Страница 21 из 121 Первая ... 11192021222331 ... Последняя
Показано с 401 по 420 из 2420

Тема: I-V Петя Рогов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию I-V Петя Рогов

Устал рассылать схему выхлопа Петя Рогов поэтому выкладываю схему одного из вариантов выхлопа из этого семейства или Peter Gunn как его ласково называют. Ранее не публиковалась.

Краткая история схемы или почему она родилась.
    Поиск «звука» заставлял сидеть ночами с паялом, и встречать зарю с Луи и Эллой, отслушивая очередной вариант. Слушать хочется музыку, а не ловить блохи, не хочу бороться с головной болью и отворачиваться спиной к колонкам используя музыку как фон, хочу получать кайф от прослушивания и мне пофик какие там спектрограммы если играет.

Качеством звука ЦАПов построенных по «традиционной схеме», в т.ч. с I-V на горячо любимых АД811 , я не был доволен. Убив уйму времени на прослушивание на различных системах и с разными «слухачами», пришел к выводу что как минимум 811 в I-V далеко не лучший вариант, гробит в звуке самое главное «эмоции», возникает какая то напряженность при прослушивание, исчезают детали, нет музыки!

Другие кандидаты были хуже или лучше но выше какой то планки прыгнуть не удавалось, хоть иногда планка была очень высока как например с АД846..

Прямое сравнение в нескольких очень «серьезных» системах I-V на оу и на резисторе с последующим усилением уже как минимум дало повод задуматься о том, что резистор не есть смерть для звука, скорее наоборот.

Короче мытарств было много. Однажды на наткнулся на сайт Pedja Rogic (Пети Рогова по нашему), наткнулся, споткнулся и пошел дальше, да и на Веге обхаяли его….

Копая в данном направлении, в общении с Владимиром ака VD-TWO выяснилось, что он уже повторил эту схему аж в 2003 году после прочтения рецензии в журнале Stereophile на плейер Ayre CX-7 http://stereophile.com/cdplayers/840/#и был очень доволен результатом ее работы.

В тот же день Петя Рогов был собран и усовершенствован - заменой выходного буфера (в оригинале выходной каскад 844 не ох
    ваченный оос очень кривой!) и постфильтром более высокого порядка.

Собранный макет на базе переделанного выхлопа Назара , просто сразил звуком, причем в качестве повторителя на выходе работала та же 811 ну под руку попала.

Для повышения линейности (особо актуально при использовании с ЦАП имеющими выходной ток 2 мА) и уменьшения входного импеданса такого I-V 844-е были включены в параллель .

Такой макет, правда уже с другими оу в буфере, отслушивался почти год. Результат меня порадовал, да и моих знакомых меломанов тоже. Описывать звук неблагодарное занятие , если кратко - это просто следующий уровень, жаль только что так долго к нему шел.

В результате была разработана плата выхлопа для установки в cерию ЦАПов DAC6. Параллельно отмакетирован вариант с OPA861 который по звуку мне понравился меньше да и довольно неудобен с ним конечный конструктив в виду ограниченного 6 вольтами питания (кстати Peja Rogic OPA861 по моему и применяет в данной схеме), плюс – дешевизна 861-х.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf BAS4_2.pdf (55.2 Кб, Просмотров: 15930)
    Последний раз редактировалось SergioT; 05.03.2010 в 00:18.
    Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все

Завсегдатай Аватар для tomtit

По умолчанию Re: I-V Петя Рогов

Предлагаю вариант И/В Бессель 3-го порядка, "вылизанный" под РСМ63 и 844.
    Видно что входной импеданс фильтра близок к чисто активному 750ом.
    Затухание на 20К около -1.5дб, срез - 40К (из-за Бесселя). Вроде все оптимально.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cc-iv3b.gif 
Просмотров:	898 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	96475   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cc-iv3b-trans.jpg 
Просмотров:	428 
Размер:	79.8 Кб 
ID:	96476  

Частый гость

Не знаю чего народ боится катушек
    SergVKS, спасибо.
    anli нас пугает этим
    Потому что мы должны почти источник тока нагрузить на низкое входное сопротивление
    anli разверни свою фразу подробнее.

