Страница 21 из 71 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 1409

Тема: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Много слышал и читал об этом чуде, решил наконец попробовать, купил на аукционе B&O BeoGram 5500. Когда аппарат приехал - оказалось, что корпус совсем нехороший и нет головы, продавец об этом ничего не говорил. Отложил в сторону. Начал искать в ибэе голову - неподъемные цены, мало предложений. За цену головы нашел на американском аукционе проблемный TX2 (диск цепляется за корпус) но с головой. Выписал, получил - корпус очень хороший, чуть поцарапана крышка, игла убитая полностью (создавал здесь на форуме тему о пересадке иглы, понял, что непросто). Вся электроника и механика - идентичная абсолютно. Диск действительно в одном положении цепляет за шасси (американцы играли в дискобол, наверное). Начал переставлять диск и блок питания с первого на второй (т.к. 5500 был на 220В, а ТХ2 - на 110), открыл корпус - (о, чудо!) обнаружил, что внутри у первого аппарата валяется голова с нормальной иглой, ангийский коллега просто бросил ее внутрь корпуса, даже защитную крышечку не повернул, чтоб защитить иглу, но обошлось. Короче, запустил аппарат, работает интересно, автоматика оригинальная, очень удобная. По звуку как-то не совсем понял, там надо еще повозиться с блокирующим выключателем, т.к. в паузе один канал сильно фонит, но когда игла опускается, фон почти пропадает. Но я не об этом. Кто-нибудь юзал тангенциальные аппараты? Какие отзывы? Читал много хорошего, но знакомые аудиофилы говорят, что это ерунда, т.к. на покоробленных пластинках у тангенциалов постоянно скачет игла. Вспоминали какой-то Аудионот, что ли. У меня таких пластинок пока не попалось ни одной. Все же интересно мнение форумчан. Может, кто из бывалых даст информацию о собственном опыте. Реально ли преимущество тангенциального тонарма?
    Последний раз редактировалось YuPI; 23.03.2013 в 13:23.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Проигрыватели с тангенциальным тонармом

Цитата Сообщение от Sulphur Посмотреть сообщение
    Может, и мастер-лента виновата
    В случае, если перед треком на виниловом диске прослушивается опережающее эхо - это именно и есть копирэффект, который потом переписался на пластинку. Просто его уровень невысокий, колебания иглы в канавке соответственно небольшие и будут тем слышнее, чем ближе форма заточки иглы соответствует форме заточки резца (при прочих равных условиях). Я так понимаю.

Но мы одновременно говорим о двух не связанных между собой явлениях - о рокоте и о копирэффекте.

Завсегдатай Аватар для Orion33

Цитата Сообщение от YuPI Посмотреть сообщение
    это именно и есть копирэффект, который потом переписался на пластинку
    Да, только период этого "копирэффекта" почему-то совпадает с периодом вращения пластинки, а не бобин. Он возникает из-за деформации резцом уже записанной дорожки при нарезании последующей.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от PIER. Посмотреть сообщение
    Тут еще не помню кто писал про абсолютный пофигизм Бэнга к вибрациям.
    Я вот, кстати, наткнулся в интернете на такую информацию - что у B&O виброразвязка была недостижимо высокой и в период рацвета винила одним из приемчиков продавцов при демонстрации был следующий - во время воспроизведения пластинки закрыть с размахом крышку проигрывателя и обратить внимание покупателя на то, что на музыке это никак не отражается! Помехи от сотрясения проигрывателя на иглу не передаются.

---------- Добавлено в 15:45 ---------- Предыдущее сообщение в 15:42 ----------

Цитата Сообщение от Orion33 Посмотреть сообщение
    Он возникает из-за деформации резцом уже записанной дорожки при нарезании последующей.
    Может быть. И это должно означать, что при непосредственной записи на металлический диск (кажется, DMM) копирэффекта не будет. Надо проверить. Не пойму только, что значит - период копирэффекта.
    Последний раз редактировалось YuPI; 23.03.2013 в 13:20.

