Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
Вопрос к SIA_2, Сергей Игоревич, доброго дня. Не могу до вас достучаться, ни в личке, ни в электронной почте. Поэтому пишу здесь в теме. Обещали ответить к концу прошлого года о возможности заказа комплекта плат для СЛ к вашему проекту. (моя электронка Paradis65@mail.ru) Большое желание сделать этот усилитель. Буду признателен, если ответите.
Сорри, я последние три месяца болел, и только-только разгребаю все дела. Про комплект плат я хорошо помню, но пока у меня не готов финальный вариант для заказа. Когда будет - зависит от состояния здоровья, моего и членов семьи. К сожалению человек предполагает, а реальность оказывается иной.
Сергей Игоревич, всё понял, дай бог вам здоровья и вашим близким. Поправляйтесь. Берегите себя. Будем ждать с нетерпением.
Добрый день. Есть вопрос. Могут ли быть полезными последовательные ИОН резисторы в базах VT6 VT8 (по схеме Радио ) с точки зрения демпфирования локальных переходных процессов в этих каскадах и уменьшения рисков их самовозбуждения?
Удалось найти магнитопровод ПЛМ 32х50х90 рекомендованный Сергеем. Просто направил запрос в Трансвит (www.transvit.ru) и получил ответ - можем изготовить, срок 1 месяц, цена 5252р/шт. Не дешево, но желание изготовить отличный сетевик и закрыть вопрос велико. Заказал пару.
Сталь используют NV30s-110 толщиной 0.3мм от НЛМК. Как я понял отличная современная сталь.
Через месяц, Деловыми линиями, получил здоровенный деревянный ящик - упаковка на совесть. Качество изготовления магнитопроводов оценил бы на четыре один и на троечку второй (по пятибальной шкале). Тройка за то что отслаивается внешний слой стали (придется чем то клеить), на внутреннем слое дыра от наждака. Качество торцов требует доводки - плоскостность хорошая, но достаточно глубокие царапины. Сечение занижено - по факту толщина навивки 30.5, вместо 32мм. При Кст=0.96, сечение получается 14.64 см.кв.
Пока пришлифовал лучший экземпляр. Шлифовал на чугунной плите, приклеивая к ней качественую наждачную бумагу (зернистость 280, можно первые пару листов и 220). Ушло 4 или 5 листов наждачки формата А4. Наждачка клеится нормально обычным клеящим карандашом для бумаги.
Для контроля результата намотал пробную обмотку из 100 витков провода. Привожу ток ХХ при напряжении 45 вольт (соответствует индукции 1.38Тл):
- До шлифовки 264мА
- Легкая шлифовка (буквально 5 минут) 210мА
- Окончательный вариант, сердечник не стянут 160мА
- Окончательный вариант, сердечник стянут стяжкой 144мА.
При пересчете на 512 витков и сетевое напряжение 230 вольт, ток ХХ получится 28мА, что весьма хорошо для железа такого размера.
Теперь думаю как лучше намотать первичку. Планирую мотать её первой, вторичные сверху. Рассматриваю два варианта:
1. Так что бы оба вывода первички были ближе к магнитопроводу. Т.е. катушки мотаются в разные стороны и соединяются последовательно. Ближе к вторичным обмоткам получится центральная часть первичной.
2. На каждой катушке мотается полная сетевая обмотка, катушки соединяются параллельно. Ближе к вторичным обмоткам получится вывод первичной соединенный с нулевым проводом сети.
Пока набирал, придумал третий вариант - намотать примерно так как мотается тороидальный транс, т.е. вывести каждый слой первички (их всего будет 4 слоя на катушке) и скоммутировать все последовательно от катушки к катушке, что бы фаза сети оказалась ближе к сердечнику, а ноль ближе к вторичкам. И мотать так что бы исключить неявный виток.
Кто что думает? Какой вариант выбрать?
На фото шлифованный и оригинальный магнитопроводы и форма тока при индукции 1.38Тл (напряжение на сопротивлении 0.12 Ом включенном последовательно с обмоткой).
Последний раз редактировалось antecom; 13.02.2024 в 13:17.
Максим vmaudio@mail.ru
antecom,
делай что должно, и будь что будет...
На всякий случай брошу ссылки на Агеева, вдруг Вы их пропустили.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2616022
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2616321
__Мощные трансформаторы 2024-02-11.rar
Ужас какой, отдать деньги, потом ещё мучиться шлифовать, клеить и по итогу будет дребезжащая дрянь.
Давно нет смысла в ПЛ. Можно в том же трансвите купить из ассортимента или заказать кольцо с большим внутренним размером и квадратным сечением.
