По просьбе хороших друзей, взял в ремонт ЭФ Вега-108 1982г. Как выяснилось, после длительного перерыва, в процессе эксплуатации Веги-108 через пару недель неожиданно по обоим каналам пошел достаточно громкий фон 50 гц. Очевидно, было предположить "возрастной" отказ штатного сетевого электролита. Понятно, что предстоит рекомендованная во всех форумах замена "возрастных" электролитов, но пока проведена предварительная диагностика и частичное восстановление работоспособности аппарата.
После ознакомления с Э3 аппарата и проверки питания УМ, выявлен отказ фильтрующего конденсатора С1 к50-6 4700мкф 25В. После замены на аналогичный, фон устранен, но "вылез" другой дефект - разный выходной уровень каналов, т.е. один из каналов тише другого примерно на 20дб. Простейшая перестановка выяснила, что дело в стандартной для данных аппаратов вставной плате УМ, к которой подключены выходные каскады УМ. Одна дает нормальный звук, другая заниженный, т.е. дело не в "левый" или "правый" канал. Куда ставится дефектная плата УМ, туда и перемещается дефект. К сожалению, "малой" кровью восстановление не обошлось.
Ситуация осложняется тем, что набор инструментов для ремонта несколько ограничен (цифровой мультиметр и осциллограф), т.е. полноценный регулировочный стенд отсутствует, а также нет схемы разводки ППМ. Именно в результате того, что измерения стали проводиться в режиме штатной установки на шасси, видимо из-за случайных касаний щупа, произошел дальнейший отказ платы УМ и вместо хоть какого то полезного сигнала пошел опять фон похожий на 50 Гц. Непонятно, его происхождение, т.к. в цепи питания дефектов нет. Возможно ли подобное проявление при отказе активных компонентов платы? Надеюсь, Э3 УМ выкладывать тут для знатоков нет необходимости. Схема электрофона в инете имеет свободный доступ и достаточно неплохо освещена и разобрана в режимах штатной работы.
Социальные закладки