YuPI,
    Насколько я знаю, напрямую на металл не пишется. Металлический диск - это первая мастер-копия с лакового.
    Под периодом я имел в виду интервал времени, на который помеха опережает сигнал.

Завсегдатай Аватар для Sulphur

Вы говорите о классической технологии, а при DMM-технологии используется алюминиевый диск, покрытый тонким слоем аморфной меди (вроде всё так), и на нём делается запись.
    Последний раз редактировалось Sulphur; 22.03.2013 в 19:08.

Спасибо, почитал, просветился

Завсегдатай Аватар для Sulphur

Ну вот.

Частый гость
    Автор темы

Под периодом я имел в виду интервал времени, на который помеха опережает сигнал.
    Это значит, что эхо всегда опережает начало трека на 1 оборот диска?

YuPI, да, примерно 1.82 сек.

Завсегдатай Аватар для -Rik-

Этот эффект описан у кого-то из классиков (то ли Ласло наш Дегрелл, то ли Аполлонова&Шумова, не помню точно). При нарезке лакового диска он подогревается (если не ошибаюсь, улучшение условий образования стружки, она становится непрерывной и ее проще отводить), становится более пластичным. Ну и как результат - может слегка "поплыть" уже нарезанная канавка, деформируясь по нарезаемой на следующем обороте. В DMM такого быть не должно.

Цитата Сообщение от -Rik- Посмотреть сообщение
    Этот эффект описан у кого-то из классиков (то ли Ласло наш Дегрелл, то ли Аполлонова&Шумова, не помню точно). При нарезке лакового диска он подогревается (если не ошибаюсь, улучшение условий образования стружки, она становится непрерывной и ее проще отводить), становится более пластичным. Ну и как результат - может слегка "поплыть" уже нарезанная канавка, деформируясь по нарезаемой на следующем обороте. В DMM такого быть не должно.
    подогревается резец, лаковый диск режется при определенной температуре (для каждого рецепта своя), позже, катушки рекордера начали охлаждать гелием.

Новичок Аватар для LIN176

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02552.JPG 
Просмотров:	729 
Размер:	1.38 Мб 
ID:	179954Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02550.JPG 
Просмотров:	706 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	179953Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02554.JPG 
Просмотров:	700 
Размер:	634.5 Кб 
ID:	179955Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02555.JPG 
Просмотров:	473 
Размер:	1.30 Мб 
ID:	179956Внесу свои пять копеек. Мой DIATONE LT-3. Отличная вертушка. Звучит отлично. Я очень доволен. Было много разных поворотных, потом перешел на тангенсы. Кстати был и B&O - продал из за невозможности замены иглы. Одна проблема с моим DIATONE - нет родных петель крышки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02551.JPG 
Просмотров:	309 
Размер:	1.76 Мб 
ID:	179946  

Частый гость
    Автор темы

Интересный аппарат, я такого названия даже не встречал. Наверное, очень-очень редкая вещь.
    А для чего служат алюминиевые регуляторы по краям каретки вокруг направляющей?

я такого названия даже не встречал
    Диатон? Дык это Митсубиси. Они в основном для внутреннего рынка делали, акустику в том числе, один из экземпляров которой поселился у меня Еще у них мощники весьма оригинальной конструкции. http://www.audio-heritage.jp/DIATONE/index.html

Частый гость

Интересный аппарат, я такого названия даже не встречал. Наверное, очень-очень редкая вещь.
    А для чего служат алюминиевые регуляторы по краям каретки вокруг направляющей?
    Диатон - достаточно известная в узком круге фирма. В основном благодаря большому предложению на вторичном рынке диатоновской акустики. Говорят, вполне приличная вещь! Акустическое оформление - ЗЯ по-моему. Я не рассматривал ее покупку только по причине недостаточной чувствительности для ламповика.
    Алюминиемые регуляторы по бокам - это надо понимать регулировка VTA на лету.

