Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
Спасибо за совет. Как будет свободное время, замерю все детали на предмет соответствия номиналов схеме.
Потому что там резко изменяется шаг спирали и угловая скорость тонарма.
Добавлено через 3 часа 40 минут
Чудеса, вертушка прочихалась и работает нормально. Вот ещё заменю кнопку, и будет как из магазина.
Добавлено через 14 часов 11 минут
Поменял кнопку медленной скорости, скорость заработала, но оказалась очень медленной. За медленную скорость отвечает R8 100 кОм на плате звукоснимателя. Убедиться в соответствии номинала схеме нет возможности. Недолго думая повесил на его ножки параллелльно 120 кОм, скорость стала похожей на правду.
Всё: смазал ось, собрал, закрыл, поставил. Как новенькая, даже крышка не поцарапана.
Подметил интересную вещь. Уже в третьей вертушке очень туго вставляется замок крышки возле тонарма. Явный брак в литформе верхней панели, не выдержаны размеры и в этом месте она на полмиллиметра выступает за габариты нижнего корпуса. Из-за этого щель для замка уже, чем в другом замке, это видно невооружённым глазом.
[LEFT][B][COLOR=DarkGreen]Звучать![/COLOR][/B] [I][COLOR=Sienna]а остальное потом...[/COLOR][/I][/LEFT] :ku:
Взял ещё одну вертушку у родственника. Микролифт иногда не поднимается. А пока он не поднимется (пока не сработает концевой выключатель), запрещено перемещение. Если микролифт поднять рукой, то обратно он под своим весом не опускается. Отсюда вывод, что с электрической частью всё в порядке, просто что-то в микролифте заедает.
Когда микролифт срабатывает, то он поднимается и опускается плавно, но вроде бы более медлительно, чем в других вертушках.
Кто-нибудь разбирался, что там за жидкость в микролифте, где её брать, как менять?
Ослик Иа,
по идее там т. н. "тормозящая смазка" - что-то вроде сильно густой консистентной смазки...
А теперь сравните с предсказанием Loker-а двухгодичной давности
Я больше чем уверен, что до понедельника этот дефект не доживет... ;)
Я несколько лет назад демпфирующую "жидкость" для лифта "Б1-01" ваял из раствора твердой канифоли в спирте + ЦИАТИМ /номер не помню/.
Раствор "подогнал" как-то плоховато, густым он получился. Лифт однозначно работал, но чуточку медленнее нормы.
Кусочки канифоли тупо растворяются в пузырёчке со спиртом, как для флюса. Потом в плоской баночке, помню, тупо замешал с ЦИАТИМом, где-то в Сетке были рекомендации по пропорциям.
"Пуансон и матрицу" лифта предварительно как мог капитально очистил от былой смазки, до скрипа. Нанес на шток свою смесь на глазок, ввел шток во вводилище, подвигал, собрал систему в боевое состояние. Когда реальные усилия электромагнита, приведенные к плечу тонарма, начали вяло приводить в движение шток -- понял, что слишком загустил смесь. Оставил.
А потом мне подкинули новый электромагнит от Б1-01, я заменил им всё свое творчество.
Но четко уверен, что другорядь сделал бы нормальную смесь и работало бы веками на ней.
Ничего подобного. Именно этот вариант по рекомендации, кажется, из "Радио" я использовал на Мелодии-103М. Работало некоторое время нормально, а потом проявился уже описанный в этой ветке эффект - если некоторое время не пользуешься - загустевает и микролифт не работает. Разработаешь, подвигаешь вручную - восстанавливается. Неделю не прикасался - опять все склеилось.
Проблема
Один человек заявил, что во всех ЭП-017 диск крутится восьмёркой. Посмотрел, действительно, на одной моей вертушке есть восьмёрка, поверхность ходит туда-сюда на два миллиметра, тонарм качается. Раньше никогда не обращал на это внимание. На другой вертушке всё нормально.
Решение
1. Открутить вкладыш для сорокапяток
2. Вскрыть пломбу, открутить винтик и снять пластмассовую крышку.
3. Открутить гайку.
4. Снять диск.
5. Осмотреть и ощупать все опорные поверхности на предмет неровностей, пылинок и заусениц. Если имеются, устранить. Диск должен садиться на опору всей плоскостью.