Мотать исключительно удобно, слоёв мало, длина витка меньше, чем на ПЛ, значит сечение можно уменьшить.
Кольца они делают хорошо, при 1,35 шум слышно только в полной тишине, ухом вплотную к отверстию магнитопровода.
При том же сечении и числе витков ток ХХ получится ок. 13 мА.
Дребезжать надеюсь не будет. Стык, естественно буду клеить и стягивать. С чего вы решили что будет дребезжать не ясно.
Тор без станка мотать очень неудобно. Я мотал как то первичку 515 витков - заняло неделю времени. Вторички для симметрии нужно мотать в четыре провода - это ещё сложнее.
Ток ХХ у торов всегда меньше, т.к. нет зазора, но зато ПЛ трансу не нужен фильтр постоянной составляющей сети и симметрия обмоток лучше чем у тора.
Я не против торов, но сейчас захотелось ПЛ. Хороший тор у меня есть и не один.
Максим vmaudio@mail.ru
Да не факт. При равной массе сердечника, может оказаться, что на ПЛ-сердечнике даже ток ХХ ниже за счёт практически 100%-заполнения окна, чего тору никогда не достичь. А уж межобмоточная ёмкость у торов почти всегда заметно больше, чем у любых других типов.
Offтопик:
Я повторил не так давно "подвиг" коллеги-форумчанина, намотав на М4 ПЛ-сердечниках с габаритами примерно как у ТС-180 пару трансформаторов для цирклотрона с галетным секционированием обмоток. Ток ХХ - около 15-16мА, межобмоточная ёмкость - что-то около 100пФ до пропитки если всё правильно помню. Намучался страшно, но результаты приятно удивили.
Во-первых у витого кольца зазор есть,
во-вторых у ПЛМ 32х50х90 окно 27 см.кв. из которых часть займёт каркас и зазоры и останется 22,
а у кольца внутренним диаметром 80 мм окно 50 квадратов, при внутреннем диаметре 100 мм окно почти 80 квадратов и никаких каркасов.
Т.е. при желании можно меди навалить вдвое больше, чем на ПЛМ.
Площадь поверхности первичной обмотки на кольце 180*100*40 примерно 700 кв.см.
то же у ПЛМ 32х50х90 порядка 400 кв.см.
Вот и вся разница в ёмкости.
Поясните подробнее о каком зазоре речь.
У кольца с внутренним диаметром 80мм и сечением 16 квадратов, что бы уместить первичку в два слоя, её нужно мотать проводом 1мм (расчет на индукцию 1.5Тл), Сопротивление первички получится выше чем у ПЛМ 32х50х90 (порядка 1.75-1.8ом у тора и 1.4ом у ПЛМ) . Не полное число слоев мотать не хочется. При намотке в три слоя получится неявный виток.
Этот бублик уже много больше по габаритам чем ПЛМ 32х50х90.
Максим vmaudio@mail.ru
Я точно не уверен, но, по моему, от верблюда.
На картиночке вид с торца на кольцо, состоящее из чуть более, чем одного витка ленты,
черным цветом обозначена сталь, а промежуток между слоями ленты - это оксидирование, или лак, или неплотности намотки - тот самый немагнитный зазор.
Сколько бы ни было витков ленты в магнитопроводе ситуация не изменится, замкнутые линии магнитного поля не могут не проходить через воздух, если магнитопровод спиральный.
ПЛМ 32х50х90 окно 27 см.квЧёт мало, давайте ещё больше кольцо возьмём, а то как-то недостаточно преимуществ у торов получается.на кольце 180*100*40
И никакой возможности заполнить его на 100%. Принципиально.
Кстати, на ПЛ/ШЛ вполне мотают без каркаса, на гильзе. Да и лента, которой обматывают кольцевой сердечник, съедает окно.
---------- Сообщение добавлено 11:40 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------
Там ещё тот момент, что с каждым новым слоем в него укладывается всё меньше и меньше витков при неизменном диаметре провода.
Для кольца: 431 витка, по 216+215 витков в слое, длина окружности 250 мм, войдёт ПЭВ 1,06, ср. длина витка 0,168 м, сопротивление 1,40 ома.
Для ПЛМ: 216 вит в катушке, 84 мм длина катушки, 72 витка в слое, три слоя, средняя длина 0,2 м, сопротивление 0,84 ома * 2 = 1,67 ома.
ПЛМ хуже, это было и так понятно, у него обмотка на меньшей длине, значит больше слоёв, значит длина витка больше.
ПЛМ: 158*125*80, это точный размер;
Кольцо: d180*60, это заведомо больше истинного, считать лень.
Вместится в любой корпус и даже лучше, если друг на друга ставить
Социальные закладки