Страница 21 из 106 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 2103

Тема: Защита...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка Защита...

Вобщем думаю собрать защиту АС Александра Котова...
    http://akotov.narod.ru/6.html

Каким не дорогим импортом можно заменить транзисторы? Номинал первого вобще не обозначен Питать буду от стабилизатора с 35 на 24. Просто лишний исочник питания городить не охото...
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Частый гость

По умолчанию Re: Защита...

Цитата Сообщение от Arsen 78 Посмотреть сообщение
    Arsen 78 За отрицательное напряжение VT9 ответственный.
    Увожаемы pssergey вы уверенны на щет VT9??? по моему за отрецательное напряжение отвечает VT10 мне так видется работа этой схеми ,но может я и не прав
    Предположим, что я заблуждаюсь! Тогда проиллюстрируй работу схемы, как ты это себе представляешь и всё станет ясно.
    Короче говоря, как ты мост перевернул опиши, что будет происходить в схеме. Я уже начал описание, осталось продолжить...
    А у тебя мост, как выглядит и как включен? Можно предположить, что там косяк..... покрути мостик мысленно туда сюда, диоды в нём... и прикинь, как будет схема реагировать при разных положениях диодов.
    Последний раз редактировалось pssergey; 02.03.2009 в 20:44.

Новичок

Друзя ну кто небуть скажет мне почему зашита не реагирует на отрецательное напряжение плиз

Частый гость

Друзя ну кто небуть скажет мне почему зашита не реагирует на отрецательное напряжение плиз
    Ищи ошибку.... логика простая там, должно всё работать....

Новичок

Цитата Сообщение от pssergey Посмотреть сообщение
    Ищи ошибку.... логика простая там, должно всё работать....
    Спосибо pssergey кажется я понял у меня мост перевернут????

Частый гость

Спосибо pssergey кажется я понял у меня мост перевернут????
    Проверь, конечно....
    При подаче "-" на вход, VT1 должен закрыться, тогда через R4, VD3 пойдёт + на базу VT2. VT2 откроется и замкнёт С3 и управляющий вывод TL на массу, реле отключится. ФФФСЁ.
    При подаче "+" на вход. VT1 - курит, работает только VT2.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

прошу пояснить работу схемы.
    К эмиттерному переходу Т15 через делитель R37, 31 приложено зависящее от тока выходников напряжение с R38, 39. С10 образует с R37 ФНЧ, предотвращающий срабатывание защиты от импульсных помех, что хорошо, и при генерации усилителя, что плохо. Когда напряжение на R38, 39 превысит U = Кдел х UбэТ15 = 1,4 В, Т15 откроется и на R28 появится напряжение. При превышении напряжения открывания диода 3 и эмиттерных переходов Т9 и Т11 в коллекторной цепи Т9 начинает течь отсутствовавший ранее ток, открывающий Т10. Поскольку Т9 и Т10 образуют квазитиристорную ячейку, коллекторный ток Т10 подан в базу Т9 и в дальнейшем эти прежде запертые транзисторы лавинообразно открывают друг друга, "запоминая" факт срабатывания защиты, независимо от состояния Т15. Если перед срабатыванием напряжение между эмиттерами Т9 и Т10 примерно равнялось сумме по модулю напряжений плеч уся, то после - ок. 0,7 В, а ток через квазитиристор - I = (|+Uпит| + |-Uпит|) / R15. Тот факт, что напряжение на квазитиристоре немного выше напряжения эмиттерного перехода транзика ГСТ в активном режиме, не позволяет использовать его для непосредственного отключения ГСТ, например: исключив R15 и Д4, а эмиттер Т10 продключить к базе Т14. Поэтому для надёжного прекращения работы ГСТ использован вспомогательный Т11. Когда он открыт током квазитиристора, напряжение коллектор-эмиттер может составлять 50 - 100 мВ. После прекращения работы ГСТ на Т4 и Т14 все транзисторы усилителя запираются, поскольку исчезают отпирающие токи эмиттеров Т1Т7, Т3Т6, баз Т12, Т13 и напряжение на термостабилизирующем транзисторе, обеспечивающем смещение транзисторов ВК.