6. Поставить диск обратно, гайку не закручивать. Хватаясь пальцами за верхушку оси, покрутить диск и проверить отсутствие биений.
7. Взять гайку и проверить её плоскости на заусеницы. В моём случае именно там она и была. В результате гайка при затягивании перекашивала диск. Сошлифовать надфилем.
8. Закрутить и проверить.
9. Если не повезло, то можно спасти положение, подкладывая под нужную сторону диска прокладки. К счастью, мне повезло и этот пункт мне проверять не пришлось.
У меня тоже такое было, но после того как начал снимая диск туда лазать бессистемно.
Устранил проворачивая диск с не затянутой гайкой в положение минимальных биений.
Другой вертак мой Stanton st.150 диск как хочешь кидай на вал двигателя всегда ложится впритирку и без перекосов, а тут даже гайкой диск контрится и все равно...
[LEFT][B][COLOR=DarkGreen]Звучать![/COLOR][/B] [I][COLOR=Sienna]а остальное потом...[/COLOR][/I][/LEFT] :ku:
На моем заусенцев нет а диск все-равно бъет
- Ты суслика видишь?
- Нет
- А он есть.
и еще заметил, что при определенных сочетаниях непонятно каких факторов
( во загнул ) полагаю что зависит от угла повороты тонарма, его угловой скорости и центровки пластинки (может и шага дорожки), электронный демпфер на моем экземпляре дает иногда наводкт в виде треска-шереха на выход. Замечено но первом треке диска Eagls. И в середине диска Book of Taylesin Deep Purple
ну поскольку тут уже все перебрали этот ЭП, у меня вопросы:
- чем отполировать крышку (полироль для пластика какой-нить или что то другое)
- расскажите пожалуйста про размеры подшипников, есть возможность поставить туда очень хорошие, но нужно знать диаметры...
по поводу микролифта - могу ответить: есть такая смазка "демпфер" продается в магазинах радиодеталей ее в деки магнитофонов мажут для плавного открывания...она прозрачная, фасуется в небольшие баночки (как кпт8)
ну про свои извращения над вертаком как нить расскажу тоже.....слушаю на башке Pro-Ject K4 расточил дырки в шелле всем доволен...
Приветствую всех!
Есть проблема с Электроникой ЭП-017 (картридж ГЗМ-053): при воспроизведении игла начинает "отпрыгивать" на один оборот назад, бесконечно повторяя один и тот же кусок. Сие наблюдается на любой пластинке в одних и тех же местах, причем в зависимости от пластинки начать прыгать может через 4-5 минут от начала пластинки или на последнем треке. Пластинки варьируются от запиленой радиолой Урал-112 "Мелодии" до почти непиленого Abbey Road с яблоком на "яблоке". Рядом стоит Вега-106 с ЭПУ Unitra-G600C и иглой ADC K9 - на ней те же пластинки играют замечательно.
Прижим стоит 1 грамм, пробовал кратковременно выставлять до двух грамм - смещается только место прыжков иглы, сами прыжки не исчезают. Антискейтинг так же равен 1 грамму, выставлял от нуля до 2 грамм - так же никакой особой разницы.
Акустическая и вибрационная ОС исключена. Вертушка стоит на ровном месте, без сколь-нибудь существенного наклона.
Подскажите, пожалуйста, куды бечь?
[LEFT][B][COLOR=DarkGreen]Звучать![/COLOR][/B] [I][COLOR=Sienna]а остальное потом...[/COLOR][/I][/LEFT] :ku:
Пробовал - перемещается очень плавно, слегка сопротивляется перемещению. В общем, как и задумано.
МЫСЛИ ВСЛУХ ОБ ЭЛЕКТРОНИКЕ ЭП-017 С ОБЩЕФИЛОСОФСКИМИ ОТСТУПЛЕНИЯМИ И ПРАКТИЧЕСКИМИ СОВЕТАМИ
Для начала условимся о терминах, употребляемых далее:
ЭКСПЕРТ – лицо, слабо разбирающееся в сути вопроса, о котором рассуждает, а чаще всего, не разбирающееся совсем. Подразделяются на 2 группы:
а) интернет-эксперты – лица старшего школьного возраста, в силу возраста неспособные верно оценить значение своих суждений для мирового сообщества, но испытывающие страшный зуд в руках при виде клавиатуры.
