стараться собирать на нормальных деталях и платах
    полностью с тобой согласен!
    есть ли у тебя под рукой печать от квази (буду благодарен )) ), а то поиск по ветке ничего толкового не приносит, а если и приносит, то и понять какая из печатей рабочая не собирая сложно...

Старый знакомый

вот два архива, первый оригинал от квази(обе печати рабочие). вторая мной переделана немного, упрощена и выкинуто для меня не нужное.
    Вложения Вложения

Частый гость

печатка эта рабочая.. но большого напряжения не подашь.. стабы 78хх(( это плата 2 а плата 5 там ваще гуд.. 400Вт снимал)

Частый гость

superamplifier, спасибо, приедут драйвера - попробую собрать на этих печатках.

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение в 17:10 ----------

kvazi, а как её найти печать с 400Вт не перелистывая каждую страницу форума?

Новичок

Усилитель работает на 4 Ома, и отдаёт в нагрузку 10А, а при КЗ он даёт ток 5А, примерно
    Алексей а подробнее про эту защиту?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Octagon Посмотреть сообщение
    korolkov24, не могу к Вам достучаться в личку поэтому пишу здесь.
    Собрал Ваш усилитель по печатке в посту ниже https://forum.vegalab.ru/attachme...5&d=1170946717.

Не могу разобраться в подключениях - трансформаторное питание и средняя точка на землю понятно (рядом с диодным мостиком). Далее - на Pin4 подается переменка вольт 12? Подал 9, там умножитель, должно хватить.
    Перемычку на печатке как Вы указывали установил. Между входным ОУ и входом усила поставил емкость 0,68u.
    Светодиод включил между выводом "15V" и D15.

На выходе - постоянка 2В, на аноде светодиода ("15V") - 26В!

Детали все по местам, битых не нашел, все полупроводники звонятся нормально. Кстати, LM и IR не знаю как проверить на битость.

Что я не так сделал и где искать глюк?

Заранее благодарен!

P.S. Кстати, симульнул в микрокапе схему - тоже не заводится, может некоторые модели не те (например в ЛМке в МС вообще 7-го вывода нет)
    ссылка не работает.

Старый знакомый

а как её найти печать с 400Вт не перелистывая каждую страницу форума
    в том архиве что оот квази там два листа т.е две платы, по названиям и посмотри)

Старый знакомый

ссылка не работает.
    Таки не работает, сорри... Вот

Новичок

Привет, получается со стабами 78L12 можно всего +-35 вольт всего подать? сколько тогда с него при таком напряжении снять можно?

---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение в 09:37 ----------

А если +-12 вольт отдельно подать, то при ИРФБ52Н15Д сколько можно напругу подать?

Частый гость

Цитата Сообщение от Dean Посмотреть сообщение
    Привет, получается со стабами 78L12 можно всего +-35 вольт всего подать? сколько тогда с него при таком напряжении снять можно?

---------- Добавлено в 09:40 ---------- Предыдущее сообщение в 09:37 ----------

А если +-12 вольт отдельно подать, то при ИРФБ52Н15Д сколько можно напругу подать?
    Если кренки используются обоих полярностей то +-35 это предел для них . Мощность будет порядка 150Вт на 4Ом. На IRFB52N15D можно смело +-45 подавать.

Новичок

попробую сначала с кренками, а потом уже на стабилитронах и напряжение подниму

Страница 22 из 326 Первая ... 12202122232432 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права