Страница 20 из 50 Первая ... 10181920212230 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	849 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1026 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1015 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	846 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	850 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	999 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Lenivo Посмотреть сообщение
    Тестовые аудио ролики без правок
    Мне больше телефункен по душе, у 6Ж4П звук жирнее, и малость подбубнивает, на 6au6 яснее. Я думаю, если добавить компрессор, ревер, дилей, то разница будет заметнее.

Но чем чище питание тем больше уходит ламповый окрас из звука и микрофон становится похожим на транзисторные микрофоны....

https://disk.yandex.ru/d/D3hNoXT8TTGyag
    На мой взгляд, это не чистота питания, а появление новых резонансов, слышно, что за звуком тянется слегка мутноватый шлейф.

---------- Сообщение добавлено 10:56 ---------- Предыдущее сообщение было 10:47 ----------

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    Набренчал и напел. Гейн чуть выше 30dB.
    Общее впечатление неплохое, но какая то неуловимая мутноватость, возможно,
    Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    трансформатор
    , но на мой взгляд больше похоже на активную часть, или на помехи.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Мне больше телефункен по душе, у 6Ж4П звук жирнее, и малость подбубнивает, на 6au6 яснее. Я думаю, если добавить компрессор, ревер, дилей, то разница будет заметнее.
    Спасибо. Ваше мнение всегда по делу и помогает. Надо наверное и лампы производства США и Франции попробовать.

лампы производства США и Франции попробовать
    Я когда сварганил новую версию преампа, то и характеры в лампах поменялись , - эта душевная, та активная, и пр....
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый Аватар для real64

Нашел у себя на компе примеры звучания собранного в 2015 г. лампового микрофона на 6Ж1П с трансом фото которого показывал в теме:
    https://disk.yandex.ru/d/-0nst9G01HcHWA

Поставил лампу 6ж1п-ЕВ

https://disk.yandex.ru/d/VRqwW8YzHb1ylg

И поставил лампy 6au6 Silvania

https://disk.yandex.ru/d/uN-2oe1xT691Kg

Записи -настроечные -лампы не прогреты достал из коробки и погонял минут 15. Возможны небольшие артефакты в звуке. Уровень звука нормирован, чтобы проще было сравнивать. Изменил разделительный конденсатор -добавил 10 мкф электролит. Вроде ... звук чуть изменился - прогреется побольше потестирую.

Сильвания играет почти также как Телефункен - хотя на усилителях у этих ламп довольно разная подача в звуке....Но в усилителях сильно другая рабочая точка используется - более высокое напряжение -здесь 50-60 вольт в усилителях 150-250 вольт на аноде....

---------- Сообщение добавлено 19:10 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    Нашел у себя на компе примеры звучания собранного в 2015 г. лампового микрофона на 6Ж1П с трансом фото которого показывал в теме:
    https://disk.yandex.ru/d/-0nst9G01HcHWA
    Спасибо. С большим интересом послушал и специально поставил лампы 6ж1п и 6ж1п-ев с черным анодом. "ЕВ" - дала звук лучше, поэтому её и записал.

---------- Сообщение добавлено 19:50 ---------- Предыдущее сообщение было 19:10 ----------

Посмотрел АЧХ

По ролику REAL64

Название:	REAL64 - 6ж1п.JPG 
Просмотров:	46 
Размер:	155.9 Кб 
ID:	433007

Заинтересовал провал на АЧХ на 180 гц.
    Посмотрел свою лампу 6ж1п - тоже провал чуть больше 200 Гц

Название:	АЧХ микрофона 6ж1п-ев 19 03 2023.JPG 
Просмотров:	44 
Размер:	149.3 Кб 
ID:	433008

А посмотрел на -6au6 - нет провала.

Название:	АЧХ микрофонаSILVANIA 6AU6  19 03 2023.JPG 
Просмотров:	42 
Размер:	105.0 Кб 
ID:	433009

А на 6ж4п - тоже есть провал

Название:	АЧХ микрофона 6ж4п- 19 03 2023.JPG 
Просмотров:	41 
Размер:	103.7 Кб 
ID:	433016

Тогда достал Bruel&Kjaer - с предусилителем FIN и умножителем напряжения.

Название:	АЧХ микрофона   -ALCTORON XU-2 mkII_Bruel&Kjaer4145_FIN_с_умножителем  19 03 2023.JPG 
Просмотров:	47 
Размер:	107.5 Кб 
ID:	433017

Как бы выводы - о том насколько близко к АЧХ снятому с измерительного микрофона можно, примерно ,прикинуть - примерно, потому как у меня одно канальная звуковая карта и писал с "руки" - то есть расстояние примерно одинаковое , но не одинаковое и текстовка не одна и та же, хотя текст один и голос один - но не параллельная запись..... поэтом точно сравнивать нельзя.