б) эксперты из глянцевых журналов – лица постарше с образованием штукатура-маляра или слесаря-сантехника, но с подвешенным языком, сообразившие, что нести чушь со страниц этих журналов гораздо прибыльнее и легче, чем плитку ложить или унитазы чистить.
Эксперты интересны для психологов и социологов.
АУДИОФИЛ – лицо, утверждающее, что слышит шорох от ножек электронов, которыми те бегают по проводам и явственно замечает задержку в распространении тока в проводах, различающихся по длине в 1 см.
Аудиофилы интересны социологам и психиатрам.
Две группы (эксперты и аудиофилы) идеально сочетаются друг с другом по уровню развития и образования (точнее, по полному их отсутствию) и, как говорится, флаг им в руки, но своим бредом они сбивают с толку нормальных людей, не имеющих технического образования, в результате чего эти люди начинают заниматься не тем, чем надо, а чем надо, наоборот, не заниматься.
Теперь собственно о самом проигрывателе. Это достаточно хорошее изделие, имеющее очень неплохую электронику, весьма приличный подвес тонарма и достаточно массивный литой корпус. С другой стороны, данный девайс, как любой другой, независимо, замечу, от фирмы и места изготовления, имеет целый ряд недостатков. Одни недостатки непреодолимы при вменяемых трудовых и материальных затратах, другие вполне преодолимы.
НЕПРЕОДОЛИМЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ЭП-017
Вернее, недостаток: у проигрывателя короткий тонарм. Замечу, что когда я пишу «короткий», то имею в виду именно «короткий», а не «плохой», «неправильный» и т.п. Для заданного расстояния между шпинделем диска и вертикальной осью вращения тонарма (около 195 мм), тонарм имеет вполне адекватную эффективную длину (около 212 мм), соответствующую расчетной. Беда в том, что чем короче тонарм, тем больше максимальные абсолютные значения погрешности положения иглы по всему диску. Это является расплатой за компактность проигрывателя и тут уж ничего не поделаешь. Т.е., конечно, можно прикупить другой тонарм, изготовить другой корпус, полностью перенастроить схему антискейтинга, но… При таких затратах времени и денег проще поискать что-нибудь другое.
ПРЕОДОЛИМЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ НЕДОСТАТКИ ЭП-017
Достоинство – их довольно легко победить; недостаток – их много.
1. Первый на очереди – кошмарная конструкция головкодержателя, препятствующая смене типа используемой головки. О борьбе с этим ниже, в описании смены головки.
2. Весьма странная конструкция узла противовеса. Неправильный выбор шага винтовой пружины приводит к очень острой регулировке, когда легкий (практически чуть заметный) поворот грузика приводит к серьезному разбалансу. Практически конструктор вместо бытового устройства с бытовыми характеристиками заложил почти аптекарские весы, что хорошо для использования узла тонарма для развешивания доз героина, но очень плохо для использования этого узла по прямому назначению. Ситуация усугубляется тем, что подвижная шкала на грузике вращается очень туго, поэтому при установке «0» Вам на 99,99% не удастся не стронуть сам грузик с места. Последствия описаны выше. На все на это накладывается то, что контрольная риска на тонарме чуть ли не 1,5 раза шире рисок на подвижной шкале грузика, поэтому идеально точно выставить «0» просто нереально – нет достойного ориентира. Самое забавное – шаг меток на подвижной шкале грузика 0,5 г, а шкала на регулировке антискейтинга проградуирована с шагом 0,25 г. К чему делать взаимосвязанные регулировки с разными ценами делений шкал - тайна сия велика есть. Лечение: а не надо никакого лечения! Т.е., конечно, можно изготовить новый грузик с новой шкалой и навить новую пружину, но это абсолютно бесполезное занятие. Для аргументации данного утверждения я должен был бы ввести Вас в сумеречную зону понятия допусков и посадок, но не буду этого делать, чтобы не пугать. Ограничусь популярным объяснением. Несмотря на угрожающие отклонения тонарма от горизонтали при попытках выставить «0» на противовесе, погрешность этого самого выставления не превысит нескольких миллиграмм, что не влияет ни на что, кроме, разумеется, воспаленного воображения аудиофилов и возможности сваять очередную статью экспертами. В правильно сконструированном узле тонарма эта погрешность тоже есть, просто, грубо говоря, она за пределами чувствительности. Это абсолютно нормально, поскольку не заморачивает владельца тем, что, повторю, на качество воспроизведения не влияет. Для иллюстрации данного утверждения можете взять весы, которые идут в комплекте со многими головками, и Вы будете поражены, насколько они менее чувствительны, чем штатный узел ЭП-017. А ведь это изделие, изготовленное и рекомендованное производителем той или иной головки! Поэтому рекомендации по калибровке простые: методом последовательных приближений выставляем «0» подвижной шкалы, добиваясь строго вертикального положения нулевой риски на шкале (ну, насколько позволяет Ваш глазомер), выставляем необходимый вес головки и больше сюда не лазим, чтобы не расстраиваться из-за отсутствия в природе идеальности.
