Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 514

Тема: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Встрял с поиском причины возникновения большого количества гармоник сети на спектрограмме при отладке фонокорректора. "Расчёска", начиная со 150Гц и до нескольких кГц, уровнем + 20-30дБ выше уровня шумовой полки. С замкнутым входом, что интересно. С разомкнутым чисто. Дело дошло до использования радиоприёмника, включённого на ДВ диапазон и перемещаемого вдоль потрохов фонокорректора. Основной источник дряни - транс, работающий на выпрямитель. Шоттки, снабберы, тор с пониженной индукцией и резисторами на первичке - всё присутствует. Но увы... Этому бы посвятить отдельную тему, но попутно заметил такую странность: когда снижал ЛАТРом сетевое напряжение и доходил до участка, когда стаб выходил из зоны стабилизации, в приёмнике резко снижалось шипение и оставалось в основном сетевое Z-zzzzz от транса. Я подумал, что стаб возбудной, и когда выходит из стабилизации, то возбуд с шумом прекращаются. Вытащил и начал мучать отдельно. Двуполярный - 337\317. На выходе каждого стоит электролит 100мкФ на землю, далее развязывающий резистор 1 Ом, ну а после уже стоят большие банки, керамика и все нагрузки и т.д. Вместо фонокорректора повесил нагрузочный резистор. То есть - микруха, на ней 100мкФ, далее 1 Ом, а на нём 1000мкФ и нагрузочный резистор. И вплотную к приёмнику. С нагрузкой шипит, без - нет. Первый подозреваемый - электролит на выходе микрухи 100мкФ. Выпаял - шум исчез. Думаю, перестарался, надо ёмкость меньше. Перебрал много типов и номиналов, начиная от 4.7мкФ и до 1000 электролитов, в том числе с добавлением разной плёнки. Исход один - с ЛЮБЫМ кондёром непосредственно на выходе - приёмник шипит. Вторая полярность - аналогично. Чтобы не драть плату, собрал другой стаб навесом отдельно из других деталей и с 317 от другого производителя - та же картина. Любая ёмкость непосредственно на выходе микрухи даёт шипение в радиоприёмнике. Манипуляции с остальными кондёрами также делал, в том числе на управляющей ноге - шипение не убирают. Осциллом ничего не увидел, правда под рукой только 5МГц и 10мВ на клетку. Чего происходит-то??? Что за радионуклиды? Сколько живу, но таковА не видел!

Дополнение. Не хочу выглядеть невежливым, однако имею большую просьбу к желающим поучаствовать: ознакомьтесь с предметом дискуссии, прежде чем что-то писать. В первом посте я всё подробно написал и в двух-трёх следующих дополнил, что и как мерил и с чем экспериментировал.

Стабы раздельные, с индивидуальной обмоткой.
    На первом фото - трассировка стабов. 1 - 337, 2 - 317.
    Нижняя заливка - экран, соединяющийся только с минусом плюсового стаба и плюсом минусового непосредственно на их выходе - это уходит двумя проводами и объединяется с землёй на плате фонокорра (два отверстия промеж микрух).
    На втором фото - собранный ёж для экспериментов на предмет изучения радиошума.
    Излучаемый радиошум одинаков как на собранной плате, так и на еже. Но что показалось - от 317 шума меньше, чем от 337.
    В архиве - звуковой файл.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_140958.jpg 
Просмотров:	499 
Размер:	2.51 Мб 
ID:	469093   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20250226_141303.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	2.72 Мб 
ID:	469094  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Edvard; 27.02.2025 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Радиошум от LM317\337. Сталкивался кто-нибудь?

Полупроводниковое всё излучает и шумит кондуктивно, когда включено. Даже диоды. Вопрос только в величине этих излучений и ширине спектра.
    Некоторые виды кристаллов не только на ВЧ излучают, а еще и в оптическом видимом диапазоне. Речь не про банальные светодиоды, а про кристаллы, у которых оптическое излучение паразитное (не является целевой функцией).
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Да, все цифровые схемы шумят, но не все излучают.
    В 1117 в моем случае, протекает суммарный ток всей схемы + у нее больший кристалл, думаю поэтому.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Да, все цифровые схемы шумят, но не все излучают.
    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Ну как может чип излучать ?
    Поскольку дядям уже не привыкать - сейчас ученик снова отожжёт. Звук, издаваемый самим УНЧ при работе на эквивалент нагрузки - что в нём звучит? Кондёры - да. Транзисторы? Я ремонтировал контроллер управления светодиодной подсветкой, который управлял яркостью посредством ШИМа 15кГц. Плата издавала писк в соответствии с нагрузкой. Моточных изделий на ней не было. Я это заметил, но вдаваться не стал за неимением практического смысла. Если это кристаллы поют и пищат, то что их останавливает в смысле ширины диапазона?

