Страница 213 из 546 Первая ... 203211212213214215223 ... Последняя
Показано с 4,241 по 4,260 из 10911

Тема: Импульсные источники питания и преобразователи.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Импульсные источники питания и преобразователи.

Приветствую!
    Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
    Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
    Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.

Старый знакомый Аватар для Alex_Zhuravlyov

По умолчанию Re: Импульсные источники питания и преобразователи.

Цитата Сообщение от Максим Владимирович Посмотреть сообщение
    Предварительные наброски платы (размер 185х190мм) по схеме из моего сообщения на 208 странице ветки. Критика приветствуется, может у кого будут варианты по размещению компонентов и т.д.
    схема эта резонансная, поэтому стабилизация не получится, групповой дроссель можно убрать, поставить ферритовые бусины и все, минус 310 вольт я сначала завел бы на эмиттер IGBT, а потом на все остальное. Индуктивность первичной обмотки должна быть обязательно 200мкгн, индуктивность дросселя L2 - 2,5-3,0 микрогенри на кольце Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс. Конденсатор С21 0,47мкф на 630 вольт, лучше взять Epcos, если нет возможности то поставьте параллельно 4 штуки 0,1мкф.
    ONtOSbox

Частый гость

Цитата Сообщение от Alex_Zhuravlyov Посмотреть сообщение
    индуктивность дросселя L2 - 2,5-3,0 микрогенри на кольце Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс.
    интересная информация.А не подскажите где купить такие колечки по РФ? Насчет остального соберу и как говориться "будем посмотреть"

насчет где купить не подскажу, тут гугл в помощь. Резонансный блок питания стабилизированным не сделаешь - если блок выйдет из резонанса, то к ключам придет известный композитор
    ONtOSbox

Старый стал, ленивый Аватар для Starichok

Резонансный блок питания стабилизированным не сделаешь - если блок выйдет из резонанса, то к ключам придет известный композитор
    а стабилизация в схеме нарисована! только через ключ J3 ее можно отключать.
    и с чего он может выйти из резонанса? частота остается та же самая, резонансная, только меняется ширина импульса. я с тобой не согласен.

Завсегдатай

Ток, должен быть соответствующей величины, если тока не хватает, то резонанс «срывается», и начинается «каламбур» напряжений на ключах.
    Думаю вообще если это чистый резонансник, то его нет особого смысла собирать для питания УНЧ, а уж тем более стабилизировать, резонансники хороши на стабильную нагрузку, с малым диапазоном изменения тока нагрузки, хотя я в этом не спец, могу и ошибатся, схема Королькова с мягким переключением мне больше нравится.

а если разобраться, то это вообще не резонансная схема. в резонансных схемах совсем другое значение последовательной индуктивности. в ветке уже описывалось применение маленькой последовательной индуктивности, зашунтированной RC-цепью. к тому же, в резонансных схемах шунтирование индуктивности не применяют.

---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    резонансники хороши на стабильную нагрузку, с малым диапазоном изменения тока нагрузки
    совершенно верно сказано. именно изменение тока нагрузки приводит к нарушению резонанса.

Ток, должен быть соответствующей величины, если тока не хватает, то резонанс «срывается», и начинается «каламбур» напряжений на ключах.
    Думаю вообще если это чистый резонансник, то его нет особого смысла собирать для питания УНЧ, а уж тем более стабилизировать, резонансники хороши на стабильную нагрузку, с малым диапазоном изменения тока нагрузки, хотя я в этом не спец, могу и ошибатся, схема Королькова с мягким переключением мне больше нравится.
    вообще-то это схема из усилителя QSC, у них даже патент на это дело имеется, а сейчас по этой схеме все делают блоки питания для своих усилителей
    ONtOSbox

Частый гость

Цитата Сообщение от Starichok Посмотреть сообщение
    а если разобраться, то это вообще не резонансная схема. в резонансных схемах совсем другое значение последовательной индуктивности. в ветке уже описывалось применение маленькой последовательной индуктивности, зашунтированной RC-цепью. к тому же, в резонансных схемах шунтирование индуктивности не применяют.

---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------

совершенно верно сказано. именно изменение тока нагрузки приводит к нарушению резонанса.
    Я тоже склоняюсь к такому мнению. Резонансные схемы выглядят несколько иначе. Ранее gyrator, ом было сказано предположение, что "дросселек просто задерживает нарастание тока в первичке, чтобы уменьшить потери на включение, а конденсатор предназначен как-бы для устранения подмагничивания первички". Гуру поправят если что. А что касается стабилизации ее не долго "открутить".Кольца Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс есть чем подменить от Epcos?.

Завсегдатай

а сейчас по этой схеме все делают блоки питания для своих усилителей
    Понятно это «не чистый» резонансник. А можно наверно сказать гибрид.

и с чего он может выйти из резонанса? частота остается та же самая, резонансная, только меняется ширина импульса.
    Ну прибавьте два плюс два.