2. Неправильный выбор жесткости пружин ножек проигрывателя: они слишком жесткие. Результат – сильная акустическая обратная связь между колонками и иголкой. Правильный подход – замена пружин на более мягкие, но возникает проблема (по крайней мере, у меня): насколько более мягкие? Очевидно, что надо заниматься расчетом и изготовлением (если повезет, то подбором из имеющихся) пружин с заданной жесткостью. Отдельно замечу, что номер с походом в магазин, закупкой желе в пакетиках, его завариванием и отливкой в форме ножек не проходит не только потому, что набегут мухи и тараканы: случай, когда после того, как сосед сверху уронит гирю себе на пол, а Вам на потолок, Ваша «Электроника», как задница у русской жены из анекдота, будет колыхаться до следующего дня, ничем не лучше слишком жесткой подвески. Снять ножки со старого разломанного проигрывателя другой марки тоже не очень правильный выход: надо подобрать проигрыватель приблизительно такой же массы, как Ваш. Возьмете слишком легкого донора – его пружины сожмутся слишком сильно и перестанут выполнять свою функцию правильно; возьмете слишком тяжелого – пружины, наоборот, будут недогружены, что эквивалентно слишком жесткой подвеске, т.е. Вы вернетесь туда, откуда начинали. Я лично для себя выбрал наименее трудоемкий способ, не требующий освоения специальности разработчика пружинных подвесов: прокладки под ножки из листовой вакуумной резины (такого белого цвета) толщиной 5 мм. Эффект очень хороший. Отдельно о способе изготовления, обеспечивающем достойную эстетику прокладок.
Вырезание при помощи ножниц возможно только в том случае, если Вы – разновидность аудиофила, находящего особый шик в аппаратуре, собранной в коробке из-под обуви. Дело в том, что вакуумная резина - очень мягкий материал, так что ее деформация в ходе вырезания приведет к результату в форме отвратительного яйцеугольника с кривыми краями и заусенцами. Поэтому запасаемся циркулем-измерителем (тем, у которого обе ножки с иголками), точильным бруском и массой терпения. Затачиваем иголки измерителя на бруске, выставляем на измерителе радиус желаемой прокладки (я, помниться, выставлял 20,5 мм), затягиваем винтики в верхней части измерителя, отвечающие за легкость разведения ножек (нам нужно максимально затруднить сведение-разведение ножек, соответственно, самопроизвольное изменение радиуса в процессе вырезания; единственное что нужно помнить – винтики мелкие и хлипкие, поэтому не переусердствуйте в их затягивании – сорвете резьбу), устанавливаем измеритель на лист резины и методично вращаем его (несколько оборотов по часовой стрелке, несколько против, снова по часовой, снова против и т.д.). НЕ ПРИКЛАДЫВАЙТЕ НИКАКИХ УСИЛИЙ ПО ВЫРЕЗАНИЮ МИНИМУМ ДО ПОЛОВИНЫ ТОЛЩИНЫ ЛИСТА (а лучше, до самого конца вырезания) – за счет мягкости резины заточенная иголка будет резать по действием веса измерителя, что обеспечит минимальную деформацию резины и, соответственно, очень ровный край прокладки. Ключевые слова здесь – терпение и неторопливость, процесс идет очень медленно. Лучше вырезайте по одной прокладке в день, чем давай-давай с кривулями в итоге.