Ошибка схемы в том, что ток коллектора Т15 ничем не ограничен. Если Т15 откроется в момент максимального положительного напряжения на выходе УМЗЧ (и на эмиттере Т15), а выходные транзисторы выйдут из строя и/или их ток станет неуправляемым по иным причинам, рассеиваемая Т15 мощность может практически взорвать его и выжечь R28. Поэтому в коллекторной цепи Т15 нужен токоограничительный резистор. И такой хитрый головняк: его сопротивление должно быть достаточно низким, чтобы обеспечить срабатывание защиты при как можно большем отрицательном выходном напряжении уся, когда напряжение на этом резисторе уменьшается, и достаточно высоким, чтобы защитить Т15 от выхода из строя в описанной выше ситуации. Если этот резик установлен, а сопротивление R28 обеспечивает срабатывание защиты при малом коллекторном токе Т15 (0,5 - 1 мА, в отличие от почти 4 мА в этой схеме), то Д3, R16 и R18 больше не нужны. А отключение R15 от токового зеркала необходимо для того, чтобы в цепи прохождения звукового сигнала не впускать возможные паразитные токи утечек квазитиристора, ёмкости монтажа.

Частый гость

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    К эмиттерному переходу Т15 через делитель R37, 31 приложено зависящее от тока выходников напряжение с R38, 39. ..................
    Приветствую.
    Sagittarius
    ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯ.
    Теперь переварю всё это и..... и .... пожалуй вырву эти дебри из уся совсем.

А здря, батенька, а здря.
    Случаи разные бывают...

Частый гость

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    А здря, батенька, а здря.
    Случаи разные бывают...
    Да. Согласен. Просто хочу попробовать... вернуть никогда не поздно будет.
    Хотя, оставлять её желания нет. Перепахивать по предложенному, не совсем понятен процесс.
    ...А отключение R15 от токового зеркала необходимо для того, чтобы в цепи прохождения звукового сигнала не впускать возможные паразитные токи утечек квазитиристора, ёмкости монтажа.
    Это понятно, да и не было сомнений...
    Вопрос: нафига их вообще туда впиндюрили! Т.е. у меня давно уже вопрос этот вертится, чего такого делают эти элементы, что их всадили в базы зеркала? неужели только из-за индикации... Далее, VT11 получается тоже относится к схеме защиты, или всё же его назначение иное? По объяснению я понял, что это конечный ключевой элемент который при аварии закрывается...

Хотя, оставлять её желания нет. Перепахивать по предложенному, не совсем понятен процесс.
    Не усложняй. Всё очень просто:
    1. убрать рез. 28 и замкнуть Д3
    2. увеличить сопр. 18 до 5,1 кОма
    3. подобрать порог срабатывания защиты.
    В последней операции тоже ничего сложного нет:
    1. отключаем от схемы эмиттер Т15 и верхние выводы рез. 31 и С10
    2. подключаем этот узел к общему проводу.
    3. отключаем от схемы правый вывод рез. 37 и подаём на него от движка переменного резистора отрицательное напряжение, начиная с нуля.
    4. Вольтметром засекаем напряжение срабатывания, а соотношением резиков делителя подбираем необходимое по желаемому пороговому току и формуле Ома.

Вопрос: нафига их вообще туда впиндюрили! неужели только из-за индикации...
    Выпиндюрить верхний вывод рез. 15 из схемы и подключить на положительное питалово. К индикации отношения не имеет.
    Далее, VT11 получается тоже относится к схеме защиты, или всё же его назначение иное? По объяснению я понял, что это конечный ключевой элемент который при аварии закрывается...
    И относится к схеме защиты, и иное. В миру он работает как элемент ГСТ Т11Т14, поддерживая напряжение на рез. 37 равным 0,65 В - если оно вдруг увеличивается, напряжение на его коллекторе уменьшается и наоборот. А при аварии... сам понимаешь.

Новичок

Проверь, конечно....
    При подаче "-" на вход, VT1 должен закрыться, тогда через R4, VD3 пойдёт + на базу VT2. VT2 откроется и замкнёт С3 и управляющий вывод TL на массу, реле отключится. ФФФСЁ.
    При подаче "+" на вход. VT1 - курит, работает только VT2.
    Здраствуйте друзя может в схеме есть опечатка????и транзистор VT9 ни npn а pnp ????потаму что как я бы некрутил диодный мост на отрецалку не реагирует

Частый гость

Здраствуйте друзя может в схеме есть опечатка????и транзистор VT9 ни npn а pnp ????потаму что как я бы некрутил диодный мост на отрецалку не реагирует
    Arsen 78 Ну дык продолжи пожалуйста свою мысль.
    Допустим поставили мы Р-N-P транзистор, что из этого получится?
    что бы держать его открытым нужно отрицательное напряжение на его базе, а там имеем положительное через R3..... не катит, короче предположение. Да и не первый ты, кто схему собирает.
    Подай отрицательное напряжение на вход и посмотри напряжение на базе VT1 - какое? Грубо если, для того что бы закрылся VT1 оно должно просесть ниже 0,6-0,5 В.