мифолог Аватар для anli

dolin, ну так в любом обсуждении связки <токовый выход ЦАП - выхлоп> это обсуждается. Если коротко, то выход у ЦАПа токовый лишь приблизительно. Реально он имеет небольшое выходное сопротивление. Как следствие, для неискажения этого тока входом I/U последний должен иметь низкое и линейное входное сопротивление. В противном случае - представь себе делитель из сопротивлений, и представь, что нижнее (заземлённое) сопротивление меняет свой номинал в зависимости от тока (или частоты) через него, и как это изменение отражается на токе через цепочку. Так и с I/U. Не знаю, как ещё объяснить проще.
    Последний раз редактировалось anli; 10.09.2010 в 22:31.

Регистрация не подтверждена

Ребяты, ну эта, скока можно вокруг да около?..

Суть - ОБ гуд, время нарастания, низкое Rвх и т.п., но лучше все же и его разгрузить от сильных ВЧ помех на временных интервалах переключения уровней ЦАП (т.е. там, где переходные процессы, глитч и все такое).. Но с другой стороны, время нарастания должно оставаться низким.. Значит осн вопрос - таки это какая частота фильтрации? Скока вешать, в герцах?..

Или вы уже перед IU собрались фильтровать в смысле звука? Мну кажецца, так фильтровать перед IU не есть гуд..

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

ViktKors, Виктор (?) - с большим интересом слежу за вашими постами, и за веткой вообще.
    Вы рассказываете много важного и полезного, что необходимо знать.
    В отношении расчета искажений, например в посте 400. Очень полезный расчет.
    Небольшое замечание по поводу искажений. Практика оценки искажений, точнее то, как музыка с искажениями воспринимается на слух, отличается от приборных измерений и расчетов. В общем, стремится снизить искажения следует, пока не начинают влиять нерасчетные факторы, типа "звучания" радиоэлементов, топологий платы и т.п. "неинженерных мелочей". Причем по мере снижения искажений, т.е. инженерного вылизывания вначале схемы, а затем изделия, нерасчетные факторы начинают на фоне общего снижения искажений быть более заметными.
    Заметность "на слух" самих искажений тоже хитрая и скользкая штука, зависящая не только от их уровня, но скорее от их характера.
    Поэтому ваш разбор схемы с diyaudio, притом что очень полезный, может не соответствовать слуховым впечатлениям от реализации этой схемы.
    Просто потому, что достаточно низкий уровень искажений ею возможно что обеспечен; а более сложная схема бывает, что при меньших искажениях дает менее ясный звук из-за большого количества разнообразных деталей.
    Всё сказанное выше разумеется тоже ИМХО, основанное на некоторых (не всеобъемлющих!) практических наблюдениях.
    Несмотря на некоторые замечания выше, благодарю вас за интересные материалы и уделенное время.
    Продолжайте это полезное дело.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для Serge_L

ИГВИН, я чаще замечаю другое: разработчиком делается упор на минимум искажений (любой другой параметр, не важно), не учитывая именно особенности схемотехники. Т.е., как правило, в статике все замечательно. Ведь Виктор абсолютно правильно указал на температурную нестабильность схемы Пасса, ведь простое изменение тока канала будет приводить к тепловой модуляции, причем для этих транзисторов существенное. Я при оценке все же склоняюсь к методу научно-техническому, т.е. измерений. Дело в отсутствии методик таких измерений, а многие маститые разработчики УМЕЮТ ТАК померить, что все очень красиво. Но при реальном музыкальном сигнале - там все меняется. и мы это СЛЫШИМ.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    Я при оценке все же склоняюсь к методу научно-техническому, т.е. измерений.
    Так это же основа, фундамент. Конечно, куда ж без измерений, и без расчетов...
    Разве что слово "оценка" предварительное.

Offтопик:
    Девяностые годы.
    Мент останавливает машину: покажите документы, то да сё... заглядывает в машину - на правом сидении АК
    - Водитель, это что у вас такое???!!
    - Калькулятор!
    - Что вы мне врёте, калькулятор вот такой (показывает)!
    - Ваш для предварительных расчетов, а мой для окончательных...
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Старый знакомый Аватар для Sanny

А насколько в схеме на AD844 критично (с точки зрения искажений и звука) напряжение питания AD844.Имеет смысл подымать до 15 В. И можно ли ограничиться 9В?