в патенте он называется Lightweight fixed frequency discontinuous resonant power supply for audio amplifiers
    ONtOSbox

Цитата Сообщение от Максим Владимирович Посмотреть сообщение
    Кольца Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс есть чем подменить от Epcos?.
    на 2,5 мкГн легко изготовить на кольце меньшего размера. можно взять от того же Микрометаллс желтое кольцо из компового БП. там обычно применяются Т90-26 или Т106-26.
    Ну прибавьте два плюс два.
    я хоть и сам приколист, но твоя шутка до меня не дошла почему-то.

Частый гость

есть небольшой вопросик как с комповского транса снять +-15 вольт и средний вывод ? сейчас снимаю с него +-24 вольта с средним выводом для питания двух tda7294, но для фильтра опять негде брать питание свободны ещё 2 ножки в трансе..

Забанен (навсегда)

а сейчас по этой схеме все делают блоки питания для своих усилителей
    А они точно знают об этом?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от sanek91 Посмотреть сообщение
    но для фильтра опять негде брать питание свободны ещё 2 ножки в трансе..
    Для какого фильтра? По идее если у вас на двенадцати вольтовых выводах трансформатора после отключения (выбрасывания) стабилизации «сидит» 24Вольта, то на пяти вольтовых выводах «сидит» 10Вольт. Может десяти вольт хватит, хотя и 24 вольта тоже не плохо.

Offтопик:
    я хоть и сам приколист
    Ладно проехали, это скорее была задачка, чем шутка.

Частый гость

Для какого фильтра? По идее если у вас на двенадцати вольтовых выводах трансформатора после отключения (выбрасывания) стабилизации «сидит» 24Вольта, то на пяти вольтовых выводах «сидит» 10Вольт. Может десяти вольт хватит, хотя и 24 вольта тоже не плохо.
    я ничё не выбрасывал собрал блок питания на ir2153 c транса из бп компа. фильтр для сабвуфера на микросхемах tl074 и tl072
    24 вольта для них уже многовато вроде.

Завсегдатай

я ничё не выбрасывал собрал блок питания на ir2153 c транса из бп компа
    Ну вот, на тех обмотках трансформатора, что раньше шли на дроссель и на пяти вольтовою цепь питания, теперь есть десять вольт. Поставите выпрямитель, и будет у вас +/-10В от среднего вывода, и запитаете свой фильтр, или ставьте интегральные стабилизаторы на +24 вольта типа 7812 и на -24В 7912, и будет у вас стабилизированные +/-12В которые необходимы для ОУ. Что лучше затрудняюсь сказать, как по мне то без разницы какое питание подавать на ОУ +/-10В или +/-12В.

есть небольшой вопросик как с комповского транса снять +-15 вольт и средний вывод ? сейчас снимаю с него +-24 вольта с средним выводом для питания двух tda7294, но для фильтра опять негде брать питание свободны ещё 2 ножки в трансе..
    если ты используешь только крайние выводы обмотки для получения 24 вольт, то у тебя должны оставаться не 2, а 4 ножки свободные, которые раньше шли на выход 5 вольт.
    я же тебе предложил перемотать транс под свои нужды, но ты не отреагировал. и обмотка на 24 вольта там довольно слабенькая. если нужно именно +- 15 вольт, то ставь от 24 вольт стабилизаторы, как предложил Юра. но не 7812 и 7912, а 7815 и 7915.

Частый гость

комповский геморно разбирать да ещё может сломаться напополам или больше кусков. стока методов разборки их вообще полно - кто их варит по 2 часа кто паяльником греет кто на плитке, я варил нифига он от этого неразъединился брал горячим тянул фиг!. второй паяльником грел фиг его нагрееш если на час не отстваить. так что я не стал заморачиваться в этот раз поставлю стабилизаторы и мук меньше

---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение в 22:43 ----------

Offтопик:
    посоветуете его в духовке жарить ?была такая мысль при 200 градусов над попробывать

комповский геморно разбирать да ещё может сломаться напополам или больше кусков. стока методов разборки их вообще полно - кто их варит по 2 часа кто паяльником греет кто на плитке, я варил нифига он от этого неразъединился брал горячим тянул фиг!
    я клал на лампу 100 Вт, минут на 40-60. потом тряпочкой брал и не спеша разбирал. сначала вычитал, что надо вымачивать в 646 растворителе, но после растворителя какие разбирались, а пару штук сломал. после лампы не сломал ни одного.

---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение в 23:08 ----------

я уже с десяток разобрал и перемотал.

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------

греть надо до полного размягчения склеивающего компаунда, тогда все разделится легко.

Новичок

А я хоть и мало разобрал трансов таких, зато ни одного не сломал, только маленькие ломал, они совсем хлюпенькие. Делаю все просто, беру чашку, ложу туда транс, грею чайник заливаю транс в чашке кипятком, оставляю так на минут 20-30. Затем пробую разобрать. Поддеваю замыкающую пластину или Ш тоненьким ножиком. Если не поддается то заливаю еще раз. После второго раза не было такого транса чтоб не разобрался.

Страница 213 из 546 Первая ... 203211212213214215223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права