Что касается разводки стабов - фото в шапке. Придраться можно разве что к двухсантиметровой дорожке от входных кондёров ко входу микрухи. Под ними полигоны общего провода. Это вряд ли оно. На других стабах всё вплотную, а эффект равно тот же. А с 7915, по-жизни, вообще сильно проще, а проблема та же.
    Есть мысль собрать простейший стаб на транзисторе и стабилитроне и проверить. Если будет то же самое, то дело видимо в естественном процессе.
    Последний раз редактировалось Edvard; 12.03.2025 в 02:15.

Завсегдатай Аватар для Openreel

У 1117 лапки большие, расстояние между лапками большое, там не только кристалл может излучать. Ну и токи само собой.
    Есть топологии кристаллов с пониженным излучением. В цифре это не редкость, в аналоге мне не попадалось.

---------- Сообщение добавлено 02:19 ---------- Предыдущее сообщение было 02:18 ----------

Цитата Сообщение от Edvard Посмотреть сообщение
    Есть мысль собрать простейший стаб на транзисторе
    П4Э - На ВЧ не сможет в силу естественных причин
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    У 1117 лапки большие, расстояние между лапками большое, там не только кристалл может излучать. Ну и токи само собой.
    Ток шума, при подключении кондёра. Загвоздка только в том, что электролит - деталь далеко не высокочастотная - это пропускает. Но с другой стороны, подключение последовательно дросселя 68мкГн, убирало слышимое присутствие лита полностью.

Завсегдатай Аватар для Sulphur

Есть мысль собрать простейший стаб на транзисторе и стабилитроне и проверить. Если будет то же самое, то дело видимо в естественном процессе.
    Когда-то видел генератор шума на стабилитроне. Но при этом через него гораздо меньший, чем надо, ток шёл.
    Кажется, так...

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Здесь путаница постоянно:
    И в целях установки резистора на выходе, и в способе передачи шума (регистрации)
    Миша правильно пишет:
    Наведенное оно, а не излученное!
    А с наведенным за счет (действительно, замыкается ток через емкость) этого эффекта надо разбираться токовым пробником. Уверен, что частота, спектр и прочее там окажутся совсем не СВ диапазона. Просто гетеродин приемника (скорее всего) начинает работать криво (пока не знаю как), за счет чего в полосе 465 кГц появляется какой-то АМ сигнал.
    Нельзя этот способ регистрации как у ТС считать инструментальным!
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай Аватар для shura1959

Тут надо совсем другие книги брать
    Согласен, подсчёт весьма упрощённый, Радиотехника - наука не только "о контактах")). Самая правильная идея - правильно измерить.

---------- Сообщение добавлено 08:39 ---------- Предыдущее сообщение было 08:29 ----------

Offтопик:
    Некоторые виды кристаллов не только на ВЧ излучают, а еще и в оптическом видимом диапазоне.
    Совершенно верно, на некоторых бескорпусных стабилитронах это было видно. На некоторых неудачных партиях кремниевых пластин кристаллы под мелкоскопом выглядили как "ночной город", - дефектные p-n переходы под напряжением пробивались.

---------- Сообщение добавлено 08:55 ---------- Предыдущее сообщение было 08:39 ----------

Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение
    Когда-то видел генератор шума на стабилитроне. Но при этом через него гораздо меньший, чем надо, ток шёл.
    Кажется, так...
    Правильно, начальный участок пробивной характеристики самый нелинейный и неустойивый, также там есть гистерезис, всё это даёт неплохой шум.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

Я ремонтировал контроллер управления светодиодной подсветкой, который управлял яркостью посредством ШИМа 15кГц. Плата издавала писк в соответствии с нагрузкой. Моточных изделий на ней не было. Я это заметил, но вдаваться не стал за неимением практического смысла. Если это кристаллы поют и пищат,
    Это не кристаллы поют, а Y5/X7 керамические конденсаторы в том ШИМ-контроллере. Да и пленочные тоже могут.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Правильно, начальный участок пробивной характеристики самый нелинейный и неустойивый, также там есть гистерезис, всё это даёт неплохой шум.
    Я кстати это не раз замечал , когда делал генераторы шума ... но вот что интересно - почему разные экземпляры стабилитронов по уровню шума могут отличаться в десятки раз ? Особенно это заметно , кстати , на наших отечественных стабилитронах - фирменные шумят намного меньше ....

И что ещё интересно - характер шума у разных экземпляров может быть разным . У некоторых он равномерный , близкий к белому в довольно широкой полосе , а у некоторых - нестационарный , при этом более низкочастотный - такие я отбраковывал . Понятно , что и для своей прямой функции - стабилизации напряжения - такие лучше не применять .