Частый гость Аватар для GruWer

А что если в питании ОУ заменить NP0 0.1mF на Wima FKP2 0.01mF?
    Цитата Сообщение от Alemoke Посмотреть сообщение
    R1, R2 - 3 кОм, С15,16 - 680 пФ, С19,20 - 470 пФ.
    R3, R4 так и оставить 1.8K?
    Последний раз редактировалось GruWer; 21.09.2010 в 18:22.

Завсегдатай Аватар для Ромыч

Цитата Сообщение от GruWer Посмотреть сообщение
    А что если в питании ОУ заменить NP0 0.1mF на Wima FKP2 0.01mF?
    Работать будет. Лучше/хуже и услышите ли вообще разницу - зависит от системы в целом.
    У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.

Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    А вот Агеев в своих предусилителях молча ставит керамику (О БОЖЕ !!!) и тантал(О КОШМАР !!) 100мкф в параллель, и не заморачиваетя аудиофильскими бреднями
    И о чем это говорит, кроме того, что он их туда ставит?

Частый гость Аватар для Alexhase

Хочу поделиться своим мнением по поводу выхлопа для ЦАПа. У меня ЦАП на TDA1541 S1 я пробовал делать выхлоп как у Назара, на AD844+NE5554, пробовал нагружать на транс с пермаллоевым сердечником и пробовал выхлоп на резисторе в 51ом нагруженным на opa2134 + транзисторный буфер. И из всего этого я выбрал последний вариант, по звуковым критериям. Остальные варианты тоже хорошие, но по звуку мне больше нравится i/u на резисторе, пусть и ругают этот способ. Резистор тоже подбирал и остановился именно на 51 ом.

Завсегдатай Аватар для tomtit

Цитата Сообщение от Ромыч Посмотреть сообщение
    И о чем это говорит, кроме того, что он их туда ставит?
    Сравните сами ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wima.gif 
Просмотров:	400 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	97851   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	X7R_100NF.gif 
Просмотров:	719 
Размер:	22.3 Кб 
ID:	97852  

Сравните сами ...
    Сравнить что? На первом графике макс. емкость 33 нф, на втором 100. Какое в сих фрагментах даташитов должно быть откровение?

Завсегдатай Аватар для Serge_L

То, что импеданс у Х7R почти на порядок меньше, чем у Вимы. Я, лично, уже давно все цепи питания шунтирую керамикой, можете кидать в меня камушки...
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    То, что импеданс у Х7R почти на порядок меньше, чем у Вимы.
    Это вы из этих 2 графиков узнали?

А вот Агеев в своих предусилителях молча ставит керамику (О БОЖЕ !!!) и тантал(О КОШМАР !!) 100мкф в параллель, и не заморачиваетя аудиофильскими бреднями.
    Чем меньше некомпетентной или непроверенной информации будет на форуме, тем лучше в итоге у форумчан будет звук.
    Кого звук не интересует, волен ставить что угодно.
    Как и тот, кого интересует...

Старый знакомый Аватар для Lexus

Offтопик:
    Я как-то решил повторить эксперимент Audiokiller*а с керамическими конденсаторами. В звуковом диапазоне THD+N достигает -40 дБ (!) и выше, спектр очень длинный. Проверил и выводные NP0 10 nF, которые давно уже лежали без дела. Аналогично (либо они не NP0, хотя на нагрев практически не реагируют). Даже с электролитом Elna Cerafine 0.33 uF в спектре были видны только 2-я и 3-я гармоники уровнем -110 дБ. Согласен, в цифровых цепях альтернативы керамике нет, но в аналоговых, лично я, лучше уж FKP2 буду использовать.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Lexus Посмотреть сообщение
    В звуковом диапазоне THD+N достигает -40 дБ (!) и выше, спектр очень длинный.
    Любопытны точные условия опыта. В частности, была ли смена полярности напряжения. И если была, то были ли измерения без смены полярности (в классе, так сказать, A ).

Старый знакомый Аватар для Lexus

Offтопик:
    anli, проверял только на переменном токе. Меня интересовала их пригодность в звуковые цепи. В целом, все, как у Audiokiller*а.

Страница 21 из 121 Первая ... 11192021222331 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права