Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
схема эта резонансная, поэтому стабилизация не получится, групповой дроссель можно убрать, поставить ферритовые бусины и все, минус 310 вольт я сначала завел бы на эмиттер IGBT, а потом на все остальное. Индуктивность первичной обмотки должна быть обязательно 200мкгн, индуктивность дросселя L2 - 2,5-3,0 микрогенри на кольце Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс. Конденсатор С21 0,47мкф на 630 вольт, лучше взять Epcos, если нет возможности то поставьте параллельно 4 штуки 0,1мкф.
ONtOSbox
насчет где купить не подскажу, тут гугл в помощь. Резонансный блок питания стабилизированным не сделаешь - если блок выйдет из резонанса, то к ключам придет известный композитор![]()
ONtOSbox
Ток, должен быть соответствующей величины, если тока не хватает, то резонанс «срывается», и начинается «каламбур» напряжений на ключах.
Думаю вообще если это чистый резонансник, то его нет особого смысла собирать для питания УНЧ, а уж тем более стабилизировать, резонансники хороши на стабильную нагрузку, с малым диапазоном изменения тока нагрузки, хотя я в этом не спец, могу и ошибатся, схема Королькова с мягким переключением мне больше нравится.
а если разобраться, то это вообще не резонансная схема. в резонансных схемах совсем другое значение последовательной индуктивности. в ветке уже описывалось применение маленькой последовательной индуктивности, зашунтированной RC-цепью. к тому же, в резонансных схемах шунтирование индуктивности не применяют.
---------- Добавлено в 18:45 ---------- Предыдущее сообщение в 18:42 ----------
совершенно верно сказано. именно изменение тока нагрузки приводит к нарушению резонанса.
Я тоже склоняюсь к такому мнению. Резонансные схемы выглядят несколько иначе. Ранее gyrator, ом было сказано предположение, что "дросселек просто задерживает нарастание тока в первичке, чтобы уменьшить потери на включение, а конденсатор предназначен как-бы для устранения подмагничивания первички". Гуру поправят если что. А что касается стабилизации ее не долго "открутить".Кольца Т157-2 диаметром 39,9мм фирмы микрометалс есть чем подменить от Epcos?.
в патенте он называется Lightweight fixed frequency discontinuous resonant power supply for audio amplifiers
ONtOSbox
есть небольшой вопросик как с комповского транса снять +-15 вольт и средний вывод ? сейчас снимаю с него +-24 вольта с средним выводом для питания двух tda7294, но для фильтра опять негде брать питание свободны ещё 2 ножки в трансе..
Для какого фильтра? По идее если у вас на двенадцати вольтовых выводах трансформатора после отключения (выбрасывания) стабилизации «сидит» 24Вольта, то на пяти вольтовых выводах «сидит» 10Вольт. Может десяти вольт хватит, хотя и 24 вольта тоже не плохо.
Ну вот, на тех обмотках трансформатора, что раньше шли на дроссель и на пяти вольтовою цепь питания, теперь есть десять вольт. Поставите выпрямитель, и будет у вас +/-10В от среднего вывода, и запитаете свой фильтр, или ставьте интегральные стабилизаторы на +24 вольта типа 7812 и на -24В 7912, и будет у вас стабилизированные +/-12В которые необходимы для ОУ. Что лучше затрудняюсь сказать, как по мне то без разницы какое питание подавать на ОУ +/-10В или +/-12В.
если ты используешь только крайние выводы обмотки для получения 24 вольт, то у тебя должны оставаться не 2, а 4 ножки свободные, которые раньше шли на выход 5 вольт.
я же тебе предложил перемотать транс под свои нужды, но ты не отреагировал. и обмотка на 24 вольта там довольно слабенькая. если нужно именно +- 15 вольт, то ставь от 24 вольт стабилизаторы, как предложил Юра. но не 7812 и 7912, а 7815 и 7915.
комповский геморно разбирать да ещё может сломаться напополам или больше кусков. стока методов разборки их вообще полно - кто их варит по 2 часа кто паяльником греет кто на плитке, я варил нифига он от этого неразъединился брал горячим тянул фиг!. второй паяльником грел фиг его нагрееш если на час не отстваить. так что я не стал заморачиваться в этот раз поставлю стабилизаторы и мук меньше
---------- Добавлено в 22:45 ---------- Предыдущее сообщение в 22:43 ----------
Offтопик:
посоветуете его в духовке жарить ?была такая мысль при 200 градусов над попробывать![]()
я клал на лампу 100 Вт, минут на 40-60. потом тряпочкой брал и не спеша разбирал. сначала вычитал, что надо вымачивать в 646 растворителе, но после растворителя какие разбирались, а пару штук сломал. после лампы не сломал ни одного.
---------- Добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение в 23:08 ----------
я уже с десяток разобрал и перемотал.
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение в 23:09 ----------
греть надо до полного размягчения склеивающего компаунда, тогда все разделится легко.
А я хоть и мало разобрал трансов таких, зато ни одного не сломал, только маленькие ломал, они совсем хлюпенькие. Делаю все просто, беру чашку, ложу туда транс, грею чайник заливаю транс в чашке кипятком, оставляю так на минут 20-30. Затем пробую разобрать. Поддеваю замыкающую пластину или Ш тоненьким ножиком. Если не поддается то заливаю еще раз. После второго раза не было такого транса чтоб не разобрался.
Социальные закладки