Частый гость Аватар для Sonic5309

Для этого даже выпускались специальные диоды- генераторы шума 2Г401 белый шум до 3.5 МГц.
    Петр Андреевич

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    но вот что интересно - почему разные экземпляры стабилитронов по уровню шума могут отличаться в десятки раз ? Особенно это заметно , кстати , на наших отечественных стабилитронах - фирменные шумят намного меньше ....
    Самое слабое место P-n перехода это поверхность кристалла, оно же самое "шумное", на ней больше всего ток утечки, там же и начинается пробивная характеристика перехода.. Качество поверхности зависит от дефектов исходного кремния, от качества полировки поверхности, от кристаллографической ориентации, от износа шаблонов (старые стабилитроны делались контактной фотолитографией, фотошаблоны расходовались "до упора")), от какчества фоторезистов и химии, от качества пассивации поверхности, и тд. и т.п.. А всё это унас имело (и имеет)) неслабый разброс. Например, пластины с отклонениями по кристаллографии шли на диоды и стабилитроны, нам как-то раз перепутали партию, мы на наших КМОП-ах такие чудеса получили))... пробивные 40В вместо 20В, пороги 7В вместо 2,5В, утечки, и пр..

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 13:05 ----------

Цитата Сообщение от Sonic5309 Посмотреть сообщение
    Для этого даже выпускались специальные диоды- генераторы шума 2Г401 белый шум до 3.5 МГц.
    Наверно, по хорошей цене))) при наших технологиях.
    Последний раз редактировалось shura1959; 12.03.2025 в 12:17.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Не хочу! Аватар для Alex

Наверно, по хорошей цене))) при наших технологиях.
    Такие по любым технологиям стоят не вкусно, например эти:
    https://noisewave.com/spec_sheets/NW-diode_D.pdf

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Такие по любым технологиям стоят не вкусно, например эти:
    https://noisewave.com/spec_sheets/NW-diode_D.pdf
    Посмотрел, цены - да 30....100$ за 1шт.(!!!).
    По параметрам тоже видно до 100 мГц похоже на стабилизированный (технологически)поверхностный пробой, скорее всего, самые дешёвые.
    Дальше пошли 3...40 ГГц токи пробоя выше, это уже не начальный участок; тут , скорее всего, параметры достигаются лигатурой (примесями), профилем легирования, и обработкой (скорее всего отжигом). И цена, думаю, уже весьма...)))... Интересная тема.

Что печально: посмотрел научную статью по этой теме профессоров и инженеров (там слева внизу регалии))) https://applphys.orion-ir.ru/appl-24...4-3-051_RU.pdf не ммне судить, не осуждаю , но это уровень максимум диплома, а так - хороший курсовик 4-го курса по спецухе.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Наведенное оно, а не излученное!
    А с наведенным за счет (действительно, замыкается ток через емкость) этого эффекта надо разбираться токовым пробником.
    Последовательно с выходным кондёром можно включить одноомный резистор и на нём мерить напрямую, при этом значительно менять ток нагрузки в качестве маркера. Но непонятно, насколько мал сигнал.
    Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение
    Я выше предлагал идею с тем, чтобы послушать просто стабилитрон, но нужен касалось бы высокий ток, но с увеличением тока, шум стабилитрона наоборот падает. Поэтому стаб с дарлингтоном и небольшой ток на первом.

---------- Сообщение добавлено 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было 13:58 ----------

Потому я давно ставлю резистор 1 Ом на выходе стабов перед пдёнкой или керамикой.
    А я в основном ставлю просто керамику, и без вских резисторов.

Не надёжно. Пока электролит новый, он децл задемпфирует пик от керамики, но как только его ESR поплывёт, стаб начнёт верещать.

Не хочу! Аватар для Alex

Не надёжно. Пока электролит новый, он децл задемпфирует пик от керамики,
    Так у меня там в основном электролитов вообще нет, только керамика.
    А там где есть элеткролиты - тоже ничего не случится, я-же не хавно с алиэкспресса ставлю...
    Многие изделия годами работают, причем многие не выключаясь.

Частый гость
    Автор темы

Так у меня там в основном электролитов вообще нет, только керамика.
    Наверное речь не о всех микросхемах, а которые по ТУ допускают такой вариант?

---------- Сообщение добавлено 14:33 ---------- Предыдущее сообщение было 14:21 ----------

Предлагал, но ещё раз повторю один из вариантов измерения шума. Всё же от попроще, чем бесконтактный. Питание стба от батареи с доп керамикой, при этом фиксируется переменное (шумовое) напряжение на ногах Вход-Выход при циклически подключаемой и отключаемой ёмкости на выходе, при подключённой нагрузке. Увеличение токового шума, если это ОНО, должно вызвать увеличение разности потенциалов по переменке на противоположных электродах стаба. Во всяком случае, можно будет оценить, меняется ли хоть что-то и если да, то что именно.
    Последний раз редактировалось Edvard; 12.03.2025 в 14:51.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Очередная чушь.
    Вы совершенно не понимаете, что без выходной емкости устойчивость стабилизатора вообще не гарантируется никак.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Вы совершенно не понимаете, что без выходной емкости устойчивость стабилизатора вообще не гарантируется никак.
    Так отделите нагрузку с ПОДКЛЮЧЁННОЙ к ней ёмкостью одноомным резистором, как в базовой, изначально предложенной версии. Стаб будет видеть ёмкость с ESR 1 Ом (грубо).

Завсегдатай Аватар для domician

Не надёжно.
    Так поставьте индустриальный, а не удифильский электролит.

Страница 21 из 26 Первая ... 111920212223 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права