Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
На графике импеданса АС имеем 2 пика. Оформление ПР (ПИ).
Второй слева- резонанс головки в корпусе. Что означает первый пик слева? Нигде не нашел об этом.
Грубо говоря, динамик тягает еще и приведенную массу воздуха в ящике и трубе. "Синхронно", то есть, в одной фазе. Это если грубо.
Можешь примерно сосчитать ее от закона сохранения энергии/импульса, ошибка будет, но не большая.
Так в любом резонансном оформлении, включая всяческие трубы.
Что ПИ идентичен ФИ- это понятно. Физический смысл увеличения импеданса головки при резонансе-тоже понятно. Не совсем понятно, откуда первый пик на более низкой частоте.
Т. е, это резонанс динамика вместе с массой воздуха в объеме?. Грубо говоря, динамик тягает еще и приведенную массу воздуха в ящике и трубе. "Синхронно", то есть, в одной фазе. Это если грубо.
Именно так. В общих чертах, потому что какая-то реактивность остается, но по мере удаления от Fb вниз она прогрессивно сдыхает. Так что грубо можно считать как одно целое.
Благодарю.
Нет. Микро с ПР продал уже года 2 как. Сейчас стоИт задача настроить ПИ для адекватной работы в имеющемся корпусе. Искал резонанс системы и нашел 2 пика на импедансе, обратился к проекту Александрова, дабы свериться и увидел, что там такие же пики. Вот и пришел сюда с вопросом.
Я так понимаю, мне нужно настроить ПИ на частоту, 0.63* Fрез, чтобы получить адекватную отдачу и не получить горб на АЧХ.
finn32, вы какую частоту считаете нижней? Там опускать и опускать полку...
0,63х резонанс динамика в корпусе с заткнутым фазиком. Но у вас же ПИ. Его нужно как-то заблокировать. или вместо него временно поставить заглушку. А просто по импедансу не получается настроить? Да и если по грамоте настроить не факт что в вашем помещении будет то что надо. Порой просто подогнать на слух можно добиться лучшего звучания. Но это в одном помещении.
Народная (вроде) настройка ФИ(ПИ). В вашем корпусе создать ЗЯ. Найти резонанс системы. Эту частоту умножить на 0,63. И ловить настройкой ПИ по импедансу полученную частоту. Пик вниз между пиками и есть частота настройка системы.
Последний раз редактировалось Максим Александрович; 05.11.2024 в 11:15.
Вопроса не понял.. какую частоту считаете нижней?
Сейчас, если считать по импедансу по измерениям как есть, с работающим ПИ, частота резонанса головки в данном корпусе 49 Гц, а частота настройки ПИ 38 Гц. При этом резонанс самого ПИ, судя по первому пику, 27 Гц. Как я понимаю, нужно немного добавить массы на ПИ, что понизит его резонанс и сместит настройку на 30 Гц.
У вас по минус 3дБ примерно 100+ Герц.
График выше не с моей АС, это график с акустики Александрова Микро с ПР.
Алексей, кажется это так не работает. Частота резонанса головки в данном корпусе с работающим ПИ это не пик справа. И резонанс ПИ это не пик слева. Вы видите общую картину вкупе. Эти кривые это работа всей системы-корпус, головка, пи... По этим пикам вы не узнаете резонанс конкретно головки в ящике и резонанс пассивного излучателя отдельно.
Ок.
Тогда буду искать резонансную частоту головки в закрытом ящике и дальше по упрощенной теории настройки ФИ (ПИ).
Ориентируясь по ней, я нашел то, что написАл выше.. вы если импеданс видите то и ориентируйтесь на впадинку между пиками
Я так понимаю, что эта частота аналогична частоте настройки порта, если говорить об фазоинверторе. Т.е. минимум импеданса между пиками у меня на частоте 38 Гц.. частота настройки ПИ 38 Гц
---------- Сообщение добавлено 13:19 ---------- Предыдущее сообщение было 13:10 ----------
Теперь мне нужно измерить частоту резонанса головки в ЗЯ чтобы понять, куда смещать настройку ПИ.
Все верно?
ну если по системе умножения на к.0,63 то да. А если по настройке на резонанс динамика в воздухе то просто узнать этот резонанс. (замерить или в даташите глянуть). ну или по другим критериям.... Ачх, гвз и тп. Лично я делаю настройку на резонанс динамика в воздухе. А потом настройку меняю выше ниже... И почти всегда настройка повыше мне на слух нравится больше.
---------- Сообщение добавлено 13:44 ---------- Предыдущее сообщение было 13:37 ----------
У меня есть Микро 2ПР. ни за что не продам)))). Они реально поражают своим взрослым звуком с таких габаритов. 2ПР по звуку и по басу не хуже напольников Хеко 502. Слушали в одной комнате. За Микро ПР ( с одним ПР) не скажу, не слышал. Но эти, просто сломали мировозрение)))
Мне у Микро не хватало давления. Они вроде и басят, но звук как у портативки. Ну а в целом, впечатления по звуку от них нормальные, но чисто на уровне колонок МЦ.
В этой конструкции хочу получить поддержку по низу как в Микро, но пока не выходит.
Нижние динамики- это ПР.
Социальные закладки