Тестирование БиО с головой Градо Голд окончилось провалом. Градо не влезла в переходник (Ортофоновский изначально). У него клеммы не обжимные, а строго под диаметр контактов. Предполагается, что у картриджей Т4Р диаметр контактов 0,7мм, а Градовцы зачем-то выпендрились и сделали контакты 0,75 мм. Кое-как удалось впихнуть картридж не до конца. Ну и звук в общем-то вышел кое-каким. Потом еле выдернул картридж обратно, чуть не сломал. Короче, проехали эту тему.

Сосредоточил в выходные усилия по доведению вертушки до идеала. Укоротил тонарм на те самые 0,5 мм. Пришлось для этого опять демонтировать тонарм. Теперь всё очень близко к максимальной точности расположения кончика иглы на оси, проходящей через шпиндель. Замерил емкость кабеля от тюльпанов до головы. Получилось 215пФ. Очень приличный и неожиданный результат. С учетом входной динамической емкости триода корректора в сумме получается около 400пФ, что соответствует паспортной нагрузке большинства картриджей. Вообще, зря я наезжал на эту поделку от АВВ. Там все достаточно по уму сделано. Сигнальные провода по виду из качественной меди и толстой изоляции из полиэтилена. Последний обеспечивает малую емкость за счет толщины и является нейтральным диэлектриком. Единственное, что меня смутило - это то, что минусовая оплетка для обоих каналов общая.

Частый гость
    Автор темы

PIER., а как у тебя выполнен обход выключателя мьют?
    Мне интересно имела ли место проблема фона, но если мьют отключен с отрывом экранирующей оплетки от этого блока, то, наверное, все и так ОК?

---------- Добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение в 15:33 ----------

Алюминиемые регуляторы по бокам - это надо понимать регулировка VTA на лету.
    Это что, эксцентрики?

Частый гость

PIER., а как у тебя выполнен обход выключателя мьют?
    Он у меня сам себя обошел. Та вертикальная платка, на которой выключатель смонтирован, пока я ковырялся в вертаке, приподнялась и рычаг, давящий на выключатель соскочил под выключатель и всё, мьют не работал и фона не было. Вчера я его опять "включил", но еще не подключал вертушку и не знаю как оно повлияет на фон. Надеюсь, что никак.

Это что, эксцентрики?
    Ну я не знаю какая там конструкция. Предполагаю, что там скорее всего обычная червячная пара и каретка ходит вверх-вниз вслед за "крутилкой".

Частый гость
    Автор темы

и фона не было
    Именно на уровне полного отсутствия как такового?
    Или это только мне так повезло?

А как ты перешел на RCA?

---------- Добавлено в 17:09 ---------- Предыдущее сообщение в 17:02 ----------

Замерил емкость кабеля от тюльпанов до головы. Получилось 215пФ.
    Это как - вытаскиваем голову и подключаем к RCA-разъемам измеритель емкости? Каким прибором производились измерения?
    Надо и себе померять, у меня два измерителя, оба - китайские мультиметры. Но сопротивление меряют - будь здоров! Сопротивление сверхточных резисторов показывают на 100%, надеюсь, что и емкость достаточно точно покажут.

---------- Добавлено в 17:12 ---------- Предыдущее сообщение в 17:09 ----------

Диатон? Дык это Митсубиси. Они в основном для внутреннего рынка делали
    Я попробовал найти модель на ебае - дохлый номер, ни одного экземпляра!

Я попробовал найти модель на ебае - дохлый номер, ни одного экземпляра!
    Я же написал, для внутреннего рынка. На японском ауке завались, особенно акустики.

Частый гость

Именно на уровне полного отсутствия как такового?
    Да, полное отсутствие. Вчера подключил вертушку с подключенным "мьют". Тоже фона нет.

А как ты перешел на RCA?
    Откусил ДИН-разъем, разделал кабель, откусил сервисные провода, оставил сигнальные и землю вертушки. Сигнальные каждый одел в термоусадку и припаял к ним тюльпаны. Ну с земляным и так понятно... Все просто.

Это как - вытаскиваем голову и подключаем к RCA-разъемам измеритель емкости? Каким прибором производились измерения?
    Да, именно так. Измерял китайским LC-метром. К прибору претензий не было и нет.

Страница 21 из 71 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права