Sagittarius
    Не усложняй. Всё очень просто.....
    Да. Пожалуй буду пробовать!!! Спасибо!!!

Джем

При подаче переменки (чрезмерного сигнала...зависит от ёмкостей С1 и С2) на пример на R1, сигнал будет выпрямлен: VT9 закрывается VT10 открывается. Разве не так?
    Не ТАК. R1С1 образует фильтр (посчитать постоянную времени и, соответственно частоту среза, надеюсь сможешь сам), не пропускающий переменку. Защита должна срабатывать от наличия на выходе постоянного напряжения, диодный мост там не совсем для выпрямления а для развязки правого и левого каналов- для того, чтобы защита сработала даже при появлении на выходах каналов разнополярных напряжений.
    Последний раз редактировалось Djemshut; 03.03.2009 в 19:56.

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Не ТАК. R1С1 образует фильтр (посчитать постоянную времени и, соответсвенно, частоту среза, надеюсь, сможешь сам), не пропускающий переменку.
    Да, действительно, на частоту среза я не обратил внимания.
    Однако, почему тогда срабатывает защита от прикосновения?
    СТОП.
    Последний раз редактировалось pssergey; 28.05.2011 в 16:49.

Джем

а напряжение то прикладываемое куда девается
    постоянкой заряжается конденсатор, затем, при отрицательном напряжении на выходах ун, закрывается первый транзистор - а через него открывается второй или, сразу, положительной напругой открывается второй транзистор.
    А срабатывание от наводок именно из за того, что входы защиты, висящие в воздухе здорово ловят вч помехи за пределами звукового диапазона, которые не очень хорошо фильтрует неполярный электролит (как правило, не супер качества)- вся эта гадость детектируется на диодах моста и вызывает срабатывание защиты.

Частый гость

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    А срабатывание от наводок именно из за того, что входы защиты, висящие в воздухе здорово ловят вч помехи за пределами звукового диапазона, которые не очень хорошо фильтрует неполярный электролит (как правило, не супер качества)- вся эта гадость детектируется на диодах моста и вызывает срабатывание защиты.
    Понятно.
    Последний раз редактировалось pssergey; 30.09.2010 в 19:50.

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    Только не как у Сухова. Там защита, что мертвому припарка. Особенно при малых уровнях выходного напряжения. Транзисторы давно за ОБР, а защита ни ухом не рылом. Зато на холодильники хорошо реагирует.
    Не мог пройти мимо этого бреда. Вы хоть сами-то пробовали эту защиту на Суховском усилке? Не? Уже несколько лет работает усил, не выключаясь из розетки, никогда защита на холодильники не срабатывала. От перегрузов, даже на небольшой громкости от КЗ выхода спасала. Зачем обс*рать то, чего не делал и не знаешь? Теоретики блин.

Величайший инквизитор Аватар для WP

Я подобную хрень пробовал когда в 8 классе учился. Потому в то время как еще не понимал каким образом должна быть устроена защита. А в настоящее время я с подобным просто связываться не стану. Пото му как подобные устройства не отвечают нескольким критериям. Самый важный -самовосстановление работы усилителя после устранения причины срабатывания защиты без вмешательства пользователя. Поищи по форуму. Юный радиолюбитель.

Завсегдатай Аватар для waso

WP, Владимир, а как вы относитесь к системе защиты, определяющей сопротивление нагрузки еще до подключения её к УМЗЧ? понятно, что от кондёра на выходе такое не защитит, но одним шансом становится больше для того, чтобы избежать периодического срабатывания защиты в случае КЗ в нагрузке.

Джем

Цитата Сообщение от WP Посмотреть сообщение
    самовосстановление работы усилителя после устранения причины срабатывания защиты без вмешательства пользователя
    Позволю себе не согласиться- самовосстановление это конечно удобно, и актуально скорее для ПРО аппаратуры. Некогда там на ходу включать-выключать Я, например, для домашнего пользования самовосстановление бы не делал. Но это для себя- раз была сработка неплохо бы выяснить причину. А для массового рядового пользователя это не нужно и даже вредно, в серийном изделии защита должна срабатывать прозрачно для пользователя, пусть даже ценой пагубного ее влияния на звук.

Страница 21 из 106 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права