У REAL64 - микрофон берёт ниже первый пик 98 Гц, но полка "уже". И начальные шумы до первого пика в районе 100 гц повыше. То есть усилия по "прочистке" накала дали результат

Большое спасибо REAL64 за трек для сравнения 6ж1п. Очень помогло в понимании некоторых моментов.
    Было бы очень интересно посмотреть лампу 6ж4п на его микрофоне на голосе - на тексте. Всё таки микрофоны разные - по разной концепции построены и на разных блоках питания и разных микрофонных трансформаторах - так то не понятно по АЧХ это лампа такая, либо это трансфоорматор такой , либо это так катодная цепь влияет или ещё что то. А посмотрели бы АЧХ на лампе 6ж4п и часть непоняток бы ушла.
    По АЧХ - мои графики "кривые" - я не профи в этом деле. Поэтому делаю как умею и смотрю то , что вижу и могу применить в своих условиях.

Я слушал ролик REAL64 -скачал и слушал на одинаковых условиях со своими роликами.......

Хотелось бы и услышать мнения других по оценке звука - тут в последнее время несколько микрофонов было выложены ролики - просьба высказываться...... очень помогают оценки и критические тоже помогают.
    Последний раз редактировалось Lenivo; 19.03.2023 в 18:52.

примеры звучания собранного в 2015 г. лампового микрофона на 6Ж1П с трансом
    "пение 2,3, если это без обработки, - "я снимаю шляпу", - здОрово! Правда, в "пение4" такое ощущение, что звук другой...

---------- Сообщение добавлено 20:27 ---------- Предыдущее сообщение было 20:24 ----------

Поставил лампу 6ж1п-ЕВ

https://disk.yandex.ru/d/VRqwW8YzHb1ylg

И поставил лампy 6au6 Silvania

https://disk.yandex.ru/d/uN-2oe1xT691Kg
    Как то Сильвания больше понравилась, чуть более собранный звук, чуть более ясный.

Пение 2, 3 без обработки . А пение 4 - обработанный микс. Трека с необработанным голосом не сохранилось.

Пение 2, 3 без обработки
    Если не секрет, что за преамп, и АЦП?

Внешнего преампа не было. Микрофон был с небольшим (примерно 10 дБ) усилением. Запись все тот же интерфейс E-mu 0204.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93355

Внешнего преампа не было. Микрофон был с небольшим (примерно 10 дБ) усилением. Запись все тот же интерфейс E-mu 0204.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=93355
    Спасибо. На мой (непрофессиональный, конечно, и не сильно аудиофильский) взгляд, - очень хорошо.

Собрал выпрямитель для лампового микрофона на основе резонансного стабилизатора.
    Вложение 432204
    На входе 12 В постоянки чтобы снизить наводки 50 Гц на схему. Можно запитывать от выпрямителя в форм-факторе вилки. Преобразование на частоте 60-65 кГц. На выходе стабилизированое напряжение накала 5.8 В и 150 В анодного. Подключена 6Ж1П. Пульсации примерно 2,5 мВ. Никаких иголок как в импульсных стабилизаторах Транзисторы преобразователя практически холодные.

А у вас сейчас есть ламповый микрофон в наличии? Чтобы посмотреть шумы с данным блоком питания?
    И сравнить с обычным -с трансформаторным? Насколько импульсный вариант понижает шумы.
    И вот такую схему имею в своих закромах, скачанную с интернета.

Название:	БП для микрофона 200-12 вольт.JPG 
Просмотров:	89 
Размер:	82.6 Кб 
ID:	433050

То есть три пути- варианта для чистки анодного питания либо частоту загоняем выше звукового диапазона, либо RC -LC фильтры, либо электронные дроссели и электронные фильтры.

Частый гость Аватар для Elacom

А у вас сейчас есть ламповый микрофон в наличии? Чтобы посмотреть шумы с данным блоком питания?
    И сравнить с обычным -с трансформаторным? Насколько импульсный вариант понижает шумы.
    И вот такую схему имею в своих закромах, скачанную с интернета.

Название:	БП для микрофона 200-12 вольт.JPG 
Просмотров:	89 
Размер:	82.6 Кб 
ID:	433050

То есть три пути- варианта для чистки анодного питания либо частоту загоняем выше звукового диапазона, либо RC -LC фильтры, либо электронные дроссели и электронные фильтры.
    Судя по схеме, накал приподнят над землей вольта на 2,5. Я бы всетаки подал на него вольт 40-45 от анодного делителя и тогда посмотрел на шумы по питанию на лампе.

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    Судя по схеме, накал приподнят над землей вольта на 2,5. Я бы всетаки подал на него вольт 40-45 от анодного делителя и тогда посмотрел на шумы по питанию на лампе.
    Накал тут просто со средней точкой.