3. Усиление акустической обратной связи при опущенной крышке проигрывателя. Это связанно с уродскими демпферами крышки в ее передней части. Подняв крышку, Вы сможете заметить микроскопические резиновые «гвоздики», ни толщина которых, ни материал (литая резина) не позволяют их даже называть демпферами. Естественно, что в ходе прослушивания крышка барабанит по столу через жесткую резину со всеми вытекающими последствиями. Лечение простое: идете в ближайшую мастерскую по ремонту обуви, выпрашиваете там обрезки микропорки толщиной порядка 2,5-3 мм, выдираете эти самые «гвоздики», вырезаете и наклеиваете вместо них пркладки из микропорки и забываете о проблеме опущенной крышки навеки.
4. Неправильно выбранный материал резиновой накладки на диск – жесткая литая резина с узкими ребрами, на которые ложится винил. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВАМ ЧТО-ТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Пишу это на основании личного горького опыта: жена забыла снять с диска одну из моих любимых пластинок, та пробыла в проигрывателе 3 дня, в ходе которых жесткий материал накладки продавил в виниле дорожки по форме своих ребер. В результате коллекционный альбом, отпечатанный отнюдь не на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», с одной стороны стал совершенно непригодным для прослушивания. Наиболее правильный вариант – побродить по местам продажи всякого старья и выторговать там накладку с какого-нибудь добитого проигрывателя. Накладка должна быть такой же высоты, как и штатная, иначе придется регулировать высоту положения узла тонарма. В принципе, это несложная операция, которая не должна Вас пугать, но если Вам не хочется ее делать – ходите по старьевщикам со штангенциркулем. С другой стороны, если Вы собираетесь менять головку изделие другой марки, Вам все равно придется регулировать высоту тонарма, поэтому, по хорошему, штангенциркуль у старьевщика Вам не нужен. Пока. Т.е. с его устройством и принципом работы, если Вы их не знаете, Вам все равно придется ознакомиться. Значительно менее правильный вариант – установить штатную накладку вверх ногами, предварительно отмыв ее плоскую сторону от остатков клея. Недостаток – вся пыль и грязь со всей плоскости накладки будет перемещаться в канавки Ваших пластинок (в особо тяжелых случаях еще и царапать поверхность пластинки). С другой стороны, если Вы – параноидальный (в хорошем смысле этого слова) чистюля, то методичная очистка всей плоскости накладки перед каждой сменой пластинки, как и ее стороны, Вас может и не испугать. Но все равно не советую – только в крайнем случае, например, если Вы живете вдали от таких благ цивилизации, как базары, на которых бомжеватые личности продают всякий хлам. Вариант, который активно не рекомендую совсем – вырезать накладку самостоятельно. Об этом позже, в описании всяких мифов и сказок. Пока просто констатирую: сильно не рекомендую и точка. Да, кстати: не забудьте тщательно очистить от остатков клея поверхность самого диска.
5. Наличие нагрузочных конденсаторов в 220 пФ с совершенно неясной для меня целью. Вернее, пара теорий на эту тему у меня есть, но без экспериментальных данных я их излагать не буду, чтобы не становиться подобным эксперту. Если применить медицинский принцип «не навреди», то замечу, что в случае, если у Вас совершенно случайно в кустах оказался рояль в виде складика головок ГЗМ-043 или хотя бы иголок к такой головке, то данные конденсаторы можно и оставить (наверное). В остальных случаях – снимать однозначно. Для примера: у моей головки Ortofon рекомендуемые значения емкости нагрузки 150…330 пФ. Если к означенным 220 пФ добавить емкости всех тех проводов, которые доводят в конце-концов ее выходной сигнал до усилителя-корректора, то, даже с наворотом в виде переключаемой входной емкости корректора, мы попадем куда-то на самую границу рекомендуемой емкости. В случае же непереключаемой емкости мы однозначно выходим за границы дозволенного. Метод лечения простой: переворачиваем проигрыватель вверх ногами, в районе крепления тонарма наблюдаем стальной экран, закрепленный двумя винтами. Винты отвинчиваем, экран снимаем (при снятии соблюдать осторожность, в узле тонарма установлен магнит порядочной силы, поэтому экран ведет себя довольно норовисто, а под ним очень тонкие провода), наблюдаем два припаянных к монтажным стойкам конденсатора под припаянными к тем же стойкам проводами. Аккуратно откусываем их бокорезами, придерживая пинцетом, устанавливаем экран (не забывая о его норове) и фиксируем его, ввинтив на место винты.
Последний раз редактировалось SimplyЮрий; 14.06.2009 в 13:36.
Социальные закладки