Так как я использую схемы с катодом на землю, без катодного сопротивления - без отрицательного смещения - потенциал на косвенном накале, все равно как то оказывает влияние на рабочую точку лампы и есть разница в звуке, если один конец накала подсоединить на землю, а на второй подавать положительное или отрицательное напряжение. Как бы в учебниках различают подачу отрицательного напряжения на косвенный накал - это к снижению шумов. А Подача положительного напряжения нужна, чтобы не превышать паспортную разность потенциалов между катодом и накалом - там есть указанные вольты , которые нельзя превышать во избежание пробоя. То есть если по схеме катод имеет положительный потенциал, то и на накал подаем положительный потенциал для смещения, через среднюю точку. А если отрицательный потенциал от земли -то отрицательный. Если разность между землёй и катодом превышает значение указанное в паспорте лампы.
    Относительно этой схемы -мне предложенный вариант стабилизации накала лампы не нравится и я такой делать точно не буду.

Нет. С ламповыми микрофонами наигрался лет семь назад. Сейчас есть только схема собранная в металлической коробочке - без капсуля, но для измерений его можно заменить конденсатором 75 пФ. До выходных у меня не будет времени этим заняться.

Нет. С ламповыми микрофонами наигрался лет семь назад. Сейчас есть только схема собранная в металлической коробочке - без капсуля, но для измерений его можно заменить конденсатором 75 пФ. До выходных у меня не будет времени этим заняться.
    Было бы очень замечательно.
    Капсюль можно поставить электрет от BN-800 или от МКЭ-3 без транзисторов.

Шумовые параметры интересны - как "чистый" блок питания влияет на внутренние шумы..... Там есть этап для "ВАУ эффекта" -когда переходишь определённый уровень очень сильно качество звука растёт -становятся слышны не то что разные лампы - а даже каким проводком капсюль припаиваешь. У меня получается что по некоторым параметрам ламповый микрофон шумит меньше чем FIN - с одной и той же звуковой картой, ну физически стоял один и тот же микрофонный капсюль. Единственно ламповый микрофон больше внешних наводок хватает.

Не хотите попробовать схему без катодного резистора вообще , без смещения.....? Интересно , почему такая схема не востребована у профи? Чего недопонимаю?

Ну и по самонамотанным микрофонным трансформаторам..... БОЛЬШОЙ конструктивный интерес .......

Капсюль можно поставить электрет от BN-800 или от МКЭ-3 без транзисторов.
    Но не нужно. Зачем в измерения шумовых параметров привносить акустический шум?
    Попробуйте в своем микрофоне заменить капсуль конденсатором 75 пФ подключенным одной обкладкой на землю а второй на сетку. Запишите файл в формате 96 кГц 24 бит и выложите на любой ресурс. Я сделаю то же самое. Посмотрим что получится.
    Ну и по самонамотанным микрофонным трансформаторам..... БОЛЬШОЙ конструктивный интерес .......
    Методику проверки я предлагал. Пока не попробуете, вряд ли сможете двигаться дальше к пониманию того что Вы делаете.

Вот человек собрал ламповый микрофон на лампе 6Ж1П- ЕН. По схеме ОКТАВА МКЛ-5000.
    Пригласил на эту ветку.
    Добро пожаловать.

Частый гость Аватар для Aikman

Кирилл из "Джин-Тоник" записал для меня демо в составе "47" и "251":

Название:	photo_2023-03-23_16-30-39.jpg 
Просмотров:	67 
Размер:	117.9 Кб 
ID:	433225Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230317232706.jpg 
Просмотров:	58 
Размер:	682.9 Кб 
ID:	433226Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20221218213941.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	643.5 Кб 
ID:	433227

https://disk.yandex.ru/d/Wyns-h7jNW6JQA

https://disk.yandex.ru/d/t-eG8wt6AtG63w

Оба микрофона играют очень хорошо.
    Но 251 понравился больше. У него внутренних шумов заметно меньше и высоких побольше. И он как бы микро тембров проявляет побольше.
    251 очень хорош...... мне думается очень сильно зависит от конкретного экземпляра лампы...... На 251 лампа явно лучше по внутренним шумам работает , чем на 47. Но на 47 - такое впечатление, что лампа до конца не разыгралась - звук слегка "натянут" - как бы такое ощщущение, что фронты сигнала подзаваливает. ..... возможно надо рабочую точку подкорректировать - анодное сопротивление слегка уменьшить ...... ..... Но сперва надо дать прогреться лампе......

Частый гость Аватар для Aikman

Оба микрофона играют очень хорошо.
    Но 251 понравился больше.
    А исполнителю больше понравился "47". Какие-то частотки ему не зашли у "251".
    Теперь у меня есть возможность контролировать настройку ламповых устройств

Название:	IMG20230322205342.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	483.9 Кб 
ID:	433241Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20230322205351.jpg 
Просмотров:	49 
Размер:	612.7 Кб 
ID:	433242

Страница 20 из 50 Первая ... 10181920212230 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права